本文へ

住宅ローン有り・モラハラ夫との離婚

レス13
(トピ主 3
😣
Nokia
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

私は40代女性、専門職ですが今はパート、同年代の夫は自営業、子どもはいません。
都内在住、結婚7年目、2年前に戸建を購入しました。
当時私がバリバリ働いていたことと、夫が信用情報に問題があったことより、私1人で住宅ローンを組みました。
パートとなった今でも1人で支払いをしています。

夫婦関係は、夫は恐らく最近良好だと考えていると思いますが、それは私の努力の結果です。
モラハラ夫なので、波風を立たせないよう私が立ち振る舞っているだけ。
機嫌を損ねないよう行動する癖が付き、自分に嫌気がさしています。

最近、中学校の同窓会がありました。
これだけは絶対参加する!との強い信念のもと行動し、何とか参加することができました。
懐かしい同級生らと楽しい時間を過ごし、中学生に戻った気分を味わいました。

そして今、猛烈に自由になりたいと思っています。
屈託なく過ごした中学時代に戻れる訳ではないことは承知していますが、このまま夫の機嫌を取りながら一生を終えることを思うと、虚しさでいっぱいになってしまいます。

子どももいないし、その気になれば収入は確保できるし、離婚して新しい人生を歩みたい。
でも、住宅ローンの残債を思うと、踏み切ることができません。
うまく離婚できなかった場合、夫の報復も怖いです。

私の望みは、夫がモラハラをしなくなり、穏やかな生活が送れるようになること。
でも、いい歳した大人が性格を変えることは不可能に近いと思います。
または、夫と別れ、この土地を離れ自由になること。
但し、住宅及びローンの名義は私なので、どうしたらよいのかわかりません。

同じようなケースは少ないかと思いますが、アドバイスや感想、ご意見等お聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

どこでも有りそうな離婚願望の状況だけど

🐧
それは私だ
夫の住宅ローンと不動産名義であり、共働きで妻はパートであり、子供はいない。夫は、ひとり自由になりたい、または離婚したいと思う今日此の頃です。妻を有責にする程のネタは持ち合わせていない。さて、どうするか。 婚姻後購入とローン返済の住宅ならば共有財産ってことで、売り払っても残るローン分も含めて財産分与をすれば済むようなことです。損しないで離婚は出来ないのは承知している。 でも結局、夫は妻の尻に敷かれ続けるか、定年辺りで妻から熟年離婚を言いだすのを期待して待つのです。それまで、サラリーマン川柳が日誌替わりになります。

任意売却を

🙂
私も住宅ローン残ありでした。 住宅は売りました。 売却価格はローンの残よりも少し不足していましたので、 差額を支払いました。 もし、差額を支払えないような、資金の余裕がなければ、 任意売却という手続きもあります。 差額を分割で支払う事も可能です。 任意売却の許可を持っている不動産屋さんにまずは相談し、 同時に離婚の話し合いをされたらいかがかと思います。 ただ、現状は、切羽詰まっているような感じは受けませんので、 その勢いでは離婚まで到達しないのではないかな? という空気をトピ主さんから感じます。 離婚はエネルギーが必要ですよ。

そうですね

041
ぽんしゅう
夫婦は合わせ鏡とはよく言ったもので、大体同じことを考えているもんです。 離婚する(した)夫婦はほぼ例外なく相手が有責者って言うし、 うまく行っている夫婦は自分の努力と気配りの賜物ってお互い思っています。 納得いかないでしょうけど、そんなものです。 結構単純なものでご自分が悪者になれば離婚なんて簡単です。 でもほとんどの夫婦は『自分は悪くない、相手が悪い、認めないと納得できない』って 思っているから揉めに揉めるだけです。 トピ文からは揉める要素しか見受けられません。 戦う覚悟を持つか、円満に向けて試合に負けて勝負に勝つ手を選ぶか、ご自身の決意が 何より先決ではないかと思います。

専門家に相談

041
通りすがり
住宅を売却して、その売却金でローンの残債を返せるか? 夫のモラハラで離婚したい それぞれの専門家に相談されたほうが早いし、確実です。当然モラハラの証拠は押さえてありますよね?

考えてみました

🙂
はな
私がその立場なら、まず我慢するのはやめます。 それでギクシャクするようなら、それを夫に自覚してもらいます。 気を使い夫の言うことをいつもいつも我慢しない。 話したくないときは話さない。 自分がしたいように反応する。 夫はなんだか今まで変った。音声も出来たんじゃないか?など勘ぐるでしょう。 でも、今までは気を遣って我慢してた。でも、それに疲れた。と言う。 欝になったフリをする。 それを続けて、とにかく疲れた疲れ多を連発。 相手を責めるよりも、相手に合わせることに疲れた。を連発。 ご飯も手抜き、家事も手抜き。頑張ることに疲れた。 夫を毎日つまらなくさせます。 そして、一人で暮らしたい。ともってく。 家は売るか賃貸にする。 もし、夫が住み続けたいと言えば、きっちりと名義変更して残りのローンを払ってもらう。 今まで払った分は、慰謝料としてあきらめる。 そんな感じでしょうか? 我慢したくないならやめることです。

行動するなら早いうちがいい

💄
ローンは終わりました
2年前に購入なら、残債はほとんど減っていないでしょう。 自宅は中古物件を買ったんでしょうか。それでも、たった2年では売却する額によりますが、不動産会社への支払いなど考えると、相当損するはずです。 順番としては離婚が先ですかね。 離婚して、夫だった人が出て行ってくれて、それから売却という手筈になるんでしょうか。 夫がローンを組めない、さらには<報復>されるのではという言葉で、どんだけやばい夫なのかと、正直びびってしまいました。 でも、自由になりたいとう切実な気持ちが、短い文章からヒシヒシと伝わってきましたよ。 家の名義がトピ主さんなので、トピ主さんが出ていく必要ないです。 そうかといって、ご主人に出て行って欲しいと言っても、すんなり出ていくとは思えない。 っていうことは、追い出すためには、ご自宅の売却が先になるのかな。う~む、 全然、参考になる答えになってなくて、すみません。

お家は売りましょう

🐧
ていてい♪
大変かも知れませんがまだ40代です。子供もいないなら身軽。再婚もあるかもです。 モラハラ男と一生添い遂げるなんてありえません。 私のいとこも同じ状況。もう10年以上旦那が帰ってこないそうです。これも一種のモラハラですよね。愛情があれば相手を不安にさせず別れるにしてもきっちりしてあげるはず。 マンションを購入しているそうですがそのローンはいくらか未だに払ってくれているそうです。別れて一人で住宅ローンを払うのが無理なので売りに出しているそうです。まだ売れてないそうですがその内売れるでしょう。でも人の性格はその内では変わりません。 彼女はとても良い子です。10年も帰ってこない男を待ち続けるなんて切ないです。彼女には幸せになって欲しいので早く見切りを付けて再婚して欲しい。あなたと同じく40代子供なしです。 報復が心配とありますが、そんな事を心配しなくてはいけない男と一緒にいるなどありえないです!ストーカー男と暮らしているようなもの。そんなのなら一人の方が全然良い。 どうか早く見切りを付けて下さいませ。

トピ主です。1

😣
Nokia トピ主
ていてい♪様までのレスを読ませて頂きました。 お忙しい中、アドバイスやご感想を下さいました皆様に深く感謝申し上げます。 返信が遅くなった上、更にまとめてのレスになる失礼をお許しください。 結婚前、私にはやたらお金がありました。 いろいろ揉めていた夫に、合計すると戸建の頭金・諸費用になる位のお金を用立てしました。 付き合いを続けるうち、何だか息苦しいと感じるようになり、彼から離れて自立しようと正職員になりました。 その頃から夫は穏やかな人になり、最終的には結婚に至りました。 しかし、結婚後理不尽な喧嘩が増え、また苦しくなり… モラハラという言葉を知ったのは、結婚後数年経ってからでした。 パートで住宅ローン返済をしている私には、もうお金を貯める余裕もありません。 二人で倍額ずつ返済すればすぐ終わるねーなどと話していましたが、結局最初の月しか払ってもらえず。 お金の話をすると怒り狂うので、今は諦めて、一人でローンを払っています。 すみません、長くなりましたので続きます。

トピ主です。2

😣
Nokia トピ主
続きです。 新築戸建で繰上げ返済もしておらず、頭金も大して払っていないので、今売却となれば相当額の残債があるでしょう。 任意売却というご意見を頂き、少し調べてみました。 我が家は確実に不足分が発生するでしょうから、その支払いが困難です。 かといって、自己破産するのは避けたいところです。 私がこの家に残り支払いを続ける、という選択肢は、今の私にはありません。 何故ならこの土地は夫の地元で、離婚できたとしたら、ここから少しでも離れたいのです。 そうなると、夫が住み続け、私が払い続けるしかないのか…というところに至りますが、都内で二重の家賃を払うとなると、結構な費用がかかるでしょう(ローンは月11万円程度)。 正職員になったところで、自分の生活にも不安を感じます。 離婚にはエネルギーが必要、とのこと、本当にその通りですね。 今の私には、パワーが足りないかもしれません。 惰性で残りの人生を生きていくしかないのでしょうか。 とても虚しいです。 何だか、一人語りのレスになってしまい申し訳ありません。

任意売却

🙂
任意売却は自己破産ではありません。 ローンと売却価額との差額は、支払い可能な金額で長いローンで支払います。 債務がゼロになるわけではありません。 売却に要する費用や、引っ越し代金も含めて残高を支払いますが、 生活の保障がされるくらいの金額で収まります。 別の手段としては、きちんとした第三者に入っていただいて、 ローンも家も財産ですから、 しっかりと負の財産も含めて財産分与をすればいいのです。 とはいえ、専門家に相談もしてみないうちから、 あれはだめ、これはだめ、相当な残債があるに違いない、 こうしたらああなるに決まっていると決めつけて、 何もしない人を相手に、これ以上のアドバイスは不要ですね。 ちょっと愚痴を言ってみたかっただけのトピに、 真剣にアドバイスしたことを軽く後悔しました。 そのままローンを払い続ける生活をずっと続けることができるなら、 別に問題ないでしょう。トピ文からは決定的に夫が有責とも読み取れませんし。 一歩を踏みだす気持ちが無いなら、何も変わりません。

トピ主です。3

😣
Nokia トピ主
雨様、ご意見ありがとうございました。 雨様の仰る通り、あれやこれやグチグチ考えているだけで、私はまだ行動に移せておらず… 貴重なお時間を割き、レスをくださった皆様に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 ただ、ここに投稿したことは、私にとって大きな一歩となった、と思えるようにしたいです。 一人になった夫を想像すると心配に思う気持ちも、正直なところあります。 しかし、今まで起きた悲しいことを思い返すと、もうこれ以上傷付きたくないと心から思います。 これからはまず、夫のご機嫌を取る行動を止め、いざという時の為に、モラハラの証拠集めをしようと思います。 並行して、夫の不在時を見計らい、任意売却物件を取り扱っている不動産会社への相談と、モラハラ関係での離婚について詳しい機関への相談をしてみます。 思うだけでは何も始まらない、ということを気付かせてくださった皆様、ありがとうございました。 今後の行方に興味を持ってくださる方がおられるかわかりませんが、細々と報告させて頂ければ幸いです。

応援しています!

🙂
モルモル
今より若いときはありませんよ。 同窓会のときに感じた気持ちを大切になさってください。 そして、自分を大切になさって。 頑張れ、Nokiaさん!

モラ男はダメ好き女をすぐに嗅ぎ当てる

041
心配無用
家はすぐに処分して別居して離婚手続きに入りましょう。50近い場合はしがみついてなかなか離れてくれないかもしれませんがモラ男はダメ好き女を嗅ぎ当てる臭覚が優れています。目の前からいなくなってしまえばあきらめてすぐに次を見つけますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧