はじめまして、戦うハハと申します。
来年度始まる、幼稚園のプレへ息子を入れたいと考えている者です。
希望の園は、プレクラスに参加すれば100%幼稚園にも入園できます。プレに参加するためには、申し込み日に先着順で受付され、定員に達したら終了だそうです。
メディアでの露出が増えた一昨年は徹夜で皆さん並ばれ、去年は前日の夕方から並びだし(18時までは並ばないよう園からのお達しあり)、当然19時までに定員で終了。
さすがにこの状況で幼稚園側も先着順は近隣にも迷惑だし、プレの入園申し込み方法を検討中だそうで、12月の説明会までなんとなくそわそわしています。
そこで楽しく妄想したいのですが、皆様が幼稚園の運営サイドだったとして、どういう方法が良いと思いますか?
・プレ入園試験を実施する?→2歳児の何を見るの?え、親?
・抽選にする?→親の熱意を測ることはできないけど、完全にフェア。
・市内の人を優先する?→ある意味合理的だけど、批判されそう。
具体的に、幼稚園入園でこういう面接があったよ、とか、抽選はこういう方法だった、などの体験談も聞かせて下さい。
素晴らしいアイディアが登場しましたら、僭越ながら園に注進させていただく・・・かも、しれません。
ちなみにうちの子は何のとりえもないですが、入園に試験があったとして、内容が「隠したお菓子を探し出す」とか「ハトを永遠に追いかける」とかなら、入園できるな~なんて考えてます。