本文へ

足にハンディがあっても出来るダンス

レス5
(トピ主 0
🙂
シャルウィー
話題
トピを開けて下さり有難うございます。 私は、アラフィフの主婦です。60歳の姉が、50からフラメンコを習い、発表会など華麗な衣装でステップを踏み、 とてもかっこよく憧れます。私もすればよいのですが、私には、左足首に、脳外科手術の後遺症の軽い痺れがあり、無理です。 また、お天気によっては、痺れが強くなることもあります。 こんな身体でも出来るダンスはあるでしょうか?フラダンスは、あまり趣味ではありません。 タイダンスなども良いかなと思っています。動きがゆっくりのダンス、教えて下さい。お願い致します。

ランキング

レス

太極拳

🐶
大魚は支流に泳がず
中国の円を描く動作が主、現代でもそうです。 どうでしょう? ラジオ体操も体には効きます。 高齢者にはこたえますが。

あります

🙂
おかめ
パラパラです あとダンスとは言えませんが 太極拳 動きがゆっくりなうえ 下半身が鍛えられ 腕と足の動きもあり、小道具に扇子を使うとなれば ある意味 舞踊です。

ベリーダンス

🎶
ファンキーフルーツ
私は社交ダンスなら習った事もあるけど、 ベリーダンスは足にどれだけ負担かかるか分かりませんが、 メインは腰から上を動かす踊りですよね? 見た目もフラメンコのようにカッコイイいいと思うし。。

競技会とかでるんじゃなければ

🐧
KM
競技会とかコンテストにでるのでなければ、何だってOKではないですか? 基本、ダンスとかって自分が楽しむのが基本だと思うんです。 自分の身体の動く部分を使って楽しめばいいと思いますよ。 趣味で踊るなら、好きに踊りましょうよ。 障害を抱えていても、ダンスしてる人なんてたくさんいると思うんですよ。

フラをやっています

ギンガはいつも輝く
フラはあまり興味はないとのことですが 若い方のフラや、男性のフラは見たことはありますか? あのココナッツブラの激しいのはタヒチアンでフラではありません。 フラは膝に負担がかかると言われていますが、そこも工夫すれば出来なくもないです。 産後のトラブルに骨盤底筋を鍛えると良いと話題になったことがありますが インナーマッスルを鍛えることができます。 フラで一番大事なのは正しい姿勢とそれを支える筋肉です フラの考え方は色々だと思うので 先生に相談してみたら、良い方法があるかもしれません。 決して高齢者向きではなく、一時間も踊れば汗だくです。本来は 他のダンスもそうだと思いますが 先生の上手さや考え方、教え方も重要だと思います。 良い出会いがあると良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧