本文へ

親と距離を置きたい

レス8
(トピ主 0
🙂
サフラン
ひと
色々ありまして、私は3カ月前に、実親と義親共に距離を置く覚悟を決めました。 両方とも大嫌いでしたが、仕方なく我慢し続けてきました。重くて、嫁や娘の気持ちを無視して自分の気持ちを押し通してくる母や姑にうんざりです。 なるべく電話には出ず、出てもすぐ他の家族に代わるようにしました。距離を置こうとしているのがわかると実母はちょくちょく宅配を送ってきます。電話が欲しいのでしょう。かけないと非常識だとヒステリーな電話が。 正直いりません。夫が電話してくれるのは良いですが、夫も嫌味半分でかけておいた!!と、主張されるのも嫌です。ほっておいて。 姑からは毎週末電話で私に代わってと言ってきて「暫く声聞いてないから」と。嫌がらせか!? 距離を置くことは許さないとの意思表示?私が嫌いな癖にと腹が立ちます。 夫も今まで姑のことを私に押し付け過ぎでした。私が嫌だと言っても無理強いし、聞き入れない事が多かった。姑へのプレゼントを私が選んでも、そんなの喜ばないとケチばかり。 急に仕方なく自分でやり始め、まあ細やかです。 やっとそれぞれに少しは真剣に私の気持ちを考えて貰え?私はこれで良かったと思っています。夫が俺がやったからとわざわざ私に報告し、説教ぽくしてくるのは嫌ですが。 それでも夫は愛しているので、今まで我慢してきました。しかし、全てが私だけ我慢する流れ。嫌な事は嫌だと抵抗しても親には生意気なと蔑まれ理解されませんでした。なす術なく耐えればどんどん期待され。最終的には私が介護するのは当たり前、になりました。多分夫も。 私はもう親とは言え、大切にしてくれない人間に都合良く使われるのはうんざりです。 どうしたら私を諦めてくれますか?電話がある事や、夫や子供達が交流するのはかまいません。私にいちいち代わって欲しくないのです。 これ以上はっきり言うのも躊躇しますし、執着が怖いのです。

ランキング

レス

完全拒否するだけです

🙂
簡単ですよ
電話に出たり、宅配を受け取ったりするからです 受話器渡されそうになっても絶対に受け取らないか、受け取って一言も話さず切ればいい 宅配はトピ主宛なら『受け取り拒否』すればいいです(夫や子ども宛なら受け取ってね) 家に押しかけてきたら門前払い、帰らず騒げば通報する ここまで拒否されれば、都合良く操るのは無理だとわかるでしょう 何だかんだ説明しなくても、勝手にわかってくれますよ まぁしばらくはギャンギャンうるさいですよ 自分達の言い分を繰り返し、あなたがおかしいとか親不孝者とか罵るでしょう その時期が過ぎたら手のひら返したように優しくなって擦り寄ってくるかもです これはこういう人達のパターンですから騙されないように。 気を許すと元の木阿弥です どんなにご機嫌取りされても、最低一年間は完全無視です 簡単なんだけど罪悪感との闘いはありますよ できるでしょうか? それと義親に対しては、夫も親寄りだと難しいですね 最悪離婚になるかもですもんね トピ主さんにお子さん連れて自立するだけの収入があるなら多少強気でいけると思います 違うなら今まで通り我慢が必要だと思います

嫌なら

時計台
離婚して 遠くに引っ越せばいいだけです。貴方のような嫁は私でもいやですわ。

人間宣言を発布しましょう

🐱
猫信者
周囲の方が、トピ主さんを当然に支援者に回ると認識されて いるようです。それは役割から来るものでしょうし、トピ主さん ご本人の雰囲気から来るものなのでしょうね。 そうした雰囲気をお持ちの方は、好もしい方が多いですょね。 周囲の方は、トピ主さんに甘えている面もあるのでしょう。 問題なのは、「何を言っても良い」「どんな取り扱いをしても 良い」という誤った認識ではないでしょうか。 早く言えば、「トピ主さんを一人前として認識していない」と 言うことでしょう。これは、腹立たしいことです。 そこで助言します。トピ主さんは、「私も一人の人間です」と 宣言されることです。他の人から、好い加減に扱って貰う人間 ではないと強く仰ることが肝要です。 宣言後は、多少の軋轢があるかも知れませんが、自分を認めさ せることが必要です。頑張って、主張を通しましょう。 宣言したからと言って特別のことをする必要はありません。 普通にしてゐれば宜しいのです。周囲の皆さんもその様にされ ている筈ですから。

それでいい 1

🙂
となかい
うちの母親とソックリで 言葉で丁寧に嫌なことを伝えても 「気にしなくていいからー」 いや、こっちが気にする(気に病む)から迷惑だっていってるのに 勤務中だろうと思いついたら即電話して言いたいことぶちまけるので 留守電にすると 今度はアポなし訪問 ものを持ってきて、渡す口実で家に入ろうとする 最初は嫌々いれて アポなしはやめてと伝えるのに 平日の夕方など在宅時間狙って 車や部屋の明かりチェックしてから 来る そのうちアポなしは玄関先で追い返すようなって 物も要らないといっても受け取るまで玄関先で騒いで近所迷惑だから受け取る 不用品(食料)貰ってお返し ストレス溜まる 私が相手しないと今度は、自宅に電話して夫に直接 子供うめだの 仕事やめろだの干渉 やむなく 自宅電話は無音着信で 留守録オフ 限界がきて、オートロック付きに引越 一応住所だけは教えたけど(でないと夫の会社や友人に迷惑かける) 二度と家にはいれてません そうしたら やたら宅配で食べきれない野菜(農家の親類からのおすそ分け) 送ってくる どうにか連絡とりたくて仕方ないらしい

それでいい 2

🙂
となかい
メールで ありがとう 頼むからもう贈らないで欲しい 食べきれないので(二人なので) と送り、カタログギフトだけお返し お返しがないとそれはそれで、安否確認やら 非常識とか お金がないのか と余計な糸口になるため 本当しつこいぐらい 迷惑っていってるのに送ってきて 要らないと断っても送りつけてくる (金銭的には余裕ある人なのでお返し目的じゃない) 結局生ゴミで捨てて それもストレスで お返しも面倒だから本当に送らないで とメールするも送ってくる お返しもやめました 宅配ボックスあるから、受け取ってしまうのが マンションの嫌なとこと 何度かお返しもスルーしてようやくモノを送りつけてこなくなりました なんで 辞めてっていってること理解できないんだろうか 時間はかかりましたがようやく疎遠になりました 今でも宅配のチャイムなるだけで 恐怖心が湧きますよ

私の親の話です

😢
くろ
祖母(母から見て姑)はお節介なところがあり、度々母を困らせていました。母はよく、私に向かって愚痴を吐いたものでした。 父は家庭をとても大切にする人で、母の事も大切にしていたので、母が言う祖母への不満や悪口にも「そうだね」と頷いていました。その頃には祖父は既に亡くなっており、母の頼みもあって、祖母は老人ホームに入る事になり、それからは絶遠に近い状態でした。(母方の実家には良く行っていましたが) 祖母に癌が見つかったのは、それから2年後でした。見つかった時には既に手遅れな状態でした。母はなにか負い目もあるのか、見舞いにはあまり行かず、私や父が見舞いにいくのにも良い顔をしませんでした。 結局祖母は母や父と、良い関係を取り戻す事なく亡くなりました。母は厄介払いが出来て清々したといった風だったし、父も普段と変わらない様子でしたが、後々になって父から「母を遠ざけた事を今でも後悔している」打ち明けられました。 今思えば、母の姑嫌いはワガママが過ぎたと思うし、祖母のお節介も自身の変調を感じ取っての事だったのかな?と思えます。 母と祖母は互いにもっと歩み寄れなかったのかなぁと、それが残念です。

中途半端はだめ

041
チューリップ
完全に遮断する覚悟でないと、相手は期待するよ。 ハッキリと言うしかないよ。 よい人はやめときなさい。 旦那様に感謝は言葉だけでよいので必要だね。 介護はしない宣言は有効だよ。

宅配便は

041
ミカサ
実家からの宅配便は受け取り拒否 (業者さんが気の毒だったら受け取って、実家への配達をその場で依頼してお金払ってもいいんじゃないかと)。 電話は、実家からのものはナンバーディスプレイと着拒で出ない。 とりあえず実家だけは徹底してシャットアウト。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧