本文へ

半熟ゆで卵の殻剥き

レス11
(トピ主 0
041
花火
話題
似たようなトピックがいくつかあったので読みながら色々試してみましたがどうにも上手く出来ません・・・(泣) 半熟ゆで卵は作れるのですが殻剥きをすると薄皮に白身の一部がくっついてきてしまい、卵が一回り小さくなったり、ボロボロの無残な姿になってしまいます。 水から茹でたり、お湯から茹でたり、新鮮な卵、ちょっと時間を置いた卵、冷やした卵、常温に戻した卵、茹でた後冷水につけるなど試しましたが殻剥きで失敗します。 固茹でにした時はきれいに向けるのですが半熟だと剥けません。 みなさんどのようにしているのでしょうか? 火加減、茹で時間、冷水につけておく時間など細かく教えてください。

ランキング

レス

トピズレ?かな・・・?

041
ナツ
実は,仕事で半熟ゆで卵を売っていたことがあります. いわゆるテイクアウトではなく,その場で食べていただいていました. 自ら卵を茹でていましたが,「殻の剥き易い半熟卵の茹で方」はない!と思って諦めていました. でも剥きにくいことを知っていてお客様に剥かせてはサービスマンとして失格です. で,どうしていたかと言うと,ゆで卵を横にして殻ごと半割りにし,小鉢に入れてスプーンを添えて出していました. つまり,キウイフルーツの要領で,スプーンですくって食べてもらうという方法です. 皆さん,とってもきれいに召し上がれると好評でした.手も汚れないし. どうでしょうか?

ポイントは流水です

041
てんちゃ
殻を割るときは一箇所でなく、卵全体に割れ目をつけます。 そして、流水に当てながら剥きます。 薄皮の間に水が入るので、ほとんど失敗しません。 カフェでバイトしてたときに教えてもらいました。

失敗は殆どしません

041
駅前商店街
私は半熟卵が好きなので、ゆで卵の時は必ず半熟にしています。 不精な私は、電子レンジ活用でゆで卵を作っているので、ゆで時間は電力によって違うので参考にならないかと思いますが、茹でた後は、 1 容器に入れたまま、流水で5分程冷やしておく。 2 殻になるべく細かくヒビを入れてから剥く。 これだけです。流水冷やしも大事ですが、特に2 のなるべく細かくヒビを入れてから剥くのがポイントだと思います。これで殆ど失敗した事はなく、ツルツルだけとプニュプニュの白身が表れますよ。

水道水利用

041
くま
買ってから4日目くらいの卵を使う。 冷蔵庫から出して2時間くらい鍋に張った水につける。 鍋を火にかけ、塩と酢を加える。→割れないようにする。 卵をソフトに回転させるため、静かにかきまぜる→黄身を真ん中にする。 沸騰してから5分で火をとめる。 卵を冷水を張ったボウルに移し、急冷する。 水道の蛇口の下で、細く水を出しながら、水道水を殻と身の間に入れるようにして殻をむく。

ゆでるときに

041
お試しあれ
お酢を入れます。

水の中でむく

041
めぐ
私は水の中で殻にひびを入れて、軽くもんでからむいています。 殻と身の間に水が入ってむきやすくなりますよ。

このやり方でおおむね大丈夫

041
うみ
私の場合、沸騰した状態に、お玉に卵を乗せてそっと鍋に入れ、タイマーできっちり8分です。 時間になると、鍋に入ったまま冷水を流しいれます。 つまり、一気に冷水ではなくて、鍋のお湯や鍋の余熱などのおかげで少しずつ冷やします。(と言っても、まあ数十秒で冷水になるでしょうけど) その後しばらく冷水に浸したままにします。 剥くときは、普通にきれいに剥けます。 面倒でお玉を使わないと、鍋で殻が割れて、白身が出てしまうこともあります。

えーっと

041
ねねこ
タマゴのとがってない方をコツコツ細かめにひびをいれます。ココには大抵空洞があります。そこをめくって、薄皮も剥きます。 水道水を5ミリ幅くらいの細さで流して、先に空けた部分から薄皮とタマゴの白身の間に水を入れる感じで、上にした部分(穴の方)から指先で揉むように押しながら半熟の卵をつぶし過ぎないように殻に細かめにひびをいれて、リンゴの皮を剥くようにくるくると薄皮ごと殻を取っていく…と言う方法で、大体きれいに取れるんですが… ボウルに水を張って、その中でモミモミしてもいいですが、流水の方がタマゴが冷たく固くなって、剥きやすくなります。比較的古めのタマゴの方がキレイに剥けるような気がします。 ひびが細かく入れにくければどこかにコンコンぶつけてからでもいいと思います。最初はやりすぎかしらと思うくらいモミモミしてみてください。何回かやったら、程度やコツがつかめると思います。 もうやってたら、ごめんなさい。

トピ主です

041
花火
みなさん、細かく教えていただいてありがとうございました。 順々に試してみたいと思います。 簡単そうで意外と難しい殻剥きに悩む日々から早く抜け出したいです(笑)。

うちもうみさんのやり方で!

041
まちゃえ
うちも うみさん の方法でばっちりですよ。 沸騰してからのお湯にお玉でそっと卵を入れて 8分(その後ゆでた鍋に冷水を注いで軽く冷ます) 面倒な工程もいらないし、わざわざ古い卵を 使わなくてもOKですヨ!

ゆで卵は

041
にゃんこ
ゆで卵は新鮮なものだと逆に綺麗に剥けません。購入後5~7日位経っているほうがゆで卵には向いています。 それから、お酢で1分くらい下湯ですると殻が溶けて薄くなって剥き易くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧