本文へ

バタバタねぇ~

レス13
(トピ主 0
🙂
パタパタ
ひと
トピを開けて下さり、有難うございます。
先日、夜の11時半頃、私が眠ったあとに、ある友人からラインが入っていました。「起きてる?」と。
翌朝、気がつき、朝の10時半ころに、「どうしたの?眠れなかったの?」と返信しました。
すると、「ちょっと聞きたいことがあって。今から電話していい?」とのことなので
「いいよー」と待っていても、かかってこず。午後からは私も、家事をしたり、習い事に行ったりしましたが、結局、深夜までかかってこず。
「もう、寝るよー」と今夜はかけてくるな宣言をして眠ると、翌朝、「昨日はゴメン。ずっとバタバタしていて。
今日は、今からパートです。また、時間あるときにかけるね」とのこと。急用ではなかったようです。
彼女は、中学生一人いる週3日のパート主婦。ご主人は、単身赴任中。
私は、子育て終えた専業主婦ですが、家事、習い事とそれなりに忙しいです。
しかし、彼女にしたら、私はいつもヒマな人なのでしょう。電話したもいい?と言っておきながら、してこない、
ゴメン、急用が出来た、とラインも出来ないほど、バタバタってどんなでしょうか?
私も子どもが中学生までは、そろなりに忙しかったですが、自分から電話するいい?と言いながら忘れたことはないですねー。
下らない事ですが、皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

そんなのいろいろ

041
あーそーなのねー、と
本当の事もあるし、方便の事もある。 あまり細かく考えない方が世渡り楽ですよ。

私もよく使う言い訳です

💋
匿名希望
忘れてしまった時や、覚えていたけど面倒になって返信が遅れた時、 「ごめん。昨日はちっょとバタバタしていたもので・・」 と言い訳します。 はい、見え見えですね。ごめんなさい。 主さんも同じだと思うよ。 言い訳に使われただけ。 本当に大切だと思ったら、1分あったら返信できるでしょ。 それをしなかったのは、つまり、お友達にとって主さんはどーでもいい相手、あるいは、適当にあしらっておけばすむ相手なんです。悲しいけどね。

頭の中がバタバタしているのよ

🐧
パタパタ走る
家事、パートや急な用事なんかの物理的時間的なことよりも、何がドウシテコウシテ、何をアアシテソウシテなんて思考がまとまらないで、セカセカした気持ちの落着きのない状況なのでしょう。そして、他人への配慮や気遣いなんて思う余裕なんかないです。そんな状況を知らないで追い詰めるとパニックに陥る方も居るので、迂闊に責めるようなことは慎むと良いです。 でも、その友人は単にズボラなだけかも知れません。

人それぞれだから…

🙂
なつな
何かしら事情があって連絡できないっていうのはありますからね。 忘れていたにしても、それが彼女の性格なのでしょう。 問題は頻発するかどうかですね。 今回限りなら「本当にバタバタしていた」のだろうし、よくあることなら「そういう人」です。 私の友人にも「そういう人」がいますが、付き合いが長いのでそういう場面ではそもそも何の期待もしません。 ちゃんとしてくれたらラッキー。こちらも身構えないので楽です。 こういうのって主さんも同じですよ。 揚げ足とるわけじゃないけど、変な誤字が多いですが…見直す時間くらいなかったのかしら?と。 いつもそういう人ですか?今回たまたまですか? 人それぞれ、そういうのはあるんですよね。

わはは

🙂
だぁ
言いますね、言い訳に「バタバタ」。 乳児でもいればバタバタもありますが、それ以外でバタバタなんてないですよ。 「今から」と言っておきながらしない…「今」バタバタする事態が起きた? ありえない(笑)! まあ、そういう人はルーズなんです。 なんでも「あとでいいや」というタイプ。 そして、相手も暇人だからいつでもいいや…でしょう。 一度聞いてみたらいかがですか? 「バタバタって具体的に何があったの?」と。 「私だってそれなりに忙しいのだから、いい加減にして」と。 ただ、私だったらつい聞いちゃうかも。 「それなりに忙しいって、何がそれなりに忙しいの?」って(笑)。 あなたの「それなり」とご友人の「バタバタ」は同じに見えます(笑)。 子育てを終えた専業主婦が忙しいとは思えないので…。

知らないよ,そんなの。

🙂
こだわりなし
本人に聞いてみりゃ」いいじゃないですか。 「この前は随分忙しそうだったけど,どうしたの?」 って。十中八九,第三者から見るとどうでもよい理由だと思うけれど。 こういう質問の内容を暇つぶしに書き込めるのだから,ヒマな人と思われても仕方ないし,実際,その程度にはヒマなんでしょ? …と,日曜の昼間っからちょっと噛み付く私も随分ヒマ。

ひねくれてますね

041
良々
電話していい?って言われてたから、何事かしらと待ってたのに、かかってこないのかよ。って気持ちは分かりますが それと、電話していい?といいつつかけてこないのは 私はいつも暇だと思ってんでしょ?って思う考えが分からないです 電話していい?と言われて、多少は待ちますよね でも、しばらくかかってこないなら、自分の用事を普通にしてりゃいいじゃないですか で、相手が「電話かけても出なかったよ」と言ったのなら 普通に「待ってたけど、すぐにかかってこなかったし、私もその後予定があって、いつまでも待てないしね」と言えばいいだけですよね 相手が「又時間のあるときかけるね」というのなら あなただって「私の時間があるときに出るね」というスタンスでいればいいだけ なぜ「私がいつも暇だと思って」なんて、ひねくれた考え方するのでしょうか? バタバタしててーを 電話をすると言っておいて、忘れたいいわけと取るのもひねくれてると思います 私なら友人相手なら、何か知らんが、バタバタしたんだろうねで終わりだけど。

いるいる

🙂
和音
いつも、忙しそうで落ち着きがなくて、用事でこちらから電話をしたのに一方的にベラベラ話して、じゃあって電話を切る人がいたねえ。 その人は自己中なので、嫌になり徐々に疎遠になるようにしました。

まぁいろいろ

041
うーん
あったんじゃないですか? 子供と喧嘩、または夫と喧嘩など… その結果、それどころではなくなって忘れちゃった…とか。 ただ、夫と喧嘩して忘れてちゃった、と伝えるのはちょっとどうだろう…と思い、あいまいな言い訳をしてましった。 そういうことじゃないですかね。

電話してあげればよかった。

🙂
ザネッティ
ずっと待っているって何か私はイライラするので 電話してしまいます。向こうの都合で「今から電話して良い?」と 聞いてきたわけですから時間的な都合はついたと思います。 待っていてあげる余裕がないとなったらもう友人さんとは 疎遠で良いのかもしれません。相手にしている暇がないと言う事で。 女の人の友人関係はその時々で成立してそれで終わりだと 思います。お子さんの年齢が違うという事で別の世界が それぞれに見えているのです。 そんなもんです。また何かのきっかけで仲良くもなり疎遠にもなり そういう繰り返しで結果残る友人が本当に大事な人。 そこそこの繋がりをもって合格としながら付き合わないと相手を責める気持ちにも なって自分が辛いですよ。適当で良いと思います。

そういう事がしょっちゅうある人なの!?

🙂
皆に「深夜まで起きてる」と知られているので、私の夜11時半頃はまだ宵の口ですけど… トピ主さんならまだ起きてるかも?の時間ですか。 普段は夢の中~♪を知られているなら、何かあったのか!と驚きそうですけど… (夜中の連絡は悪い知らせが多いイメージ) 大体の話の内容が解るんですか? どうしたの?眠れなかったの?から、お友達は神経の細やかな人と想像します。 思わせぶりで話が長引きそう、こちらだって段取りがある! 今から~と言ったんだから、今、かけて来いよ!とは思いながらも、仕方ないな…諦めます。 かけよう!とした時にピンポンが鳴ったり、別の電話が鳴ったり、確かにバタバタはありますね。 お友達の聞きたい事は、切り出しにくい話なのかな… 頭の中で話が上手くまとまっていないのかな… 出鼻をくじかれる何かがあったのかな…と感じました。 でも… 今から~と言った人がけて来なかったら、それはそれで気になります。 もしかして急に倒れた…!?とか。 時間がある時にかけるね? おいおい、アンタの都合が優先かい!少しモヤモヤ~ トピ主=いつでも話を聞いてくれる人、なのでしょう。

気にしないことです

041
アップルパイ
「今から電話してもいい?」と言っておいて、電話をしてこない? それも連絡もなく・・・ 考えられないです。 すぐに電話できないとしても、その日電話できないなら普通連絡するでしょ? そういう人は、そのような言い訳をしますね。 こんな人だと割り切ることですね。

これは本人に問い合わせるべき案件

041
だいぶぐりん
だと思います。 どう思うか、なんて他人の意見を聞いて貴方になんの助けになるのやら。。 要するに電話するっていうから待ってんのにかかってこないし、どうなってんのよ? とキレていらっしゃるのでしょう? 私ならキレますわ。 今電話かけるつったじゃん、何してんだよ?ってこっちからかけますわ、電話。 5分も待ちませんわ。 向こうが電話に出なかったらラインも送ります。 相手のペースにはまりたくないなら自発的にコントロースすりゃあいいし、さして気に留めないなら放っておけばいい。 でも貴方は気になるタイプなんだと思います。 なら直接相手と対峙しなきゃ、この案件は。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧