色々ありまして、私は3カ月前に、実親と義親共に距離を置く覚悟を決めました。
両方とも大嫌いでしたが、仕方なく我慢し続けてきました。重くて、嫁や娘の気持ちを無視して自分の気持ちを押し通してくる母や姑にうんざりです。
なるべく電話には出ず、出てもすぐ他の家族に代わるようにしました。距離を置こうとしているのがわかると実母はちょくちょく宅配を送ってきます。電話が欲しいのでしょう。かけないと非常識だとヒステリーな電話が。
正直いりません。夫が電話してくれるのは良いですが、夫も嫌味半分でかけておいた!!と、主張されるのも嫌です。ほっておいて。
姑からは毎週末電話で私に代わってと言ってきて「暫く声聞いてないから」と。嫌がらせか!?
距離を置くことは許さないとの意思表示?私が嫌いな癖にと腹が立ちます。
夫も今まで姑のことを私に押し付け過ぎでした。私が嫌だと言っても無理強いし、聞き入れない事が多かった。姑へのプレゼントを私が選んでも、そんなの喜ばないとケチばかり。
急に仕方なく自分でやり始め、まあ細やかです。
やっとそれぞれに少しは真剣に私の気持ちを考えて貰え?私はこれで良かったと思っています。夫が俺がやったからとわざわざ私に報告し、説教ぽくしてくるのは嫌ですが。
それでも夫は愛しているので、今まで我慢してきました。しかし、全てが私だけ我慢する流れ。嫌な事は嫌だと抵抗しても親には生意気なと蔑まれ理解されませんでした。なす術なく耐えればどんどん期待され。最終的には私が介護するのは当たり前、になりました。多分夫も。
私はもう親とは言え、大切にしてくれない人間に都合良く使われるのはうんざりです。
どうしたら私を諦めてくれますか?電話がある事や、夫や子供達が交流するのはかまいません。私にいちいち代わって欲しくないのです。
これ以上はっきり言うのも躊躇しますし、執着が怖いのです。