本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 満足主義蔓延中!前へ、上へ、進めよ上れよではなぜいけない?

満足主義蔓延中!前へ、上へ、進めよ上れよではなぜいけない?

レス62
(トピ主 2
🙂
イノシシ
話題
一歩でも前に進め、一段でも上へ昇れ、進めよ上れよ、はもう必要ないのでしょうか。 ここ10年ぐらい、「小さなことに幸せを感じています」とか、「今の状況に満足し感謝しています」とか、そういうコメントを多く見かけるような気がします。病気の方や老い先短い人ならともかく、健康な壮年の方や若い方がサトリを開いたようなことを言っているのが、気味が悪いしイラッときます。今に満足して止まってしまって、そこに進歩する社会があるのか?より良い未来があるのか?今がそんなに完璧? 年収250万でも幸せなんです → 老後はどうするの? ささやかな今の仕事で十分満足 → 少しでもいい仕事につけば前が開けるのでは? 子供は元気でいてくれれば十分 → とはいえ最低限の知性・教養を鍛えないと自立できないよ! 仕事の効率化?命じられてないので興味ないんです → それは思考停止、判断力の放棄だよ! と思う私がイノシシ過ぎるのでしょうか。 こう競争心が低下し、少しでも前に進もうという意欲が低くなると、多くのアジアの国々の人のパワーに負けそうだし、国自体が老人になってきているようで残念です。意気揚々と一歩でも前へ、一段でも上へという時代はもう来ないのでしょうか? 頑張らないタイプの人が増えた分、走り続ける人にとっては競争が楽になっているような気もします。格差も開くような気がします。個人的には職場での競争は楽だし、年俸を上げるのも楽です。「1日16時間勉強しろ!」と大変だった団塊ジュニアの受験競争時。あの頃の3分の2ぐらいの力で仕事・子育て・もろもろをしているのですが、それでもイノシシだと思われるぐらいです。 日本は確かに成長が鈍化した国ですが、こんなに力が抜けていて20年先、30年先でも先進国でいられるのでしょうか?

ランキング

レス

停滞というか成熟というか。

041
ライオンキング
高度経済成長期と違って、今は明るい未来が見えない社会ですから。 トピ主世代なら痛感したでしょうが、努力なんて時代とタイミングの前では簡単に裏切られます。 前の世代と同じ努力をしても、もっと努力しても、景気後退で生涯年収も社会保障も雲泥の差なんです。 もちろん、トピ主のように、腐らず、怠らず、頑張って上流を目指すのも結構です。 でも、そのコストに見合うリターンがなければ、無駄になりますよね? なら、現状で満足するというのも一つの生き方では? 誰もがお金や社会的地位に価値を見いだす訳ではありません。 懸念は野望ばかり大きくて、実力を伴わない者が出世しやすくなることですね。 これは、世の人事とか管理者に任せるしかありません。 いつの時代も類似の問題はあったでしょうし。 トピ主がイノシシでも結構です。 多様な生き方が認められるのも先進国故。日本の労働時間は世界的にも長い方ですし。 ただ、イノシシさんが頑張りすぎると、女性が働いて家事して育児して介護するのが当たり前みたいになりますから、気をつけて。 本来は両性で協力すべきことですから、子孫のために手加減してくださいね。

何となくわかります

041
bee-a
別に猪突猛進が全て良いとは思えないけど、 私自身も「小さな幸せ」とか一々言われるとげんなりする方です。 それは自分が思えばいい事で、他人から毎日言われる事でもない様な。 まあ、大丈夫ですよトピ主さん。 日本はこのまま行けば滅びる民族ですから。 地球は人口が増えすぎていて、日本民族のひとつくらい滅びても、 何ともありません。 私は何となく、地球が自然淘汰したがっているのではと感じます(笑。 私は我が子には「人間最後は気合と根性」論です。 理論的に、小さな幸せを見て、地道にしていても良いでしょう。 でも、例えば受験一つ見ても、最後の最後は自分で努力しなきゃ。 そこで「まあ、これで満足」と思えばそこまで。 でも最後に根性見せろ、と思っています。 あとは、ポルトガルみたいに、さびれた世界の終りみたいな、 でも大人の国になっても良いのかもしれない。 私も個人的には、もっと良い意味で尖ったガツガツした日本人がいて欲しいです。

前へ、上へ、進んで昇った結果は?

041
人物多様性
おそらく、私と同じくらいの「厳格校則・偏差値輪切り教育世代」の 御仁とお見受けします。私もそういう「猪突猛進教育」を受けてきましたので。 で、そうやって必死に前へ、上へと進んで昇っていった結果、どうなりました? 結局は「失われた20年」にどっぷり浸かってしまいましたよね。 それは日本に限らず、先進国と呼ばれる国々はおおよそ「低成長」で収まってます。 確かにアジア諸国の成長はめざましいものの、中国は早くも「成長から安定」の 方向に向かっており、他の国も遅かれ早かれ日本と同様の道を進むでしょう。 (アジアが安定したら次は中東やアフリカが…ということになるのでしょうが 結局は「焼畑農業」と同じです) 日本国内で言えば「がんばって走って競争に勝っても得られるものは 実は少ない」という現実が徐々に分かってきた結果なのだと思います。 「もう『上昇志向詐欺』にはダマサレないぞ!」ということなのでしょう。

主さんは、あなたの年齢から社会を見ている。若い世代の現実は別

🙂
中高年が若い頃は
終身雇用・年功序列 しかも生涯給料は上がり続け、リストラなく倒産なく、会社で働く限り、結婚して子供も数人養え家も持て、将来は年金で何とか生きれる。 主さんが生きたのはそういう時代す。 つまり会社で働けば会社が認めてくれて給料が上がり、生涯、安泰。 でも今の若者の世代の現実はまったく違う。 上記に書いたのとは逆に、不安定で見返りがない。 安い賃金で朝から夜中まで働かされている人も一杯いる。こうなると 中高年の世代が若い頃に流行した マルクスの資本主義論の 「労働の搾取(さくしゅ)」という言葉が当たってるように見えてくる。 「資本家は労働者を搾取し、利益を生み出している」というマルクス分析でいうところの、資本主義メカニズム。 資本家とは資本を持つ会社のことだから、社員を不当に働かせ、過剰な労働を取り、その儲け(利益)を会社(資本家)が取る~ということ。会社の言いなりとなった現代の若者の姿と重なる。 現代の若者に、長時間労働で果てしない労働をさせ、そこからの利潤を資本家(会社)が蓄積していく。決して労働者の金にはならない。資本家は富み、労働者は貧困。 まるでその通りに見えてくる。

主さんは貴方の年齢から社会を見ている。若い世代の現実は別。2

🙂
中高年が若い頃は
憐れな若者世代。その上、正社員にもなれない非正規が多く、生活の見通しもたたず。 これは「ゆゆしき事態」。団塊の世代や中高年の世代の人たちが作ってきた社会です。 若者に、やる気を出させたいなら 「やる気が出る=労働に対して、きちんと報酬や見返りがある」労働環境を整えるべき。 今は、果てしない長時間労働で、健康も危ういほどの酷い待遇を受け、しかも低収入で結婚も子供を持つことも危うい時代。リストラいくらでもあり。会社の思うまま。いつ人生から転げ落ちて貧困になるかもしれない。青年期の若者の自殺多い。 これでやる気が出る人間の方がおかしい。 低収入で結婚できない子供持てない。家持てない。老後が不安・・という現状の若者に、やる気を出させる社会とはどういうものか?主さんのようなまだ元気がある人が旗を振って会社の上層部の立場から、変えていかねばならないのではないのか? このままでは国の将来が危うい。 それは若者のせいではない。 こういう社会を作ってしまった世の中の会社や、社会の上層部の責任。 それでも誰も、この社会を本気で変えようとしない。主さんの年代の人間は、若者の未来に責任がある。

走りたい人は走る

🙂
月のライオン
一番ダメなのは、トピ主さんの様に他人を見て批判する人なんだと思いますよ。 先進国と言っても、お金持ちになっただけで精神的に成熟していなかった日本が、経済的には停滞しても、社会的に成熟して来て「自分は自分」が認められる様になって来たのだと思います。 イノシシの様に突っ走りたい人は走ればいいし、ゆっくり進みたい人はゆっくり進めばいい。 私はアラフィフなので、子供の頃から向上心を持たない人間はダメ人間だと言う教育を受けて来ました。 そして、その向上心とは時として「社会的成功」砕いて言うならば「お金持ちになる事」 そして、世界的なあだ名は「エコノミックアニマル」でしたね 今の若者、例えば災害の時に駆けつけてボランティアをしたり、寄付したりする人は数十年前よりもずっと多いです。 自分の利益の為にガツガツとしている人よりも、ずっと心豊かだと思いますよ。 年収250万円で満足出来るなら、それも素晴らしい。 人生が終わる時に、多くの人は、もっと家族や友人と時間を過ごせば良かったと思い、もっと働けば良かったと思う人は少ないそうです 誰にとっても、たった一度の人生、自分の生きたい様に生きられる社会が望ましいです。

団塊ジュニアはバブル崩壊後世代です、だけど前へ上へです

🙂
イノシシ トピ主
>生涯給料は上がり続け、リストラなく倒産なく、会社で働く限り、 >結婚して子供も数人養え家も持て、将来は年金で何とか生きれる。 これは、バブルまでの話ではないでしょうか。私は偏差値教育全盛期に中高時代を過ごし、何とか旧帝のしっぽの大学を出て、1996年に一部上場企業に入社しましたが、その企業はもうありません。年功序列型雇用はそもそも信じていません。 >イノシシの様に突っ走りたい人は走ればいいし、ゆっくり進みたい人はゆっくり進めばいい。 プライベートではこれでいいのでしょうが、仕事で出会う海外の人は、本当にパワフルで貪欲。中国やシンガポールの人は勤勉で貪欲で、しかも競争心が高いです。北米の人は余暇が大好き!は当たっていますが、競争心は日本人よりずっと高いです。走りたくない人が増えると、企業の競争力が落ちます。 例えば、もう少しで複数の国で特許申請ができそうな技術が確立しそうなのに疲れたと競争を下りるとか、もう少し頑張れば数十億円億円の商談が成立するのに引いてしまうとか、そういう脆弱さが「小さな幸せ主義」に関係しているように思えてならないのです。

富の偏在と少子化かな。

🐱
アジのおさしみ
日本に活力がないのは不景気と人口減少が原因と考えます。 地方の中小企業に勤める私もここ数年さほど昇給するわけでもなく、それなのに責任ばかりが重くなり見せかけだけのやる気で周囲と自分を誤魔化す日々です。なのでパナマ文書に代表される納税逃れを行う企業や金持ちには怒りしかないです。年金にしても将来給付されるのが現役時代の半分しかないなんて聞いたら払うのを拒否し、自分で運用するから全額返せって思います。 小学生の息子が二人いますが、今の学校はなんであんなに親子愛を押し付けるんですかね。そんなわけのわからんものに時間や労力をつぎ込むから肝心の学力が上がらないように思います。宿題や授業も非常に生ぬるく感じます。 個人の権利は尊重されるべきですが、最低限やるべきこと(納税、子孫の養育)をやった上で主張すべきです。 脱税にはペナルティがあるのだから独身者にもペナルティがあって然るべきと思います。

金持ちは三代続かない

🙂
月のライオン
>プライベートではこれでいいのでしょうが、仕事で出会う海外の人は、本当にパワフルで貪欲。中国やシンガポールの人は勤勉で貪欲で、しかも競争心が高いです。 数十年前の日本と同じ状況です。 お金を手に入れれば社会的にも尊敬され、幸せが手に入ると信じている世代です。 >もう少しで複数の国で特許申請ができそうな技術が確立しそうなのに疲れたと競争を下りるとか、もう少し頑張れば数十億円億円の商談が成立するのに引いてしまうとか、 企業戦士として戦って、子育てにも参加せず、社会活動にも参加せず、会社ではそれなりの結果を残しても、定年退職した途端に、家庭では粗大ごみ等と言われてしまう生活はしたくないと考える人が増えて来たのだと思います。 30年前、勤勉だった祖父や父とは違い、バブル景気に踊る大学の同級生を見て、この社会は長くは続かないと思いました。この国はもうダメだと。 でも今の若者を見ると、当時の若者よりもずっと賢く堅実に、心は豊かになっていると感じます。 経済的に停滞しても、それぞれが幸せな生活を求めて暮らせる様になったら、それでいいのではないでしょうか。

日本の体質は変わらない

🐴
tora
昔から分かっていた。 漱石の評論や、啄木の「時代閉塞の現状」などの評論、新渡戸稲造などの著書を読めば、日本は明治時代と何ら変わっていない。新しいものにチャレンジできない体質は変わらない。 日本自体、特に企業がそのような体質だから、若い人も自分の中に閉じこもってしまう。 グローバル、グローバルと叫んでも、一旦海外に出ると、日本に戻っても自分の居場所がなくなっている。若い人は分かっている。 一生、海外で過ごす覚悟がなければ海外に行くことができない。配偶者や子供のことを考えると踏み出せないだろう。 中国人は海外に出ても現地のコミュニティが発達しているから、裸一貫で海外に出ても支援してくれる組織がある。日本人はそのようなものが薄い。 だから、日本人の場合、よほど意志が強いか、逆に無鉄砲なものでなければ海外に出ない。 国内でも一度失敗すると立ち直ることは容易でない。だから冒険をしない。上の人の意見に従い、生き延びる以外に方法はない。 企業のトップは50代60代で、すでに時代からずれているのに気がつかない。 気づいても新しい発想ができない。じり貧になるだけだ。

うーん、心に響かないな

🙂
ろま
他人の幸せに対して「気味が悪い」とか言っちゃうあたり、人間として致命的ですね。 年収250万と具体的に例を挙げて批判しちゃうところも。年収250万の人には上から目線で出られるけど、かといって自分の年収を書くと、桁が一つ二つ違う人たちにばかにされるのが恥ずかしくて、書けないのかな? 多分250万でのんびり幸せそうに暮らしている知人がうらやましくて仕方なくて、ストレス発散に立てたんですよね?まさか自称有能なあなたが、本気で賛成意見が欲しくてこんなみっともない文章を書くなんて考えられません。 本気の全力でこの文章を書いたのなら、多分お仕事はパワー系押し売りの仕事ですね。最低限の思いやりすら知らないイノシシが、やればやるほど報酬が上がる仕事といったら、ギャアギャア責め立てて押し売りする仕事ぐらいしかありません。 トピ主さんの挙げているあの国って爆発と汚染以外に経済的な成果を知らないんですけど。自分のことだけ考えて競争にかまけていたらああなるといういい見本ですね、トピ主さんにはお似合いの国だと思います。

数少ない

🙂
傀儡課長
上昇指向の人が頑張ってくれるので、 かろうじて先進国でいられるでしょう。

視野が狭く、視点も間違っている、そうとしか思えません

041
おやじ
P.F.ドラッカーが、「20世紀を作った人物にマルクスをあげるのはおかしい。それを言うならテイラーをあげるべきだ」と書いています。 私は、それが、P.F.ドラッカーの限界だと思いましたが、トピ主さんの書いていることにも同じ感じを持ちました。 >年収250万でも幸せなんです → 老後はどうするの? 社会保障の観点は?ワーキング・プアーなるものが存在する今の社会は許容すべきものなのか >ささやかな今の仕事で十分満足 → 少しでもいい仕事につけば前が開けるのでは? いい仕事とは?金の稼げる仕事? > 子供は元気でいてくれれば十分 → とはいえ最低限の知性・教養を鍛えないと自立できないよ! 教育熱心な親が必ず子供に良い影響を及ぼす?「子供は子供で考える」そう考えて自分のなすべき事を考えるのもありでは? > 仕事の効率化?命じられてないので興味ないんです → それは思考停止、判断力の放棄だよ! 報酬は?任用制度は?何も考えずに働けと? ちょっと考えただけでも、いくらでも反論が出来そうです。 視野が狭く、視点も間違っている、そうとしか思えません。

どうでもいいよ

041
匿名
前へ、上へ、進めなんて良さそうな言葉だけど、 拝金主義者が金の亡者になっているだけのように聞こえます。 トピ主さんは好きなように生きてください。 他人はコントロールできません。

勝手にすれば。

041
キンカンのど飴
>走りたくない人が増えると、企業の競争力が落ちます。 アナタは勝手に走ればいいでしょう。 他人のことをとやかく言う権利はない。

百歩譲って、緩く生きるってこういう感じ?

🙂
イノシシ
機械の性能が低くてもいい、薬の効きが悪くても、 公共交通が不便でもまあいいのです。改善なんか期待しません。 世界の他の国に比べると、日本は最高に住みやすい。大満足です。 人は勉強なんかしなくても、研究なんかしなくてもまあいいのです。 語学を学ばなくても、機械が通訳してくれます。 数学なんか学ばなくても物理ができなくても、得意な人が何とかしてくれます。 計算ができなくても文章が書けなくても、それも個性、まあいいのです。 芸術に秀でていれば、一生夢を追いかけるのも自由です。 就職するためにそんなに競争しなくても、自立しなくてもまあいいのです。 仕事が苦しければ辞めればいいのです。無理しても会社に搾取されるだけ。 転勤?海外赴任?とんでもない。辛すぎます。 日々の暮らしが精一杯でも、最後は社会保障が何とかしてくれます。 私が努力しなくても、私以外の誰かがしっかり納税してくれるし、 私以外の誰かが社会保障を支えてくれる。 私以外の誰かが、競争してくれるし、 私以外の誰かが、新しい治療法を開発してくれるでしょう。 ってな感じでしょうか?

日本という国が、あるべき姿は?

041
カエル
トピ主さん初めまして。46歳の既婚男性です。 トピ主さんに一つ質問です。 【日本はこの先も、先進国であり続ける必要はありますか?】 いや、おそらく日本の今ある技術力や人材、世界の中での競争力などを考えれば、数十年先も “先進国であり続ける”ことは可能でしょう。 では言い方を変えます。 【日本はこの先も、先進国の中で“トップを争うグループにい続ける”必要はありますか?】 2015年度のGDPランキングでも世界第3位(上位はアメリカ・中国)の日本ですが、国民一人あたりのGDPになると世界で26位にまで下がってきています。 そして日本はもともと面積では世界で62位、人口では11位の国です。 国の面積は資源の豊かさ、人口は優秀な人材の絶対数とある程度比例すると考えると、日本という国が本来持っているポテンシャルは、決して世界の中でもトップクラスというわけではない。 何が言いたいのかというと、先の大戦敗北をバネに、戦後の復興から世界経済の中で大きく成長してきた日本ですが、それは国民一人一人の過度な努力、言い換えれば家庭や個人をかなり犠牲にしながら手に入れたものではないのかな、と。

日本という国が、あるべき姿は? その2

041
カエル
今の日本の世界の中でのポジションは、かなり背伸びをした、身の丈に合っていないものではないのかという疑問は、常に私の中にありま した。 GDPが国の“経済的な豊かさ”を示す一つの数値とすれば、もう一つ“心の豊かさ”を示す数値として、“世界幸福度ランキング”というものがあります。 このランキングでは、日本は残念ながら世界の中で53番目の国です。 ちなみに1位はデンマーク、2位はスイスで、他に主だったところで言えばアメリカは13位、ドイツが16位、イギリスが23位、韓国が58位で中国は83位です。 私はこう考えます。 GDPなんて国力から考えれば世界の10位前後でもかまわない。 その代り、この“世界幸福度ランキング”でトップを目指すような国へと、これからの日本は大きく舵を切るべきではないのだろうか、と。 そしてまだ幼い子供を3人持つ親としては、ぜひそうあって欲しいと心から願っています。 そしてそれはおそらく、トピ主さんがおっしゃる『進めよ上れよ』という考え方と真逆とまでは言いませんが、かなり違った方向性になるのだろうな、という考えです。

あなただけの世界しか見ていない。

041
ハオ
たとえば、年収250万で、幸せよと言う人。 一千万もらってても、生きるのが辛い人。 【→老後はどうするの?】と思う。 250万で月に15万で暮らせばいい。5万貯金。 一千万もらって、月にいくら使うの? 年収が多いからって、お金が貯まるとは限らない。 【少しでもいい仕事につけば前が開けるのでは?】 →いい仕事、とは?高収入?では、私の知り合いのように 日々、福祉に力を入れ 自分のお金もつぎ込んで 人を助けてる人は?前も開かない? 私の友人に、子供は元気で笑って 生きていて くれたらいい、と言う人がいます。 その方は赤ちゃんを突然死で亡くしました。 その子の分まで、笑って生きよう、そう思えるまで 地獄を這いずって生きていました。 他に家族がいなければ、その子の後を追っていた。 だから、幸せとは何か、真の生きる意味とはなにか という事をよくわかっています。 あなは、挫折を知らない。病気になったり 心を壊したりしたこともない。 日々の小さな幸せを見つけられないあなたの人生は とてもギスギス。余裕のよの字もない。 一度立ち止まり、自分がどれほど幸せで 恵まれているか、を考えたほうがいい

がっかりです。

041
カエル
トピ表示のない2つ目のレスを読んでがっかりしました。 もっと大局的な見地に立って、この国の将来を憂いていらっしゃるのかと思ったのですが。 すごく視野が狭くて偏った考え方のトピ主さんですね。 トピ主さんが実際に会って刺激を受けたであろうシンガポールや中国の方々は、ビジネス的な野心を持って最前線に立っている人たちですよね? その方々と、日常的に出会う日本の平均的なサラリーマンを比較することに、何か意味がありますか? それはマラソンで例えれば、かの国のオリンピック代表選手クラスのタイムと、日本の市民ランナーのタイム差を嘆くようなものです。全く意味がない。 本当に比較すべきは、海外で活躍する日本のトップビジネスマンでしょう。 果たしてトピ主さんは、そういう方々を何人ご存知なのでしょうか。 日本の将来を悲観するのも結構ですが、根拠のない非難はいたずらに不安感を煽るだけです。 もっと誰もが納得できる根拠を基に、議論を展開されるべきではないでしょうか。

がっかりです2

041
カエル
また日本の現状に対する評価も公正さに欠けます。認識不足と言わざるを得ない。 日本の公共交通機関ほど整備されて正確さを保つ国は、他にはありません。 また今でも日本の技術力や教育レベルは、世界の中でもトップクラスです。 もちろん現状に満足して胡坐をかいてしまえば、あっという間にその地位から滑り落ちるのは言うまでもありません。 だからこそ、これからはそういった知的財産の充実や、新しい技術の研究開発、教育や福祉の充実といったソフト面の強化に努めるべきだと、私は思います。 それは一昔前のように、黙ってがむしゃらに働けばいい、という話ではありません。 長い時間やみくもに働いて、ただ物を大量に生産することで経済を成長させてきた時代は終わりました。 これからの日本が進むべき未来は、今の私たちの世代が、若い世代へしっかりと指し示してあげるべきです。 トピ主さんにはきっとそれが見えていないのでしょうね。

私以外の誰かが、じゃない。

041
カナヅチ
そうじゃなくて みんなも、あなたも、自分の世界 自分の追求する幸せ、の中で生きてる。 そういう事。 あくせく働かなくても、それで幸せな人もいる。 そしてね、何を勘違いしてるのか あなたが、その、のんびり生きてる人、を 養ってはいませんから。 そして、 >仕事で会う海外の人は、本当にパワフルで貪欲。 中国やシンガポールの人は勤勉で貪欲で しかも競争心が高いです。 北米の人は余暇が大好き!は当たっていますが 競争心は日本人よりずっと高いです。 ですがね、あなたは何万人もの外国人に 会ったのですか? あなたが言う、勤勉なお国の方、私の勤めてる 会社にいますけど、まぁ、「私にはできない、 だからしません」が口癖。終業時間の15分前には 帰り支度して、トイレにこもり、ピッタリに帰ります。 もう1人の方は、無断欠勤もするし 大雨が降るとお休み。 そして、仕事の途中で、気分が悪い、とさっさと帰りますが。 そして北米人の知り合いもいますが、7時過ぎての 帰宅、した事ありませんけど… キャリアアップの話が来ても、断っていましたけど?

判断できない

😨
A男
どっちが正しい・間違っているとジャッジできない話題ですね。 でも投稿者さんの仰りたいことも分かります。 ここ数年「○○できる日々に感謝」という人をよく見かけます。 気になっていました。 私は「意識高い系の1種」だと思っています。 昔はそんなこと口にしたり投稿したりしなくても感謝の気持ちを持つ人は持っていたのではないかと。 それを自己啓発とかで感化されて、SNSというツールも発達しているので口にしているんだと考えています。

経済の衰退で、安定志向は絵に描いた餅です

🐱
孝子
以前から経済専門誌などで、日本がスタートイノベーション等の面で出遅れている こと、グローバル市場で日本製品の人気が相当に低下していることが指摘されてい ましたが、昨今は、それがデータ上でも明らかになってきました。 かつて、電脳立国などともてはやされた日本のコンピュータ業界は、既に国際市場 で敗退し、先頃発表された最新データでは、クラムシェル型ノートパソコンが今後 も市場の中心と考えていた国内メーカーにはとっては衝撃だったのではないでしょ うか。 数日前、昨年、初飛行に成功した三菱のMRJの最大のライバルと目されるブラジルの エンブラエルの新型機が初飛行に成功し、既に国際市場で多くの航空機を売っている エンブラエルの実績から、MRJは開発に着手するのが遅き過ぎたという声があがって おり、かつてのYS11と同じ運命を辿る事になるだろうと言われ始めました。 日本の安定も、経済の基盤が強力な後押しになったという結果によるもので、国際市 場で弱体化する企業がこのまま増え続けると、その根本的安定は失われます。今、日 本は、そういう瀬戸際に立たされつつあると言って良いでしょう。

努力は報われないから(世襲性階級)

🙂
ぷる
どんなに努力しても、お金持ちはお金持ちで居続け、貧乏にんの子はいつまでも貧乏だから。 分相応な幸不幸を感じるしかありません。 それしか、ないのです。 みんな、言わずとも知っているのです。 もちろん、少数の例外はあります。 でも、自分もサクセスストーリーになる等と夢を見るほど、日本人は愚かではないのです。 持っているもので満足するしかありません。 私は団塊ジュニアで競争につぐ競争で来ましたが、何も手に入れておりません。 それすらも「自己責任」と批判される世の中です。 私は「納得できない!」とヒステリックに叫ぶより、「これで良かったのだ」と思う方を選びます。

トピ主は

041
ゆかたん
本音と建前って言葉、知ってる?  高度成長期と同様の経済成長はもうできないの。日本経済、世界経済、知らないの?  一日16時間勉強しないと前進できないなんて、やり方が下手過ぎる。もっと効率化を計っては?じつに優秀な若者も多いですよ。こんなに複雑な社会においてね。  それで、トピ主はどれほどスゴい人なの?

同じことをいつも思っています

😀
わかる
こういう話になると「上を目指して必死でやった結果どうなったんですか、みんな幸せになれてないじゃないですか。だからみんなが小さな幸せで満足するような社会を作ったほうがいい」ってよく言われますが、私はそう思いません。 トピ主さんの疑問、よくわかります。 日本民族が滅びても仕方ないというレスがありましたが、でもそれが明日だったら? いつか自分の知らないところで滅びていくと思っているのかもしれませんが、もはやそれは現実になりかけています。 日本民族が滅びるということは、他国に侵略されるということで、それが何を意味するか本当にわかっているのでしょうか? それを、このまま競争しないでのんびりいけばいい、世界平和のためには民族なんか滅んだっていい、って言える神経が私には全くわかりません。 世界平和は努力しないと成り立たない。経済も外交も真剣にやってこそです。 上を目指さないということは、考えることや社会人としての責任から逃げているだけだと思います。 責任放棄の言い訳が、「小さな幸せで満足しよう」です。

腰砕けな表現だな。

大福
トピ主さんが、強制力を持った一国の指導者なら、かの国を富岳強兵政策で復活させることくらい、たやすいことと思われます。 しかし。 > 一歩でも前に進め、一段でも上へ昇れ、進めよ上れよ、はもう必要ないのでしょうか。 > と思う私がイノシシ過ぎるのでしょうか。 > へという時代はもう来ないのでしょうか? > 先進国でいられるのでしょうか? トピ主さんの疑問は、一見ご自分の主張のように見えます。 しかし外野からご自分への評価を気にする、社会全般の問題について妙に第三者に同意を求めている、 ようにも聞こえます。 なんか腰砕けな表現に思えてなりません。 逆に聞きます。 『一歩でも前に進め、一段でも上へ昇れ、進めよ上れよ、アジアの諸外国に遅れをとるぞ、先進国から脱落するぞ!』 と、言い切らないのは何か後ろめたい事でもあるのですか?

そうでもなくねぇ?

🐤
和泉式部
今の若者は欲がない。こじんまりしている。 そうメディアが書いておりますが、 「そうでもなくねぇ?」と若者の代わりに答えます(笑)。 まぁ、若者のスケールが小さくなったというのは、 いつの時代にも言われる言葉でして。 高度成長期のサラリーマンが一億総中流をめざし、 我先に三種の神器を買い求めた、あの小市民的な欲の方が、 こじんまりしていると思いますがね。 メディアが報じないところで、 貪欲な若者が育っていますよ。 ワールドワイドに活躍しようと。 ただ、彼らは貧困の苦しみを知らない。 だから、その原動力が金儲けじゃないのです。 遣り甲斐や生き甲斐に対するどん欲さとでも言いましょうか。 中国はまだまだハングリー精神というものがありますが、 それでも、40代ぐらいの中国人に言わせれば、 近ごろの中国の若者は‥だそうですよ。以前より豊かになり、一人っ子で甘ちゃんということ。 ガッツリ育てるには、親があまり金かけないことだね。

日本民族は滅びない

🐴
tora
エジプト文明、インカ文明の末裔もモンゴル帝国の末裔もみんな存続している(当時ほどは繁栄していなくても)、ユダヤ人も国がなくても何千年も生き延びてきた。 だから日本民族も滅びることはないでしょう(どのような形になるかは分からないけど)。 ただ、現代の話をすれば、いささか心配だ。 先日、暇だったのでTVの国会中継をながめていた。 TPPに関して野党が質問していた。知的財産(所有)権に関してだった。 政府の答弁者はこの問題の本質をまったく分かっていなかった。質問者があきれていたが、これは大きな問題だと思った。 このままではアメリカに飲み込まれてしまう。重大な問題なのに、政府は分かっていない(分かっているのかもしれない)。国民はさらに分かっていない。 大前研一氏がだいぶ前に『現代経営考 異端者の時代』(1994年)の中で、「先進国において二十一世紀は知的戦争の時代になる」と述べて、ガットのウルグアイ・ラウンド(1993年?)で決まった知的所有権について危惧していた。 おそらく、同じ問題だと思う。 前だけでなく、横や周りにも目を向けた方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧