本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 糖尿病予備軍と言われた事のある方日々の生活を教えてください

糖尿病予備軍と言われた事のある方日々の生活を教えてください

レス10
(トピ主 1
🐱
食事大好き
ヘルス
妊娠中に妊娠糖尿病と言われました。妊娠中は食事制限のみで元気な子を産みましたが、産後半年の糖負荷検査で一時間後の値が180を超え(二時間後は範囲内)、産科で糖尿病予備軍なので、これからは内科で診てもらうようにと言われました。 その後、内科の二回の検査ではHbA1cが4.7と5.4だった為、糖代謝の異常はあるだろうが、心配ないと言われました。 今は、朝食・夕食は炭水化物抜き、昼食は野菜・たんぱく質の後に炭水化物を食べています。 カロリーはあまり気にせず、炭水化物の摂り過ぎに注意しています。 また、間食はおからとラカントで手作りしますが、貰い物などがあればケーキなども食べますし、友人との外食などの時も普通に食べています。 運動は2~3日に一回スクワット30回と3週間位に一回2kmのジョギングです。 BMIは19台(以前は21でしたが減らした)です。 糖質制限、カロリー制限などの議論ではなく、予備軍と言われた事のある方は、どの様な生活をしていますか? 内科での血液検査は一年に一回お願いしようと思います。 一生気にしなければならないと思いますが、気がゆるむ時もあり…週末など家族のリクエストでお寿司やお好み焼きなど糖質ばかりの食事も有り、戒めにも他の方の生活を知りたいです。

ランキング

レス

自分のタイプを知る

🐤
huuu
血糖値を糖質が上げることをご存知のようなので、 後は、自己血糖測定器を購入なさると完璧だと思います。 これで、食後に血糖値を測っていけば、どの食品が 血糖値を高騰させるのかが分かり、それを控えればいい ことが分かってくると思います。

血糖値測定器の購入

🙂
がんばりましょう子
アラフィフです。2年前にHbA1c6.1、負荷検査で、1時間230、2時間198で、限りなく予備軍と言われ、その当時は絶望したものです・・・。 6キロ位やせて、今は、5.5で、薬も飲んでいません。ゆるい糖質制限と食事は腹八分、間食なし、週3筋トレしてます。 テレビ番組で血糖値測定器を購入し、自分で血糖値を測定した方がいい・・・と知り、購入しました。 チップや針類が高価ですが、私は本当に購入してよかったと心底思っています。 3食1時間後血糖値を測定していますが、気をゆるめると、爆あがりしたり、こんな食材で爆あがりするのか!!!・・・と ネットやテレビでは知りえない、自分の血糖状態がよくわかります。私は、2時間後は正常値になるので、1時間後で測っています。 2時間後だと、「私は糖尿病と無縁!」と誤解し、絶対食べまくり、運動全然せず・・・になっていたと思います。 あっ、ストレスも非常に血糖値に関わってるのがよくわかりました。 爆あがりの時は慌てて、ウォーキングしますし、気をゆるめるとテキメン数字に出るので、ズボラな私には、本当にありがたい存在です。 合併症になりたくない、執念です!

最近の情報

041
koa
私は妊婦時代は大丈夫でしたが 今は血糖値があまり安定していません。 日々の生活で気をつけなければと思っています。 でも最近は糖質制限やカロリー制限ばかりでなく 食べ方のコツで糖尿病をうまく抑えて行ける方法もあるようです。 食事の最初に魚を食べる、食物繊維の多い食材 ひじき、干しシイタケ、ゴボウなどを一食のうちに必ずとる、でずいぶん改善されるみたいです。 「ためしてガッテン」でやってました。非常に簡単なことなので私は実践してます。

わたしも予備軍です

🐤
きゃらめる
わたしの場合炭水化物は控えずに、脂質をなるベく控える&スープ類でお腹を満たしてなるべく総摂取カロリーを抑えるようにしています。 あと運動は毎日1時間のウォーキング。 運動はたまにがっつりやるよりも毎日やった方がいいと聞きました。 お互いガチ糖尿病にならないよう頑張りましょうね!

家系が糖尿病が多い

🙂
えいりあん
家族歴に糖尿病患者が多く、体質として持っているはずなので注意しなさいと親には言われてます。 で、若いころはあまり気にしていませんでしたが、やっぱり年を取って気を付けないととは思っているところです。 トピ主さんはとてもよく気を付けておられますので、定期的な検診さえ怠らなければそのままで大丈夫なんではないでしょうか・ 糖尿病はほんと万病の元ですが、節制さえできればそれほど怖い病気でもないともいわれます(その節制が一番難しいのですが)。 私もお酒は飲みませんので、炭水化物のみ気を付けています。会社員なので健康診断は毎年必ず受けていますのでその点も注意しています。 一生続くと言えばその通りですが、結局のところ健康的な生活をしていれば問題ありませんし、たまに食べすぎたからと言って一気に悪くなったりもしないと思います。あくまで習慣が大切だと思いますよ。

かかりつけ医が必要

041
まりも
子育て中なので、近所で通院しやす糖尿病を専門とする内科を探してください。 妊娠糖尿病だと妊娠後に正常値になっても一生要注意です。 職場の健康診断みたいな年1回の血液検査は医師の指示ですか? 血糖値がコントロ-ルできていれば、一般的な生活習慣病予防で良いと思います。

糖尿病予備軍

🐶
ワンちゃん大好き
食事大好きさん 初めまして アメリカからです。アメリカではどこの薬局やディスカウントストア、メールオーダーで簡単に血糖値の検査測定器と試験紙が購入できます。ので自分で血糖値を測っています。 私も血糖値が高め。何とか努力して今は薬なしでやっています。 何年も前から血糖値は高めだったのですが、今年の初めから少しずつ上がりだし、これではだめだと真剣に自分で血糖値に向かいだしたのです。 いろいろ自分なりに勉強して、食事量と運動で毎日やっています。 食事は一日三食、朝昼晩と同じくらいの量(カロリー的に)です。 炭水化物からのカロリーは体の活動のために必要なので、総カロリーの半分くらいにしています。夕食時は少なめ、朝昼で調整しています。夜寝るのは夕食後4時間以上たってから。 タンパク質と脂肪は体を作るために使われるそうです。 間食は我慢してなしです。 食事大好きさんの数値は私から見たら、問題のない範囲だと思います。 お互いに頑張りましょう。

甘い人生

💢
与太郎
最近、似た様な議題の提出がありましたね! 世界で一番患者数が多いであろう、と推測する医療機関でお世話になっております。   BG の数値が150を超えたらあかん。 二度続けて出たら、もう過去の人。  とか、言われておりました。 現在は110 近辺で推移しております。 たまに、二時間後の BG 測定値が90台になる事もあります。  病院提供の BG 測定器で一週間に一度自分で測っております。 サバは読めません。 自動で測定数値が記録され、後日先生に見せなくてはなりません。  食事制限は受けておりません。 早見表は頂きました。 それに寄ると、炭水化物摂取量、一食に付き 50以下。 一日 200~250と出ております。 体脂肪 24.  まあまあ。 5'10" 身長に、体重 170 lbs。 老人。  自分の運動量は良く分かりませんが、 庭仕事等で動き回ってはおります。 運動はしません。 近くのモールにはほぼ毎日通って歩いてはおります。 相棒? 今の処いないのが一寸淋しい。 電話相談は随時可能。 三人の担当士。  

私は予備軍です。

🙂
Keyココ
還暦を過ぎた兼業主婦です。2年前にA1cが5.9になり、予備軍と診断されました。測定器は不要だが、3ヶ月毎にA1cを計りに来る事と、食事に気をつけ、運動をする様に指示されました。 そこはアメリカ(在住国)、測定器や試験紙は薬局で自由に買えます。親友(日本人)が糖尿病で、色々と指導してくれます。私も徹底的にネットで勉強しました。 私の場合は歳のせいもあり、インスリンが出遅れるタイプ(食後高血糖)です。糖代謝の異常であるのでしょうね。時には食後1時間より、1時間半に高値が出る事ありです。ある種の食品は高く出るし、食べる順番も関係あります。集中的に計った結果、自分のパターンを見つけました。内科医はそこまで指導してくれませんが、自分の身体を知る事が大切だと思います。 毎日何らかの運動はしていますが、食後高血糖値に一番効果があるのは、私の場合、有酸素運動です。 A1cの最高値は6.0で、一昨日は5.7でした。これは変動しますので常に気をつけています。「食事と運動」の効果は血糖値だけでなく、コレステロールや血圧など色々な数値が改善できました。私の場合、完治はなく、一生続けないといけません。

トピ主です。

🐱
食事大好き トピ主
みなさまありがとうございます。 やはり、血糖測定器が安心材料として活用できそうですね。 妊婦時に産科から貸し出され、二週間測定しましたが、食後二時間の数値が140超えだったのが一度(パスタを食べた時でした)だけだったので、高価な測定器の購入はためらっておりました…。 私は麺類が上がりやすいのかなと思い、その後、麺類は滅多に食べないようにしてます涙。 運動も毎日少しずつできれば良いのですが、小さな子がいるため、なかなか難しく…。 ヒジキやゴボウの情報や、炭水化物の摂取量の情報もありがとうございます。 会社の定期的な健康診断はないので、内科で忘れず定期的に診てもらいます。 一生付き合っていく問題ですが、気が緩んだ時や、節制にイライラした時、みなさまの努力を参考にしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧