本文へ
  • ホーム
  • 何歳からミセスな服を着るんでしょうか

何歳からミセスな服を着るんでしょうか

レス18
(トピ主 3
041
もりこ
40代になったので、そろそろ服装も落ち着きたいと思いました。
デパートでいつもより1つ上の階に行って見ました。ミセスのフロアでしょうか。もうひとつ上がると、ちょっと年齢が上すぎるのはわかるんですが、私の行った階だと40代以上だと思うんですが。
なんだかミセスすぎるんです。
お店の方も私が着る感じには見えなかったようです。お互い違和感。
その中では、パラスパレスとニューヨーカーは足を踏み入れても大丈夫という感じでした。
他に同フロアには自由区やアリスバーリーもあり、それらは20代の頃買った事のあるブランドですが、20代の頃のとは年代が違うようでした。
ミセスとなると、デザインは若い人と似てはいても、なんとなくシルエットが違うというか。
私は休日は無印やマーガレットハウエルを着ています。通勤はブラウス、スカートな感じです。体型は中年な感じです。小柄でオナカ周りは付いてるみたいな。
今までの階、ヤングのフロアで買ってた物は少しずつ買わなくなってきました。
私は若作りしようとは思ってなく、年相応に小奇麗にしたいのですが。
皆さんは何歳からミセスな服売り場でしたか?

ランキング

レス

40代なら

041
れい
例えば、トゥモローランドなんかでも全然いいんじゃないですか?デパートの上の階は50代~かなって気もします。アンタイトルとか、イエナとか、ナノユニバースとかでもまだいいと思います。 ただ、やっぱりミニスカートはみててイタイです。ご本人は足が細いので出しても大丈夫と思われているのかもしれませんが、何となく下品に見えます。ぎょっとします。やっぱり膝くらいがいい。 あと、母娘で買い物をしていて、お母さんが娘さんと同じようなファッションをしてるのをみても、ぎょっとします。お姉さんみたいなお母さんって思われたいのでしょうが、やっぱり無理してる感じは他人からみるとありますね。

50歳から

🙂
oba
50の坂を越えた途端に腹回りに脂肪が付きはじめ、今までの服が着られなくなったためです。 本当に49歳まではウエスト59cm、体脂肪20%未満だったんです。 なので、ミセスブランドで試着してもイマイチシルエットがしっくりこなくて若い人向けのショップで購入していました。 今はミセス向けの股上の深いパンツとか、お腹まわりをカバーするトップスとか重宝しています。

キャリア系で

🙂
るる
23区・リフレクト・ロートレアモンでも若いですか?? 私はこちらは30半ば以上ターゲットだと思っています。

分かります

💤
ハーフ
主さんの仰ること、私もそのまま同じ意見です。 ミセス向きでもおかしくないのかも知れませんが、どうも年代が違う気がします。 自分の母親の年代が、おしゃれに着るような服だと思うんです。 そう言っても、下の階は20代からまあ30代くらいまで? 賑わっていますよね。 40代以降って中途半端な年代なのか? 結局は、定番になっちゃいます。

過渡期なんですね

😀
シニアミセス
誰でも通る道というか、お気持ちわかりますよ。 30をいくつか越したころ、コーナーで年代を分けているお店でいつものコーナーを見ていたら「あなたはあっち」みたいなことを言われて、ムッとしたことを思い出しました。 気持ちは20代と変わらなくても、はた目には中年への変化が始まっていたんでしょうね。 しばらくは、両方のフロアをのぞいて、気になる品があれば試着してみるでよろしいのではないでしょうか。 選択肢が広がったわくらいの前向きな気分で。 ただ、スリーサイズは変わらなくても年と共にシルエット自体は変化していきます。 ミセス向きの商品の方が自分をきれいに見せてくれると気が付く時が来るはずです。 その時が移り時ということだと思います。 ここからはお店の方に要望です。 寿命が延びて80歳、90歳でも元気に外出される方が珍しくなくなりました。 単純なミス、ミセスの区分だけでなく、ヤングミセス、ミドルミセス、シニアミセス、ゴールドミセス(今作った造語です。75歳以上くらいの感じ)、もっときめ細かな商品展開があるとうれしいですね。

たのしみましょうね

041
自由区は40代
まあ、人それぞれ体型や好みがあって、スパッと線引きはできませんけど、会社やブランドによってターゲットを決めているのは事実ですよね。 私も40代になって、二の腕が太くなったり、腰回りにお肉がついてきたので、40代をターゲットにしたブランドが、着心地もいいし、大人の良さを引き出してくれる感じがあっていいと思っています。 ぜーんぶひっくるめて、40代になると買う服のブランドが一定化してくるような気がします。それを個性の確立とでも言うのでしょうか、洋服の系統、スタイルが決まってくると思います。若いときはなんでも似合うから、毎日違うスタイルを楽しんでいましたね。だからいろんなブランドの洋服を持っていました。でも年齢が上がってくると、似合うもの、似合わないもの(たとえ年齢相応のブランドだとしても)がはっきりしてきますね。TPOはきちんとするけれども、だいたいの雰囲気や路線はブレない感じ。好きなブランド、似合うブランドが固定化されてきた気がします。 でも、あまりぎちぎちにミセスブランドだけにしてしまう必要はないと思います。たまにはいつもと違う店を覗いてみるのは悪くないと思います。

トピ主さんは雰囲気がお若いのかな

🙂
はーこ
50代半ばの主婦です。私は早くオバサンくさくなったので、40代からミセスっぽい服を着ていました。でもデパートでは買えませんでしたね。当時はまだダイエーがあったので、ダイエーでカジュアルなミセス服を買っていました。 今ファストファッションが全盛になったのはいいんだけど、昔あった年代別のお手頃な服って見つけにくくなりましたね。個人のセンスだけが勝負ってツラい。 私は40代でデパートで1万円くらいで買ったミセス服をまだ大事にしていますね。そういう価格帯の中年女性の服は、めっきり減りましたね。

40代半ばからちょっとづつ

🙂
HILL
49歳です セレクトショップでの買い物が多いのであまり対象年齢を考えて買い物はしないのですが、 デパートで買う場合を思い出すと、40代になった頃までは23区とかカジュアルならマウジーとかでも買い物していました。 一昨年ぐらいからジョセフとかマックスマーラとかでも買うようになりました。 ちょっとお財布に余裕が出てきたのもあります。 私の中ではミセスブランド、っていうよりキャリアコーナーってイメージです。

売り場に囚われないで。

🐱
neko
私の友人は百貨店のミセスの売り場で働いています。 そのブランドのターゲットは30代後半から40代前半です。 でも30代はおろか40代も来ません。 50代ももちろん来ません。 60代でちらほら。 主力購買層はなんと70代。 主様がミセスの売り場で買おうとすると 70代のおばあちゃんと同じものを買う事になります(笑) あまり売り場に囚われないで 今のご自分にあうものでいいのではないでしょうか? 休日のお洋服はそれで問題ないと思います。 オフィスでもそれで問題ありませんし ブランドで言うなら23区あたりだと30代の方も着ますし 50代の方も着るのでおすすめいたします。

アラフィフですが

🙂
ねこむすめ
アラフィフですが、いまだミセスのフロアには縁がありません。 あまり若すぎるのはさすがに似合いませんが、30代の人対象のブランドに 足を向かわせることが多いです。 理由は家族のダメ出し。 ベーシックすぎるものや、少し年齢高めのものを選ぶと、 「ババくさい」 と、ダメ出しくらいます。 なので必然と、若い年代の服を選ぶ。 若い人の服を選ぶのはいいけど、「着られないと(入らないと)」意味がない。 結果、サイズが大きくならないように努力の毎日です。 そろそろ落ち着きたいんですけどね。

ミセスのコーナー?

🐱
にゃっ
覗いたことはありますが、何か違うんです。 なので、買ったこともありません。 あちこち見て回っても、結局買うのは、行きつけのセレクトショップですね。 無理してミセスのフロアに行かなくてもよいのでしょうか? ANAYIとかICB、アンタイトル、23区なんかでもイケそうですよ。

トピ主です

041
もりこ トピ主
役立つアドバイス多くありがとうございます。 20代、30代前半は街中通勤のOLでしたので、服はデパートのヤング向けフロアや丸井で買っていました。アンタイトルやトゥモローランド、後はスタンドカラーの少しフリルのあるブラウスとフレアスカート等。専業主婦になった時、ナチュラル系になりましたが(途中、再就職しました)30代後半になると、それらはオバサン臭さを増長させたり、だらしなく見えたりして似合わなくなりました。それで、ここ3年位はマーガレットハウエルがしっくりくるようになりました。20代の頃から憧れブランドでしたが、その頃はちょっと高く感じていました。 似合わないと思い込んでたデザインや丈のスカートがしっくりくるようになって新たな発見、楽しいです。ただ、これもいつまで着られるのかと言う気も。 休日はカジュアルにしたいのですが、どんなブランドがいいですか?流行りモノは苦手なので、左右されないものがいいです。 もうヤングフロアは合わない気がします。顔も体型も40歳前半なので。 感じのいい普段着って難しいですね。あまり高いと、気になってくつろげませんし。

40代になったばかりなんですよね

041
似合えばいいの
ハイミセス、でもないような。 まだまだ中年と括る世代ではないでしょう。 昭和の時代に比べて、今は10歳くらい若々しいはず。 私は60代になったのですが、私も着られる服がありません。 なぜなら痩身で長身だから。 高齢者用の服って、なぜあんなに不思議な柄で不思議なパターンなんでしょう…。 私にはブランドはさっぱりわかりませんが、 着たい服を着たら宜しいかと。 人の目は二の次、どなたかのレスのように家族の感覚ははシビア。 結構的を射ていることが多いですよ。 店員さんはイチゲンですからね。 普段をよく知っている人にアドバイスをもらうのが良いと思います。

トピ主です2

041
もりこ トピ主
雑誌だとクロワッサンに載ってる服を見るとこういう感じになりたいと思うのです。あのあたりならもう着てもおかしくないんじゃないかと。 ただ値段が私にはキビシイ物が多いのです。 誰かの評価を気にしてミセスの服を着たい訳ではなく、今までの服ではしっくりこないのでそろそろミセスの売り場を覗こう合うものに出会えるかも、と思ったんです。42歳です。年相応に見られます。 去年まで花柄のふんわりしたワンピースとデニムの組み合わせで似合っていたのに、今着るとおばちゃんぽさ全開になるのです。 今ならもっとシンプルであっさりした物着た方が感じよく見えます。 おばちゃん(洗練されてない、ダサい?)じゃないミセス服に移行したいです。

おとなの階段

041
婦人服売り場っておとなの階段ですね。上階にいくほど年齢が高い さて。ミセスの服はミセス(既婚女性)になったら着ればよいのでは。

ハヴァナイストリップ

🙂
はーこ
アラフォーというより、ちょっとアラフィフよりですが。 普段着には高すぎるというなら、スクロール通販がいいです。

トピ主です3

041
もりこ トピ主
今はセレクトショップやアウトレットモールで買う事も多いです。 けれど、ちょっと若いかな、と感じています。 一応9号か11号で入るのでサイズは困らないのですが入ればいいってもんでもないので。 小花柄なんて30代後半ならまだ可愛いんですが40超えると急に同じ服なのにババくさく見えてきて。ハナガラがコワくなりボーダーを着始めたものの、この年でボーダーかと思ったリ。 スカート丈は今まで太く見えて敬遠していたはずのふくらはぎの中間丈が似合うようになりました。不思議です。 デパートの大人の階段(いい表現ですねー)少しずつ登ろうと思います。 今日NHKで鳥居ユキさんを見てオシャレはミセスでも諦めなくていいんだなとお思いました、オバサンでも楽しんで行きたいです。

50代だけど、正体不明の服。

🙂
月ウサギ
私は体型体重が20代から変化がないので、 特に「ミセス」は意識していません。 しかしスカート丈だけはひざ下です。理由はおばさんの足など誰も見たくないだろうから。(私も嫌)寒いし。 ブランドは特に決めていませんが、好きなのはシビラとホコモモラです。 ブランドを決めるのではなく、テイストを決めています。 60年代、70年代の昭和レトロを追求しています。 70年代のビンテージを着たり持ったり(バッグなど) 着こなしを60年代70年代風にしています。流行は一切追いません。 眼鏡などの小物もそういうテイストにしています。 国の雰囲気からすると、フランス風です。 だからブランド関係なく、テイストにあった服なら購入です。 結果店の人からは「デザイナー」「アパレル関係同業者」 「芸術関係(作家など)」と見られてしまいます。 フツーの主婦なんですけど。 洋服は以上ですが、着物も多用します。 70年代サイケで歩いた翌日、大島紬でいたりするので、ビックリされます。 持っている服で十分なので、ここ数年は買っていませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧