本文へ

中古車購入

レス12
(トピ主 0
041
すずき
話題
中古車購入を考えてます。

転勤で県内の田園地帯に夫婦で引っ越す予定で必要になりますが、二年ほどで戻れる予定なので中古車にして転勤から戻ったら廃車にしようとなりました。

初めての車購入で、どうすればいいのか何もわからず、コロナの影響で正直あまりあちこちみてまわりたくは無いのですが…。

車にこだわりは全くなく、走ればいいです。遠出する予定もありませんので軽自動車がいいかと思います。

町中の日産、トヨタなどの看板の店に行くべきか、ネットで探したり、中古車専門の店に行くのがいいのでしょうか。夫婦とも実家は日産の車でしたがこだわりはないです。

おすすめの探しかたや注意するべき点などありましたらアドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

それならば

041
ワーママ
あまり車に詳しくない様子 それならば、大手の販売者かトヨタや日産などのメーカーに頼った方がいいと思います 走ればいいとはいっても 命を預ける車 奪うかもしれない道具です 日常の足として使うならば、信頼できるものがいいでしょう 他に 新車ないし、新古車購入して 3年後売ってしまうという方法もあります 最近はやりのサブスクリプションはどうなんでしょうか?

期間が決まっているなら

041
ごん
リースはいかがでしょう? 二年後に廃車と言うことは、安い軽自動車を買うおつもりなのかな、と思いましたが、あってますか? まず軽自動車はなかなか値段が下がらないので、安い軽自動車はホントにボロボロです。なので二年の間に多額の修理代がかかる可能性があります。 いままでお持ちでなかったと言うことはペーパードライバーではないですから? だとしたら安全性を考えて普通車がいいと思います。 車 リースで検索すると、様々なリース会社のサイトが見られます。

こだわりのない人であれば

🙂
KM
こだわりのない人って言い換えれば車に興味がない人ってことだと思うんです。 そういう人こそ新車の方がリスクは少ないと思います。 壊れたりしたときに言いなりで修理費払うことになります。 軽でもなんでもいいですから国産で街中でよく見かける車のベーシックグレードをオプション最低限で買うのが一番間違いありませんよ。

中古車は一期一会

041
Will
中古は、世界に一つしか存在しません。同じ車種でも、色やコンディションが全く違うからです。 また、中古在庫は常に変化していて、先週見たあのクルマが今週も店頭にあるとは限らない。逆に、先週無かった素敵な中古車が、今週は入荷しているかも知れない。 そんなわけで、中古車は一期一会です。 トピ主さんが気に入る中古を見つけるには、複数の中古ディーラーを巡り実車を見ることをお勧めします(展示車の多いところ3~4軒程度推奨)。 そうすることで、とある車種のコンディションと売値の関係が何となく分かったり、お店によって値付け基準に違いがあることに気付いたり、自分が必要としているクルマの形が見えてきたり、「選択眼」が養われてきます。 そんな出会いを繰り返すうちに、ピピッと心に残る中古を2~3台見つけ、その中から選ぶのがよろしいかと。 新車販売メインのディーラーの場合「この軽自動車は昨年度売上げ台数日本一」のような車種は営業マンが強気で、「この車種の高年式の中古はありませんか?」と訊ねても「新車買ってくれないなら他の客探そう」と考えるのか音沙汰がなくなることがあります。お店も客を選ぶことがある、ということは覚えておいた方がいいかもしれない。

2年間と分かっているなら新車普通車もありかも

🙂
さくら
皆さんが言う通り今の軽自動車はかなり高く、程度の良い中古車は新車の普通車位します。 話の内容と、もし寒冷地ではなくて4駆が必要でないなら、アクア、パッソ、など小型の普通車を買って車検前に手放すのが1番効率がいいと思います。 理由は故障が少なく保証が効き、税金は必要でも車検前に手放せるからです。 軽自動車の人気の理由の1つに税金と車検の安さがあります。しかしながら2年間で手放すのであれば税金の安さは相殺できると思います。

二年で手放すなら、、

🙂
カーズ
カーリースが良いんじゃないでしょうかね? 新車で、好きな車種に乗れて、初回車検(つまり3年以内に)までに 車を手放すのが分かっているなら、リースが良いかと思います。 リース以外には、書かれておられるように ・中古車の購入 その他 ・新車の購入 二年で手放すなら新車の購入はあまりにも効率が悪いですね。 中古車を購入して「廃車にする」と書かれてありますけど、 廃車って、、、もう車としての価値を終え、スクラップという意味 ですけど、廃車じゃなく「売却」って意味で書きたかったのでは? 車なんて10年乗っても、そうそう廃車にはならないですし、 中古を買うにしても「今にも壊れそう」なオンボロ車を買うわけじゃ ないだろうし二年経って「廃車」にはならないですよ。 廃車にするにしても自分で手続きしないと本当の意味での廃車には なりません(買取店に売却したところで、その後は買取店の自由な わけでいくら古くても廃車にせず、再販することは普通ですから) 中古を買うにしても、ネットで探す・・という意味がよく分かりませんが、 「ネットで車をクリックして宅配で届けてくれる・・」と、 お思いなんですかね? 普通は、、、どんな人でも「店に」行きますよ。 中古車ですから、ディーラー系列の中古車販売店、もしくは 中古車専門店です。 念のため記しておきますけど、新車販売店へ 行っても中古は扱ってないです。新車販売店はあくまで「新車を売る」 お店なもので。 まあ、、二年しか乗らないし、遠出もしない。 近所近辺を必要な時にしか乗らない、、、感じですから 特に注意やアドバイスはないと思います。 「7~10年は乗りたい」っていうなら中古車選びのアドバイスは あるんですけどね。

車のある生活

🐤
ホットック
ディーラーの中古車に行くのが確実だと思います。街中の中古専門店はある程度知識がある人ならいいと思いますが、初めてなら保障やアフターケアなどディーラー直営の方がいいと思います。 今まで車無しの生活で問題なくても”車のある生活”を経験すると便利などから車無しに戻れなくなる場合もあります。 遠出はしないと言ってても、いざ手元に車があれば気持ちは変わることもあります。 近くのディーラーを探してお店に行ってみて、初めて買うということや状況や用途、なにもわからないという話をすれば営業マンが説明してくれるから大丈夫ですよ。 知り合いに営業マンを紹介してもらうのも良いと思いますが、周りでお世話になっている営業マンを紹介をお願いするのも有りです。 今は知識が無い状態なので、お店に行って話を聞いて、見積もりを見て大体の雰囲気を感じて、相談してしていけば納得できる買い物ができると思います。 軽にこだわらず、話を聞いてみましょう。他の方もおっしゃっていますが中古はタイミングも影響するので、意外な車を提案されたりあって楽しいと思いますよ。高い買い物なので不安になるのは当然です。不安はことは全部話して大丈夫です。足元を見られるや無下にされることはないですよ。 理由はなんであれ車生活を始めるなら、車生活を楽しみましょう。 ちょっと遠くの景色良いカフェやランチを楽しんだり、新鮮な野菜を買いに行ったり、美味しいお魚を食べに海へ行ったりと車だからこそできる楽しいことが沢山あります。 みんな最初は初めてなのでわからないことはプロに聞きましょう。 思っている以上にわかりやすく親切にしてくれると思いますよ。

メーカー系列店で車検2年付きを探す

🙂
JT151
車にお詳しくないのであれば,メーカー(ディーラー)系列の中古車販売店で探すのがお勧めです。 メーカー系の販売店だと,「全国保証」とか「統一保証」がついていることが多いので,故障した場合でも最寄りのディーラーで修理してもらえます。新しいお住まいに近いディーラーがあるメーカーの車がいいかもしれません。 トヨタ,日産,ホンダ,マツダ,スズキ,ダイハツ等々,国内のメーカーは系列の中古車販売店がありますし,中古車検索サイトでも,「メーカー系列店」で絞り込みができます。 2年間使うことが確実であれば,「車検付き(新たに2年の車検を通して売ってくれる)」の物件を探すのがよいと思います。車検残期間が2年未満だと,途中で車検を通す必要が出てきますのでもったいないです。 2年後に「やっぱり乗り続ける」と気が変わったら,そのとき車検を通せばいいのですから。 2~3年落ちの軽自動車かコンパクトカーであれば,諸費用と2年保証込みで,100万円くらいが目安でしょうかね。 予算を抑えたいのであれば,5年落ちくらいまでなら,故障の不安は少ないと思います。 ネットでいろいろな条件で探してみて,ネットで見積を取り寄せて,良さそうな物件に出会ったら,販売店に1回足を運んだだけで決めてしまってもいいと思いますよ。実車を見て,ボディの傷とかシートの汚れとかタバコ臭なんかを確認しましょう。 カーナビ,バックモニター,ETCが欲しいのであれば,それらが付いている物件がお得です。後付けだと割高ですし,配線がきれいにならなかったりするので。 私は25年で7台の中古車を乗り継いできましたが,路上で止まってしまうような故障を経験したのは輸入車だけでした。 最近の国産車は性能もいいし,壊れないですから,フィーリングなり第一印象なりで決めても,問題ないと思いますよ。

整備記録のある軽自動車を探す

🙂
車好き
<おすすめの探し方> ・車にこだわりがないのであれば、メーカー系ディーラの中古車店へ行く ・「6月点検の整備記録(*1)がある車を探しています」と伝える。 ・整備記録のある車の中から好きなデザインを選ぶ ・遠乗りせず街中メインならターボ車は不要。(ターボなしでいい) ・雪国でなければ4WDは不要。(2WDでいい) ・2年で売るなら、3年落ちの軽自動車を買って5年落ちで売却。 この程度なら交換部品も少ないでしょうし、コンパクトカーに比べ軽自動車はリセールバリューがよく、税金・保険・維持費など安くすますことができます。 <注意するべき点> ・走行距離を気にしすぎない 距離が少なければいいというものではありません。 仮に3年落ちで1,000kmだとします。短距離を頻繁に繰り返している可能性があり、これは車(機械)にとって悪い方向です。年間走行が5,000~10,000km、3年落ちなら15,000~30,000kmを目安にすればいいでしょう。 *1:整備記録 車は6ケ月毎の点検があります。これは車検のように義務ではありませんが、きちんと実施されてることが望ましいです。 中古車は走行距離より前オーナーの整備状態の影響が大きいです。 整備状態が良ければ、車の好調を維持できます。 車に詳しくなく、こだわりもないなら「整備記録のある車(6ケ月点検が実施されてる車)を探しています」と店に伝えてください。本当に実施されていれば整備記録があるはずなので、それを見せてもらってください。 予算を全く気にしないなら、軽でもコンパクトカーでも好きなデザインの車を新車で購入し2年後に売却するのが確実だと思います。

ディーラーの中古

🙂
パピ粉
ディーラーの中古をおすすめします。 中古といえ看板を背負っている以上それなりの信用は期待されます。 車検がついているか エンジン音は大丈夫か(当然試乗してください) 車に詳しくなくても普段車に乗っている知り合いに、付いてきてもらうことは出来ますか。その場で気付く点もあるかと思います。

ディーラー直営店の中古車

🙂
じぇりぃびーん
Toyotaの中古車、ディーラー承認/Certifiedをされた車を お勧めします。2年と言ってもいい加減な所でお得に買えたと思った まぁまぁな車に不備があったら知らない土地でいろいろ不便、出費も嵩みます。 それは個人的に経験済み。車が必要な暮らしなので、以来ずっとレクサスTOYOTAの2年型落ちを現金購入で、買取額の良いうちの乗り換え(同じ条件のをまた買う)と言うのを繰り返しています。新車に拘らないのでセカンドカーとしてなんの不備もなく満足しています。 全部点検、交換され自信を持って自社の中古車を販売しているディーラーで 買うのが一番硬い。なんなら引っ越す際そこで買い取って貰えばいいです。 地元でしたら悪どい商法も取らないでしょうし、ネットや中古車専門店より 安心です。ディーラー直営の中古車専門店なら保証もつくし、不備あればクレームできますから。メンテもりこーるなども全てやってくれます。大抵無料です。 そして例えば会社の赴任なども予定が早まったり、見送られたり ですから2年が4年になるなんてケースもあり、軽で型落ちでも、 有る程度自分が好きで納得した車をお勧めします。 国産車はよほどの距離を乗り潰さない限り、廃車はもったいないですよ。 ちなみに私なら期限つきで乗るのならば、ローバーミニとかフィアット の小さくて可愛いのを中古で試してみます。馬力なくても、多少内装に不便あっても2年間ですし、新しい土地で楽しく過ごせそうです。

ネットで購入

🙂
通りすがり
我が家には現在 3台の車があります。 全てネットで探して購入しました。 ネットで探すにしても譲れない項目があります。 修復歴なし・ディラー出品・4WD(雪が降るので) あとは、年数と走行距離ですかね。 上記の条件で検索して写真で内装を確認して気になった車を問合せし更に遠方であれば実際に見ることができないので確認したい下回りなどの写真を依頼。 新車でも当たりはずれはあるのですが昔と違って10年10万キロ走行した車でも故障知らずで乗っている人が多いですね。 昨年、軽自動車を購入しましたが8年で3万K 4WD カスタムのフル装備。 装着されていたタイヤも製造年が前年度で減りもなく内装も綺麗で2年間のディラー補償付きで諸費用含め53万円で購入しました。 もちろん、見積もりから値引き交渉し契約です。 2年以上乗るのであればお勧めの中古車はディラーの試乗車ですね。 我が家の普通車は遠方から試乗車を購入しました。 登録して1年 走行距離3千キロ 破格の値段でしたね。 遠方からの購入でもディラー全国補償というのが多いので安心でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧