本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 靴選びで悩んでます。男性ものの靴履いてる人いますか?

靴選びで悩んでます。男性ものの靴履いてる人いますか?

レス19
(トピ主 0
041
巨足
話題
靴選びに悩む30代の女性です。 仕事中、ヒールのないウォーキングシューズを履いていますが、幅が4Eと大きいため、足に合うサイズのものは年齢層が高めのデザインだったりして、どうも納得できる靴に出会えません。 そこでふと思ったのですが、女性が男性用シューズを履くとどうなんでしょうか?どうせ仕事のときはパンツばかりだし、縦サイズも24センチなので結構選択肢はあるのでは?と思ってます。 同じサイズでも男性ものの方が外周が大きいと聞いたのですが、やっぱり見た目ゴツくなりますか?もし女性が比較的手に取りやすい男性靴メーカーがありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

24.5cm幅広メーカー探してます

041
バカの大足
私の場合、24からなぜか5年前から24.5になりました(40代後半です、ちなみに洋服は19号サイズ) H.P.Sというメーカーの靴を愛用しています。 足幅が広く、ヒールなし、パンツ合う靴が出ています。 値段は2万5千円前後と高めですが、歩きやすく疲れにくいです。 皮も良質のものが使われており、非常に歩きやすく、営業をやっていますが、疲れにくくて満足しています。 ただ、足を骨折したときは男性用のサンダルを履いて出勤しました。 ちなみに私の同僚(30代前半)痩せている(7号サイズ)なのに、25.5cm。サイズはE。売っていないので冬場は2Eにタイツやフットカバーの重ね履きで合わせるそう。 逆に彼女のほうが、靴がなくて困っているそうで、 親戚がアパレル勤務でファミセで、Lサイズ靴を探してしっくりくるものを探して買っています。

メンズ購入してみたことあります。

041
たかこ
私も足のサイズは25センチ。大足で幅広です(3E)。 デニムに合うゴツめのショートブーツを探していてイメージに近いのがメンズのブーツでした。 25センチからあるので、こりゃいいわ!とネットで購入したのですが 到着して大後悔! とても女性が履けるような靴ではありません(笑)。 男の人の靴って少しでも大きく見えるように出来ているのかも? 25センチと書かれてましたが、つま先がとがっていて、長く、パっと見、27センチくらいの靴でしたよ。 返品するのも面倒なので会社の後輩男子にあげました。 幅広さんは靴探すの、本当に大変ですよねぇ(ため息)。 店頭で見つけるのは至難の業なので、ちまちまネットで探して買ってます。

お呼びでしょうか~?

041
あっしー
販売職で、かれこれ10年ほど継続して「ドクターアッシー」を使用しております。 このシリーズは24cmから扱っているので、女性でも使用できる人は多いと思います。 何より、長時間立ち仕事の人間にはホントにラクです。オススメです。 しかし、いくつかの紳士靴を試してきて思ったのが、婦人靴は、ビジネスシューズ分野で、まだ本気を出してないな、という事。 靴そのものの耐久力や機能性等、紳士靴の方がより高度に作られてますね。 婦人靴はその分おしゃれなんですけどね…(当たり前か)

というか、通販はダメですか?

041
ひぃ
私も、基本的に靴は4Eです 私の場合、靴は殆どニ○センで購入しています 理由は・・ 1. 値段がリーズナブル(特にシーズンオフのバーゲンは超お得) 2. 返品、交換が無料(勿論、送料も無料) 3. 口コミで、良いところ悪いところが、ある程度事前にわかる 「靴はやっぱり履いてみないと買えない」と思われるかも知れませんが 男物では、あんまりです・・ 返品したり交換したりすると、確かに日にちがかかってしまいますが デザインも豊富ですし、可愛い靴も結構ありますよ

ウォーキングシューズなら

041
ne2kai
「ストロバー」の靴(レディース)はもう試してみましたか? まだなら、一度試してみて下さい。 知人に外科手術の後遺症で足が腫れている(リンパ液がたまってむくむ)人がいるのですが、ストロバーの靴だけは酷く腫れた時でも履けるそうです。 幅広な足の方に対応したデザインもあり、確かデザインによっては5Eまであった筈です。 ドイツのメーカーなので、レディースでもベーシックなデザインのもなら縦も26cmくらいまであります。 男性用の靴は、女性と男性だと骨格の作りが違うので、ファッションで一時的に履く程度ならともかく、ずっと履くのは体に負担が掛かると思うのであまりお勧めしません。

探しましたが…

041
豆電球
でか足の会社員です(笑) 私も同じこと考えました! でもビジネスというからには、やはりメンズでもビジネスの物を…と探してはみたのですが…。 まず、靴の先が尖っている ソールがゴツい(ギザギザのエッジが深い) この2点からメンズと分かるような気がして… なので、もっぱらデパートのでか足コーナーに頼っております…。 ちなみにオフではカンペール、仕事では(ヒナ)カグラを愛用しております。 良い靴が見つかるといいですね♪

男性物シンプルでいいですよね

🙂
てんそく
華美・華奢なデザインが得意ではなく 私も4Eなので男性物はみています が、22.5cmなもので、男の子向けしかサイズがありません マジックテープで足の甲も調節できるバックバンドサンダルとか スニーカーとかですが愛用しています

私も4Eです

🐧
ぴょん吉
初めまして。 ぴったり合う靴ってなかなか見つかりませんよね。男性用の靴はやはりサイズが同じでも合わないのではないでしょうか? ご質問とは異なり恐縮ですが、私は千趣会の“ベネビス”シリーズを愛用しております。 さまざまなタイプの靴が展開されていて、4Eタイプも何種類かあります。私は3E~4Eの間なので3Eの24センチか4Eの23.5センチを購入しています。 通販で靴を購入するのは勇気が入りますが、一度トライなさってみてはいかがでしょうか? もうお試し済みならごめんなさい。

オーダーで

🐤
きかんしゃロージー
オーダーで靴を作ってはいかがですか? 30代の女性なら、コートやアクセサリーを買うお金で、オーダーの靴が作れると思います。 「オーダー 靴」で検索すると、東京にも全国にもオーダーの靴を取り扱っているところがけっこうありますよ。 外反母趾や、特殊な足の形など同じ悩みをかかえる人も多いです。 みてみてくださいね。

私は

粉雪
身長が170cmもあり足は、 25cmもある32才女性です。 洋服も男性物サイズが合うのでレイジブルーと言うカジュアルブランドの服をよく着ています。 靴も半分以上が、男性物です。スニーカーが多いですが、オニツカタイガーやラコステ、コンバースの靴を履いています。 最近は、可愛いデザインの男性靴も多いので助かります。 足元は個人的には少し大きい靴の方が全体のバランスがいい気がするので26cmの靴を履いていたりします。男性物だとバレた時はありません。 店員さんには自分が履くと言うとびっくりされますけどね(汗) 参考になりましたでしょうか?良い靴に出会えますようにお祈りしています。

運動靴、山歩きの靴、ゴムゾウーリ

041
Hawaii
在米ですので、日本のメーカーの物は知らないのですが、私も甲高で幅広な足ですから、普通の婦人用の靴は履けません。運動靴、ハイキングシューズ、ジムのプールやシャワーで履くゴム草履など、運動用の靴は全て男性用を履いています。男性用というか、中学生くらいの男の子の物が、私にはちょうど良いです。少しヒールの有る靴は、男性用では無いですから、インターネットの通販で WW (wide-wide) を買っています。 靴とは関係無いですが、私は胸が小さいので、男子用のワイシャツを、シャツブラウスにして着ていますし、L.L.Bean の少年サイズのショートパンツを、運動に履いています。男性用の物は、縫製の良い物が多く、値段も安くてお得ですよ。

私もメンズシューズです。

🐧
菖蒲
私の場合、サイズが26センチあるからなんですが。 ご近所の靴屋さんは相談できませんか? 私の場合、ご近所ではありませんが、某ショッピングモールの靴屋さんが気に入りました。 少々値がはりますが、メンズシューズで可愛いタイプを見つけましたし、お気軽にご相談くださいと言う張り紙を見ましたし。 靴屋さん探検も楽しそうですよね。

履いてます

041
lemon
24.5~25cmのうえに、足の親指以外の指が長めなので、デザインによってはそれ以上でないと入りません。つらいです。昔、冗談で男性用の24.5cmを履いてみたけど、それはちょっとやはり大きめで履けませんでした。 しかし先日、靴屋さんのアウトレットセールで、海外サイズ表記だけど試し履きしたら私でもピッタリ!というものが見つかりました。それを買ってきて履いています。海外サイズを日本サイズに換算したら26センチでしたが…。とほほ。でも快適です。 ひとつはパトリックコックスのスニーカー。これは細身できれいです。 もうひとつはアウトドアメーカーのメレルのものです。 ただし、メレルを履いて友達のうちにお邪魔した時、家族の方が「靴を見て、男性が来ているのかと思った」と驚いていたので、よそのお宅には履いていかないようにしています。 また、歯医者さんに行ったときに男性が間違って私の靴を履いて帰ってしまったことがありました。無事に戻ってきましたが、心境は複雑です。 多少のリスクや恥ずかしさを乗り越えても、履き心地が良いことは確かです。

デザインは?

041
まきば
デザインは何でもよいのでしょうか? 去年はマニッシュなデザインがはやっていたようなのでありなのかな。 有ってないようなものですが、JIS規格では男性用の24EEEの足囲は249mm、女性用は24EEEは246mm、24EEEEは252mmです。 ちなみに24.5EEEの足囲・足幅は男性用24EEEと同じです。 なのでヒールの低いものであれば女物の24.5を履くという選択肢もあると思います。 パンプスは甲で押さえることができないので無理ですが。 個人的なお勧めは女物の紐靴です。ある程度は紐で調節がききます。 ビジネス用とのことなのでどれくらいまでくだけてもよいのかわかりませんが シンプルなレザースニーカーは足にあわせやすいと思います。 また、これもカジュアルですがトリッペン、THINK!などのメーカーは足幅が広いです。 最終的にはオーダーがよいと思いますが、オーダーもピンキリで難しいですよね。 質問の答えになってなくてすいません。

24cmは難しいかも

041
オーソレミヨ
既製靴の場合、男性の方がワンサイズ大きめだと靴職人さんが言っていました。 トピ主さんだと23.5か24の紳士靴、ないとは言いませんが女性の24.0より格段に少ないと思います。 私は25cmで4Eという情けない足でメーカーによっては25でもきついです。なので男性の25.0で問題ありません。 シンプルな靴が欲しいのに女性用のウォーキングってスマートではないんですよね。 なので、仕事で外部の人会う場合には男性用のアンクルブーツを愛用しています。 ただし、すごーく安いか、すごーく高いかします。 安い理由はおそらく流行ではないから、でしょう。 普段は最近宣伝が多くなったイージートーン(これはレディース)を履いています。

ルコラインは?

💡
シャイニー
男性ものの靴じゃないですが、RUCOLINE(ルコライン)の靴はとても履きやすく楽ですよ。 イタリア製で少しお高めですが、デザインがステキでおしゃれです。 私も足が大きめで幅広なのでパンプス等が苦痛で外出がおっくうだったのですが、これに出会ってから足のトラブルが無くなりました。 人生変わった感じです。 ネットのブランドアウトレットの所で安く購入してます。

だめです

041
足が大きいのが悩み
メンズの靴は、どなたかのレスにあったようにスニーカーなら特に問題はありませんが、革靴はダメです。確かに、幅も広く履きやすいとは思いますが、ダメです。足がとてつもなく大きく見えます。靴音も違います。それに、女性物のパンツとはやはり合わないのでは? トピ主様はどちらにお住まいですか?東京なら銀座にはワシントンなどサイズやバリエーションの豊富な専門の靴屋がありますので、ご覧になってみては?

トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。

041
巨足
やっぱり賛否両論ですか。確かに革靴は違いが大きそう・・・コバの部分一つとっても、女性ものであれだけ出ている靴ってないですし、もしかしたら重さも違うかもしれませんね。 lemonさんの「歯医者で間違えられた」というのも非常にリアルで参考になりました。ショートヘアの私が男性ものを履いたら「年齢不詳のおじさんみたいなおばさん」になるかしら?でも以前ひざを壊した関係で、ハイヒールは冠婚葬祭だけという生活ですし、デザインもかわいらしいものより、小ざっぱりしたものが好きなんですよね。うーん。 でも皆さんいろんなブランドをご存じなんですね。知らないものがたくさんあり、とても勉強になりました。「私も履いてます」という方も多くて、勇気づけられました。選択肢が増えて感謝しています。 さっそく週末にでもあれこれ探してみようと思います!

こちらはいかが?

🐱
くっく~。
通販会社ベルメゾンの「ベネビス」という、靴専門のカテゴリーがあります。私も良く利用してますよ!! 私の足は、甲がかなり薄く(厚みが無い)、かかとが細い?為、量販店や他の通販サイトでは絶対買わないのですが、「ベネビス」でハズレた事がありません!! ヒールローファーやスリッポン、などベーシックな物から、可愛い&オシャレ&足に優しい&靴音も静か&足幅(ワイズ)も、色々色々、選べますよ~~♪ さあ、ぜひ検索してみて下さいませ♪ 多分、飽きないと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧