本文へ

貯金の名義は

レス11
(トピ主 1
🙂
みぽりん
話題
40代兼業主婦です。

最近、家計管理について、主に夫の負担について一人であれこれと考えているのですが、それを考えている中でこれがカギなのかな?と思ったのが、名義の問題です。

小町のレスで時々見かけるのですが、「普段の生活は夫の収入で賄い、妻の収入は貯金しています」というスタイルの方は、貯金は妻の名義なのでしょうか。
名義は便宜上のことであって実質夫婦のお金なので、その事は離婚や死亡を考えなければ問題にならない、ということで名義に拘らないのでしょうか。
それとも名義に拘って、それぞれの名義で貯金しているのでしょうか。その場合の名義の割合は?収入比と同様でしょうか?

おそらくご家庭ごとに様々だと思いますが、よろしければ、その辺りの考え方を教えて頂けないでしょうか。

ちなみに我が家では夫から毎月定額を渡され、それを私名義の引き落とし口座にいれ、引き落としでないものはそれぞれが支払うというスタイルで、普段の生活はほぼ折半になっています。
生活費を折半しようということになったとき、引き落とし口座を開設したのが私なので、私の名義になりました。

ランキング

レス

もちろん名義も半々です

🙂
みちこ
我が家も 「夫の収入で生活し、妻の収入は貯蓄」方式です。 ただ、名義が妻だけだと非常に不平等なので、厳密には 「一旦全額家計に入れた後、 夫の収入相当以内の金額で生活し、 妻の収入相当額+αを折半して貯蓄」 としています。 そのまま妻の収入の半分を夫の口座に入れると贈与税の対象と疑われる可能性もありますので、 面倒でも一旦全額家計に入れます。 要は全額現金で引き出すということです。 夫婦分合算で家計簿も付けて、支払の日までに引き落とし用の口座に入金。 締め日に残っている金額を折半してお互いの貯蓄用口座に入金します。 我ながら超アナログですね(笑) でも私はお金が大好きなので苦にならないのです。 ちなみに我が家は夫婦の収入が同じくらいなので折半していますが、 夫婦に大きな差があるなら割合を考えるご家庭があってもいいと思います。

夫の好み

💄
えいこ労働党
夫がいいのであれば従いましょう。 いつまでも一緒なんだから、心配ないでしょう。 いつもにこにこ現金が強いですよ。 引き落とし、時代ですね。

収入元の名義のままです

🙂
12345
我が家は、「普段の生活は夫の収入で賄い、妻の収入は貯金しています」というスタイル派です。 必要な普段のお金は引き出しに入れているお金から使ったり、引き出しのお金が少なくなったら、夫名義のキャッシュカードで引き出しています(本当はこれはダメなんでしょうけれどね)。 贈与と税務署に誤解されるといやなので、夫婦それぞれの口座間で送金はしません。 「実質夫婦のお金」というのは、世間の考えで、税金の点からは「稼いだ個人のお金」です。

両方

🙂
今は夫が家計管理
夫の収入で生活費と貯金、私の収入は貯金しています。 夫のお給料振込口座と、生活費を出した残りを移して貯金する講座は、夫名義。 現金支給であれ口座振り込みであれ、私のパート代を貯めている口座は、私名義です。 離婚でもしなければ同じこと、というのは、たしかにありますが。 金融機関の本人確認が厳しくなって(それはそれでありがたいことではあるのですが)、ある程度以上のお金を動かそうとすると、本人を連れて来いだの委任状だの、配偶者であっても面倒なことも増えました。 事故か何かで夫が委任状も書けない事態だって起きるかもしれないのですから、妻の私ひとりでもお金を動かせるように、ある程度は私名義にしておく必要があると考えています。 もちろん夫だって、同じ理由で、夫名義の貯金が必要な場合もあるかもしれません。 ですので、夫のお給料をすべて引き出して、全部私の名義の口座に入れて管理する、ということは考えておりません。

共働き歴32年

🙂
oba
共働きで財布は一つです。 夫からは月々決まった額を入れてもらい、残りは自分で使うなり貯めるなりしてもらっています。 私は給与天引きで貯蓄しており、もちろん自分名義です。 私のほうが収入が多いので、夫からもらった額より生活費は多く出しています。 夫の方は趣味にお金をつぎ込んでしまい、夫名義の貯蓄はほとんどありませんが、状況を考えると私がずるいとは言えないと思っています。 もしこの状態で私が死んだら、私名義の口座は凍結されることになり、夫は葬式代も払えないことになります。 それでもありがたいことに夫には義父の遺産が入り、やっと夫名義の貯蓄が持てるようになりました。 こればかりは夫婦の共有財産ではなく、夫だけのものです。 いろいろ考えると、共働きなら収入に応じてそれぞれの口座を持つべきだと思いますね。

収入に応じて

🙂
主婦
我が家の場合の考え方。 夫婦の収入はほぼ同程度として。 例えば夫の収入で生活し、妻の収入は貯蓄という場合。 夫の収入は使い果たして残金は0円。 妻の収入は、夫名義の通帳と妻名義の通帳へ入れます。 収入が同じくらいなら、各々の通帳へ半額ずつ入れる感じです。 妻の収入は貯蓄へ、と言っても妻名義ということではありません。 例えば妻が内職で、収入が夫9割、妻1割だったとしたら。 どちらの収入ということは考えず、貯蓄用通帳には夫名義に9割、妻名義に1割になるように入金します。

名義には拘る

🐱
minon
亡くなった場合の相続の問題とかがでるので我が家はわけてます。 同額をお互いのお給料から生活費として出し合い、口座引き落としの公共料金などは夫の口座から、ネットで食材買ったりペットフード買ったりするのは私のカードの口座引き落としで厳密ではありませんがだいたい折半になるようになってます。 残りはそれぞれの口座からそれぞれの名義で定期にしたり国債買ったり株買ったりしてます。 口座の管理はすべて私がやっていて、夫に「そういえばどうなってる?」と聞かれた時や、大きくお金を動かしたい時に報告、相談をするようにしてます。

夫婦ほぼ同額の預金になるように

🙂
SK
預金の名義は「離婚や死亡を考えなければ問題にならない」とのことですが、当然それは考えます。離婚はあまり考えていませんが、どちらに先に何があるかは分かりませんから。なので、我が家は夫婦それぞれの名義で、ほぼ同額の預金になるように振り分けています。 毎月の収入に関しては、夫婦それぞれにお小遣いを取って、残りは妻である私が一括管理しています。光熱費は夫の口座から引き落とし、子どもの月謝は妻の口座から引き落とし、など出口は色々ですが、最終的な収支を見ると、妻の年間の手取りが支出の総計に相当し、夫の手取りが年間貯蓄額に相当しています。なので我が家は「普段の生活は妻の収入で賄い、夫の収入は貯金しています」という状態だと思います。そして冒頭にも書いた通り、その夫の収入相当の貯金は、子どもの為の貯金を除いて、夫婦それぞれの名義に等分しています。

妻名義です

041
あい
うちは私の収入は大部分、貯金に回していました。最近は私が産休中なので 給付金は全額貯金して、夫が全ての出費を負担することにしています。 夫は私の方に資産が集まることを多少は懸念していますが、私が無駄遣い などを一切せずに倹約して質素に生活していること、お金は家族のために 将来使うと決めているので、特に名義を変えてくれなどとは言われた ことはありません。離婚する予定もないから何も問題ないでしょ、と 言っています。それに夫は結婚してからいろいろとやらかしてくれて いるので、夫にはお金は任せられないし、いざとなって離婚するときは 養育費の先払いという形で財産分与もしなくてよく、私が貯金を そのまま持って出たい、という思惑もあるにはあります。 唯一問題なのは、住宅取得の際の頭金をどこから出すかです。 頭金を私が出してローンは夫が支払うのであれば、不動産の名義が 共有になると思いますが、それは嫌だなあ、と。普通預金連動型ローン を借りて、頭金0で夫がローン返済するのが正解なのかなと思っています。

我が家の場合

041
ノリッチ
うちはそれぞれの名義の給与振込口座から夫名義の生活費口座に毎月お金を入金しています。 生活費口座は貯金口座も兼ねているので、貯金分+生活費の残りのお金が貯まります。 その口座から毎年年末に100万円を私名義の定期預金にしています。 105万円までなら贈与税が掛からないと、小町の別トピで見たので…。 そんなに収入がないから、脱税してるかチェック(笑)される事はないでしょうけど、念のため…。 贈与税とか気にしなくていいなら、1年分の貯金を半分にしてそれぞれ名義で貯金したいです。 毎年このやり方を繰り返しているので、夫名義の方が貯金が多いです。

トピ主です

🙂
みぽりん トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 とても参考になります。 『夫婦の収入を合算し生活費を抜いた額を収入比で貯金する』という方、それを『等分に貯金する』という方、『生活費を出し合い残りはそれぞれ貯金する』という方、それから『夫の収入を生活費とし、妻の収入はそっくり妻名義で貯金する』という方、パターンとしてはこういったところでしょうか。 我が家では、生活費を出した残りはそれぞれが管理しています。引き落とし口座にはせいぜい常時50万あるだけなので、そこが私の名義であることはそれほど問題とは思っていないのですが、問題があるとすれば、収入差がかなりあるのです。 なので、生活費を折半すると、手元に残るお金に大きな差がついてしまうのです。 obaさんのように、収入が多いから生活費も多く負担しています、という風にすれば良いのだと思うのですが。 私は『稼ぎは稼いだ人のもの』という思いが強いのだと思います。 だから、自分の稼ぎから生活費を出し、妻の稼ぎはそのまま妻の貯金としている男性はスゴいなぁと思います。妻に支えられているという思いが強いのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧