本文へ

うつ病の友人との上手な距離の取り方

レス23
(トピ主 4
🐱
にゃーこ
ひと
30代幼稚園児2名がいる専業主婦です。

30年来の友人が職場のストレスかうつ病になり結婚を機に退職して今はは専業主婦をして
います。
この友人からの電話、ラインが週に2~3回ほどあり(土日関係なく)初めは世間
話などしていましたが最近は気分が落ち込む(落ちそう)と神妙な電話、ラインが増える
や愚痴を聞かされたりと私自身が疲れてきてしまいました。
友達はうつ病の為家事はほとんど出来ないので毎日暇だ暇だ、ゴロゴロ寝てるとよく言い
ますが私は専業主婦とはいえ家事をほぼ一人でこなして平日は夫の帰りが遅いので2人の
子供の事は一人でしていてそこまで暇ではないので余計にその話を聞くと疲れます。
そして意見を求められて自分が分る範囲で答えても最終的にはうつ病だから、情緒不安定
になるから・・・と。そんな事が何回か続き電話を取るのも億劫になりつつあります。
忙しいときは勿論電話、ラインにも対応しませんが週に2~3回となると毎回忙しいなど
わざわざ理由を伝えるのも面倒です。
ただ30年来の友人だし出来るだけ応えてあげたい気持ちもあり、このままこの状態が続け
ば友達をやめたくなりそうです。
私がはっきりと伝えれば良いのは重々分ってはいますが・・・。
身近にうつ病の人がいる方良い距離の取り方、同じ様な経験のある方アドバイス頂ければ
幸いです。

ランキング

レス

うつ病、、、

041
ああ、、、
まず、ご友人は治療なさっていますか? うつ病患者はその苦しさ辛さゆえ、やさしく接してくれる人間に 相手の都合など考えず、自分の都合のみで関わってきます。 それを甘えと取られ、時には自分だけが辛いわけではないと言われるなど 誤解を招き、また周囲から人が去り更に孤独に、、ということが多々あります。 でも、それは全て鬱病という病がそうさせるのです。 だからと言って、振り回される側にすれば「病気だから」と納得出来るものでないのも分かります。 ですから、全てを捨てて彼女に関わる覚悟がないのなら、 自分の出来る範囲でみでしか関われないのなら、 酷いようですが関わるのはやめて下さい。 それがお互いのためです。 治療、訪問看護、デイケア等 鬱病患者をサポートするシステムは色々あります。 それを利用する様に促して、貴女は貴女の生活を大切にして下さい。 10数年、鬱病患者を支えて生活している者からの意見です。

私は逃げました

💰
美女なぞもへじ
心が病気になっている人の多くは自分の事で手一杯で、 他人との距離感が掴めなくなっている場合が多いです。 私にも心の病にかかった長年の友人がいます。 私は友人に「うつ病になった。元気になったら自分から連絡する」と告げ、 友人からの電話やメールをシャットアウトしました。 友人の問題を背負いきれなくなり、私も倒れてしまいそうだったからです。 トピ主さんは医者でないので、友人の愚痴を聞いても聞かなくても、 友人の病気を治すことは「できません」。 愚痴をいうことでさらに病気が悪化する場合もあり、 愚痴を聞いてあげる事が彼女にとって必ずしもいいことではありません。 距離を取るのはトピ主さんのみならず彼女のためにも必要なのです。 このままでは共倒れになります。 友人を助けるのは医者であり、友人の伴侶や家族の役目だと思います。

お気持ち分かります

かもめ
自分も子育て真っ最中でしんどい中、 相手を思いやる気持ちを忘れないトピ主さんは 心優しい方だと思います。 言い訳探しも大変ですよね。 出たくない時や出られない時は無理してまで 電話やラインに出ない方がいいと思います。 ご友人だって家事をしないでゴロゴロしているわけでしょう。 どこも無理していないじゃないですか。

カウンセリングを勧めましょう

🐴
蟹江北西
にゃーこさんこんにちは。うつ病経験者として、お立場をお察しします。 誰かに話を聞いてもらいたいというお友だちの気持ちはよく分かりますが、このままではにゃーこさんまで飲みこまれかねません。会話の中で誤解があって、お友だちの精神状態を悪化させる可能性も出てきます。 お友だちは通院はもちろん、カウンセリングも受けていますか?「自分は子育てや家事でいっぱいいっぱいだから、話を聞くことに限界がある。カウンセラーは聞くことのプロだし、自分の気付いていない問題を引き出してくれることも多い」と、カウンセラーと話をすることを勧めてみるといいと思います。それでもにゃーこさんに拘る場合は、電話に出る回数やメールの返事を減らしてみたほうがいいかもしれません。ただ、にゃーこさんがお友だちを気にかけていることは、定期的に伝えてあげるといいと思います。 本物のうつ患者は、「他人に迷惑をかけること」を何よりも恐れます。上記を試してもお友だちの行動が変わらなかった場合、にゃーこさんが自分の生活を守るために専門家と話して対策を練ってみたほうがいいかもしれません。 とにかく、ご自分とご家庭を第一に。

友人関係の賞味期限

🙂
ゆきこ
いくら30年来の友人だといっても、そろそろ終了の時期に来ているのかもしれません。 私もつい先日、30年以上付き合いのあった友人と疎遠になったところです。 何でも話せたし楽しい時間を共に過ごした親友でしたが、徐々に価値観や生活環境が変わったことで、友人関係が消滅したわけです。 トピ主さんはその人とまだまだ付き合って行きたいのですか? 30年来のだから切れないのだとしたら、この先死ぬまで続けるつもりですか?

「そうなんだ~。大変だね~」のくりかえし

041
匿名
こっちの言い分なんて聞いてないです。相手は自分の話を聞いてくれるなら誰でもいいんですよ。だから人形になったつもりで「そうなんだ~」「大変だね~」「つらいね~」「そっか~」の短い言葉の繰り返し。意見を求められても「わかんないな~」「どうだろうね~」とはぐらかしましょう。 専門家に治せないんだから、素人が話聞いても治るわけないでしょ?割り切りましょうよ。 電話は出なくていいです。ぶちぶち言われたら「最近体調が悪くて休んでたの・・・」を繰り返してしまえ。嘘でもいいじゃない。 というか、鬱って移りますよ。もらい鬱します。 話しを聞いてあげちゃうから相手がどんどん依存するんです。離れないと貴方が壊れますよ~。

距離をとっちゃいましょう

🐷
ふ~ん
え~と、私本人が長くうつ病疾患者です。症状には波があって、重いときには数ヶ月誰とも連絡をとらないので、友人に心配させちゃいますが…。 ご友人は、たぶん、うつ病の初心者というか、初めての疾患で、つらい気持ちの掃き出し口や処理法がまだ習得できていないような印象を受けました。 そういう相手とのつき合い方としては、しばらくは(?)連絡を絶ってOKです。暗い話をされたら、トピ主さんにも影響しちゃうし、連絡は往々にして時間帯もメチャクチャだし、長いですよね? そういう病気です。ためらわず、距離をおきましょう。スルーです。 ただ、同病者としては、しばらく時間が経てばご友人も落ち着いてものごとを整理できるようになると思うので、大丈夫そうなときには「たま~に」一緒にランチをとるとか(重い話が始まったら終了)、「平常時なら友人」の控え選手的に留まってもらえたらと思います。

距離を置く方法

041
ペペロンチーノ
先日、似たような経緯があります。 私の場合、長年の友人ではありませんでしたが、 やはり相手の人が病気で、 「話を聞いてくれる人、優しくしてくれる相手を求めている」 そんイメージでした。 LINEのメッセージや通話が、今年の1月あたりから毎日、それも、1日数回に及ぶようになりました。 私自身は仕事も家庭もあるから忙しいため、すぐに返信は出来ないことや、 LINEでチャットのようなやり取りは、正直、毎日、1日に数回は時間に余裕がない旨、 やんわり数回、物理的に難しいと伝えてはみましたが、 相手からは、 「連絡が途切れたら、不安で仕方ない」 「拒否されているようで悲しい。私は泣いた」など こちらが本当に疲れてしまいました。 私の友人で医者の人に、「どうしたらいい?」と尋ねてみたところ、 そういう関係は、いずれ破綻するのは目に見えており、お互いの傷が深くならないためにも距離を置く方が良いと言われました。 やんわりと先月、伝えてみた所、 「私から離れて行こうとするの?」逆ギレされて驚愕。 LINEは以来、無視しています。場合によってはトピ主さん、ブロックしても良いと思いますよ。

うつ病の友人がいます。

041
匿名
実は自分もうつ病です。(かなり良くなっています) で、うつ病の友人がいます。 うつ病の時、話を聞いてほしい気持ち、よくわかります。 でも、聞ききれないほうの気持ちもわかります。 1日に10回電話がかかってきたときは参りました・・・。 自分は、ありがたいことに家族がいるので、友人には 話す必要がありません。 全部聞く必要はありません、と言っても全部突き放すことも ないので、2つ応えて8つは聞かない程度のペースはいかがでしょうか。 それと、ぜひご友人には、プロを活用して欲しいです。 意見を求められたら、 「素人の私にはごめん、わからないの。病気の人にうかつなアドバイスは出来ない  お医者さんとかカウンセラーに相談してみて」と言ってみてはいかがでしょうか。とにかくプロ(医師、カウンセラー、精神保健福祉士、 臨床心理士、電話相談、デイケアなど)につなげることを 繰り返しアドバイスしてみてください。 ラインなどは、あらかじめ 「ごめんね、全部は全部返事ができなくて。でも読んでるから、  返事ができなくても悪く思わないでほしいの」 と言っておけばいいと思います。

ああ、、、様・美女なぞもへじ様

🐱
にゃーこ トピ主
友人は10年ほど前からうつ病になり数回大量に薬を服用して精神病院に入院した事があるそです。 今も継続して病院から処方された薬を服用しています。 ご意見ごもっともです。 私は医者でもないし身内でもないのでこれ以上中途半端に関わるのは止めようと思います。 友人がうつ病になってから何人も友達が離れて行ったと聞いたとき、可哀相だなという気持ちから 電話などにも対応していましたが、この中途半端さが逆に友人を傷つける事になるのでしょうね。 実体験のアドバイスとても参考になりました。ありがとうございました。

かもめ様

🐱
にゃーこ トピ主
下の子がやっと4月から入園して数時間ですが心に余裕ができたこの時期だったので電話に出ていましたが 最近は夕飯作りをしている時間帯の電話が多くイラっとしていたのはあります。 来月から在宅ですが仕事を始めるので、仕事を理由に少しずつ距離を置いていこうと思います。 ありがとうございました。

失礼ですが

041
口縄
貴女のキャパシティーでは、そのご友人の力にはなれないので疎遠にした方がいいです。 幼い。 貴女は人の痛みの解らない残念な人です。 それでもいいので、もう彼女の悪口を言わないでください。 貴女には、その権利がありません。

レスありがとうございます

🐱
にゃーこ トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 うつ病経験者の方、支える方、身近で経験された方アドバイスありがとうございます。 中途半端に関わっていた自分が分りました。そして無知だったうつ病を少しですが分りました。 友人は定期的なカウンセリングは詳しくは分りませんが月一回のペースで受けている様です。 その他は取り乱した際に友人の身内が病院に連れて行こうとしますが当人が抵抗して病院には行っていないそうです。 蟹江北西様の「他人に迷惑をかけることを何よりも恐れる」ですが最近の悩みが夫に迷惑をかけるのが苦痛な様です。 友人は自立が目標で頑張っていますが、毎度つまづいて夫に迷惑をかけているのがストレスで情緒不安になると・・・。 私でどうにかなる問題ではないですね。 極端に連絡を絶つことは出来ませんが徐々に連絡を少なくし距離感を保とうと思います。 口縄様 お医者様でしょうか? 私の力ではどうにもなりません。幼い。ごもっともです。 私なりに友人に対応した結果がこうでした。 友人の悪口を言いたくて相談した訳ではないのでありません。

自助グループへ

🐱
MK
うつ病患者同士でサポートしあう団体があります。そちらへ誘導したらいかがでしょう。 それから、病院にかかっているのに長く患っている場合、鬱ではない(本来の原因は別にある)そうです。 根本は、愛着障害ではないでしょうか。トピ主さんに母親役を求めているとか。

思い出したく有りません

041
黄昏
私の場合は遠方の趣味的な知人の深夜の電話から、関わりが始まりました。 「娘が鬱病でこれから一緒に逝くから」 体の震えが止まりませんでした。 遠方なので一時間必死で説得して、朝一車で一時間半の距離を駆けつけました。 娘さんを入院させる様に話しても (でもでもだって)でした。 知人にはご主人の(不倫で離婚された)と聞かされて居ました。 涙ながらに 「親姉妹、息子二人が酷い人間で絶縁された。友達にも何時も虐められる」 と聞かされ最初は信用して同情してしまいました。 それから日夜の長電話攻勢を受けました。 愚痴と悪口だけの内容で疲れて来ました。 買い物にも足として呼び出されて 「お金が無くてご飯が食べられない。医者にも行けない」 と泣きつかれ援助もして居ました。 何故、嫌々付き合って居たかと言うと、死ぬと言うので怖かったからです。 無職でしたが彼に20万円の援助を受けて居るのが解り、愕然としました。 計画性が無く家事もしない事も解りました。 ガス台も炊飯器も無い生活をして居ました。 きちんとした生活をして、少しずつ貯金もする様にアドバイスもしました。

続きです

041
黄昏
「将来の事も考えて趣味も分相応に」 とも話しましたが 「貯金が無くても生活保護が有るじゃない。だって私は病気よ」 と言われて唖然としました。 他人に毎日しつこく電話して愚痴をこぼす心理も解りました。 「私は病気で辛いのよ。電話だって忙しい時間は避けて居るのに、忙しいからと話しを聞いてくれない。冷たい酷い人間」 と愚痴ってましたね。 話し相手になってもらって、ありがとうと言う気持ちは、知人に限っては皆無でしたね。 疎遠にしたかったのですが、付き合って居ると言動がエスカレートして行きました。 「私が腰が痛い時に医者に連れて行ってくれなかったよね。お金さえ出せばいいと思い上がって居る」 と怒鳴りつけられました。 荷物を一個預かって貰う名目で食品も渡して居ました。 荷物を受け取りに行くと言うと 「私を利用した」 と罵倒されました。 元知人がどうなっても自己責任と思い絶縁しました。 着拒否にしましたが、家電にしつこく数年電話して来ました。 一回も出ませんでしたが 鬱病は他人には理解出来ません。 友人は積極的に関わって責任問題になりました。 絶縁した方がいいです

自分は絶縁しました。

041
ヤマアラシ
自分を守ることを第一に... 残念な話ではありますがそういう友人と絶縁しました。 その人がこの空のしたどこかで幸せに暮らしていればそれで良いです。

音信不通にしましょう

041
ぴぴ
私も30年来の友人が家族、知人関係のストレスからうつ病になり、 こちらが疲弊して数年前に距離をおきました。 こちらの都合も全く考えずにメールや電話攻撃。 朝だろうが夜中だろうが仕事中だろうが、人の迷惑なんておかまいなしでした。 向こうは専業主婦ですが病気の為に家事も一切しておらずで時間が有り余っていて、 その有り余った時間に考え過ぎては煮詰まってグチと文句のオンパレード。 こちらは一人暮らしなので自分が働かないと生計も立てられないし、 それでもずっと何年も、「自分で力になれることがあれば」と精一杯頑張りました。 でも素人で他人にできる事って限界があります。 彼女は病院にも通ってましたけど、担当医が合わないとかそれはまあいろいろ。 入院も何度もしましたけど。

続きです

041
ぴぴ
結局自殺未遂騒動に巻き込まれて救急車を呼び、警察から事情をきかれるところまで行きました。 それでも私はすぐには離れませんでしたけど、その時の本人や旦那さんの対応で目がさめました。 私に迷惑かけたという自覚も薄く、その件に関して旦那さんの落ち度がたくさんあったにも関わらず、 旦那さんからの謝罪一切なし(旦那さんとも面識あり)。 これ以上関わったら自分の方がやられてしまうので、距離をおきました。 電話があっても出ず、メールも返信しなくなったら、連絡も来なくなりました。 ずい分たってから電話がかかってきた事があり、着信を見て、震えました。 また自殺の予告?と思って。出ませんでしたが。 にゃーこさんが疲弊してしまう前に、音信不通になることをおすすめします。

本当にうつ病?

🐤
コトリ
鬱経験者ですが、友人に電話とかラインとか、有り得ない。 人と喋りたくないし、文字を打ち込むのも面倒臭かった。 殆ど寝てたし。何も出来ない。 少し良くなった時、ネットしたけど、脳に良くないと自分でも思った。 大量服薬で精神病院に入院した事もあるって、オーバードーズでしょ? 希死念慮が衝動的にあるって事ですよね?それも10年前から? 精神疾患持ってると、誰かへの依存心が強く出てしまう人がいる。 元々、孤独感などが病に影響してる場合があるから(親との関係性など) それを埋められるのは、家族位じゃない?友人でも、そこまでしてあげる必要はないし 根深いのだから、自分が救えるなんて大それた事、思わない方が良い。 ていうか、この人、10年も苦しんでいるって事は、医者や薬が合わないんじゃないのかな? 今は、ネットや本でも、最新治療法や良い症例を生んでる医師が紹介されてるから そういう病院や医師を探すべきじゃないのかな? 知人も長年の精神疾患を薬と病院変えたら改善しましたよ。 でも、そんな事言えないしトピ主さんの負担になってしまうし。 夫は何してるんだろう?

家族以外の人の為にそこまでできない

041
ホロホロ鳥
元友人が新型うつ病で、頻繁に愚痴を聞いてました。 従来のうつ病の「私が至らないせいで」と落ち込んでいたら励ましようもありますが、 「周りが至らないせいで私がこんな目に。環境が悪い」等とと延々聴き続けていたら、私の心身が持たなくなって疎遠にしました。 自分の身を守るためには仕方ないことだったと思ってます。

ありがうございます

🐱
にゃーこ トピ主
まとめての返信申し訳ありません。 自身の辛い体験をお話頂いてありがとうございます。 MK様のいう愛着障害ですが今もご両親とも健在ですし実家が近いので頻繁に帰っています。 ただご主人が激務で平日、土曜は帰りが遅く寂しいとは言っていました。 なので専業主婦のいつでも連絡のつく私のところに連絡していると思います。 皆様からのアドバイスを受けてから一度電話で会話をしました。 以前から何度も、何度も話していた内容でした。勇気を出して 「同じ話何回もしたよね?」 「そして結果も出なかったし、解決できなかったよね?」 「私にはどうにも出来ないからご主人と話し合って貰っていい?」 そしてもう少しで仕事を始めるから今までの様に連絡取れなくなる旨を再度伝えました。 友人は分った・・・ごめんね・・・と。 それから4日ラインも電話もありません! 申し訳ない気持ちもありますが正直ホッとしている自分がいます。

ご友人とそのご主人

🐴
蟹江北西
2度目の投稿です。 件のご友人が自分の夫に迷惑をかけることを恐れるため、にゃーこさんにしわ寄せがくるということですね。 このお二人には、当人が自覚していない問題があると思われます。ご友人は自分の夫が病気について「分かってくれない/分かろうとしない」、「自分を腫れ物/理解不能の存在として扱ってる」と感じていて、自分の感情を押し殺しているのかもしれません。経験上ここで夫婦間で感情をぶつけ合えば、解決の糸口がつかめる可能性が高いのですが… ところで他の皆さんのご投稿で、疎遠にした側からの経験談を多く拝見しました。私見ですが、皆さんを苦しめた迷惑極まりない「もとご友人」のほとんどは、うつ病患者ではなく別の問題を抱えた自称うつな人たちではないかなと。個人差はあっても、うつ病だとそんな風に人に迷惑をかけたり襲い掛かってくるようなエネルギーは湧かないものです。 にゃーこさんのご友人はすでにカウンセリングを受けているとのことなので少し安心しました。気にかけているよということだけ時々伝えて、具体的な話はプロに任せましょう。カウンセリングで得た「気づき」についてだけ、時々話を聞いてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧