生後5か月の赤ちゃんがいるJJと申します。
赤ちゃんが生まれたてのころ、聴覚検査で再検査となり、今まで2回ABR検査を
受けています。そこで皆様の意見を伺いたく、今回投稿させていただきました。
耳鼻科の先生からは、検査直後に赤ちゃんは難聴ですと言われましたが
日常は音に反応します。どのように解釈すると良いか解らないため
ご意見よろしくお願いいたします。
状況は下記のとおりです。
1、最初の聴覚検査で右耳は問題なし。左耳は再検査でした。
2、産後2か月目で初めてABR検査を受けました。初めに睡眠の薬を飲んで
検査を受けますが、うちの子は検査途中で起きてしまったため
再々検査になりました。その際、先生からは左右の耳とも聞こえてない
わけではないとの見解を頂きました。
3、産後3ヶ月目の時、赤ちゃんが鼻風邪をひいて小児耳鼻科を受診。
薬を飲むほどではないとのことで、左耳に耳垢がたまっていたので
綺麗にして、そのまま帰宅。
4、その後、赤ちゃんへの呼びかけに赤ちゃんは反応するようになる。
物を落とすと、その音でびっくりすることもあります。
5、先日、産後5ヶ月目で、2回目のABR検査を受診。
この時も途中で起きてしまう。
検査直後に先生からは左右の耳ともに、近くにトラックが来ても分からないくらい難聴です。と言われる。
6、ショックのため信じきれず、色々インターネットで調べると、指こすり検査が
自宅でもできることがわかる。
7、赤ちゃんが眠りかけの状況で、赤ちゃんの耳元から5cm位のところで
親指と人差し指をこすり赤ちゃんが反応するか確認しました。
赤ちゃんは左右の耳とも振り払う動作をし、反応しました。
8、先ほども紙をクシャっとした音に反応しました。