本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新生児聴覚スクリーニング検査と実際について

新生児聴覚スクリーニング検査と実際について

レス5
(トピ主 0
🙂
JJ
子供
生後5か月の赤ちゃんがいるJJと申します。
赤ちゃんが生まれたてのころ、聴覚検査で再検査となり、今まで2回ABR検査を
受けています。そこで皆様の意見を伺いたく、今回投稿させていただきました。
耳鼻科の先生からは、検査直後に赤ちゃんは難聴ですと言われましたが
日常は音に反応します。どのように解釈すると良いか解らないため
ご意見よろしくお願いいたします。

状況は下記のとおりです。
1、最初の聴覚検査で右耳は問題なし。左耳は再検査でした。
2、産後2か月目で初めてABR検査を受けました。初めに睡眠の薬を飲んで
  検査を受けますが、うちの子は検査途中で起きてしまったため
  再々検査になりました。その際、先生からは左右の耳とも聞こえてない
  わけではないとの見解を頂きました。
3、産後3ヶ月目の時、赤ちゃんが鼻風邪をひいて小児耳鼻科を受診。
  薬を飲むほどではないとのことで、左耳に耳垢がたまっていたので
  綺麗にして、そのまま帰宅。
4、その後、赤ちゃんへの呼びかけに赤ちゃんは反応するようになる。
  物を落とすと、その音でびっくりすることもあります。
5、先日、産後5ヶ月目で、2回目のABR検査を受診。
  この時も途中で起きてしまう。
  検査直後に先生からは左右の耳ともに、近くにトラックが来ても分からないくらい難聴です。と言われる。
6、ショックのため信じきれず、色々インターネットで調べると、指こすり検査が
  自宅でもできることがわかる。
7、赤ちゃんが眠りかけの状況で、赤ちゃんの耳元から5cm位のところで
  親指と人差し指をこすり赤ちゃんが反応するか確認しました。
  赤ちゃんは左右の耳とも振り払う動作をし、反応しました。
8、先ほども紙をクシャっとした音に反応しました。

ランキング

レス

専門家にきいて

🙂
もも
皆さんどう思われますかって、 小町に小児難聴の専門家が書き込みしてくれる可能性は、 とても低いと思いますけど。 検査の結果が信じられないなら、セカンドオピニオンを求めてみたら? 乳幼児の聴覚精密検査を受けられる医療施設は限られているでしょうから、 ネットで検索して検査を申し込んでみては? それと同時に、指こすりや紙の音には反応したのになぜ? というような疑問は、きっちり紙に書いてリストにして、 直近で検査を受けた医療機関の先生に、質問しましょう。 ここで意見をつのっても何の意味もないとおもいます。

先生の指示に従って欲しいです…

🐱
しの
聞こえる音と聞こえない音がある子がいるみたいですよ。 なかなか喋らないので検査をしたら難聴だったようです。 赤ちゃんの時の検査で大丈夫だったので放置した結果、 6歳でわかったようです。 今は補聴器を付け言葉もで始めたみたいです。 なので、認めたくないきもちはわかりますが しっかり検査したほうがいいと思います。

納得いくまで検査を

😢
つきこ
うちの子は難聴です。 低音はかなり聴こえるのに、高音が聞こえないようです。 ABRを受けられたなら、途中で中断してしまったとしても、どの音が聴き取りやすくまた聴き取りにくいのか、グラフで結果が出ませんでしたか? クラクションが聴こえないのに、耳元で紙をクシャクシャするのは聴こえる、というのはありえない話ではありません。 ABRの結果がそこまで間違うということもないので、難聴であることはまず間違いないと思って良いと思います。 早期に発見できればそれだけやってあげられることがあります。 言葉の獲得の臨界期に補聴器をつけてあけられれば発語にもほとんど影響がなかったりもします。 うちの子は後天性の難聴で、いつから聴こえてないのかわからず、補聴器を付けたのが5歳からでとても言葉が少ないです。 もっと早く気付いていればと後悔の毎日です。 せっかく早くわかっているならどんどん行動してください。

親も子も頑張らないといけない障害。

🙂
かめむし
でも、頑張りは報われますよ。絶対に。 一つ、難聴の子が例外なく取ると言われる行動があります。ブリッジです。 寝返り前の赤ちゃんが首で体を支えて、頭の向こう側を見たがります。 うちの子もそうでした。原因とか過去のこととか、なんでうちの子が…なんてこと考えてないで、先のために今できることをしましょう。 お住いの地域の、ろう学校のひよこ組を訪ねてみてください。 医大には反対されるかもしれませんけど、医大は病院、聾学校は教育機関なので難聴に対する対処法が違って、時折衝突してしまうようです。

同じ境遇です。

🙂
mama
トピ主さんまだ見ていますか? わたしの子供も新スクで両耳リファー ABRも2回しましたが全く波はでず… しかし寝ている時に大きな音に反応していたり 名前を呼ぶと振り向いたりという事があります。耳鼻科の先生はABRの結果が難聴であってもまだ月齢がちいさいから脳派が未熟だったりすること。実は聞こえていたとか、成長と共に脳波がでてくるという可能性は十分あると言っておりました。その後の話、良ければ聞かせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧