本文へ

ご祝儀以外にプレゼントは必要ですか?

レス9
(トピ主 0
041
ハコ
恋愛
友人の結婚式&披露宴に招待されました。
もちろん出席する予定なのですが、披露宴でのご祝儀以外に何かプレゼントをあげたほうが良いのでしょうか?
過去に同じような場合があったのですが、その時は共通の友人が何人か集まって、プレゼントを贈りました。
が、今回は特に相談できるような共通の友人がいないのです。
一人だけだと、予算的にもたいしたものにならないし、本人は好みがうるさいので、気に入らないものをあげても、喜んでくれるタイプではありません。

ちなみに、私は3年前に海外挙式をしており、その際、彼女から食器をプレゼントしてもらいました。

みなさんのご意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご祝儀だけで

041
るり
披露宴に出席するのなら、ご祝儀だけで十分だと思います。 もし私がお友達の立場で、ご祝儀とは別にプレゼントなんて貰ったら、なんだか申し訳なくて「どうしよう?引き出物以外に何かお返ししないといけないかな?」なんて悩んでしまいます・・・ お友達数人で一つの物を、、というのだったらまだ軽い感じでしょうが、ご祝儀以外に一人からのプレゼント。というのは受け取る側には重いかもしれません・・・ (迷惑なんていう悪い意味ではなくて、披露宴に来てくれるだけでも有り難いって普通の新郎新婦は思ってるから、それ以上お祝いを頂くのは気が引ける、という意味の「重い」です)

出席することが一番のプレゼント

041
かりんとう
出席することが一番のプレゼントですので、相場のご祝儀をお渡しになるのでしたら、品物としてのプレゼントは必要ないと思います。

お祝いの額にもよると思いますが

041
りりか
もし私だったら・・・・そうですね、ご祝儀をいくら包むかによると思いますが、もし披露宴で自分が食べるであろう額(具体的には15000円ぐらい?)程度なら、そのほかに5000円~10000円程度のプレゼントを用意すると思います。私なら高級ワインかな。 でも、プレゼントを贈らないかわりに、ご祝儀を大目に(20000~30000円)包むという方法もあると思います。

必要か?と言われれば

041
misa
必要ありません。 ただ、ご祝儀は3万円ちゃんと包むのなら、という条件付です。 もし、2万とかしかつつまないのなら、5,6千円くらいのプレゼントは必要かと思います。

不要なのでは

041
りん
持って行きたいというのならば、後日、新居にお邪魔する ときに持って行ったりできるので、当日の式場では いらないと思います。

贈っていけないことは無い

041
るー
「必要か?」ときかれれば,「必要ない」と答えます。 でも,「プレゼントしたい」という気持ちがあれば, 贈ってはいけない理由はありません。 私は,親しい友人にはご祝儀以外にも贈っています。 それくらい喜ばしいことなのですから。

当日持参はやめてください。

041
hime
他の方も書かれていますが、 常識的な額(3万以上でしょうね)を包まれるのであれば、 別にプレゼントは不要と思われます。 もし、どうしてもプレゼントを…と思われるのであれば、 新居かご実家に郵送なさってください。 当日ご持参いただくのだけは、勘弁です。 そうでなくてもバッタバタで忙しいのに、荷物が増えるのは堪りません。

聞いてみたら?

041
たかこ
アレコレ悩んで、気を揉むくらいなら、本人に直接聞いてみたら? 私の後輩が結婚したときも、何をあげるか、悩んだんです。 生活用品にはかなりこだわりのある、彼女でしたから。 そうしたら、アイロン、「ティファール」のが欲しいと。 2万円位したかな、一番いいグレードのやつ。 なぜか近所の大型電気店には無くて、百貨店でお取り寄せしました。 のしも毛筆で書いてもらって。 すごく気に入ってもらって、毎日、ダンナのワイシャツにアイロンがけするんだ、なんて喜んでましたよ。

ご祝儀のみにしてください

041
まり
不要です。品のお祝いにはお返ししなければいけないので、結婚式にきてくださるのであれば、もらわない方がかえって嬉しいです。 で、ご祝儀を減額してその分品物っていうのもありがたくないです。品はいらないので3万円包んで欲しいです。確実に喜ばれる品が選べる自信がないならなおさらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧