本文へ

ネックレスの正体

レス8
(トピ主 0
😉
ぷちぷちまるのすけ
話題
ジュエリーに詳しい方のご意見を聞かせていただきたく、トピを立てました。 よろしくお願いいたします。 数年前に購入したマルチカラーのパールのネックレスの正体がわかりません。 特徴はだいたい以下の通りです。 パールはバロックやデコボコは少なく、ほぼ球形。 ですが、全部がツルンと綺麗な球形というわけでもなく、やや形に不揃いがある。 爪楊枝で突いたような凹みは幾らか見られる。 一粒のサイズはおよそ6ミリ。 色はマルチカラーで、薄くオレンジ掛かった白色から、薄いグレー、緑や赤み掛かったグレー、濃いグレーまで様々。 3連まで巻けるロングネックレスとして軽い気持ちで購入しましたが活躍させられませんでした。 このまま姪っ子に譲ろうか、色目で分けてリメイクしてからにしようか、と悩んでいました。 そこで、そもそもこのパールは何だったかしら?と思ったわけです。 ちょっとだけオシャレした日常使いにと思って購入したので、私の性格上、2万円前後じゃないかなぁとおもうのですが、 保証書も記憶も全くありません。 淡水パール、南洋パール、あこやパール、、、 譲る時に説明しようにもわからなくて困っています。 色や形などから推測できることがありましたら教えていただけないでしょうか。 また購入金額も推定できますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

淡水パール

041
あこやまる
オレンジ色が入っているので、淡水パールでしょう。 中国産の淡水はほとんど染色だそうです。 某宝石通販の2年前の冊子に、 「淡水パール200cmロングネックレス 10,000円」とあるので、似たような価格帯と思われます。

さて…

041
まか
価格からすると、淡水パールじゃないかと思いますが。

Freshwater pearls?

041
Metro
多分 Freshwater pearls のネックレスではないですか? 不揃いな形と、自然の色にとても味があり、独特の魅力ですよね。 違っていたらスミマセン。

同様のレスがつくと思いますが、多分

041
真珠大好き
淡水真珠ではないかと思います。 もしくは安いあこや真珠を染色したもの。 「爪楊枝で突いたような凹み」との事から 貝パールやプラスチックではないことがわかります。 推定金額はピンキリですので何とも言いようがないです。 姪御さんに譲るのはちょっと… 譲られた方も困ってしまうかもしれませんね。 そのクラスですとリメイクするより 日常にガンガン使った方がいいですよ。 シンプルな白シャツに2連で合わせるだけでも 素敵だと思います。 真珠用の「てりクロス」が安く売っていますので 使った後は必ず綺麗に拭いてからしまってくださいね。

淡水パール

041
しんじゅ
おそらく淡水パールだと思います。 普通の真珠は海で養殖されますが、淡水パールは湖で養殖されます。 値段は、真珠よりも淡水パールのほうが安いです。 ほぼ球形なので、ぱっと見は真珠と見分けがつきませんが、真珠のほうが球形に近いです。 色が豊富なのも淡水パールの特徴です。 3連にも巻けるロングのネックレスで2万円前後なら間違いありません。真珠でしたら、少なく見積もっても30万円はします。 淡水パールですと、きちんとした保証書はないかもしれません。 実家が茨城で、淡水パールが有名です。 ちなみに私が持っている淡水パールでお気に入りの物は1連の7ミリ玉で少し楕円形の白です。値段は5千円くらいでした。

価格が分かりませんが

🐧
カメ彦
淡水パールの染めじゃないかと思います。 染めじゃなくても淡水パールだと思います。 90cmくらいですか? 価格は如何ほどだったのでしょう?

淡水じゃないの?

🙂
たま
そういったデザインで一番可能性のあるのは淡水パールだと思いますけど。 淡水なら価格は2万もしないと思います。 楽天なんかで探せば一万円以下でも。 南洋真珠はもっと大粒ですし価格も高くなります、質の悪いあこやを着色する事もなきにしもあらずですが、カジュアルな物なら、質の悪いあこやより、 はじめから淡水を使ったほうが安くできます。 価格的にも淡水でしょうね。

天然の真珠で丸いのは珍しいそうです

あのー
このまえテレビでやっていました。質屋に持って行って鑑定してもらうと納得のいく結果が出ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧