本文へ

はっきり冷静に

レス3
(トピ主 0
😉
ほし
ひと
とぴを開いてくださりありがとうございます。アラフォーの主婦です。最近、身内に理不尽なことを長々と言われました。カチンときましたが何も言えず帰ってきてから、なぜあんなことを言われならん、自分の事は棚に上げて。など怒りがこみ上げてきました。それがずっと引きずってしまうのです。 言えなかった後悔が大きくなりストレスがたまり頭痛がしたりします。なので私は言いたいことがあればその都度きちんと冷静に言わないとだめなんだな~と思います。ここでお聞きしたいのですが、嫌味、明らかに理不尽なことを言われて黙るのはもうしたくないのです。同じ土俵にたたない場合もありますが、はっきり言わないと会うたびに言ってくるのです。ここで聞きたいのですが、どうしたら冷静に感情的にならずはっきりと自分の意見を言えますか?はっきり言える方教えてください。 練習などありますか?心構えとか。自分を変えたいです。

ランキング

レス

自然に天然に正直に

🐤
鳴かぬなら
性格を端的に表す言葉を見つけましょう。 冷静に正直にまっすぐ伝える。 親御さんの意見は聞きました? 知って無駄じゃないです。

三日寝て忘れましょう

😉
小豆洗い
お悩み良くわかります。 私自身弁は立つ方だと思っていながら、咄嗟に巧く言い返すことが出来ず、後になって「ああいえば良かった」「こう返せば良かった」と悶々とすることが多々あります。 いきなり理不尽なことを問い詰められたら面食らっても仕方ありません。 かといって蒸し返すのも嫌だし、同じ土俵にも立ちたくない。三日寝たら忘れるさ、とやり過ごしてきました。 でも、それで良かったような気もしています。 人生に関わる一大事でもない限り、相手にしないという選択肢もある。 あと、言わないで良かったと思うこともしばしばあるからです。 言葉は時に強力な武器になりますし、なまじ語彙があると相当な痛手を相手に与えてしまうこともあり、スッキリはしても、何となく後味が悪いものです。 また同じことを言われた時のために、シミュレーションだけはしておきましょう。 まず言いたいことは全部言わせ、相手の矛盾点を突く。 疑問形には疑問形で返す(○○とはどういう意味か?等)。 こう来たらこう返す、そんなところでしょうか。 この次は見てろ、と思うだけで多少楽になります。

言葉の力

💡
バナナン
トピを読んで共感する内容でした。 私もあの時ああ言えば良かったなとかあれこれ後で思うタイプなので…。 今年2月に熊本に旅行した際、印象に残る格言と出会いました。旅の最終日、阿蘇くまもと空港内の飲食店に入り、料理を待っていた時、お店の壁に誰が書いたか、有名な人が書いたかわからないのですが、意見を言おうか言うまいか迷ったら、言わない方がいいと言う内容でした。 自分の口からでた言葉は一度表に出たら戻せないから、言ったらお終いになることもあるみたいな内容で、言わないのが本当は賢いよと言うメッセージでした。 私はなんかそれを読んでそうだよなぁと妙に納得してしまいました。 言い返せると、その場はすっきりはするけど、言っちゃった後にモヤモヤが残ることもあるので、このメッセージは心に響きました。 生きていく上での、熊本の方の知恵の言葉だったのかもしれません。 私にとって、これからも胸に大事に秘めておきたい教えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧