本文へ

親の熟年離婚

レス21
(トピ主 1
🐶
さな
ひと
自分はつくづく冷たい人間だなと思います。 66歳の両親が熟年離婚をすることになりそうです。 父は自営業、酒は浴びるほど飲み、仕事も碌にしないでパチンコ三昧、 小学校時代からさなちゃんの父さんの車、またパチンコ屋さんに止まってるね!ってよくいじめられました。 酒を飲んでは暴れ、母親がおなかを蹴られて入院したこともあります。 私は二人姉妹の次女ですが、小さいころから姉と二人で「お母さん、お父さんとお願いだから離婚して」って 頼んでいました。そのたびに返ってくるのは「私はあなたたちのために離婚しないんだ」です。 父は病的なモラハラ男で、自分は好き勝手に遊びまわるのに母親のことは縛り付け、 父の仕事の用事をこなして買い物に急いで行っても帰りが少しでも遅れると激怒して 狂ったように母親に電話をかけお騒ぎします。そんな父親に母親は従い続けていましたが、 60歳をこえて、ようやくささやかな自分の趣味を持ちました。 老人相手のボランティアみたいなもので、月に二回くらい集まって数時間で解散するような趣味です。 父親はそれが許せないらしく、家のことをしっかりこなしても、趣味をやめさせようと怒鳴り続けました。 そしてつい先日、とうとう母親に取り返しのつかない暴言を吐きました。しかも孫の居る前で。 「お前なんか飯を作るしか能がないんだ!とっとと出ていけ!」「もっといい女をみつける!」 長年の鬱憤も相まって、母はとうとう家を飛び出しました。やっとです。 冷たい人間だと思われるかもしれません。でもなんでもっと早く決心してくれなかったのって思います。 絵にかいたような低収入の自分と姉に母親を支え切れるか不安でたまりません。 父親は金もなにもかも全部俺のものだ!と通帳もすべて自分で抱え込みました。 弁護士を雇うお金すらありません。どう向き合っていいのか混乱しています。

ランキング

レス

女性センター

041
のん
弁護士を雇って財産分与云々の前に、 まずは女性センターに駆け込んで住居の確保と生活の保護を頼んではどうでしょうか。 娘さんが低収入なら、生活保護も出やすいです。 いきなり生活保護を申請すると父親に連絡されますから、女性センターを通すほうが良いと思います。

役所に相談

041
ne2kai
まずはお住まいの市町村の役所に行って相談しましょう。 >父親は金もなにもかも全部俺のものだ!と通帳もすべて自分で抱え込みました。 無年金で無い限り、66歳なら年金受給されていますよね? だったら、現在の法律では離婚後は年金の分割をする事が可能です。 あと、市町村で無料の法律相談をやってる所も多いので、他の資産の分割について相談してみる。(時間制限があるので、あらかじめ要点をまとめてから行く) あとは、お母様がお元気なら、働き先を探しましょう。 職種を選ばなければ、その年齢でも出来る仕事はありますし、トピ内容の夫の元で暮らす思いをすれば、老骨にむち打って働く方が楽だと思います。 高齢者に対するボランティアをなさっているなら、福祉関係の仕事などどうでしょうか? 多分長年自尊心を傷つけられてきたお母様にとっては、金額の大小関係無く、自分の働きに対してお金が支払われる(具体的に評価される)事や、何かする事で相手から感謝されるというのが、癒しにもなるのではないでしょうか。

ほぼ同じ

💄
バレッタ
いつまでも親に振り回される人生、辛いですよね。 私もほぼ同じ環境でした。 違うところは・・・私の親は離婚ではなく死別しました。私の母親は最後まで離婚する勇気を持てませんでした。 そのせいで、父親の病気や入院介護などで随分迷惑をかけられました。 その状況ではご両親、無年金ですよね。 まず、一時的にご兄弟の誰かと同居するしかないですね。そのうえで役所に相談です。 長年家庭内暴力を受けていたこと、無一文で家を出なければいけない状況だったことなど話しましょう。 もしかすると、シェルターなどで一時的に保護してもらえるかもしれません。 お母様が健康であれば、パートなどに出て、しばらくは兄弟誰かと暮らしていくことも可能でしょうが、おそらく将来は生活保護ですよね。 お父様、お金を独り占めとありますが、わずかなものしか持っていないんでは? ご兄弟みなさん、お父様を捨てる覚悟はありますか? 貧しくても兄弟と母親で助け合って生きていく。行政や福祉の力を借りて。 父親は自業自得です、一人になっても。

諦めないで

蛙鳴蝉噪
市役所等でDVやモラハラの相談窓口がある筈です。 このケースではわかりませんが、保護してくれる施設もあります。 弁護士の無料相談だってあります。 今更どうのこうの、冷たいとか関係無い話ですよ。 相手は今まで思い通りになっていたのだから今回も母親が折れると思っているんです。 66歳のアルコール依存症にまともな女が寄ってくるはずがないですよ。 出て行かれて困るのは父親では? 折角のチャンスなら生かすに越した事はありません。 年金はどうなってます?お母様側の親戚は? 司法、行政の力を借りて最低でも別居位は勝ち取りましょうよ。

相談する場所はあるはず…

🎶
萩子
離婚後のお母様の心配は貴女がするのではなく、ご本人が奔走する事柄です。 ボランティアの活動をされていると周りに情報を持っている方がいると思います。 繋がりを通じて辿り着けると思います。 貴女はお姉様と二人で、精神的な支えになってあげることで、きっと道が拓けると思います。 夫婦は相手を嫌いになったくらいでは離婚しません。 それが何十年も連れ添った夫婦なら尚更… 熟年離婚に踏み切ったお母様はもっと前から準備が必要でした。 本当に離婚を考える場合は何年も前からそれに向かって段取りを整えていればよかったですね… 貴女が冷たいのではありません。 これはお母様が一つずつ片づけていけばいいのです。 公的な何か手立てもあると思います。 どうぞ、お母様が離婚して良かったと思える日が一日でも早く来るように励ましてあげて下さい。

お母様の人生はお母様の責任

041
ゼラニウム
世代が上なので離婚はタブーだった頃だとは思いますが、 >「私はあなたたちのために離婚しないんだ」 はいただけません。 私の場合は元夫の不倫でしたが、子供達のために離婚しました。 トピ主さんもお姉さんも低収入ということは、 父親の顔を伺いながら育って成人してしまったのでしょう。 「両親は揃っていたほうがいい」わけではない典型的な例です。 お母様が苦しんだのは「すべて父親のせい」ではありません。 離婚して自活したくなかったのかもしれません。 働けない年齢になってから子供達にすがるなんて卑怯とも思えます。 私はトピ主さんとお姉さんには同情します。

無料の相談機関があります

🐧
絹子
冷たくないので、自分を責めないでね。 お母さんは、立派でしたよ。 やっと、自立できるのだから、お金は無理でも、心だけ応援しましょう。 お母さんは、正当に、生活支援を受けて、何とか一人で生活できる人だと思います。 お父さんは、自業自得で、放っておいていいです。 女性はみんな、お母さんのような被害者には優しいです。 ですので、お金のことは心配せずに、市役所などの相談窓口に行ってください。

無責任な事を言うようですが

😣
garnet
もっと闘って下さい。 自分の人生を自分のために取り返して下さい。 低収入を言い訳にしないで下さい。 生きているうちに、自分の意思で動けるうちに、逃げないで闘ってほしいです。

家庭裁判所に離婚調停を

🐧
北の国から
北の還暦過ぎのおじさんです。 家庭裁判所に、離婚調停を申し込んでください。 事実を時系列に整理し、申し込む事です。 トピ主さんの記載通りであれば、 1財産は、基本的に半分に分ける。 2暴力・暴言は、慰謝料を請求できる。 裁判所が父親に命令書を出して、従わないと 強制執行されます。(差し押さえ、お母さんに払われます) 私は、父親より2歳下ですが、同世代として考えられない男性です。 よく、お母さんは我慢しました。 娘さんのために我慢したと思います。 力になってあげて下さい。

自治体に女性相談できるところが

🙂
主婦
自治体によって違いますが、女性の離婚や夫のDVについて相談できる ところがあります。 お母様は66歳のようですが、年金は降りていますか? 生活保護を申請するという方法もあります。 お母様は介護の仕事はできないでしょうか。

苦しい時

041
リップ
生活保護は受けられないですか。

あなたは何にも冷たくないです。

🙂
ギャン
そういうお父さんのような男には、女が上前いく、くらいに、がんがん、強くなって、旦那をやり込めるか、早く離婚して、自力で生きることを考えるべきだったんです。 子どものあなたは何にも冷たくないです。お母さんとお父さんの人生です。あなたの住んでいる土地に、無料弁護士相談などはないですか? しばらくは、子供のあなた方は変に融通を利かさないで、傍観者でいてください。 下手に構えば、お母さんの自立心を奪ってしまいかねません。その上で、最低、子供の役目の部分は、してやって欲しいです。

悩む事はない・・・。

041
怒れるおじん
夫婦の問題であって、子供の貴女が悩む問題ではないのです。 お母さんは、この鬼の様な旦那から解き放たれて、これから自分の幸せを見つけ 出す事でしょう。  一方、この、どうしようもないおやじは、面倒を見てく れていたお母さんに、逃げられ、不幸のどん底へ、まっしぐらです。 「因果応報」・・。  あなた方家族を、これまで不幸にして来たおやじの 不幸の結末を、笑って見てあげれば良いのです。 凡て、この駄目人間のなせる業・・・。自業自得とはまさにこの事です。

お母さん よくやった

041
鏡子
まるでうちの父そっくりです。 うちの母は何度も家を出ては戻りの繰り返し、なんで離婚しないのか?と聞けば「私のためだ」と言う。頼んでもないのに。 アルコール依存症で刃物を持って暴れられても離婚しない。こっちは心が怯えて、いつでも「なにかあったら・・」と生きた心地がしない日々で尻拭いはこっち。 それでも母は「自分がいてあげなきゃ」とか言って離婚しなかった。共依存だったんですね。 だから、そのお年でも離婚を決心したお母さん、遅くはないよ、偉いと思う。 共依存にはならなく ちゃんと離れたんだから。 でも、そういうお父さんなら「離婚だから半分よこせ」と言っても話し合いにもならないでしょうね。 親戚で頼りになる人はいませんか? あと、市に相談。公営住宅に申し込んで、お母さんまだ60代ならパート何かあるでしょう。 お母様のこれからの幸せ祈ってます。

お腹を蹴られて、

💤
石頭
入院しているんですよね? モラハラどころか立派なDVです。弁護士の無料相談して下さい。 慰謝料も請求出来る案件です。

いろいろな相談機関に行ってみる

😨
三角屋根
法律の無料相談にでも行って、その後調停を起こせばいいと思いますよ。 弁護士は後払いで受けてくれるところもあるので、離婚専門の弁護士を探す方がいいと思います。 女性問題を扱っている機関に相談もいいかもしれません。長年に渡るモラハラ、DVで相談したら、いい弁護士を紹介してくれるかもしれません。DV専門の機関もありますよね。 お金をかけずに出来ることはいろいろあるのですから、動けるだけ動いてお母さんの取り分を増やさないと。 離婚後もお母さんにも働いてもらいましょう。今まで就労経験がなくても、案外外で働いてみたら楽しい経験かもしれませんよ。

さなさん母子を応援します!!

🐤
ことり
冷たい人間なんかじゃないですよ!そんな風に親身にお母さんを心配なさる気持ちは尊いと思います。 私は毒父を持ち、母の苦労をさんざん目にし、物心ついた日からちぎれそうな心で生きてきたので、お気持ちよく分かります。その手の父親は変わりませんからとっとと切り捨てましょう。 報復やストーカーを恐れ私の母は離婚に踏み切れず、やっと父親が死んで安らぎを取り戻せましたがその時には母の気力も限界でその後2年で亡くなりました。本当ならもっと長生きできたのに。 さて、具体策ですが、市政に相談しましたか?DV被害の女性保護のため、色々な支援策がありますし、一時的に身をおけるシェルター(男に場所を知られない工夫がされています) などもあります。生活費についても、相談をしてみては?事前にネットで自分なりに 調べて、他の人のケースとか参考にしたり勉強しておくと、色んな点でスムーズにいくと思います。 何より大事なのは、気持ちを強く持つこと。きっと、事態はご自分たちにとって良い方向に向かっていくと、前向きな希望をもって進めて下さい。今がどうであれ、明るい未来を望む気持ちが良い展開をもたらしてくれるはず。

法テラスへ

応援団
法テラスへ行きましょう! どんな小さな町にもありますから。 三人で暮らせませんか? 収入を増やす努力や、市営アパートなんかはありませんか? 市役所で相談もできますよ。 お金がなくても、もう少し何か出来そうです。 ここで、何か良い道筋が出来ると良いです。 応援してますから。

決まっているじゃない

😡
真夏
通帳は、こっそり取り上げて、全額払い戻し。 母親に全部渡しましょう。 自分たちが逃げるのも、お忘れなく。

母の意向を確認する

😢
独り事務
父の行状は異なりますが、 過去に離婚をせがんだ事も、母にそれを断られた事も、 母が理由にしたその内容までも、とても良く似ています。 今は心苦しいと思いますが、考え方を切り替えて。 母が離婚をしなかったのは、自分自身の為です。 夫のいない生活に自信が無かったからです。 子を理由にしたのは、選択の責任から逃げる為です。 だから、子の為に離婚をしなかったとの母の言い訳を真に受けないで。 そしてその事を念頭に置いて、母と今後の話をしましょう。 離婚して、母自身はどうするつもりなのか。 娘たちを頼らずに自活できるアテはあるのか。 もしアテが無いのなら、一体どうするつもりなのか。 話し合いの結果、母が離婚を思い留まるなら、その選択も已む無しでしょう。 避けるべきは共倒れです。 それにまだ、離婚が成立しない可能性も十分に考えられます。 父が翻意し、離婚に応じない可能性もあるからです。 私自身は離婚を後押しし、母を引き取る選択をしましたが、 すぐには共倒れにならない状況と、 共倒れになっても構わない覚悟を持っての事でした。 共倒れになりそうなら、自分の安全を優先しましょう。

レス本当にありがとうございます

🐶
さな トピ主
色々なご意見、ご感想、本当にありがとうございます。 生活保護に関しても考えましたが、母親の掛けていた年金基金や 保険など、あとは姉妹で少しずつ出し合えばなんとかなるんじゃないかと だんだん光が見えてきたような状況です。 何よりも怖いのが父親の母への異常な固執で それから逃げ切るためには、お金は諦めたほうがいいんじゃないかと思います。 (本当に悔しいですが…) 父親はまだ母親が帰ってくると思っているらしく、 周囲に母親の悪評を流して「追い出してやったんだ!」といいつつ こちらをうかがってる状況です。 母は胃がんや大腸がんを経験していて (継続して通院中)膝も痛めているので、本人が望んでも これから仕事は無理だしさせられないと思います。 母親にも少し弱いところ、ずるいところはあったと思います。 でもここまで人間としての尊厳を踏みにじられなきゃいけないのかって思います。 姉は結婚しましたが私は男の人が怖くてたまりません。 (レスをくださったなかに男性がいらっしゃるのに申し訳ありません) でも少しずつですが、ここに最初書き込んだ時よりは前に進んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧