本文へ

介護付き有料老人ホーム

レス8
(トピ主 1
🙂
sakiko
仕事
近所に新しくできました。求人が出ていたので気になっています。 大変だったこと等何かあれば教えてもらえないでしょうか。

ランキング

レス

介護職

😨
あのこ
大変みたいですよ。毎日ですから。ストレスがひどいらしい。大切なこと、待つ!のみ。一日中。そのくらいの辛抱!イライラするみたいですよ。選ばれた人らしい。食べたら美味しいものを、あんな感じ。風呂、何十人、二時間洗いっぱなし。そのあと、食事、ときます。大変だと思います。50歳くらいでもう、腰で無理が来ている。一人に5人。本当だなあ。

10年前の話でよければ

🙂
こもも
独身時に働いていました。 その時代は有料老人ホームはまだ少なく、超お金持ちしか入居していませんでした。 バリバリと働いてお金を貯めてきたような方は良いのですが、大金持ちと結婚され、働いた事がない方達のわがままは大変でしたね。 でもそれ以外は他の老人ホームと変わりなかったです。 ある意味精神的に鍛えられましたので、私はあそこで働けて良かったと思っています。

え?

041
サクラ
職種は何ですか? それがわからないとアドバイス出来ませんが…。

人間関係

041
ゆっこ
介護で一番きついのは、職場の人間関係。 女の職場だから、職員と合わないと、もう何をどうやっても無理。 利用者さんと接するのは、そんなに苦じゃなかったな。 有料だと特養と違って、高所得の利用者さんばっかだし、 まあ、その分、お客様意識はあるけど、それなりの人が集まるよ。 あとは夜勤が耐えられるかと、新しく出来たってとこが、ちょっと気になる。 まったく何もないところからスタートするから、 トピ主に介護経験がなかったら、あれもこれもやるからちょい厳しいかも。 ただ、長年勤めて威張る先輩が居ないっていうのは、人間関係的にはいいかもね。

何ができるか

海山
老人ホームといっても、老人の歩行補助や風呂の世話のようなものもあれば、食事作り、事務といろいろな職種があります。資格が必要な職種もあります。 トピ主さんができるもの、希望するものが何かでいろいろと違ってきます。 気になるのであれば、その施設に直接問い合わせるしかないと思います。

会話は大切です

041
花子
介護職はチームワークなので もっと気持ちを言葉で表現しないと 気持ちも伝わらないし 事故も起きます。

皆さまありがとうございました

🙂
sakiko トピ主
夜中に急に思い立って、言葉足らずなトピにレスをして下さり、本当にありがとうございました。 通所介護職、居宅ケアマネの経験あり、施設経験がないもので尋ねてみたいと思い、トピ立てさせてもらいました。 常勤介護職になると夜勤が付いてくる、ケアマネになると管理職がついてくるかな??とか思ったりしながら悩んでました。 親身なレスに感謝します。

スペックと希望職種は?

介護福祉士や看護師、理学療法士等の資格を持っての現場希望なのか、 ケアマネで就職したいのか、社会福祉士持ってて相談員希望なのか はたまた調理師や栄養士としての就職希望なのかでも それぞれの大変さはかなり違いますよね。 介護職員希望にしても、昔ヘルパー2級だけ取った未経験主婦なのか 特養・老健で10年勤務してきたベテラン介護福祉士なのか デイサービスで5年経験あるけど入居施設は初めてという話なのかで 大変さの質や役立つアドバイスは違ってきますよね。 介護は個別性を尊重したケアが大切です。 良いケアのためにはその人の背景や人となりを知ることや、 その人に必要なことは何かを多角的に分析判断し立案・実践する能力が必要です。 有料ホームなら入居者や家族の期待値や満足水準はそれだけ高くなります。 そのあたりの自己評価はいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧