本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園プレ入園への戦い。先着順以外の方法は?(やや駄)

幼稚園プレ入園への戦い。先着順以外の方法は?(やや駄)

レス4
(トピ主 0
🐷
戦うハハ
子供
はじめまして、戦うハハと申します。
来年度始まる、幼稚園のプレへ息子を入れたいと考えている者です。

希望の園は、プレクラスに参加すれば100%幼稚園にも入園できます。プレに参加するためには、申し込み日に先着順で受付され、定員に達したら終了だそうです。
メディアでの露出が増えた一昨年は徹夜で皆さん並ばれ、去年は前日の夕方から並びだし(18時までは並ばないよう園からのお達しあり)、当然19時までに定員で終了。

さすがにこの状況で幼稚園側も先着順は近隣にも迷惑だし、プレの入園申し込み方法を検討中だそうで、12月の説明会までなんとなくそわそわしています。

そこで楽しく妄想したいのですが、皆様が幼稚園の運営サイドだったとして、どういう方法が良いと思いますか?

・プレ入園試験を実施する?→2歳児の何を見るの?え、親?
・抽選にする?→親の熱意を測ることはできないけど、完全にフェア。
・市内の人を優先する?→ある意味合理的だけど、批判されそう。

具体的に、幼稚園入園でこういう面接があったよ、とか、抽選はこういう方法だった、などの体験談も聞かせて下さい。
素晴らしいアイディアが登場しましたら、僭越ながら園に注進させていただく・・・かも、しれません。

ちなみにうちの子は何のとりえもないですが、入園に試験があったとして、内容が「隠したお菓子を探し出す」とか「ハトを永遠に追いかける」とかなら、入園できるな~なんて考えてます。

ランキング

レス

入試

041
nana
子供じゃなく親向けの。 幼稚園の教育理念やら歴史などを、数百ページの分厚い本にして、その中から出題。 点数の高い順から定員まで入園可。 というのはどうでしょう? 我が子を入園させたい親は必死で頑張るでしょうし、その幼稚園に対する熱意も伝わります。

抽選かなぁ

🙂
またたまちゃんなの?
一番フェアですよね 私の子供達が通った幼稚園も いつの間にか大人気みたいになったらしく(上の子の時は当日10時ごろ園へ行って普通に願書をもらいました)  下の子は兄弟枠で入れたので並びませんでしたが 下の子の友達は お父さんが有給をとって2日くらい並んだそうです(驚) そこまでして入りたい幼稚園か…?(いえ普通の幼稚園でしたよ、良くも悪くも) 園に並ぶと近隣の人はうるさくてたまったもんじゃないらしいですよ。うちの園はすぐに並びたい保護者が多いのか 運動会の日も徹夜組が出るらしいです。暇を持て余したお父さんたちが酒盛りしたりして すぐに通報されるらしいけど… 2歳児相手にテストも面接もあったもんじゃないと思うので やっぱり抽選がいいんじゃないでしょうかね。 市内優先というのは うちの地域は市の境目にあるので 両市からの園児が半々くらいでしたので うちには当てはまりませんね… 気に入った園に入れるといいですね

プレは抽選でした

041
今年は並ばん
 しかも兄弟枠だったからかなりあっさり入れました。  長男の時はプレは事情もあって行けず、入園の時は願書持って夫が並びました。夜の12時から。20人枠でそれでも14番目。夫はDS買うという条件で快く並ぶのを受け入れてくれました。ゲームをいっぱい堪能できたのでよかったらしいです(笑)  ただ、名門って呼ばれているところは、書類審査や両親の面談や子供の行動観察とかもあるらしいです。受験的要素がすごいらしいですね。    うちもお菓子を探し出すスキルとハト追いスキル(若干ハトにバカにされている)はそこそこだからもし受験がそれだったら何とかなりますね(笑)

長男の幼稚園の場合

041
こはる
私立幼稚園年中さんの息子がいます。 プレもありましたが、プレは全く関係なく「市内在住、兄弟が在園」は無条件入園で、それ以外は抽選でした。 私は市外だったので抽選で、倍率は7~10倍くらいでかなりシビアでしたが、ご縁があり入園できました。 今は入園希望者が増えすぎて、今年から兄弟が在園の子以外は住所に関わらず抽選になったみたいです。本当に入れて良かった…。 抽選は箱の中のクジを引くタイプでした。 抽選の後に入園考査でしたが、4月生まれの子もいれば3月生まれの子もいて、子どもの能力差はあって当然なのであまり考慮していなさそうでしたよ。 考査はクラス分けのためだけで、落とされる子はいないみたいです。まず子どもたちだけで遊ばせ、その後で親と一緒に挨拶させたり3歳児健診みたいな感じのテストでした。 実は親が見られていたのかも(冷汗)。 トピ主さんも、ご縁がありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧