本文へ

他人にパンプスを借りる人

レス30
(トピ主 1
🙂
さっちゃん
話題
勤務先で先輩からパンプスを貸して欲しいと言われました。 最初断ったのですが、 「急のクレームで客先に行かないといけない。もう家に取りに行く時間も、買いに行く時間もないし。私の部署にサイズ同じ人いない。さっちゃんの足が小さい(22センチ)の思い出して頼みに来たの。お願い。」 と言われ、会社の所要なら仕方がないと思い、貸しました。 しかし後で考えると、パンプス等の革靴は履く人の足になじんでフィットしてくる為、足幅が広い人が履いたらぶかぶかになったり、真夏に汗をかいて臭いが移らないか、明日返してもらいますが、小さいサイズは探すのが難しく、やっと探した大切な靴なので心配になってきました。 フリマアプリやネットオークション、地域密着型の掲示板サービスで中古の靴、しかも面識もない赤の他人から購入する人がいる事を思うと大して驚くことではないのかなと思ったりしますが、皆さんどう思われますか。

ランキング

レス

大切な靴なら貸したくないですね

🙂
みま
私も靴好きなのでお出かけ用の少し高級な靴とかは絶対に誰にも貸したくないですね… ただ、私の場合は美容師で職場には歩きやすいプチプラな靴で行くのでその靴なら貸しても良いかな…。 と、言っても逆に普段履いてる靴は私の臭いが心配ですが…。 美容師は意外と靴に髪の毛が入り込んだり、カラーが少し飛んで色が付いたりする事があるので大抵の人が履き潰してもオッケーな靴でサロンワークしてると思います。 事務仕事の方の参考にはならないかもしれませんが… もしも急に出先に行く様な事がある職種ならロッカーや引き出しにそれ用のストッキングとパンプスぐらいは用意しておくのが社会人の嗜みかな?と思います。

無理~~

041
チンジャオ
客先に行くこともある職種なら、黒のシンプルなパンプスくらい会社に常備しとけよ!と思います。 切羽詰まってのお願いなのは分かるけど、 心情的には『無理!』って思っちゃいますよね。 私、靴にはお金かけてるので、ホントこれお願いされたら何て断ろう……。他人には絶対履かせたくない!

小さいサイズは貴重なんだってば!

😢
Hee
一般的なサイズなら急いで買って行けばいいけどサイズが小さいから手軽に買えない、切羽詰まって借りに来たのでしょうね。 いやぁ、その状況では断りにくいですよね。 お気持ちお察しします。 私もパンプスなら21.5㎝で、探すのにいつも苦労しているので、そこもすっごく共感。 パンプスってストッキングやタイツで履くから素肌に近いですよね。 他人のパンプスを履くとか、借りるとか無理~! 私が、その先輩の立場ならパンプスじゃなくても(スニーカーでも)自前の靴で行くな。

聞いたことがありません

041
さら
非常識です。 黒のパンプスは社会人なら会社に置き靴してあることは常識です。 男性が後輩に革靴借りたりしますか? 有り得ませんよね。 私は人に貸した場合はあげる前提ですからあなたも今後は何かを他人に貸す場合はあげる前提で貸してください。 お金の立て替えも同じことです。 あげるつもりで立て替えてください。 厳しく取り立てることが出来るなら良いですが、出来ますか? 私は出来ますが面倒なので立て替えもしません。 クレームなんて常に急に来るに決まっていますよ。 予告してくるクレームなんて聞いたことがありません。 その方はまさかそのまま靴を返して来るのでしょうか? 私なら受け取らないです。 他人に貸した靴なんてはきたくありません。 お金を請求するか勉強代だと割り切るかあなた次第です。 私の靴は安くて5万、高くて10万なので貸してと言われることもないですが。

わしゃ、男じゃけど。

🙂
ダダーリン
個人的には、人の靴を借りる・貸すこと自体に抵抗がありますね。 フリマなどでも、使用済みの中古品が出てたりしますが、抵抗があります。 試着程度なら、ぎり許せますが、、 レザー系(カンガルーなど)で、履き馴染んでるのだと、保形性が崩れるので厭ですね。 逆に 中古で、その系統のシューズを購入して、合わないとかってのも聞きますし。

貸したことがあります

🙂
キーボード将軍
かつて勤めていた職場で、営業職として入ってきた中途入社の女性が、 ヒールが高すぎて運転に不向きと上司に言われ、私のパンプスを貸したことがあります。 1日履いて、夕方返ってきたのですが、 ハイヒールを日常的に履く彼女は、足の指の力がとても強く、 貸したパンプスの靴底に、彼女の5本指の跡がくっきり。 もはやそれは私の靴ではなくなってしまい、捨てました。 というわけで、貸したことはありますが、金輪際誰にも貸さないし、借りるつもりもありません。

私は嫌です

🙂
アイスコーヒー
サイズが貴重じゃなくても嫌ですね。 パンプスって密着度が高いから、他人が履いたら気持ち悪い。 貸すのも借りるのも嫌。 スリッパなら許せても、パンプスは嫌です。 私なら、そのパンプスは諦めて、先輩用に会社のロッカーにでも置いておきます。 というか、職場なんだから、先輩がパンプス常備しておくべきでしょ。

通勤はスニーカー

🙂
はなみ
信じられないですね。どうしてもでしたら差し上げますね。もし戻ってきても廃棄します。 靴ですよね。借りたくないし貸したくないですよね。非常時なら別ですけどね。 何を履いて帰ったのですか。自分は職場内では靴を履き替えています。

中学生の時やられた

🙂
絶対嫌
当時流行っていたローファーを柔らかくしたような靴。 買ってもらって初めて学校に履いていった日に、クラスメイトに勝手に履かれてしまい、「あ、さっき靴借りたからねー」と、事後報告。 彼女は大柄だったのでイヤな予感がしたのですが、案の定ピッタリだった靴はガバガバに伸びていました。 …捨てました。一回しか履いてないのに(怒)

もう、あげちゃう

🙂
トマト
キレイ汚いとか以前に無理です。 私なら絶対に貸しません。 もしも貸すなら、あげます。 返してもらっても履きません、と言うか履けません。

人のものに抵抗のない人いますね

🙂
豆乳
女優になった後輩が無名の頃うちに泊まって、私の歯ブラシで歯を磨いていた。 同居していた友達によく服を貸してくれと言われた。その子はクロークをしており、お客様の服(コートなど)に内緒で袖を通していると当たり前のように言っててドン引き。 パンプス近くにお店とかなかったのですかね。 最近はパンプスじゃなくても気にしない風潮かと思いますが。貸したくないというか、何か嫌ですね。貸したお礼に新しいパンプス買って欲しいのが本音ですわ。笑

パンツを貸して欲しいと言った友人

🙂
新品のパンツ
私はモノを大切に扱うので、他人に物を「貸す」のは避けたいです。 特に、靴、パンツ・・・・履くものは貸したくないですよね。 「貸して欲しい」は個人差があると思います。 たまにしか使わないから、慶事の結婚式用のドレスや小物、振袖から不祝儀用の喪服まで、「貸して欲しい」という人がいます。 私は「ごめんね。祖父母(両親)に買って貰った物なので貸せないわ」と言って断っています。 そういえば、大学時代に自宅でお風呂に入った中部地方出身の同級生に「洗濯したパンツ貸して」と言われた事があります。 メチャクチャびっくりして買い置きの新品を渡しました。 勿論、後日新品を返すことも、渡した物を返すこともありませんでした。 「貸して」でなく「頂戴」ですよね。 世の中にはいろんな人がいます。勇気を持って「ノー」と言ってください。

ありえない

🙂
やだね
そのような状況の可能性があるなら本人が用意しておくべきでしょう。 私なら断ります。 そもそもクレーム対応=パンプス必須なんですか? 誰かの汗が染み込んだ靴なんて履きたくないので、貸すなんて考えられません。衛生的に無理。フリマなどで使用済みの靴を買う人の気持ちもわかりません。気持ち悪いの一言です。 災難でしたね。

私も嫌です

🙂
自転車
貸すのも嫌ですが、人の靴を履くのも嫌です。 その先輩の場合は緊急だったようなので仕方ないと思いますが…。 足の幅が広い人だと靴の形が変わる。 言われてみればその通りですね。 もし私が先輩だったらそこまで気がつかずに「ありがとう。すごく助かった」と感謝の言葉と後日ちょっとしたお菓子を渡して終わりそう(汗) トピ主さんお気の毒です。 綺麗な形で返ってきて欲しいですね。

他人にパンプスを貸す人

🙂
グダグダだね
ぜーーーったいに貸しません、私は。 どう言われようと嫌です。 スリッパも苦手だし、自分以外の人の足が入ったなにがしかに 自分の足を入れられない。 それでも今回のように断り切れなくて貸したなら、 あげる。返さなくていいですと言う。 そして後からグダグダ考えない。 何が嫌かというと、水虫が移るんじゃないかとかそういうことより、 後からグダグダ、ああじゃないかこうじゃないかと考える余地を 自分に与えたくないんです。 だから貸さないし、貸したならもう忘れる。

靴の貸し借りはしない方がいい

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 いかなる事情があれど、靴の貸し借りはしない方がいいと思います。 事実、私も他人と靴の貸し借りをした経験はありません。 最近は女性にも「水虫」に罹る方が多いようですが、靴の貸し借りが原因でうつされるケースも多いです。 このトピのケースでは、先輩は普段からこうしたことに備えて予備のパンプスを準備しておくのが正しいのではないかと考えられます。

絶対に

😡
こまこ
貸さない… 例えケチ!とののしられようが 洗濯できるもの(衣類やハンカチ等)なら快くお貸しできるけど 人の汗染みなんて耐えられない 同様に自分の体臭しみた靴なんてありえない あなたが平気でも 私は嫌なんですを伝える だって 立場が逆なら時間なくても途中で買うから …しかも靴を使い分けてるなら 訪問用靴は置き靴するのは当たり前 人のミス迄フォローはしません

病気が伝染る

041
ブレインフォグ
水虫が移ります。貸した相手の方が今は水虫にかかってないかも知れないけどまだ無症状なだけかも知れないし、出先で水虫菌を踏んでパンプス内に仕込んで返却するかも。 まさにあげたつもりで貸す状態ですかね...

うわーお

🙂
水虫無いよね…?
貸したくないです… ですが、仕事と言われれば断りにくいのは確か。 これがストッキングなら新しいものを買って返しますが(もちろん借りたものは洗濯して一緒に返す)が靴は高いし。洗濯出来ないし。そのまま返すんだろうか? 私が借りた立場なら何千円かするようなものをお礼にするか? それで、主は何とか納得出来るかな…? また、教えて下さい。 靴を貸し借りするってなかなか無いですよね。

別に同じサイズでなくてもよいのに

🙂
わーまま
嫌ですよね パンプスが必要になる場面がある仕事なら、普段は儚くても準備しておくものだと思います まあ、クレーム問題起こすような人なんて、その程度なのでしょう 小さいサイズは貴重だというのは理解があります 別にその場で格好つける靴であるなら、同じサイズである必要はないかなと ばんそうこうでも靴下でも履いて間に合わせればいい とはいっても、その場面、特に理由がなければ断るのも難しいでしょう

車での移動なので…

🙂
トピの状況を言われたら仕方ないです。 貸しますよ。 今なら種類も豊富にありますが、私は大きい方のサイズで困ったので。 すぐに靴が買えない人の気持ちが解りますし。 なら、予備を置いとけよ!って話ですが… そういう時もあるでしょう。 遊びに行くのではなく、仕事ですし。 こちらは車での移動なので、歩く距離が短いです。 都会のように電車を乗り換えて、人に足を踏まれるかもしれない状況は考えにくいです。 靴をクリーニングしてくれる店があるので、心配ならそこに出します。

貸すなら、あげる

🙂
うさぎ
一択ですね。返して貰う時にもう要りませんから、先輩にプレゼントしま~す。と明るく言ってみてはいかがですか?靴って冬場でも汗かくし、蒸れるし、他人がはいた靴なんて気持ち悪くて履けませんよ! 他人が1日着たTシャツ、翌日に着られますか?って事で私は嫌みも込めて「プレゼントしま~す」

2足め(=2回め)いきます

🐶
犬のスーさん
コミック『ピーナッツ』に登場する、スヌーピーの兄のスパイク。 砂漠でサボテンを相手に孤独に暮らしています。 ミッキーマウスとお友達で、なんと靴をもらったことがあるそうです。 他人との靴のやり取りは、このように物語の中だけでいいです。

エマージェンシー

🙂
アラフィフ
日常生活で貸してと言われたら断りますが、非常事態ですから貸します。 自分がいつ助けられるかわからないですしね。 ちなみに一日貸して、かわりの靴はどうされたのですか?

水虫とか大丈夫でしょうか

🙂
感染怖い
先輩が水虫かどうかなんてわかるわけないですけど。 もしそうだった場合、確実にうつりますよ。 そして一度うつると根治が厄介です。 爪とか感染すると病院で薬を処方してもらわないといけないので。 その先輩もおかしな人ですね。 クレーム処理など担当しているなら普段から会社に置いておくべきですよね。 わたしなら貸したとしても、もうその靴ははきません。気持ち悪いです。

その先輩は何を履いていたの

🙂
年金生活
仕事に来るのですからそれなりのお靴をはいていらっしゃるとは思いますが、その理由もちょっと変ですね。 靴って貸せないですよね。貸したらもう廃棄のみ。 主人は車の中にビジネスシューズとワイシャツは必ず積んでいます。

貸しちゃったものはしょうがない

🙂
通りすがり
中敷きと もし減っていたらヒールのゴムを新品にしてもらいましょう。 その靴は消毒スプレーをして しばらくは日陰乾燥させて。 次回からは貸さなくて良いです。 予備の靴を机の下にでもロッカーにでも相手が老いて置けばいいいだけなので。

貸す相手にもよる

🙂
つぼみ
貸す相手にもよりますね。普段からしっかりしていて信用出来る人だけれどたまたま忘れてしまったのか、そうでなくてだらしなくて、手荒に使ったり借りたものはきちんと返さないような人なら断ります。 少し違うのですが、子供の授業参観の時に、プレーンのパンプスを履いていったら他の保護者に間違って履いて行かれたことがあります。残っているのは私のパンプスと似ても似つかないデザイン、しかもサイズも1つ大きい靴…。結果的に間違って履いていかれた方が謝ってくださりその日のうちに返却されましたが、履いていて気にならなかったのかしら?私のパンプスそんなに伸びていたんだろうか?自宅の玄関を見て見覚えがない靴があるのにさぞかし驚いただろうなと苦笑してしまいます。

多くのご意見、ありがとうございます。

🙂
さっちゃん トピ主
トピ主です。 パンプスはご当地のキティちゃんのボールペン、お菓子と一緒に戻って来ました(笑) ファブリーズと日陰干しをしたと言う事でしたが、嫌な臭いも靴幅の広がり等もなく、安心しました。 多くのご意見、ありがとうございます。 勤務先の状況ですが、私は工場勤務ですが、外出し、お客様に接する機会が多く、土曜日以外はパンプスとストッキング、スーツです。 仕事中、工場内では安全靴の使用が義務付けられています。 彼女は研究開発で、通勤時は普段履きですが、私と同じで勤務中は安全靴仕様です。 私と違い、めったに外出しない事も有って、外履きは置いていないようです。 彼女が突然クレーム処理で営業部員と同行する事になり、私のパンプスが必要になり、借りに来ました。 私は止むを得ず、安全靴(男性は真っ黒ですが、女性はスニーカー仕様が支給されています。)で帰宅しました。 他人と靴の貸し借りなどしない方が良いと言うご意見が大半で、今後同じ状況が有りましたら、貸さない方向にしたいと思います。

その靴は彼女用にとっておく

041
私は別に貸してもいいです。それで相手が助かるのであれば。靴はいいものを買っていますが(好きだし、くるぶしの形のせいか足に合うものが案外少ないので)。 ただ、このケースだと、その相手が今後置きパンプスをしないなら、そのまま自分のロッカーにとっておいて彼女用の置きパンプスにします。その人が置きパンプスしないならまた借りにくるでしょうし、あげたら持ってかえってプライベートでパンプスが必要な時にも使ってしまいやはり職場に置きはしなさそうですしね。何回も同じのを貸しているうちに、気づくのではないでしょうか。災難でしたね。   (サイズとか合うのが少なくてとかは別問題かな。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧