本文へ

石川県小松市への転勤

レス3
(トピ主 0
041
都会人
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
私は東京生まれ、大阪育ち、現在は京都在住の30歳未婚女性です。このたび勤務先の東京の本社より、石川県小松市への転勤を打診され、戸惑っております。母が金沢出身なので幼少期に何度も金沢に行ったことはありますが、寒くて雪が多くて、というイメージばかりです。成人してから親戚の用事で金沢に行くときは、日帰り温泉やおいしい海産物のショッピングを楽しみにしていましたが、やはり冬は足が遠のいていました。それに、小松は金沢よりは地方都市です。
 そこで、石川県以外のご出身で石川にお住いの経験のあるかたに、
1. 小松の住み心地、特に冬、耐えられるのかどうか
2.自転車で移動できる街かどうか(免許を持っていなくても住めるか)
3.在住者には日帰り温泉フリーパスのようなものがあるのか
を教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

住めば都というけれど

🙂
晴れ
愛知県出身です。昨年まで2年ほど住みました。既婚です。 1について 食べ物やお酒は美味しいです。小松駅から徒歩10分のところに住んでいました。 駅近のスーパーには美味しいお魚がたくさん。スーパー犬●屋さんです。 冬は慣れませんでした。毎日洗濯は部屋干し、雷で起こされて、雪道を歩いて通勤。 雪道もサラサラ雪ではなく、ぐじょぐじょのべちゃべちゃ…自転車はキケンです。 寒いだけならともかく、年中雨、雪、曇。太陽が出ると遊びにいくより 洗濯したい!でした。 サンルームあっても、太平洋側のカラカラ天気には程遠い乾き具合。 黄砂もあるので晴れてても洗濯は…。 2について ペーパードライバーです。自転車か徒歩が基本でしたが、 小松は遊ぶところがないので、ほとんど小松駅から金沢へ電車で出かけてました。 夫が運転できるので、車もありましたが、吹雪のなか雪掻きしてから出勤、 キツイですよ。 3についてはわかりません。 私は勤務先の方々に恵まれて、石川県の人びとには良い印象があります。 しかし、もう一度住んでと言われたら悩みます。 気候に馴染めませんでした。

車が

041
toto
小松市ではありませんが、石川県に長期出張しておりました 地方は地方で良いものなんですが、やはり車が欲しいとこですね 地方の良さを楽しむにしても、車で自由にあちこち移動する事が前提となりがちです 冬場の移動も車がメインです、スタッドレスタイヤに交換すれば問題無く走れます 道路は除雪されますし、大雪でもあまり普段と変わらない生活をしてますよ 家の前、駐車場などの雪かきはしますけどね 可能であれば車、ご検討下さい ずっと住むのであれば免許・・・取る価値あるかも 1.雪は降りますが寒さはそうでもないです、冬は晴れの日は少な目、曇り多し 2.車道は除雪されますがその雪が道路脇に溜まりますので、冬場の自転車は困難です 3.不明、そのようなサービスは知りませんが、海の方にも山の方にも温泉は豊富ですね 能登方面の海も素晴らしいし、山はシーズンにはスキースノボに毎週でもいけちゃう 温泉もあるし、金沢に行けば色々お店もありますから、レジャー方面ではいい所ですよね

弁当忘れても傘忘れるな

041
謳う丘
町の中心部に会社があり生活するのなら自転車でOK 買い物等でも困ることはないと思う 町の住み心地だけど、物価は今まで住んできた街より安いし、食い物は美味い。良い所だよ。季節風の寒さをのぞけば... 雪を心配しているようだけど、小松は金沢に比べて降雪量はそう多くありません。 でもね、11月後半になると毎日時雨れた天気が続いて、これが結構堪える。 寒さは覚悟してね、 >日帰り温泉フリーパス... 無い! 近隣に良い温泉がたくさんあるので、週末は温泉巡りでもして下され

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧