本文へ

SNSを全くやってない人

レス111
(トピ主 0
🙂
west
話題
トピを開けて下さり有難うございます。
私は数年前、友人に誘われ、よくわからないまま、ミクシィを始め、そこで高校のコミュニティを見つけ、約20年ぶりに旧友数名と繋がりました。というのも、私は結婚と同時に夫の仕事で海外に居住し、独身時代の友人とは数名以外、連絡を取らなかったのです。
高校時代に一番親しかった友人は、地方都市で専業主婦だそうで、ミクシィはやっていません。彼女は、そういうのに首を突っ込むタイプだったのですが。
その後、ミクシィはやめて、Facebookに移行しましたが、そこにも、例の彼女はいません。私もアカウントを取っているだけで、ほとんどアップはしていませんが、昔の知り合いを見つけたり、見つけられたりします。
Facebookをしていない専業主婦、リア充ていうやつでしょうか?それとも、古い友人に関わるのが面倒なのでしょうか。

ランキング

レス

当然の結果ですね

🐷
HB
入って確認しただけですが高校同学年450人ですが、登録履歴で100人くらいでいまもアカウントがあるのは30人もいなかったですよ。 同級生と会えるというピュアな気持ちから使ってみる 実際話してみたけど生活環境が全く違い懐かしくもなんとも無い 話が合わない、変な人なっている、格差があるので合わない 昔を知るだけに結局比較、どっちが幸せか、成功しているか やめる こんな具合では。

興味のない人もいます

041
シナモン
SNSに興味のない人もいますよ。便利なツールかもしれませんが、常に自分のことを公開したり、他人のことを気にするのが疲れる人もいるのです。 SNSのやり方も様々で自分からの発信はなくて、人のを見るのが好きな人もいます。限られた友人だけとの交流に利用している人もいます。 けれど、SNS気質というのは承認欲求を満たしたいという点にあるのではと思うのです。 旅行に行った。お洒落なレストランに行った、料理を作った…等々。自分の生活の素敵さアピールをしたいのですよね? 自分の体感よりも見られていることを意識する感覚だと思うのです。 イイネ!が欲しい。 ほめられて元気をだしたい。 友だち申請されると人気者みたいで嬉しい。 だけど、実際に会って話せる人が本当の友だちだし、演出した自分はカッコつけてる気がします。。 SNSとの付き合い方は様々ですが、リアルな生活が忙しい人は熱心にやらないと思います。

ひとそれぞれでは?

041
ぴぴん
自分はSNSをする必要性を感じないのと(今現在)ネットにあげるほどのネタが無いから。 面倒くさいのもあるのかもしれないです。

やってません

041
ひきこもり主婦だけど
日記はつけるし、小町のような匿名の掲示板には参加しますが、SNSはやっていません。 何も自分から個人情報を流出させることはないと思うので。 もちろん公開範囲の限定とか、個人的なことは書かないとかいろいろ対応されている方も多いでしょうが、絶対と言うことはないのは世間の事件ニュースを見ればよくわかります。 リア充とか友達とつながりたくないとかじゃなくて、そういう考え方の人もいます。

いや別に

041
良々
付き合っていきたい人とは現実で連絡とりあったり、会ったりしてるから。 今付き合い無いけど、あの人どうしてんのかなー。連絡してきてくれたらうれしいなーって出会いを求めてないから。 今現在、連絡取り合ってない人って、SNSなんかでつながっても、結局付き合いが続かないと思うんです 初めは懐かしさ、物珍しさで盛り上がるけど。 後はお互いのビジネスの為につながるかもしれないけど。 でも私は束の間のなつかしぃーとか ビジネスでお互い得しようとか思ってないので、現在付き合いのない過去の友達とつながりたいと思わない 過去の友達とつながりたい人が現実で充実してないとは思わないし 過去の友達とつながろうと思わない私が現実で充実してるからとも思わない 何のために必要でないから縁が切れた人をつのって、わざわざ付き合いたいの?というのが本音です

専業主婦だけどやってません

🐤
みゃあ
てか、なんで世の中みんながSNSやってる前提なんですか? 逆に専業主婦はやんなきゃ「いけない」んですか? ちなみに自分がやりたくない理由は「本名で検索されたくない」から。 ハンドルネーム的なものはブログでも公言してますが、本名は検索してもほぼ出てきません。苗字が珍しくて特定されやすいので、あえてそのように気を配ってます。 それでも文句を言われるんでしょうかね。

連絡ならメールや電話で来るから。

🙂
とらたぬ
中学~大学までの友人達とは今でも繋がっています。年に1~2回会います。必要な連絡はメールや電話でくれるので特に困っていません。 直接連絡とっていない知人の場合は、私の連絡先を知っている友人がその人たちとSNS等で繋がり、お互いに連絡を取りたいとなれば、友人が間に入って連絡先を交換する流れ。でも滅多にないです。 ずっと付き合いたい友人なら、お互いに連絡がつく手段を切らないし、連絡が切れた知人レベルなら、わざわざ今さら連絡取りたい用もないし…。

リア充じゃないけど

041
ナツコ
専業主婦ですがSNS全くやっていません。 近況を知りたい様な親しい友人とはリアルで会いますので 特にSNSを使って繋がりたい相手が思いつきません。 古い友人が面倒とか言うワケじゃないです。 ただ他人に興味がないだけかな。

個人情報をもらうのでタダにします

🐱
怖いのよ
>昔の知り合いを見つけたり、見つけられたりします。 これがイヤなのです。 FacebookやLINEで「見つけたり」「見つけられたり」「お友達とされたりする」のがイヤなのです。 私が求めてないのに、SNSなどの仕組みが、私のスマートホンから情報を吸い上げて(実は承認して) SNS利用者から提供を受けた膨大な個人情報をソフトウエアが関連つけている。 無料で使わせるから個人情報を提供してね。それが売れるのでタダにしておきます。 心配になった人は「SNSの危険性」をブラウザーで検索して下さい。実は怖い仕組みなのです。

レスします。

🐧
ソレイユ
理由は様々だと思います。 主さんも「アカウントを取っているだけで、ほとんどアップはしていませんが」の理由は何でしょうか? 面倒だったり、忙しかったり、色々あるでしょう。 多分その人もそんな感じなのではないですか? 私も一時やっていましたが、Facebookは煩わしいし どうもお金儲けの人脈づくりや詐欺まがいの 事柄が最終目的みたいのが多くて辞めてしまいました。 ツイッターのアカウントだけは持っています。 何もつぶやきませんけど・・・。

やっていません

🐧
専業主婦ではありませんが、何もやっていません。 人間関係は、今現在身近に居る人達だけで充分です。 今身近に居る人達というのは、卒業や転職・転居などで自分や相手の居場所が変わっても、ずっと関係が切れなかった人達です。 本当に気の合う人とは、環境が変わっても遠く離れても、ずっと関係が続いています。 逆に言えば、一度縁が出来たけど今は連絡を取り合っていない人というのは、その時その場だけの関係だった人達です。 その程度の人達と、再び接触を持ちたいとは特に思いません。 SNSをやったところで、懐かしい誰かを探して連絡してみようとは思いませんし、誰かから連絡が入るのも面倒です。 出会ってから、ずっと切れずに続いて来た関係だけで私は充分です。 あと、更新も面倒かな。 他にやりたいことや、やらなければならないことが沢山あるので、そういうことに時間を取られたくないです。 以上が私がやっていない理由です。

繋がりたくない

🛳
シュリンプ
だけです 本当に仲の良い友人のみで充分なので 仲の良い友人なら個人の連絡先を知っているので いちいちsnsで公開しなくても… といった感じで しがらみがめんどくさいです

不思議な話

🙂
トピ主さんと同じ疑問を持つ方がときどきいますが、不思議な思考ですね。 ○○をやらない理由なんて、積極的理由もあれば消極的(結果論的)理由もあるわけで、人それぞれ。 トピ主さんの思考では、積極的理由しか頭にないように見えます。 消極的理由の代表格が「必要に感じない」「興味がない」です。

そんなの

🐱
ヘムレン
どうでもよくないですか。

めんどくさいから

🐤
ぴょこ
Facebook、mixi、Twitter、LINEやってません。 めんどくさいから。 友達は、普通に連絡して会える人だけでいいかなぁと思ってしまいます。 別につながらなくてもいいかなぁと。

みんながやりたいわけではない

🙂
くもりぞら
全くSNSに興味の無いタイプ居ますよ。 うちの家族にも居ます。 一人は全くそういうことに興味が無い。一人はFBを少しやったけど、社交辞令のようなやりとり(無駄に褒めるなど)が面倒で合ないとやめたり。 ちなみに私はSNSはやっているけど、リアルの知り合いとは繋がるのが面倒なので、わからないようにやっています。 大人になれば交友関係も考え方も変わるので詮索はやめたほうがいいですよ。

必要がないから

モンプッチ
私もSNSはやっていません。 懐かしい人たちと再会できるとか、楽しいこともあるのでしょうね。 でも、今の私にはそういう事が必要ないというか、する気にならないのです。 リア充とかそういう区分ではなく、今までそんなことせずにやってきて、 何の不自由もなかったし、さみしいとも思いませんでしたから、 特に今から始めようなんて気が起きないだけです。 嫌な人に見つかってしまい、大変な目にあったとかも聞きますよ。 トピ主さんは楽しい思いをされているのでしょうが、 全ての人がそう思う訳ではないだけです。

🙂
みかん
人それぞれだと思います。私もfacebookやっていますが、仲のよい友達はやっていません。 同期会とか、友達のことが見れますが、面倒みたいです。リア充のオンパレードで、私も うんざりして辞めようと思ったことありますが、海外にいる友達と繋がれるので、 覗いています。ラインとか個別でもやりとりできるし。

やってない理由は

ゆきんこ
昔の知り合いなんて、たまたま同じ地域に住んでて同じ学校へ行ってただけの人たちで、特につながりたい人とか再会したいひとなんていないし、縁があればどこかで出会えると思うので、わざわざそういうネットワークに登録なんてしません。

単に興味ないだけ?

🐶
さあ?
私もSNS?とやらはやっていません。地方で、主婦(パート勤め)しています。 やらない理由ですが、「やる理由が無い」ですかね。リア充というわけではないのですが、それでも ・昔の友人とわざわざつながる必要も感じない (街でたまたま出会えばうれしいけど、ネットを使ってわざわざつながる必要はないかな) ・「いいね」が欲しいわけでもない (一度もらったら快感になるのだろうか?) ・つながってどうするの?何かあるの? ・高校生中学生時代は意識しなかった格差を感じてガックリしちゃうかも? (同じレベルの高校を出て、なんなら私の方がいい大学に入ったのに、なんでこの差・・・とか) トピ主さんのお友達にどういう理由があってSNSをしないのか分かりませんが、私の場合はこんな感じですね。

人によるとは思いますが

🙂
ぽんちゃん
女性の場合、環境と立場によって自分の時間を取れなくなる状況が男性より多いかと思います。 ご自身も、体感的に理解なさっているかと思います。 だから、SNSに参加していなくても何の問題もありません。 私個人の主観では、個人的なつながりでなく、 MIXIやfacebookで昔の知人と繋がりたいと思う人のほうが(時間に余裕がありすぎる人以外)、現状不満を抱えた痛い人に思えます。 トピ主さんは、Mixiやfacebookに意義を見出せますか? 冷静な観点から見て、初めは楽しくても、どこかで違和感や飽きが来ると思います。 幸せを直接伝えられない関係の人(直接連絡を取れない)昔の同級生に自分の現況をアピールして楽しいのか?幸せなのか? 正直、どうなの??直接の連絡はないけれど幸せが伝わるアピールを見れば満足するのですか? それとも妬みでいっぱいになるのですか? 個人的なつながりを持ってもらえず、相手の現況もわからない連絡も取り合えない程度の友人と繋がりたいのですか? そんな自分が寂しくないですか?

リアルなコミュニケーション

🙂
目と目を合わせて
メールやLINEはしますが、TwitterやFBはしていません。 リア充だかなんだか言葉はともかく、私には実際に会ってコミュニケーションを取る友人が多いのです。 オンライン上だけの「友達」なんて結構です。 (もちろん会えない距離の友達もいますが) 個人的な意見ですが、最近の若者はコミュニケーション能力が低いですね。 もっときちんとコミュニケーションをとれる人間を増やすべきだと思います。

理由は様々

041
kiro
私は、スマホ持ちでもラインすらやってません。 興味がない、です 古い友達?いらない、怖い、足を引っ張ってきそう。闇歴史も暴かれそうです 他人のSNSにも興味がないです 飲食店に行って、写メパカパカやってから食べ人に引きます 他人に興味がない 自慢したくもないので。。。

個人情報あけっぴろげ

🙂
はちみつれもん
探したり探されたりなんてうんざりですよ どこまで過去にすがりつきたいんだかと思っちゃいます 仲が良かったなら探さなくても連絡先位わかりますよね 私もフェイスブックにハマる知り合いに私の20年間の足取りをネットに載せられそうになりました{何処に住んで働いて結婚して引越してと} だから繋がりもなく友達少ないです でもsnsで、モヤモヤする事もないです

やってません

041
今は昔
こういう匿名掲示板は利用しますが、ツイッター、フェイスブック、ミクシィ、あとラインも、どれも使っていません。 若い頃、まだネット接続がピー・ヒョロロロロ~~~という音を立てて繋がっていたような時代に、ネット交流やり過ぎて、ネット疲れしたんです。 あの頃は趣味のサークルに入ってオフ会したり、毎週チャットしたり、地元の旧友とネットで再会したりと、かなり活発に活動していましたが、そういうのを十年くらいやって、すっかり飽きました。 しばらくやらないと思います。

可能性が高そうなパターンとしては

041
どうなんだろうね
以前は積極的で、現在は全くやってないとの事。 忙しいのもあるかも知れないけど、真っ先に考えられるのは 「過去にSNS絡みのトラブルがあって手を退いた」かな。 ココだけじゃなく、他の相談サイトなどでも良くその手の相談あるし。 SNSって手軽に利用できるけど、実は油断できない場所でもある。 しかも、一度発信したのを誰かに見られたら取り消しも効かない。 昔ちょっとした失言で人間関係にダメージを負って、怖くなってやめたのかも。 まあ、コレはあくまでも可能性の1つというだけで実はトピ主達の全く知らない所で 別の仲間と繋がってるのかもね。 あるいは、SNSのやり過ぎて一々誰かに反応するのが面倒になって止めたとか。 自分も、誰かのレスに何かしら反応しなきゃいけない雰囲気がイヤでLINEやってない。 mixi、twitterなどは情報取集のために参加してるけど、ほとんど発言しないし。 まあ、トピ主もちょっと変わった考えを持ってるっぽいのでSNSでの発言には 充分注意した方がいいと思うよ。

さらすのが嫌だから

🙂
匿名希望
自分を見ず知らずの人にさらすのがいやだから。

専業主婦じゃないけど

🐷
ぷっち
SNS、一切やっていないです。匿名のブログなどを使って オフ会をやったりはしています。 相手はいじめているつもりはなくて仲良くしていたつもりなんだろうけど、 散々ワガママ言われて迷惑したり、 私を自分の都合よく思い通りにしようと執着してきた人が 過去に何人かいるので、SNSで自分の情報はばらまきたくないです。 人間関係をうまくやってきた人だけがSNSやってるかというと そういうこともなさそうだけど、とりあえず私は余計なトラブルを 招きそうなことはしたくないです。

なんにもしてません(笑)

🙂
はーい
Facebook、SNS、そうラインすらしていません。 私はただただ面倒くさいからです。 なのでリア充とは違います。 友人からもラインを勧められるのですが、既読スルーではなく、未読スルーになるけどいい?と言っています。 他人と繋がるのが面倒くさいです。 学校行事、PTA、ラインがあると便利らしいですが、私の学校ではラインでトラブルがあったようで 学校行事、PTA等個人間ではないものはライン、メール禁止です。 電話のみになります。 (学校からの全校生徒宛のメール一斉配信はありますけど。) なのでなんの問題もありません。 他人の生活に全く興味がありません。 私の友人からはのお誘いは、専ら私にだけメールです。 私の兄弟は私の子供に○○日に会えるかお母さんに聞いて?と子供のラインを利用して聞いてきます。 メールすら気づかない私をよく理解しています・・・さすが兄弟です(苦笑) 古い友人に関わるのが面倒なのではありません。 そもそも他人そのものに興味がありません。 これからも何もする予定はありません。

私はやってないです

041
ミズスプリング
発言小町はSNSではないですよね?まぁこれもたまに首をつっこむ程度ですが。 専業主婦です。 昔の友達が今何してるのかなぁ、とか興味はありますが、SNSで連絡が着く間柄のまあまあ親しい程度の友人と連絡が取れたところで続かないし、 そんなに友達を増やすほどヒマじゃないし(専業主婦って自分で家事が増やせちゃうので、意外に忙しいんですよ。ミシンをかけたり、料理の品数増やしたり笑) お金もそこまでないし(これは私だけか)。 かといって、人様にお見せするほどのキラキラした日々を送っているわけでもないし、返事を書いたり(するのかな?)、人のをチェックするのも煩わしいし、しなきゃしないで失礼だとおもうとプレッシャーだし… ということで距離を置いています。 これが専業主婦だからなのかといえば、そうでもない気がします。 独身時代もSNSは煩わしかったですから。 人の趣向でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧