本文へ

合う靴がありません

レス16
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
50代です 私の足は長さは短い(22センチぐらい)のに、横幅が広くて、甲が高いです 今まで23センチの靴でなんとかごまかしてきましたが、この年になって本当に合う靴がなくて困ってます 夏のサンダルなんて、幅が広すぎて入りません(悲) 大きめのを履くと足先が出ませんし・・ 若いころより、短時間で足が痛くなるようになりました おばあさま達が履いている機能性重視のものなら履けますが・・デザインがあまりにも老けている 同じような悩みの方いませんか?どんな風に対処してますか? できれば通販でなく、実際に品物を試して買いたいのですが・・ ちなみに、住んでるところは北海道です

ランキング

レス

対面販売

💄
下駄と焼き味噌
オンラインも手軽に良いものを見つけられますが、ぴったり合うもの、アフターサービスは対面販売している店舗です。 それも老舗で丁寧な作りをした物しか置いていないお店です。 デパートのテナントで靴を買いましょう。 銀座かねまつ、ミハマ、足に合う靴を選んでもらえれば間違いないです。 オンラインもありますので、参考にして店舗に行きましょう。 ルブタン、これもいいでしょう!笑

最近の靴は小さい気がする

🐱
奈緒
私も22cm、パンプスなどは21.5cmです。 私は主様とは逆で、足幅が細く、甲も薄いタイプです。 昔は合う靴がありませんでした。 サイズ自体もですが、長さは合っていてもカパカパしていて、それ以下のサイズを履くわけにもいかずで、どうにもみっともない履き方をしていました。 それがここ数年、足に合うぴったり合う靴が増えているんです。 長さが合うものだけでなく、Sサイズ表記のものでも、幅や高さがぴったりなので、違和感のないものが多くなりました。 個人的には非常に有難く、靴のおしゃれを存分に楽しんでいるのですが、成る程、そりゃ当然、主様のような足の方は合わなくなりますよね。 解決法ではなくてすみません。

私も同じです

💋
hime
50代 サイズ22センチ 幅広甲高です。   長年探し続けて、たどり着いた靴があります。 靴 旅日和 という靴です。 大きなスーパーならたいてい置いてあります。 その中でも ヒモとファスナー付きで、足首まで高さのあるかたちのものです。 新しい柄が出ると、ぴったりなのはわかるので試着しないで買い足します。 常時5足、靴箱にあるかな(笑)。 22.5センチからしかサイズがないのですが、歩きやすく、本当に救いの靴です。 今の季節は白の花柄をよく履きます。 同じ靴ばかり持っているので、娘に笑われています。 ぜひお試しを。

21.5センチ

🙂
小さい足
私は21.5センチです。 幅は4E、甲高です。 サイズもないし、小さいサイズの専門店には好みのデザインもないですしね。 普段はスニーカーで、ヒールを履くと4~5ヶ所あたり、皮が剥けます。 スーツを着なくてはいけない日には絆創膏を箱買いします(苦笑) 私はアラフォーですが、 足の形はX脚 下半身デブ 髪は癖毛で生え際の毛流があり、雨の日はセット不可能(ストパーかけるとボリュームに欠ける) いろんな意味でオシャレが出来ない… お金をかければなんとかなるかもしれませんが、裕福ではないので、普通に、普通のオシャレが出来るように生まれたかったなぁ

ワンサイズ大きい靴のつま先にストッキングで詰め物をしています

🐱
同じく50代
50代女性です。私も足の横幅が広いことが主な原因で、若い頃より短時間で足が痛くなるようになり、トピ主様同様に靴探しが大変です。 私の場合はレスのタイトル通りで、ワンサイズ大きい靴を買い、サイズが大きいためにできてしまう靴の足先の空間にストッキングを切って丸めた詰め物を入れるとサイズが丁度良くなり、しかも足が圧迫されずに楽です。ストッキングを詰め物に利用するのは、靴売り場の年配の店員さんが教えてくれました。 あと、真冬はお洒落なレインシューズをブーツ代わりによく履いています。これもちょっと大きめサイズを買います。あと足先が丸いデザインのものが楽で気に入っています。 サンダルはまだこれだというものに出会っていないです。

札幌なら

041
ABC
アピア fitfit 三越 中山靴店 円山または大丸札幌店 アルファー美輝 なんてどうでしょうか?

わかります!

😀
にゃ
凄く分かりますよ!私は逆で大きい方ですが。 地方だとどうしても標準から外れた物は展示してないので私は通販かスニーカーで間に合わせてます。スニーカーでも機能性やデザインに凝った物があるので気に入ってます。一度見てみてはどうですか? またパンプスやサンダルなどもメーカーやブランドにより小さめな作りのものがあるので、ちょこちょこ見ると掘り出し物に出会えるかもしれませんよ。

お探しの理由とは少し違いますが

😀
わさび
私は踵が痛くなり靴を探していました 大きな足で甲が高いです、中々合う靴がなく、入る靴を適当に履いていた所、 足裏を痛めてしまいました、外反母趾にもなってしまいました 痛みがひどくて普通に歩けなくなり、ネットで検索した所、今履いてる会社が出てきて購入して履いています 最初に会社にメールで相談してサイズなど聞きました 通販で買うのは嫌と言われてますが、室内であれば試し履きが出来ます 返品も出来ますし、調整もしてくれますが、靴自体がサイズ調整できるようになってますので、ぴったりと合うと思います お蔭さまで、痛みがなくなった訳ではないですが、普通に歩けるようになりました ネットで検索してください Aから始まる名前の会社です 私は踵の痛み、足底筋膜症 で検索して出てきました トピ主さまは、まだ足は痛めてらっしゃらないようですが、合わない靴を履いてると私みたいに痛めてしまいますよ ご参考までに書きこみさせていただきました。

私は逆で、合う靴がない

🙂
ねこむすめ
幅広甲高で、靴選びに悩んでらっしゃるのですね。 私は逆です。幅狭甲低で、合う靴がなかなか見つからない。 靴の幅を示すサイズ表示(EEEとかEEEEというやつね)はBかC。 国内メーカーではなかなか見つからず、ヨーロッパのメーカーでやっと見つけましたが、 普段使いにするには高すぎ。 お互い大変ですね。 通販でないほうがいいということなので、お近くの百貨店か靴の専門店 (安売りではないところ)で、シューフィッターさんに相談されるのが一番いいと思います。 オーダーになると少しお高くなるかもしれませんが、靴って身体にとっても重要ですから。

追加です

041
ABC
三越札幌店の中山靴店は、靴そのもののセミオーダーもありますが 中敷きを作ってくれるんです。 貴方の足のサイズピッタリに、お手持ちの靴用に中敷きを作ってくれます。 お値段は15000円(中敷きだけ)と、少々御高めですが 札幌にお住まいなら、または行く機会が有ったなら、一度ご相談されたら良いと思います。 事前に電話して予約されたらいいと思います。 アルファー美輝も、円山本店の方が良いかも・・・ FINの靴は楽だけれど、お洒落ではないかもですね。 FITFITの靴は、女性らしいものもあると思います。 ポールタウンやアピアにある歩人館(アシックス)でも 足を計測して合う靴を選んでくれます。 中山靴店のオーダーメイド中敷や、靴は リペアしながら、長く履けますよ。

アシックス

🐶
幅広甲高な足で、なかなか合う靴が見つからない40代女性です。 靴を選ぶときの基準が、デザインではなく、自分の足に入るかどうか というのは、あんまり楽しくありませんよね…。 我が家の近所にあるイトーヨーカドーの靴売り場に カジュアルなデザインのアシックスの靴コーナーがあります。 (スニーカーではありません) おばあさんぽくないし、形もかわいらしいし、色もサイズも豊富で、 何より私の足にも入るのが嬉しい! トピ主さんのお宅の近くにもあるといいのですが。 ちなみに、サンダルはクロックスを履いています。 (クロックス、靴タイプもありますよ)

アシックス

🙂
ナナフシ
アシックスのGIROやpedaraというラインの靴はもうお試しになりましたか? サイズ的には21cmからあり、2E~3Eが多いですが一部4Eモデルもあります。 スポーツメーカーらしく、クッション性などもただフカフカなだけではない 機能性が考えられており、革もしっかりしていますがしなやかです。 デザインは超スタイリッシュとは言いませんが、カジュアルシューズから きれいめパンプスまでそこそこのものが揃っていますよ。 百貨店等でも取り扱いがあると思いますが、札幌に直営店も2店舗ありますので メーカーホームページでご確認なさってみて下さい。 それにしても幅広でお困りというトピにかねまつやルブタンなどの 典型的な幅狭ブランドをお勧めするレスがあるのが不思議です。 高価な靴なら誰の足にでも合う訳ではありません。 フィッティングについての悩みなんですから、基本的なワイズも考えず 自分の好みばかりプッシュするのはちょっと違うんじゃないですか。

シューフィッター

🐱
ちび足幅広甲高
私も母ゆずりのちび足で祖母ゆずりの幅広甲高の三重苦 さらに股関節もあまりよくなく、外反母趾は変形こそひどくないけどたまに激痛。。。 普段はニューバランス22.5cmの4Eを履いてます。 足に抱える悩みは尽きません。 で、靴ですが”TARSUS(タルサス)”というブランドが良いです。 きちんとシューフィッターさんがいて選んだ靴にさらに足に合うようにインソールを 入れてくれます。 こちらで購入した靴は7cmヒールでもスニーカーに近い歩き心地です。 と、ここまで書いてネットの店舗案内を見たら北海道には出店してませんね(汗) 実店舗で試してご購入されるのであればシューフィッターさんのいるお店を探して、相談しながら決めると良いですよ。きちんと足を見て合う靴を選んでくれます。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
みなさん、ありがとうございました! にゃさんのおっしゃる通り、田舎の靴事情は厳しいものがあります。 田舎に住む、甲高幅広さんはどうしてるんだろう?と思って、トピを立てました 北海道でも北のほうで、札幌までも片道高速で3時間です でも自分の合う靴のためなら、どこまでも行きたい気分です! 皆さんのアドバイスを一つ一つ確かめて、自分の靴を探していこうと思います

甲低幅狭も難しいのよ

041
いめるだ
私はトピ主さんとは真逆の甲低幅狭で 某デパートのシューフィッターさんに 「お客様の足にぴったりの靴は当店にはございません」と言い切られる始末(涙) それからは 手当たり次第に試着しまくって探してますよ!! だって、自分の足に合うかどうか 自分が一番知ってますから 先入観を捨てて、いろんなメーカーのいろんなデザインを履きまくりましょう ちなみに 私の母はトピ主さんと同じ幅広甲高 幅広甲高にも快適と言われるメーカーのほとんど(特に日本製)はNG! ドイツの靴が比較的合うモノが多いようです 私はイタリアかスペインのが合うよう 庶民の主婦には 安くない買い物なので、流行やデザインよりも履き心地と使用目的をきちんと吟味して買い、丁寧に修理しながら、長く愛用します 今まで、どのくらいの価格帯のモノを履かれてるかわかりませんが 出来ればお値段見ずに、もしくはワンランク上の価格帯で探してみて下さい きっと、履き心地とデザイン両立するものがあると思います

札幌

ミニマム
地下鉄すすきの駅改札→大通り公園駅に向かうポールタウンすぐの左側にアシックスあります。私はそこで靴の悩みが消えましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧