本文へ

どう考えても良い人なんだけど・・・・

レス37
(トピ主 10
041
pipipi
ひと
最近習い事で、とある40歳の女性と知り合い、友達になりました。
私は35歳です。

お互い高齢独身者同士で環境が似ているから、最初は親しみを覚えたのですが、
今はなんだか違和感を覚えています。
私はとても忙しい仕事をしており、そんなに時間はありません。
しかし彼女は、毎晩のように電話をかけてきて、1~2時間おしゃべりをし、
休日は一緒にいたがり・・・と言う感じで、私はうんざりしています。
私は習い事でたまーに会って、たまーにメールして、みたいな関係がいいのですが。

恋人同士なら別れを告げることも出来るでしょう、悪い奴なら同様にきっぱり手を切ることが
できますが、どう考えても良い人なんです!
とても困っているのですが、どうしたらよいのでしょうか?
自分が悪者になりたくないだけかもしれませんが・・・

ランキング

レス

そんな事で嫌っては可哀想

041
なかむら
電話が来た時点で「急ぎの用事じゃなかったら、今忙しいから○○分しかおしゃべり出来ないけどいい?」と言って、ほんとうに○○分経ったら「ごめんね、もう行かなきゃあ~」と電話を切ればいいだけの話だと思います。 休日に一緒にいたがっても「ごめんね、私仕事なの/デイトなの/○○なの~」と言って、あなたの都合のいい時だけ、会えばいいのですよ。 自分で自分の立場をはっきり説明出来なくて,相手を嫌っては可愛そうです。<電話や誘いを断る=あなたが悪者>じゃないですよ。ただ自分の忙しさを説明するのに悪者も善人もありません。 相手が良い人でこれからも、<たまには>付合いたいなら「今はこうこうしかじかで忙しくて会えないけど、○○日頃なら暇になるので、その時会えませんか?」とこちらから、誘えばいいと思いますがー

補足です

041
pipipi(トピ主 トピ主
補足ですが、彼女の言動で気になることです。これらは好きな人だったら 全く気にならなくて、かわいい!って思えることかもしれません。 もはや坊主にくけりゃ袈裟までにくい・・・でしょうか? ・私に最後の決断を言わせようとする 例えば、「来週開いてるんだけど・・・」とかです。私に、「じゃあ 家に遊びに来ますか?」って言わせるんです。また、 「今月誕生日なの」とか、知り合って2ヶ月ぐらいでそういうこと言うのです。 仕方ないので、お祝いしてあげました。とても喜んでて、私の誕生日も 祝ってくれるつもりはあるようです。これは本当だと思う。 でも、私としてはもうかかわりたくないし、そういうものほしそうな ことをする人を、尊敬できないです。 最近は気をつけて、引っかからないようにしていますが・・・というか 電話に出ないようにしてるので。 ・家が広いから(両親とも死亡しており、その家にそのまま住んでいます) と言って、ルームシェアをしたい、みたいなことを 冗談で言うのです。冗談なんだろうけど、本当に押しかけてきそう・・・ もちろん断っていますが。

補足の補足です

041
pipipi トピ主
私は基本的にケータイを家に置きっぱなしにしてるのですが、ちょっと出かけてたら、一時間おきに3,4回も着信があったりしています。 なんか私が電話を取らないといけないような罪悪感を感じます(感じなければいいのでしょうけど)。 やたらと仕事のことを聞いてくるのもうんざりします。守秘義務があるような仕事なのです。もちろん彼女はスパイとかではありません! 単純に私に興味を持ってくれてるのはよーく理解しています。 本当にいい人なんですよね。こんなことで彼女を嫌ってイライラしている自分がまた嫌です・・・・・ 40にもなると(私も35ですが)、周りの同世代の女性は結婚してて、子供がいて・・・って感じで、 だんだん昔からの友達とは話も合わなくなるのでしょう。 まあ、私は昔から友達いないですけど(笑)

彼女も寂しいのでしょう

041
guyhoo
寂しいから、話し相手が欲しい。自分のことで一杯だから、 相手(トピ主さん)の心情まで考える余裕が無いというかも。 しかし、トピ主さんの方も優柔不断だと思いますよ。 事情を説明しないで、「分かってくれない」と怒っている。 私の周囲にも同じような人がいます。 自分の本心を言わず、「分かってくれない」ことに不満を抱く人。 悪者になりたくないので本心が言えない、気持は分かりますが、 ここは、ざっくばらんに本心を言うべきでしょう。 長電話の相手をしている時間が無いことなど、 きちんと説明しなければ、相手には通じません。

よくわかりません

🐧
かずっち
トピ主さんは、彼女のことを「いいひと」といいますが、 そこまで悪口?を書いておいて、それはないんじゃない?と、 感じてしまうのは私だけでしょうか。 どうも、問題の本質は、 トピ主さんが毅然とした態度をとれない自分自身に、 イライラしているだけのような気もします。

距離が読めない人

041
ハッキリスッキリ
なんだと思います。そのお友達。 はっきり言って、私も苦手かもしれません。 少しずつ電話に出る回数を減らし、返信も遅らせ。 距離を保ちます。 あと、「申し訳ないですが、仕事が忙しかったり、 親戚もよく家にくるので連絡を頻繁にできません」と 先に言い、警戒しときます。 なんだかドンドン依存してきそうで怖いから。 私も30後半ですが、周囲で未婚の知人で似た感じの人います。 悪い人でもないし、まともな感じだけど、ちょっと仲良くなると ズカズカ踏み込んで。。。寂しいみたいです。 でも、自分で耐えないとね。 私も「祝って」みたいなことを言われたりして、 こちらの事情はお構いなしで。ちょっと悩んで しまって、ハッキリ自分のスタンスをメールしました。

今の習いごとを辞める 40歳女性と距離を置けばいいじゃないの

🐤
雲母☆
 要するに、習い事で出合った40歳の独身女性の方は、他に友達もなく、趣味やボランティアをすることもなく、ド暇なんでしょうね。で、その暇な時間相手にしてくれる存在・・・絶好なターゲットが貴女だったわけです。でも、トピ主さんはもうそれがうざったく思っているんでしょう?  だったら、彼女ともう距離を置けばいいじゃないですか。その習い事もやめてね。  どちらかが精神的に負担になる「友情関係」なんて、そんなのありえませんよ。そういうのは友情とは呼ばない。単なる迷惑ですから。40にもなって、始終ベタベタしてる友達同士なんていませんよ、女子高生でもあるまいし。  それか、結婚相談所でも紹介してあげては如何ですか?その方に男性の友達でも出来ればしめたものです。自然に、貴女とは疎遠になっていきますよ。  友達は別のところで作ればいいじゃないの。または、貴女もまだ老け込む年じゃないんだから、貴女ご自身が結婚相談所でも入会して、結婚を考えてみては如何ですか?貴女ご自身も暇そうに見えるから、暇すぎるその女性に漬け込まれるんですよ。

もしかしたら…

志穂香
それはかなりうっとおしい状況ですね。 うんざりなさっていることと思います。。。 読んでいてもしやと思ったのですが、これは違ったら大変失礼でまた申し訳ないのですが、 可能性のお話として、その方は恋愛の対象が女性なのではありませんか? というのが、私自身、今年そういうことがありまして、 その方(私に愛を告白した女性)とトピ主さんのご友人の言動が、私の身に起こった事と、とても似ています。 恋人の様にメールを送ってきたり、訪ねてきたり、いつも一緒に居たがりました。 トピ主さんと同じように「いい人なんだから煩わしく感じてはいけない」と思っていました。 別のお友達と出掛けた話、会社に気になる男性がいる、等の話をさりげなく振ってみてはいかがでしょうか? もしそうなら、後日の反応に違いが出てくるかも知れません(嫉妬心が芽生えるので、行動に余裕がなくなります。ただ、メールや電話が増えて厄介になる可能性も高いです)。 ほどほどのお付き合いをオススメします。一人でしか楽しめない趣味(読書等)を理由にするのも手です。

距離感が違う

💡
momo
友達として付き合うには距離感が違う気がします。 彼女は一緒にいる事が好きなタイプの様ですね。 それがうれしいと思う人にはいいかも知れませんが。 悪い人ではなくても、少し想像力に欠ける気がします。 働いている立場としては毎晩のように電話をかけてきて、 1~2時間おしゃべりをするとしても、 相手の事を今大丈夫?とか気遣いますよね。 また1時間置きに3~4回は緊急度が高くないならどう? と思わざるを得ない部分が有ります。 彼女の人間関係がわからない為、なんとも言えませんが。 一度トピ主さんの意向を伝えてみて、それからだと 思います。伝えた結果により、お付き合いを決めるのが良いのでは。 想像だけでイライラしたり、伝えずに突然切るのは トピ主さんにとっても後味が悪いと思います。 伝えた後も同じなら、距離を置いた方が良いと思います。 それから「習い事」で一緒の方にあくまで聞く目的がわからない様な 質問でさりげなく、彼女の人柄を聞いてみても良いかも。

同情します。

😢
とくめい
円満な解決方法はなかったことをまずお伝えいたします。 私の場合、「一緒に飲みに行きましょう」と何回も誘われ ほっておくのも失礼な回数になったので応じると、「他の人も誘っていいですか?」と。 ?主催者はあなたでは?「いいですよ」というと、「じゃあ誰を誘いましょうか?」 ??自分で決めれば?でも何か動かないのも悪い気がしたので二手に分けて他の人に声をかけました。 数人ゆくことになり「じゃあ、場所どこにします?」と聞かれました。 ???私が決めるの? 「どうします?」と聞くと、「どうしましょう?」との返事。 「では探します」と、会場を決めたあと参加者に周知したときにその人を「担当」 と書いたら、「え、私、担当なんですか?」と言ってきた。 その後もあれもやりたい、これもやりたい「でもどうしましょう?」って決めるのはなぜか私の役目。 このまま付き合っていると振り回されると思い、無視し続けたらやめてくれました。 彼女はきっと「やな人」と思っているでしょう。 でもね~、アクションが少ないだけで「自分勝手」なんですよね。 いい人ではないです。保証します。

なんか私ばかりレスしていますね(笑)

041
pipipi トピ主
>なかむらさん 私もそう思います。だから悩むわけです・・・でもほぼ毎週のようにお誘いがあると、断るのもつらいです。そして、どうやら彼女は「同士」が見つかったと喜んでいるみたいです。高齢独身女性同士で傷を舐め合おう・・・みたいな。私の妄想ですけど(笑) あと、思い出したのですが、彼女、ネットのオークションで出品者が間違えて、まだ彼女が振り込んでないのに、「振込みありがとうございました」とメールが来たから、「もう払わなくていいもんね~」といってネコババ?したというエピソードを得意げに語っていました。それもなんだか気になっています。

そうですね

041
アロエ
トピ主さんは友達と思っていても、相手の女性は恋人になりたいと思っているようですね。 良い人見つけた!って思っていて、必死なのでは。 これは脈無しだわ、って解るような行動や言動をとってみては。 とても忙しくてメールも電話も出られないって、回数を減らしてもらっては。 普通は迷惑がられているって気付くと思うのですが。 連絡が来なくなっても構わない、って思っているのなら、ハッキリ頻繁なメールや電話は迷惑だって伝えてみるとか。 彼女がいるって嘘をついてみたら、もうメールなど来なくなるかも? まあでも今のようにメールに出ないようにしていれば、普通なら脈なしって気付くと思うけれど。

私にも似たような友人がいます

😨
バナナチョコ
そういう方って寂しいんですよね、おそらくトピさんを「夫」がわりにしているのでしょう。 実際私の友人も既婚の私に独身者のように接してきます。平日昼間ならまだしも、夕方夫が仕事から帰ってきてからは電話もNGです。それがしょっちゅうかけてはくるは、くだらない相談するはで最近ではもうっとおしくなり、はっきりと彼女にそっけない態度を見せるようになりました。 例えば相談のメールがくれば無視し、忘れた頃に返事を出すとか、電話は基本的にとらないとか、暇でも用事を作り基本的に会わないようにしました。 そのせいでしょうか、最近はぱったりとメールがやみました。 彼女も少しは理解してくれたのでしょう。 トピさんもおやさしい気持ちは分かりますが、こういう時って突き放すのも大事ですよ。 いい人だし、かわいそうだと思う気持ちもよく分かりますが、そういう方って本当に冷たい態度にしない限り目を覚ましてくれませんよ。 「何度も電話されると迷惑なんです」といってみましょう。きついけど友人なら分かってくれますよ たった一言のメールでいいんです。「」

ただの悪口大会では

041
もうもう
いい人の、長所が全く書かれていませんが。 習い事をやめ、付き合いをやめる。それがなぜできないんでしょう。 あなたも、文句をいいつつ彼女に依存していませんか。 去られるのは寂しい、でも付き合うのも嫌。 はっきりしましょう。 別に付き合うのをやめても悪者にはならないでしょう。 あなたの本心は?ただ悪口が言いたかっただけでしょう?

彼女の悪口言いたいだけ?

🐱
友達と言いながらそこまで悪口をここの不特定多数に言えるなんて、彼女はいい人かもしれませんが、主さんは相当悪い人ですね。 友達だと思っているなら、嫌な事は言えばいいだけでは? 彼女の押しの強さにキチンと受け答えもできないで、コソコソ陰口叩くくらいなら、着拒否やら習い事を止めるやらでフェイドアウトすればいい。 習い事は止めたくない、着拒否もどうも、と未だグズグズしている人は不誠実な自己中です。 彼女に失礼だし、不快です。

意思表示を

🐴
sapon
いつでも暇な人だと思われてるのかも。 私なら「仕事が忙しくて、家に帰ってからゆっくりしたいから電話はやめましょう。 何か用事があったらメールしといてください」 って言っちゃう。 「来週開いてるんだけど・・・」って言われても 「私はちょっと用事あるんで」とかいいましょう。 わざわざ家に招待することないですよ。 嫌なら嫌だって意思表示しないと!

かずっちさんに同意

041
Lisa
私も、かずっちさんと同じ事を感じました。 良い人と前置きしつつ、次々出てくるご友人への不満。 はっきり言えないご自分自身に苛立っているのでは?と、私も思いました。 私も断れず、よく色んな人からの長電話に付き合ったし、無理も聞きました。 でもそれを長く続けていると、無理をさせられているという被害者意識の積み重なりから、 だんだん相手の事を嫌いになってしまうんですよね。 それが分かったので、今は大事な友達にこそ、出来ること出来ないことをちゃんと伝えます。 ずっと好きでいたいから。 その場限りだな~という相手には、伝えず無理して付き合うこともありますが。 トピ主さんの文を読んでいると、もうすでに気持ちは離れているように感じられますが、 今でも「良い人だから、適当な距離感を保って付き合いたい」なら、きちんと 自分のスタンスを伝えましょう。  言えない、断れない、察してくれないという不満は、結局自分自身が「良い人」と 思われたいだけなんですよ。  

私も自分が一番悪いと思います・・・・

041
pipipi トピ主
全くおっしゃるとおりです。<all 過去に男性とお付き合いしてたことはおっしゃっていましたけど。 でも確かに私を夫か彼氏(私は女です)みたいに言うことはありましたね。 あ、習い事はもうすでに終了しています。なので、もう接点はありません。 また家も、市が別で、お互い遠いので、突然尋ねてこられることはないでしょうから、その点ほっとしています。 そして、自分が学生時代にうざがられた理由がわかりました。私も全く彼女と同じようなことをしてたことがあるからです。 自分はそれが友好の証だと思っていたのですが、向こうにしてみれば、土足で心を踏みにじられた気分だったのでしょうね・・・ いまさら反省しています。 そんなに暇そうじゃないんですけどね・・・・<私・・・・ 彼女の家は、テレビもパソコンもないらしいので、なんか暇なんですかね。

ひとの事は何でも言えるよね

041
なおみ
私もおんなじ性格。だからこうすれば、ああすれば、なんて簡単に言われても そう簡単にできないよね。出来ないから相談してるんだよね。私も他人から誘われると自分の事は後回しで付き合う。優しい亭主、文句を言わない亭主を置き去りにしても家族に不自由を少し位しても、相手に合わせる。だけど結果はみんな友達関係をやめてる。 自分の言いたい事をはっきり言える相手の方が長続きしている。我慢した付き合いは長くは続かないという事なんだよね。私も貴女と同じで、嫌われたくない気持ちが強いから、なすがまま、きゅうりがぱぱの気持ちで付き合ってきたが、相手は、マイペースで貴女の事はおかまい無し、ありがたみも何も無い。これ以上続くと、態度に出、顔に出、果ては仲たがい、憎しみあう事必定、最終的に別れてしまう人に何時までも合わせる必要ないよ。 自然に別れる事が出来る方法を考えたらいくらでもある。それをしないのは多分貴女も嫌だ嫌だといいながら、寂しさが心にあるのね。寂しくならない何かを探しなさい。

トピ主さんは女性?男性?

041
たま
トピ主さん自身は女性なのでしょうか? 男性なのでしょうか? 私はトピ主さんは男性だとばかり思っていたのですが…。

狙われている???

🐤
もぐもぐ
狙われているような気がします。トピ主さんは女性より、5歳も年下。ご両親の遺された広いご自宅も、目当てのような気がします。40歳までまったのだから、トピ主さんを絶対捕まえないと、と思ってると思いますよ。

読み返せば読み返すほど

041
pipipi トピ主
こんなことを愚痴っている私がまさに嫌な奴だなぁ・・・・

悪い人では、無い

🐱
HD
だけど鬱陶しいですよね?解ります、解ります。友人として重過ぎるので、これ以上深入りしたくないんだと思います。電話は、極力出ない様にしましょ!

その人のいいところは・・・

041
pipipi トピ主
女らしいところですかね。きちんとしてるし、道徳観念がある・・・と思っていたけど、ネットオークションの件でドン引き・・・ あと、誕生日のお祝いや、お家のお誘いなども、自分ばかりがしてもらおうというスタンスではなく、私にもお祝いしてくれるつもりはあって(これは本当だと思います。雰囲気で分かるのです)、その人の家にお誘いをしてくれます。 よく小町の相談で見かける感じの、自分は何もしないけど、人にたかったりするタイプではないですね。 彼女に対して嫌な思いを抱いているのは、もしかして15年程前の昔の自分(のあやまち)を見ているようで嫌になっているのかもしれません。 まさに自分がそんな感じ(距離なしさん)だったから・・・本当に辛いですね・・・

親しくされる理由はあるのですか?

🐧
けん
トピ主さんの人柄とか、相手の人柄とかは別として、 相手の方から親しくされることについて特別な理由がない のであれば、つきまとわれているだけと感じました。 友達になったと言っても趣味が合うだけで、その他は素性も よく知らない他人同士なのでは? そうであるならば、押しかけてきそうだとか、日に何度も 電話をかけてくるとか、しつこく質問するなどは、私の感覚 では、非常識であると感じます。 私は男性ですが経験上、 (お相手には大変失礼になりますが) 「何らかの意図があるから、しつこいのではないのか?」 などと勘ぐってしまいます。 相手の状況を理解して配慮できないのであれば、 友達とは言えないと思います。トピ主さんの事情は相手の方に 伝えてあるのですよね? もし、そうしていないのであれば、まず伝えたほうが良いと 思います。 それでもしつこいのならば、迷惑であるとハッキリ意思表明して、 距離をおいた方が良いと思います。

また思い出したこと

041
pipipi トピ主
連絡は取らなくなって約4ヶ月です。丁度病気をしたり、仕事が忙しくなったりで、しばらく連絡できません・・・ みたいなことをオブラートに包んでメール送信し、向こうも「仕事がんばってね!」みたいな感じで、いったん終了。 それから毎日の連絡はなくなったものの、ここ最近(ここ2ヶ月)連絡が復活し、週一回ぐらいは電話が来ています。留守電にしているのですが、 留守電には入っていません。メールはあまり好きではないのか、メールは来ません。 もちろん私は4ヶ月こちらから連絡は取っていません。 あと、思い出したのですが、誕生日のお祝いの日に「どんな服着てきてほしい?」とはしゃいだように言っていました。。。 私は別にどんな服でも関係ないし・・・って思って、不思議な質問する人だなぁと思っていました。すぐに忘れましたけど。 PS 家広いって言うか、家族で住んでた家なので、家族サイズで言えば普通です!

初めは知らなかったのです

041
pipipi トピ主
初めに家にお招きしたのは私からです。どうぞうちに泊まりに来てと その頃は毎週習い事で会って、その教室で話すだけだったので、とても心地よかったのです。 家に招いた時、彼女はずーーっとずーーと喋り捲ってて、私はトイレにも行けませんでした(笑)。 夜寝るときもずーーっと喋り捲ってて、私はウトウトしてたのに、相槌打つのが辛かったです(笑)。 でもまあ楽しんでもらえたってことだし、誰でも他人が家に来たら疲れるもんだと、その時は思っていたのです。 ところがそれからは彼女としては家の行き来をするほど良い仲だという認定されてしまったのか、 電話が毎日かかってくるようになり、電話を取れば「来週空いてるんだけど・・・(字が間違っていましたね)」「今月誕生日なの」 「空いてるから遊びに行きたい」だったら私も断れたのですが、「空いてるんだけど・・・」と言われると、 頼まれたわけじゃないのに、断るのもなんだしなあと思って引き受けてしまったのです。 そして、この時から、彼女を危険人物認定して、私もかわし方を身につけたので、被害にはあっていません。 でもなんか後味の悪さが残りました。

「ひま」と言うなら・・・あなたも同じ!

041
アイコ
トピ主さん、あなたもかなりの暇人とお見受けしますが? 困っているならはっきり言いなさい。 それもせずにダラダラとここで愚痴っていても始まらない。 それに何だかんだ書き込む割には、レスされた方たちの意見は参考にする気もなさそうですよね。 ただ皆さんに相手をしてもらって暇つぶしているとしか見えません。 あなたもその知人と同じくらい人とのやり取りや距離感を考えられないように感じますがね・・・。

妙に馴れ馴れしい人

041
警戒心
トピ主様は、きっとどんな人でも受け入れようとする優しい方なのでしょうね。優柔不断な態度を取りたいわけではなく。でも、私の経験から急に馴れ馴れしくしてくる人って何か目的があるような気がする。私も知り合って日が浅いのに相手のペースで付き合いをしていたら、果ては「金を貸してくれ」とか言われて参った事があります。困った事や、頼み事を聞いてもらえるのが当たり前と思われたらしい。当然チャンスを見て縁を切ったけれど。トピ主様もその人がおかしな要求をして来ないように付き合いには気をつけたほうがいいですよ。

ちょっと今手が離せないのでこれだけ あとで改めてレスします

041
pipipi トピ主
>それに何だかんだ書き込む割には、レスされた方たちの意見は >参考にする気もなさそうですよね。 自分が書き込みする時と、みなさんのレスが反映されるタイミングが違うので、 参考にする気がないのではないです。 一応これだけ。また改めて書きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧