本文へ

モテの種類

レス15
(トピ主 0
041
まい
恋愛
私の親友は、付き合う彼氏に、いつもプロポーズされてました(すでに結婚してます)。傍で見ていても、男性が友人にほれ込んでいるのがわかるんです。また、取引先の男性からも、結婚前提にお付き合いをと、言われたりしていました。 一方、私、生まれてこの方、結婚を申し込まれたことがないのです。もうすでに、29歳。 彼氏は15のときから、切れたことはありません。 交際期間も長いのですが、結婚をにおわされたことがないんです。今の彼も、2年付き合っていますが、全くその気配がなく・・・(書いてて悲しくなってきました) 一体、男性はどういう女性なら結婚したいのでしょうか?もちろん、自分から言えば結婚にたどり着くのかもですが、親友のように、付き合った当初から、ぜひ、結婚と思わせるもの、って何なのかな、って気になります。

ランキング

レス

からくち

041
みみみー
お友達は、心が安らげる=愚痴が言える=何を言ってもダイジョウブそう、っていうイメージのある女の子なのでは? がんばって、とか、もう少しだから我慢して、とか、言っちゃあいけません。ひたすら、イイコイイコしてあげることができますか? 最近の男子は女子に頼りたいって人が多い気がするので・・・。そうゆう女子を演じられるかどうかはアナタ次第です。

男性の意見ではないですが。

041
男性でもないし、もてるわけでもない私の意見なので、参考にならなかったら御免なさい。ただ、美味しそうに食事をする(食べる)とか、一緒にいて嬉しそうだとか、男性に対して尊敬とか信頼とかしていて、自信を持たせるのが上手とかそういうちょっとした事だと思います。でも、その対象になる男性の好みが最優先でしょう?お嬢様タイプがいい人もいれば、知的な年上タイプがいいとか、色っぽさが一番の人だっているでしょうし、難しいですね。なんといっても、タイミングでしょうね。悲観的にならななくていいですよ。理想のタイプだと思って、プロポーズしたのに幻滅したっていうのだとモテる意味ないですからね。

私はその親友タイプ

041
みちる
大学以降付き合った人には全員、2度ほど、付き合ってない人にもプロポーズされました。 よく言われたのは、「みちるとはおじいさんおばあさんになっても仲良くやっていける気がする。「いいお茶のみ友達になれそう」とか「一緒にいるだけで毎日楽しそう」とか、そんな、ロマンティックとは程遠い理由でした。 外見はおとなしく見られますが、しゃべるとおしゃべりで、みていてほっておけない、と言われます。 守ってあげたくなる、とかも・・・ あんまり参考にならないかもです。自分でも結婚できなくて(プロポーズされなくて)悩んでいる人がいるなんて、最近知りました。一体どうしてなんでしょうね・・・・。ちなみに私は20くらいまではちっとももてませんでした。

危なっかしいかんじかな?

041
ディピティ
「結婚しておかないと、そばに留めておけない」と思われるんじゃないでしょうか?「付き合っているのに自分の優先順位が低い気がする」とか、単純に「モテそうだから縛っておきたい」とか。 私は今の夫と十代の頃から結婚の約束をしていましたが、夫はのんびり屋で、私が彼に惚れ込んでいるのを知っていたので、結婚を急ぐようなことはありませんでした。 一方私は、他の何人もの知り合いの男性からも「結婚を前提に付き合って欲しい」と言われていました。私が長~い間、結婚の約束をしていて果たされていないのをみんな知っていましたから、「結婚」という言葉で釣れると思ったのかもしれませんね。 このころ、今の夫に「またプロポーズされたよ!」と報告してさえいましたが、彼は笑うだけでやっぱり焦ることは無かったです。

私は男性ですが、、

041
バリ紅茶気になる
彼女にしたい女性・結婚したい女性 フレンチは素晴らしい、でも毎日飲みたいのは旨い味噌汁。 おしゃれして出かけるのは楽しい、でも毎日着るのは肌触りのいい寝間着。 映画の超感動作は素晴らしい、でも疲れて帰ってきて観たいのはホームコメディー。 ノリノリの大好きな曲と、大好きなBGMは違う。 かっこいいスポーツカーと飽きのこない高級セダン。 予算5万円なら一番好きなデザインのカバンを買うが、50万円なら冒険は出来ない。 外ではイイ男でいたい、でも家ではイイ人間でいたい。 全ての女性が両方の側面を持っていると思うのだけど、表出しているものに差がある気がする。

彼氏が切れたことがないのが問題では?

041
ありあ
普通なら彼氏を換えるにしても、恋愛して盛り上がって冷めて別れて落ち込んで傷心を癒して元気になって出会いを探してまた恋愛して…ってプロセスを辿る筈ですよね? 彼氏が切れたことがないっていう事は、前の彼への気持ちが残っていないのに次の彼がみつかるまで引っ張っているとか、次の彼への気持ちがまだないのに付き合う相手がいないと寂しいからとりあえず次の彼と付き合い出してしまうとか、そういう事をしているからじゃないですか? 前の彼氏と気持ちが離れた瞬間に次の彼氏と気持ちが繋がるなんて事はまず無い筈ですもん。 気持ちがないのに付き合うとか、実質的に二股をかけているとか、そんな感じですよね? 不誠実さを感じさせる女性と結婚したがる男はいないんじゃないでしょうか。

なんででしょう??

041
マシュマロ
自慢ではないのですが、私も今まで付き合った男性や、交際を申し込まれる人には、必ず結婚を申し込まれます。 なぜだかわかりませんが、今も2人の男性から、「すぐとは言わないが結婚を前提として付き合って欲しい」と言われています。断っても断っても、諦めないと言われます。 付き合う前から結婚を言われると、正直怖くなり、踏み込めません。毎回こうなので、どこで決めるべきなのかもうわからないのです。 去年も、出会ってすぐにプロポーズされ、結婚前提で付き合ってみたら、DVを受け婚約破棄をしました。 その経験から怖くて、今は彼氏も見つけられないでいます。 もう私は31歳です。困りました。

私の場合

041
M
自分で言うのはおかしいですが、 私は親友さんと同じタイプだと思います。 同級生、年下、年上とそれぞれ付き合う度 プロポーズされました。 私の性格が何かヒントがあれば ・仕事的には一家族を養えるくらいの収入がある ・料理が得意 ・趣味がたくさんあり、男性に執着心がない (つまり、ほっとかれようが構われようが関係ない) ・年齢は20代半ば ・・。とこのくらいだと思います。 ・程よいおしゃれをしている テーマは『清楚』 ・化粧はも薄く ・そして、まだ結婚願望がない ということです。

需要と供給の問題

041
ひよ
当然ながら、結婚願望のある男性と付き合うと結婚までの道は早いと思います。 男性の中でも、一人で生きられる人と誰かと一緒じゃないと生きれない人がいます。人に頼られるのが好きな人とか、誰かを守る為に何かをするのが好きな人とか。 頼られたい男と頼り上手な女(ほっとけない女)の組み合わせは割と早い展開になるんじゃないでしょうか? 他の理由として、男性も自分にメリットがないと扶養家族を持とうとは思わないので、そのメリットを自分が与えられるかがキーポイントになると思います。 お友達にはそのメリットがあるんだと思います。

トピ主さんはモテるタイプなのでは??

041
MiyoMiyo
男性って割合保守的ですから あまりに周りの男性達にチヤホヤされたりモテる人って心配なので(いつも 気持ちが休まらない)から すぐに”結婚”は思いつかない・・・って ある男友達が言っていました。  会社の同僚も同じような意見でした。 トピ主さんはそういうタイプの人なのかな?と思ってのですが・・。  逆に安心できる、この人なら浮気をしない、家庭的・・など”安心”材料の多い人って すぐに結婚対象に考えられる事が多いですね。 私の友達でも 華やかでいつもチヤホヤされているような人って縁遠い気がします。

好きになる男性のタイプによります

041
匿名
トピ主さんが好きになる男性が、女性に不自由しておらず、結婚に興味ないタイプという事はないですか? 私は多少むさくても誠実で家庭を大事にする男性が好きなので、自然にそういう男性が寄ってきます。 もちろん女性による所もあると思います。 私は付き合ってもいない人から「結婚したい」とよく言われます。(正直かなりひきますが…) 私と結婚すると一生笑って過ごせそうな気がするらしいです。結婚生活が容易に想像つくというか? ・いつも笑顔で穏やか=姑や義姉妹とも波風を立てず上手くやってくれそう。子供を虐待しなさそう。 ・料理はまあ得意な方。 ・服装はカジュアル=高級品に興味がなく、無駄遣いしない。 ・頭が良い=子供の教育を安心してまかせられる。変な訪問販売にはひっかからない。 ・根が真面目で、付き合った男性が少ない=浮気の心配がいらない。 要は、しっかり者で情緒の安定した女性が、プロポーズされやすいのではないかと思います。 上記の女性のふりをするのは簡単です。 でもやはり、最初に申し上げたように、好きになる男性のタイプもかなり関係あると思います。

モテ???

041
既婚者
トピ主さんが求めている回答ではないと思いますが。 トピ主さんは「モテたい」のですか、それとも「心から愛し愛される男性と結婚がしたい」のですか? タイトルとトピを読む限りでは、前者のような気がするのですが・・・ 29にもなってなんだか子供っぽい方だなぁという印象を受けました。 辛口で申し訳ありませんが、その幼稚な考え方が結婚を遠ざけているんだと思います。

結婚相手と

041
癒し系?
恋愛相手は違うってよく聞きますよね 私はモテませんが 今までプロポーズしてくれた相手の理由が 大体似通ってるので参考になれば ・しっかりしている ・自分を立ててくれる ・優しい ・気配りがこまやか 男の人達も疲れてるのかな お母さんのように包んで欲しい、癒して欲しいみたいです でも私は料理も苦手だし、おおざっぱ 相手を包んであげるような度量はないので辞退しました 一体どこみてそんな想像するんだろ(笑

共に白髪になった姿…

041
マサ
というのを想像できる相手。 それを想像しても、「イヤだ」とか「見苦しい」とか思わずに、 「そこまで一緒にいられたら良いな」と思える相手。 そんな女性に出会うと、付き合って間もなくでも、 「いつかは結婚っていうのを、考えてもらえますか?」などと言っちゃいます。 恋人ではありませんが、 気さくに話し合える女性の友人と、そんな話をした時に、 「相手がボケて、介護をしないといけなくなった時に、汚らしいと思わずに、オムツを替えられる相手だったら、もっと良いね」 という事を言っていました。 結婚は、何十年という長期戦なので、 「2-3年楽しければそれでOK」という相手とは、見る所が異なるのは当然でしょうね。

親友タイプですねえ

041
見た目オットリ
付き合った人全員が結婚を考えていましたね。 「オマエが○歳になった時まだ付き合っていたら結婚しよう」とか結婚を考えている、とか。 オマエと付き合い続けたら結婚したくなると思う、人生観が合わなくて結婚できないなら今別れようと振られた事も(号泣) ただし、付き合った人の数は少ないです。フリーの期間長いです。 付き合いを途切れさせないって「そこそこ」の人と付き合って、ホンモノの出会いを遠ざけているんじゃないですか? 付き合っている時にも内心「次」を探していませんか? そんなに別れてすぐ「大好きな人」とは出会わないでしょ? 私は付き合っている時はその人に全力投球です。不器用とは思いますが。 見た目がオットリ家庭的なのも原因かも。結婚前提にって言い寄られる事もままありますから。 そんな私にも悩みはあります。セクシーな男性と、遊びでも良いから、つかの間でも良いから付き合いたーい!と思ってこちらから仕掛けても、それは応じてもらえないんです・・・。 結婚はアリだけど遊びの恋愛は無し??地味っつーことでしょうかね。 トピ主さんもナチュラルメイクと定番服にイメチェンしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧