アラサー主婦です。
来年幼稚園の子供がおりますが、幼稚園のプレスクール抽選で疑問を持ちました。
その幼稚園は、保育園激戦区である当地区において保育園並みのサービスを受けられると、働くお母さんに大人気の園です。
プレスクール参加者には優先枠がつきますので、倍率もかなりのものです。
一人の顔見知りのお母様がくじに外れたにも関わらず、別のお母様の当たりくじでプレスクールの入会手続きをしていました。
くじは当たり、はずれに関わらずすべてに番号が振ってあり、願書にはその番号が書かれます。当たっていたら、くじ引きの隣のテーブルで入会手続き、外れたら同じ部屋の反対側で自由参加できる幼稚園行事の説明会ですので、当たりはずれはすぐにわかります。
その方は、全員のくじ引きが終わった後、すぐに幼稚園側と交渉して自分が当たったようにしてもらっていました。
くじ引き前に幼稚園側から説明があり、「キャンセル待ちはしない」「辞退者が出ても補充はしない」と言われていました。
その場は、ほかの手続き等があり、気付いていたほかの数人の方も何か言うわけにもいかず、モヤモヤしながらも一旦帰宅されていました。
後日、ママ友が幼稚園に連絡したところ「そういった事実はありません」との返答をされたそうです。
どうやら別の方が幼稚園側にクレームを入れたらしく、すぐにもみ消したようです。
プレ入会手続きされた件のお母様は、幼稚園側に特別なコネがあるわけではないです。
譲ったお母様はご兄弟が在園児さんで、プレに入らなくても優先枠があるそうです。
ちょっとごねれば簡単にルールを変更してしまうって・・・
私立幼稚園って、どこもこんなものなのでしょうか?