本文へ

眠れない悩み。同じような方はいませんか?

レス5
(トピ主 0
041
ライモンダ
ヘルス
日曜日や休日の最終日の夜はどうにも眠れません。昼寝も朝寝坊もせず、昼間は家事や運動で体を酷使し、コーヒーや紅茶などをやめてカフェインも摂取しないようにして、お風呂もシャワーで済ませず湯船にゆっくり浸かりますが、それでもなかなか寝付かれず、ベッドに入って1時間後には目が覚めてしまいます。

翌朝は眠いというより、体がだるく、重いです。

休日最終日以外には、飲み会から帰宅してからが眠れません。部署内の飲み会なら、仕事と割り切って淡々と過ごして終わらせるのでそういうことはありませんが、そうでない飲み会だと楽しくなる所為か、終わった後も気持ちが高ぶって眠れなくなります。当然、翌日は眠いというより体がだるく、重いです。
二日酔いとはまた違います。

まさに、昨日(金曜日)がそうでした。今日の午後から出かけなければならないのに、困ったものです。

同じような悩みをお持ちの方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

レス

匿名
気持ちが高ぶって眠れないのは、よくあることでしょ。 寝不足が翌日に影響するのも。 休日明けが嫌なのは サザエさん症候群、ブルーマンデー症候群 という名前で知られている。 休日には体を動かす 次の休日のことを考える 休み明けのルーティンを作っておく。 眠れないくらいでは死なないし 理由もよくあることなので 対処法を考えるのはいいけど あまり問題視するほどではないかと思いますが。

そして私は急に倒れた

041
花散里
一昨年の夏位から、眠りが浅く、ウトウトしては直ぐに目が覚め、眠れない。階段を登ると息切れ、体がダルく、たまに呼吸が苦しくなる。そして10月10日、家で昼食を作り食べ終えてソファでくつろいでいた時、今まで感じた事の無い体の違和感と変な予感。直ぐに近くの救急病院に行き検査したところ、慢性貧血、急性腎不全、心不全、肺水腫で即救急車で大病院に搬送、ICU 直行で生死の境を漂いました。身体は不調を何らかのサインで本人に知らせようとします。単なる不眠と自己判断をせずに、病院に行きましょう。

眠らなければならない、との意識過剰では

🙂
yai
逆に眠くなるまで起きていれば如何でしょう、 例えばそんな日はあらかじめ昼寝をして寝だめをしておくなど、 実験によりますと、人間は寝ずに7日ほどすると、必ず眠るそうです、 冷たいようですが、逆の対策も試してみてください。

お気持ち解ります

041
ユー
私も寝付き悪いですが、もう割り切って『いつの間にか寝てた』って短時間でいいと思ったら、たまの夜はぐたっと寝てます。 多分『寝る』っていう強迫観念があるのではないでしょうか?

自律神経

🎶
メロディ
自律神経が上手く機能していないのかも。鬱などの病気につながりますのでちゃんと整えたほうがいいですよ! 自律神経を整えるCDとかお勧めです。聞いているといつの間にか眠りについています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧