本文へ

会社の女子会 ありますか?

レス10
(トピ主 0
😨
委員長
仕事
相談に乗ってください。 女性が少ない会社でしたが、最近増えて来ました。私は教育して各部署に送り出すので、全員と知り合いです。 飲み会好きな方がいて、女子会しよう!となりました。 交流はあるほうがいいと思います。ただお子さんがいる方は来られませんし、お酒が飲めない人もいるので、せめてランチ会がいいと思ってますが… 私は単にいわるる女子の団体行動が苦手なタイプです。個人的に数人でサクッと行くのは好きです。 皆様の職場では、女子会なるものは行われているのでしょうか。 また、どのくらいの頻度・規模でしょうか。 立場的にまとめ役になってしまいそうです。 参考にお話聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありますよ

🙂
性別:女性
職場で不定期に「女子会ランチ」なるものが実施されています。 とても迷惑しています。 そういう事が好きな人同士で行うなら「どうぞご勝手に」ですが、 強制参加で逃げられません。 会話の内容は、職場環境や上司や男性社員に対する愚痴ばかりです。 他人の愚痴を聞きながら食べるランチの不味さといったら・・・。 周囲の女性にそれとなく意見を聞き、事前リサーチを行った上で、 あまり安易に開始しない方が良いと思いますよ。

波風を立てないために

🐤
ぴょこ
全員に声をかけるのが無難です。 出欠は本人に任せましょう。 一回やってみてから、頻度については考えてみたらどうでしょうか?

ありますよ~

🙂
oba
男性の方がやや多い職場で、女性は10人くらいです。 職場全体でも年に4~5回の会食がありますが、女性だけの会も年2~3回しています。 今までは職場の会議室を借りて出前を取ってランチ会でしたが、昨年からは夜の会食になっています。 お子さんのいる方も預けて参加されるし、8時~9時にはお開きになります。 基本車で移動の地域なのでお酒は飲みません。 私も夜は出歩きたくない人間なので本音はめんどくさいです。 でも、行ったら行ったでいろんな話が聞けて楽しいんですけどね。

なぜまとめ役?

041
さとこ
言いだしっぺがまとめ役すればいいんじゃないの?あなたも断ればいいんじゃないの?最近の若い子が多い職場なんて、結構自由ききませんか? 私は女子の多い職場の時はみんな仲が良かったのでよろこんで参加していました。数か月に一度って感じです。忙しい人は全然断ってくれていました。 男性が多い職場になってからは、適当に遠慮させてもらっています。男にまじって飲み会なんてちょっとはしたないので。男性もそのほうが気が楽でしょうし。 ですが、職場では適度に女子の団体行動にも慣れておいたほうがいいんじゃないでしょうか。

女子??

041
謳う丘
女子と言うには少々痛くありませんか? 一般的には婦人会と呼ばれていますよ ウチのかーちゃんはしょっちゅう婦人会に出かけます

ありました

041
うん
単に飲み会やまとまるのがすき、または上司にリーダー性をアピールなどしたい人が「女子会」やりたがります まとめ役がいやならはっきりめんどくさいといいましょう。私は、呼ばれるだけなら参加してもいいといいました。

入社した時はなかった

🐧
まりん
昨年くらいから始まったみたいです。(不定期開催) だいたい、四半期に1度の開催を目指しているらしい。 それくらいの頻度だと、会社から補助金を出してもらえるらしいんで。 時短勤務だったり業務都合だったりで、全員参加は無理ですね。 いつも、参加者は10名程度だと思います。それくらいで丁度いいけど。 ちなみに夜開催です。社外勤務者も多いので、ランチは無理です。 問答無用で参加させられそうなのも、マイナスポイントかな(笑)

私の職場では「女子会」がありません

🐶
シュガー
中高年が多い職場ですので、女性だけで飲んでも女子会になりません。 それと飲み会のメンバー女性のみだと、どんなに賑やかでも何か寂しく見えるんですよね。 それに誰かの噂や悪口が話題になりやすそう。 だから必ずメンバーに男性を混ぜます。 女子会って響きは明るいけれど、一度始めると面倒な付き合いになりますよ。 ドライに付き合いたい人に迷惑をかけるのでお勧めしません。 折角飲食を共にするのなら、貴重なお金と時間は仲が良い人とのひと時につかいたいです。

あります

041
ねここー
社員30人ほどの支店です。 女性は6人程。 もともと女子会ではありませんでした。 誕生日会(プレゼントは無し、日にちも適当)と称して年6回ほど。 会費3000円と支店長の寄付(ぶっちゃけ強奪)で賄っていました。 幹事は次の誕生日の人です。 支店立上の時のメンバーの時はこんな感じでしたね。 その後、人が入れ替わり、こちらもいい年して誕生日でもなかろうということで、女子会に変りました。 もう女子というにはイタイですけど、若手がいるのでそこはOKでしょ? 若手2名が万年幹事ですけど、お局様には逆らえないのか何も言ってきません。 まとめるのはお局様だけど、実際予約したり会費集めたりするのは若手ですね。 一次会はお酒少なめでサクッと終わります。 飲みたい人、カラオケに行きたい人は2次会でというスタンスです。

ある…かな

🙂
さくら
40代”女子”です 入社時はまだ大卒女性が少なかったので、大卒女子だけの飲み会というのがありました。気の強い先輩がいて、怖かったですよ~。あと高卒・短大卒の職場の先輩には、「大卒女子飲み会」なんて口が裂けても言えなかったので、それも苦労しました。 その後は5年に一回くらい、思いついたように女子総合職飲み会というのが開かれてます。姉御肌の同期が幹事です。 営業補助職の人は、定期的に飲み会してるみたいですね。 トピ主さんも顔が広い立場なら、一回くらい幹事役やってみてはいかがですか? まずはランチ会で。 そこで、みんなが顔見知りになったら、あとは飲み会だろうがランチ会だろうが、自然発生するのに任せたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧