本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚したほうがいいと思うのですが決心がつきません

離婚したほうがいいと思うのですが決心がつきません

レス2
(トピ主 0
😢
ピーチ
恋愛
結婚1年半で離婚を考えています。理由は、夫のモラハラ、コントロール癖、病的なまでの嫉妬心、猜疑心などです。精神的にかなり追い詰められています。

夫の機嫌のいい時は幸せと感じていたので、どんなに喧嘩でひどい状態になろうとも、離婚だけは避けたいと思っていたのですが、限界を感じています。

私はパートでしか働いていないので、離婚後、経済的な不安もあります。

離婚して、幸せになった方はいますか?

ランキング

レス

だいじょうぶ

041
hanako
はじめまして!離婚して幸せになったと問われると、私は迷うことなく『はい』と答えます。トピ主さんとやや似た結婚生活を25年重ねた後、4年ほど前48歳で離婚、現在85歳の母を引き取り暮らしています。毎日仕事に、週末はスイミング、また週二日は空手の稽古にと時間を自由に使い充実感でいっぱいの毎日にあり、空気を吸ってむなしく時間を追い、いつも夫の顔色を伺っていた頃とは比べ物にならないほどの幸せを実感しています。現実をしっかり見つめたうえで、今後どう活力をもって生きるかをよく考えていただきたいと思います。トピ主さんが今の状況から一歩を踏み出すためには、自分はどうありたいのか、そのためには何を自分がすべきなのかじっくり検討してください。お金、仕事などについて将来困らないための計画を練ることは大切です。前向きな姿勢が新たなトピ主さんの人生をきっと切り開いてくれるものと私は信じます。

たった一度の人生です

041
一度の人生
幸せな生活を得ましょう。たった一度の人生です。 人は幸せに暮らす自由があります。 これから毎日苦痛な日々を過ごすのと、一時は貧しい生活かも知れないが、幸せを探す日々を生きる方が良いと思います。 今、ご自身の姿を鏡に映すと気が滅入ると思います。そんな生活を続けるなど無駄な日々です。幸せは自分で作り出しましょう。やり直しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧