本文へ

50歳、心身疲れています

レス11
(トピ主 1
041
りんご
ヘルス
50歳、夫の家族の自営業手伝いをしています。乱文ですがお許しください。 夫は3代目で、80歳になる夫の両親と共に仕事をしています。 悩み事は色々あるのですが、まずはそれは置いといて、最大の困りごとは私自身の意欲の低下です。 子供たちはすっかり手が離れ、仕事のみの日々です。仕事に従事している時間は毎日13時間。自分のことをする時間、病院等へ行く時間、家事をする時間、余暇を楽しむ時間、ほとんどありません。と言うか、私の時間の管理能力が低下しているのです。拘束時間に気を取られ、また、諸々のこと(義家族のこと、従業員との人間関係、子供たちのこれからのことなど)に気を取られ、どんどん意欲が低下しているのです。ここ数年、特にそうです。同窓会の案内が届きましたが欠席することにしました。楽しむだけの心の余裕がないのです。もちろん、更年期ということもあると思っています。先日、婦人科へ行き、相談してきました。 先ずは自分の時間を確保し、心身リフレッシュをし、健康な心を取り戻すことが必要だと感じていますが、義親がそれを許しません。主人は義親の言うがままなのでどうしようもありません。 意欲低下に伴い、汚い部屋で寝、起きて仕事をダラダラとこなしているふりをする日々に我ながら嫌気がさします(泣)

ランキング

レス

私ももうすぐ50。

041
2000年
まず、「病院行く時間ない」という あなたが羨ましいです。私には持病があり 何が何でも行かなくちゃならないから。 そして、「子供は手を離れ」も羨ましい うちの子は色々問題を抱えてる そしてね、この年になり、私は 今まで 自分には、絶対に、できるはずない、って事を やりました。1つはこれから。ある資格を取ります そして、それを元に働いて、3年でまた 資格を取ります。定年まで15年。 持病もあるし、それほど長生きは望んでない もしかしたら、人生あと15年、か、それ以下かもしれない。 あと1つは、毒毒毒親との決別です。 「姑が許さない」「旦那は親の味方」 そんな事言ってるうちに、人生終わっちまいますよ。 何にもできない、のは、姑のせいでも 旦那のせいでもありません。 あなたが、その、自分の人生を良しとしているからです。 50にもなって、誰か、味方 がいないと リフレッシュもできないの? そんな人生のまま、棺桶入る? なにも、離婚して一人暮らししろ、と 言ってません まず、「すみません私、つかれました お休みもらいますね」と 現金ひっつかんで 1人、温泉でも行っちまいましょう。

会社員です

🙂
なんだかなー
子供を育て、仕事と家のピストン運動をしています。還暦寸前です。 仕事に従事している時間は通勤時間も入れれば朝の7時から夜の10時位。海外出張、時差ぼけ出勤は月に1度。土日は1週間の食事作り。 移動の際の読書と、深夜にヘッドホーンで練習するサイレント機能付き楽器。其の最中も、仕事の困った問題を考えています。とても、心にゆとりが有るとは言えないけれど、自分の時間というのは、考え方次第。 トピ様は、自営業の手伝いという特殊な労働環境なので、きっと仕事の達成感のようなものが無いのかもしれません。しかし、仕事を束縛時間と考える様になると、結構重症です。 50歳の頃は、もっとハードな動きをしていましたが、自分のゆとりの無さを憂う様な時間はなかった。更年期なんて考える余裕もなかった。多分、トピ様は、心に隙があるんだと思います。少し、厳しい表現ですが、仕事をしなければ生きて行けない環境ではない、でも、しなければ成らない、そんな只の義務感では仕事はできません。従業員にも迷惑です。 更年期のせいにはして欲しくないなぁ、と思います。自分の時間、、、何をしますか?即答できますか?多分贅沢病です。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
うちも私の仕事をほんのちょっと手伝ってもらっていますが、妻(53)は元気です。お子三人も自立したので「あとはご褒美の人生」なんだそうです。 お仕事辞められないのですか。大変そうだ。

小さなことから

もも
>先ずは自分の時間を確保し、心身リフレッシュをし、健康な心を取り戻すことが必要だと感じていますが、義親がそれを許しません。 同年代です。まずは小さなことから始めてはいかがでしょう? 小さな幸せを見つけることから。10分でもいいから散歩をする。道端に咲いている雑草をみて綺麗だな・・と思う。美味しい物を買って食べる。話題の小説や写真集などの本を一冊買ってみる。それを夜寝る前に少し読む・・等々、毎日頑張っている自分の心を喜ばせる「小さな」ことです。その小さな積み重ねが乾いた心を少しずつ潤していってくれるのではないでしょうか?意欲の低下は確かにホルモン的な要因もあるかもしれません。それはそれで「私のせいじゃない」と開き直ることも大切だと思います。

一時休止

🐧
家政婦は ?
主さん 家出をお勧めします。 いきなりですが 20何年以上 義実家に尽くしてきたんですよ。 家出をして 温泉か スパなどで 豪遊してください。 自分の時間 自主的に決めるのは いかがですか? 病院も 行かれた方がいいですよ 辛い時は。 誰に遠慮など要るものですか。 そこまで 義実家に義理があるわけでもあるまい と。 もっと ご自分を 労わって 大事にしてあげてください。 しばらく 家出をして 大きな顔をして 帰るんですよ。 それだけの 権利は 充分にありますよ。

命かかってるんだけど

🙂
無理すんな
年が近いからすごくわかる。 疲れてるよね。仕事もあって緊張もして、体調もあんまりよくなかったらもうへとへとだよね。 義理の親が許さないって言ってるけどここまで来たらもう聞かなくていいんじゃないの?命かかってるんですが。 今はまだ無理が利いてるかもしれないけどこのままだと持たないよ。 義理の親がなんと言おうが自分の時間を作る。13時間は長いでしょ。 だんなさんには、病院の先生から説明してもらう。 倒れてからじゃ遅いんだよ。 子供がいくつか知らないけど、協力させる。とにかく自分の時間を作る。 睡眠時間を増やす。仕事の時間を減らす。 本当に今ぎりぎりのところまで来てるはず。 時々不安で泣きたくならない?親やだんなさんの前で泣いて訴えるとかやったほうがいいよ。 トピ主さんがいい子でいるうちは何にも変わらないよ。とにかく大事にね。

1週間くらい、旅行してきたら?

🙂
まりた
このまま、周囲の言いなりになって自分を全く出せないまま生きるつもり? それはねえ 生きている、とは言えないよ。 「更年期障害の相談をしている婦人科の医師から、うつ病の可能性があると診断された。」 と嘘をついて、休養を勧められたから、と旅行に行って来たら? トピ主さん、自分を抑圧していい子を演じ続けて来たんでしょ? 意欲減退になるのも当然だよ。だって、何十年もそれやり続けて はっきり言って、いいこと何もないでしょ。 周囲の期待に応えるべく、自分を抑え、他者に貢献して でもねえ、向こうから見ると そんなことは当然だ、くらいにしか見えないものなんだよ。 感謝されもしないし、人格を尊重されることもない。 そして、それは舅、姑、夫が死ぬまで続くわよ。 要領よく生きなさい。 自分の楽しみを持って、そのための時間を確保する努力をしなさい。 友人と会うもよし、趣味にいそしむもよし、自分で探してみて。 必要なら嘘もつきなさい。自分の心と命は自分で守りなさい。

しっかりして

🐶
mako
同年代です。 もう逃げてしまったらどうですか? その生活の中で「自分の時間を確保してリフレッシュ」なんて、 今のあなたにとって叶うことのない夢のような話じゃないですか。 それが出来ない理由も書いていますよね。 ならば、逃げるしかないでしょう。 子どもは手を離れているみたいだし、 あとは夫関係に任せて逃げてしまいなさいよ。 もし、夫が追いかけてきたら、更に逃げるか、 或いはまた、その時に考えれば良いのじゃないかしら。

休むことが必要

041
無常の風
年に数回は「温泉」に行くべきでしょう。そもそも、何のために「温泉」があるのかと言えば、あなたのような人がリフレッシュして、明日から頑張るためにあるのです。一年間、休み無しで働き続ければ、意欲は消失して無気力になるのが当たりまです。それでも、今のあなたは意欲低下で治まっているというから、凄いことです。そんなあなたですから、春夏秋冬の季節毎に「温泉」でリフレッシュすれば、パワーはいつも全開になるのではないでしょうか。

疲れてますね

😢
あんず
大丈夫ですか?私も同じ状況です。抑うつ状態ですかね?。 誰だって日常を制限されれば不満が溜りますよ。 嘘も方便で仮病を使ってでもゆっくり心と体を休めたほうが良いですよ。 私は嘘ついて、ショッピングや車で寝てました。お勧めです。 ネットカフェ等で一人で過ごせればよいのですが。 優しく生真面目な方なのでしょうか? りんごさんの人生です。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
書き忘れました。 主人と義親はここ数年、仲たがい中です。口もききません。義親のあまりの貪欲さに、さすがの息子(主人のこと)も呆れ果てています。 よくよく考えてみたら、時間を確保できないのは自分の心の持ちようだと思い直しました。無言の圧力を勝手に感じとり、自分で自分を縛り付けているのかもしれません。これからはリフレッシュの時間を作るようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧