本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アラフィフの不調は一過性でしたか、ご助言ください

アラフィフの不調は一過性でしたか、ご助言ください

レス24
(トピ主 4
🙂
さち
ヘルス
アラフィフの女性のみなさまに、実体験の共有やご助言をいただきたくて投稿いたします。よろしくお願いします。 48歳会社員、夫と中学生高校生の子供ふたりの4人暮らしです。 閉経間近の実感があり、更年期の只中の自覚があります。気力・体力の低下と物忘れの悪化に悩んでいます。 体力の低下:疲れが取れず、日々もやっとした状態。一度腰掛けると立つ気力が必要なので、仕事以外では座らないようにしている。 物忘れの悪化:とにかく色々忘れる。子供のお弁当は箸を入れ忘れたり水筒を準備し忘れたり。スマホをどこに置いたか分からなくなったり。 老化が主だと思いつつ、家族それぞれに予定ができるようになるとむしろ気配りが増え、疲れます。 また、中高生の子供たちへの手取り足取りを控えると、「明日これがいる」「今日これやっておかなきゃいけなかった」といった、突発的な事態が折々に起こり、自分のペースが全く保てない、日によって睡眠が4時間を切ってしまう、というのも原因かなと思っています。 こんななか、仕事で昇格の打診がありました。現在は8人の部下を持つ課長ですが、次長の打診です。部長と他の課長のフォローなので、損な役回りですが、年収は200万円ほど増えます。教育費など考えると、ありがたい話とも言えます。 ご助言いただきたいのが、  ・アラフィフの不調、気力体力低下があった方へ。一過性のものでしたか。  ・物忘れに苦しんだ方へ。家族が完全に自立して、気配りや時間を割くことが減ったら、また自分のペースで生活できるようになりましたか。  ・アラフィフで不調を抱えながら新しい仕事に挑戦した方へ。挑戦してよかったですか。後悔していますか。 人それぞれのことなので、鵜呑みにすることはいたしません。 ご助言をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ただただ平和に暮らしたくなる

🙂
キ3
50ちょい過ぎです。 あまり更年期の自覚なく過ごしてきてます。 疲れやすい…、うーん、そうかも ホットフラッシュ??猛暑なだけかも…。 みたいな感じです笑 でも春先からすでに扇風機はどこへでも持ち歩くようになったし、夜はちょいちょい目が覚めちゃうし、ウッカリも増えたし。 いわゆる年齢相応に過ごしてます。 もうこれはね、抗えないから。受け入れてやれることを、やれる範囲でやればいいんです! そんな中で一番思うのが、仕事ね。 もう派手なこととか、要らない、同じくストレスも勘弁です笑 だから、ただただ平和に、仕事は特にそういう思いが強いですね。 そして余力をプライベートに残しておきたいです。いろいろやりたいことがあるので。 そんな感じです!

参考になれば幸いです

🙂
あんかけ
40歳の時にめまいや不眠など体調やメンタルが不調になりました。 耳鼻科、心療内科など受診し、1年くらいで回復しました。 現在48歳、朝に起きれないほどのだるさを感じることもありますが、婦人科を受診し調子が悪ければそこで処方された漢方を飲み、むしろ元気です。 ホルモンバランスの変化で自分の体についていくのに必死な時もありますが、何とかなります。 不調は一過性でした。 物忘れについては1日のタスクが多すぎるのでは。あれこれやっていると抜けますよね。 もちろん加齢の部分もあり、名前なんだっけ?などめちゃくちゃあります。 これから新しく習い事をする予定です。 新しいことに向かっていくのは前頭葉にもいいそうです。 お互い楽しく乗り越えましょう。

この辺でいいやと思ったら、それからは下降線

041
emily
その年齢で企業で働いているなら、毎年の人間ドックはやっていると思いますが(職場の健康診断でも人間ドック並に検査項目がある場合はOKです。)、まず健診で身体の状態に原因がないか調べましたか? 貧血がないかとか、何らかの病気が静かに始まっていないか、など。 私もある50近い年齢である内科の病気(持病)になりましたが、発覚する少し前から「だるい」「なんだか疲れやすい」が生じていました。 >アラフィフで不調を抱えながら新しい仕事に挑戦した方へ 私は50を前にして治りにくい複数の病気がわかり、障害者認定までされましたが、ハンディキャップをかかえても、それから部長、その上まで昇任して仕事しました。 200万円の年収アップは職業人として大事な意味があるはずですし、そういうのをそういう理由で見送ってしまったら、これまでのように頑張ってきたモチベーションがこの先持続できますか?

受診と休養

🙂
ちょっと先輩
体調悪そうですね。 私はアラ還ですが、参考になればと! 私自身は更年期に対して多少の自覚しかなかったのですが、10年前に歯医者で「最近肩が凝る・・・等々」を話していたら、私より若い男性の歯科医に「更年期はこれまでの自分とは全く違う生き物と思って下さい」と言われ歯科医なのに妙に説得力があり納得した自分を覚えています。 一度良い先生をお調べになって婦人科に相談してみてはどうですか? 体調不良で新しい仕事への挑戦はかなりしんどくなりますよね? 私もトピさんの年齢の時は部下を大勢もつ仕事をしていましたが、今より体調をこわしたり、よく風邪もひいていました。 その数年後同じ職種で転職しましたが、更年期は過ぎていたのでトピさんの質問の回答にはなっていませんが、年収があがり嬉しかったですね。 これまでの自分の知識が通用したんだと。 でも、それには常に目標(老年期に楽したいが為の貯蓄)があり前に向かっていたので乗り切れたと思います。 消去法で自分の体調ややる気を取り戻すためにも病院受診をお勧めします。 でも、合わない先生にあたっても落ち込まないように。 更年期の症状はまだまだ理解されていない先生もいらっしゃると思いますので。 あと、子どもさんへの突発的な事態はご主人や子どもさん達にもう少し任せてみてはどうですか? 私は自分の子ども達がが中高生のときは、出張に4日間家をあけた時もありますよ。 できてましたよ。居てるから頼るのでたまには楽してみてはどうですか? 本当にお疲れでしょうが、休日に起き上がれないと家族に伝え、食事は出前、他家事はご主人と子どもさんにお任せしてみてはどうですか?いつも頑張るので家族が当たり前になっているのだと推測します。 最後にサプリのおすすめを 私は手指のへバーデン結節のためにエクオールを服用、知人は命の母で二人とも助けられました。

閉経までの長さにもよる

🙂
ぎんねこ
更年期は実感なく、働きながら終わった還暦の女性ですが、酷い方は酷いらしいですね。 50前に貧血で内科から婦人科に行くように言われ、診てもらいましたが、今は子宮を残す方針らしく、このまま閉経までいきましょう、と言われました。 一度婦人科にお見守りのため診て貰えば良いと思います。 あと同じおばあちゃんから生まれた親戚の女性だと、同じ年頃まで長く生理があります。相談するのも生きる知恵かもしれません。 美容院の先生など、家事が出来ないぐらい酷い話も聞きます。人によるんでしょうね。 知能や判断力は60代まで伸びるといいますよ。物忘れが酷くはならないのでは。ただ、多忙なためではないかと思います。

甲状腺ホルモン大丈夫ですか?

🙂
秋雨
同世代、職業は看護師です。 更年期障害と甲状腺機能異常を同時に経験しました。 どちらも服薬でなんとか折り合いをつけて仕事を続けています。 甲状腺の内服を始めたら物忘れが治りました。 同僚はコロナの後遺症で物忘れが増えたそうです。 不規則な病棟勤務から、クリニック外来勤務へと転職をし、夜勤がない分収入は下がりましたが心身はだいぶ楽になりました。 子どもたちの受験への向き合い方も良い方向に変われたのは、身体が楽になり時間に少し余裕ができたからだと思います。 トピ主さまも病院受診してください。

まさにひとによる

🙂
ファイヤーには困った
仕事に家事、子育てとストレスフルな状態なのだから、更年期の症状がでないほうが異常でしょう。 全てを全力でやろうとせず、仕事で昇格されて気力面で大変なら、家事は手を抜くなり外注に依頼して、お子さんたちにもできることは自分でするよう、自立を促す準備にあてられては? 体調面でいうなら、私の場合はとにかくメンタルが不安定でした。期間は3年くらいかな。外で抑えたストレスを夫あいてに些細なことで怒鳴り散らしたり、必要以上に責め立てたりしました。なぜかホットフラッシュのような身体の不調はなかったです。 我慢強い夫から離婚を言い出されたことで観念して婦人科を受診し、投薬治療を続けてなんとか離婚は免れ今に至ります。

神様からのプレゼント

🙂
やり手おばば
病院へ行ってください。 まずは更年期かどうか調べてください。もし違う病気だったらどうするんですか? 私なら、徹底して病院へ通って医師と改善方法を探り、睡眠時間を死守し、200万円も絶対ゲットします。 私の場合、更年期に入ってから病院へ通って漢方を飲みつつマッサージへ通い、仕事も続けつつ、新たに韓国語とスペイン語とフランス語とアラビア語+数学を勉強しました(日本語英語中国語は堪能です)。やってみたかった言語の初級を一応全部学び、どれが自分に合っているか見極めるためです。結果、韓国語は完全に捨て、スペイン語は時々本を読んだりドラマを見て単語を拾う程度。フランス語とアラビア語は私に合っていたのでがんばっています。この先ロシア語をマスターしてロシア語圏を列車旅するのも夢です。数学も続けています。 そして挑戦と言うとまだ終わっておらず、アラビア語とフランス語を使う国で仕事が決まったので、もう少ししたら行く予定です(以前は中国語と英語を使って仕事をしていました)。 更年期は節目です。自分ががんばって生きてきた総仕上げだと思えばいいのでは?次長への昇進は、神様からあなたへの更年期のお祝いですよ。

トピ主です

🙂
さち トピ主
レス6本、秋雨様まで拝読しました。 電車の中で読み始めて、あやうく涙が落ちそうになりましたので、週末落ち着いた状態で座って再読しようと思いますが、まずはレスやポチのお礼を申し上げます。 どなたのお言葉も心に沁みます。

52歳です

🙂
母になれなかった婆
50年以上続く家族経営の中心にいます。 子供は授かることはできませんでしたが、年老いた義理両親と実両親がいて介護サポート真っ最中です。 仕事に休日というのはほぼ存在しません。 対外的な休日には銀行、税理士、役所、得意先、展示会、打ち合わせなどが入り、その他90歳台の老人4人分のサポートが加わります。 夫は仕事以外何もできません。そう育ってきた人です。もう直りません。 散らかす汚す、出しっぱなし開けっ放し、それを片付けるのも私の仕事です。 2年ほど前から火照りがひどく、睡眠が分断されます。 怪我も治りにくくなり、身体もしんどい。 でも逃げられない、辞められない、仕事は次々と出てきますし新しい分野も学ばないと早すぎる時代の流れについていけません。 時々考えてしまいます。もう解放されたいと。 でも老親達はいずれ旅立ちます。永遠じゃない。 主人も自分も仕事から離れないといけない時期が必ず来る。 何よりも、仕事が好きな自分もいます。 人との出会い、知らなかったことを知る、出来なかったことが出来るようになる。 こういう良い刺激や良いストレスがあるから走り続ける自覚もあります。 人生とっくに折り返しているので、後悔が無いように、一時のしんどさで積み上げてきた自分を手放さないように。 そう思いながら今日も仕事に立ち向かいます。

頑張りすぎず

🙂
りこ
60代です。 お疲れ様です。 お仕事も育児も完璧で優秀な方なんですね。 更年期、幸いなことに私は軽かったのですが、60を超えて、いろいろ不具合は出てきて、年齢は正直だなぁと感じます。 で、結論ですが、更年期はまさにホルモンの関係ですから、物理的な問題です。 ですから、それをコントロールできればずいぶん楽になると思います。 婦人科の受診をお勧めします。 漢方薬が有効で、身体に合ったものを服用してみては? 婦人科がハードル高いなら、薬剤師のいる薬局で相談しても良いかと。 メンタルの低さもホルモンのせいかもしれないので、心配しすぎないでください。 お子さんは今は大変でも必ず手が離れますし、現在ももう少し自立させて、例えばお弁当等の準備は自分でさせたり、忙しい時は買い弁で手を抜いても良いと思います。 頑張りすぎずに前向きに過ごしてくださいね!

運動で元気になりました

🙂
ボトルコーヒー
私は今54歳なのですが、更年期の不調はここまでうまく散らしながらやってきたと思います。 最初の不調は身体が軋む感じでした。しゃがんで床の上の物を拾ったり、食器棚の上の方の物を取る時に、脚や腰、肩にわずかに痛みを感じるので「よいしょ」などと声を出していました。声を出すことで勢いをつけると言うか、身体の負担を分散している感じでした。 50歳の頃、婦人科に行って漢方薬をもらったりしましたが、今は何もやっていません。 「運動脳」というアンデシュ・ハンセンさんの書いた本を読んでから、週に5日ほどエアロビやヒップホップをするようになり、とても元気になりました。セロトニンが出て気持ちが前向きになったような気がします。運動は脳にも良いので、記憶力や集中力がアップするそうです。もし良かったら一度読んでみてください。ベストセラーであり、私の人生を変えた名著です。 女性の更年期は通り過ぎるととても元気になるという話を聞いたことがあります。通っているジムでも60代や70代の女性がたくさんおられますが、皆さんとても元気でよく動き、楽しそうです。ですので更年期の不調は一過性のものだと思います。

個人差がある

🙂
とおりすがり
私自身はホットフラッシュもなく、ちょっとイライラとするくらいで ほぼ何もなしで終了。 友人はうつになって10年位苦しんだ。 ようやく最近ちょっと持ち直してきた感じ。 その人によって全然違うので 実際なってみないと何とも言えない部分もある。

まずは婦人科

🙂
まりも
婦人科で血液検査をすれば更年期障害か否かは数値ではっきり出ます。他の病気の可能性を否定する必要があります。 私は更年期障害でまちがいないだろうが、橋本病の可能性もあると指摘されさらに検査。また、内診で子宮体がんの可能性を指摘されこちらも細胞診をやりました。どちらも否定され更年期障害が確定しホルモン治療を開始して3ヶ月。定期的な検診が必要ですが、ホルモン治療を開始してよかったと思います。不調がかなり改善されました。 記憶力の低下については10年ほど前に大きな環境の変化があり、若年性認知症を疑って脳神経外科へ行ったところ鬱病の可能性を指摘されました。最終的な診断は自律神経失調症でした。 まずは病院に行ってください。日本は皆保険制度のおかげもあり、受診のハードルは低いです。社会保険料を支払っているのですからどうか自分の健康管理に役立ててください。

ホルモン療法

🐱
プケ子
こんにちは! 今まで頑張ってこられて、ご自身で全て何とかしてこられた印象です。 私もその傾向はありますが、自営なので、自分のペースで働いてるものです。 会社や、上司がいる等指揮命令系統があって、その中で頑張れる方は自分にない 能力を持っているので尊敬しています。 結論から言いますと、他の皆様も仰ってますが、次の土曜日にでも最寄りの婦人科に 予約をとることが宜しいのではと思います。 私の場合は、その場の検査で女性ホルモンが下がっている更年期症状と診断され 女性ホルモンジェルを毎日腕に塗ることになりましたが、塗った次の日に 症状が改善しました。 根本治療なので、合う方にはとても合うと思います。 不眠、背中が熱くなる、ほてり、集中力の低下、多幸感の低下、喉の渇き 等々ありました。 いわゆるホルモン療法は、日本ではあまり普及していないとのことで、とてももったいないと思います。 まだまだ人生は長いので、なるべく調子の良い自分で、色々なことに取り組んでいきたいですね お互い頑張りましょう!!

気負わない

🙂
こぱん
私は今年50歳になりました 会社員で、県外に進学した大学3年と大学受験を控えた高校3年の子がいます 私自身は体力はもちろん衰えは感じますが、7年ほど前から通勤を車から自転車に変えて15分ほど雨の日も暑い日も自転車通勤しています。 涼しい季節になったら下の子とここ2、3年自宅駐車場でバドミントンをやってます。元々、バンドのライブやフェスに行くのが趣味だったので、ジムに通うとかはせずにいます 今年は受験を控えてるのでライブやフェスはお預けなので、もっぱらSnowManにハマって動画を見まくっています 下の子が進学したらまたライブに行くつもりでいて、それを糧にしています 物忘れも増えたと感じますが、子供のお弁当水筒は子供達自身にやらせているので、自己責任です。もうお子さんも幼児でもないのですから出来ることは自分でやらせるようにしておいた方がいいですよ。 そして私自身は2年前に婦人科に行きました。更年期かなーって思う症状があったのでせっかく婦人科に行くならと思って子宮頸がん体がんも調べてもらいました。その時には数値としてまだ完全な更年期という訳ではないので、辛くなったらまた受診して、と言われてもう2年です。 楽観的な性格と子供には自分で自分のことをやってもらう育児、予定はすぐにスマホに、やらなくてはいけないことは先送りせずすぐにやる、子供の予定も自分自身で管理させてますよ。高校3年の受験生、スケジュール管理くらい自分で出来ないと大学生になって困るのは子供本人ですから。 あれもこれもと手も口も出さない。 仕事に関しては、私は主任という位置ではありますが、いつでも子供の為なら即辞めるつもりで働いています。何より子供優先です。そこは絶対にブレません。 気負わないこと。考えすぎないことが大事ですよ!

トピ主です

🙂
さち トピ主
こんばんは。 レス16本、こぱん様まで拝読しました。レスを読んでウルっと来たことで、この話、誰にもできてなくて、自分は孤独だったのかもな、、、と気づきました。 実体験やご助言をいただき、また複数の方々には通院を勧めていただきました。お心遣い感謝いたします。多数のポチもありがとうございます。 勤務先では45歳から健康診断が日帰り人間ドックです。今年は胃カメラ・甲状腺エコー・子宮体癌検査・骨密度検査を追加し、女性ホルモン値も含めていずれも異常なしでした。また、脳ドックも追加しましたが認知症の疑いもありませんでした。 漢方薬では頭痛に抑肝散、低音難聴に五苓散が効き、愛飲しています。エクオールを自分で作れる体質なので大豆発酵食品を好んで摂っています。 と、結構気を付けて生きてきていたつもりでしたので、ウッカリ失敗、がポロポロ出てきたいま、これ以上の改善できそうな点が残っていないような気もして、焦っております。 もともと多趣味だったものを、気が散ることを減らそうと考えて、ガーデニングも生け花も読書も映画も飲み会もアルコールもカフェインも控え、とにかく節制して、シンプルな生活をすることによって、物忘れや気力の低下が悪化しないようにと祈りながら日々過ごしています。筋トレ・エアロバイクだけは続けています。 子供(中3)が中学生のうちは布団に入るまでは別室で見守っていたいのと、高校生の子の方もこの冬受験なので、 とりあえずあと数か月、 そして成人までのあと数年、 社会人としては定年までのあと15年ほど たとえ短めの睡眠でもバタバタの日常でも、家族や周囲に心配をかけず、明日も明後日もちゃんと機能する、頼れる母・頼れる社会人でいられたら。というのが願いですが、一過性でないならゆっくりでも覚悟しないといけません。 引き続き、ご経験や、乗り切るための策を、どうぞ授けてください。

トピ主です 書き忘れです

🙂
さち トピ主
婦人科受診を進めていただいておりましたのに、書き忘れすみません。 かかりつけの婦人科のお医者様がいます。投薬が必要というほどではないので受け入れなさいとのスタンスです。全体的によく使ってきた体を、実害が多くないのに部分的に機能アップしないほうがいいとの見解で、それはわたしも納得しております。 そのうえで抗える余地はあるか(一過性か)、ご体験などを伺いたかったのです。

お疲れ様です

041
サボり母
49歳なので疲れ真っ最中、毎月婦人科通って薬をもらって、閉経もまだだねーって言われてます。 トピ主さんは優秀で真面目で、お世話しないと気がすまないんだと思いますが、それをやめませんか? 中学生、高校生なら水筒なんて自分で準備すればいいし、お弁当もお箸も自分達で確認させればいい。 私もお箸入れ忘れはたまにやっちゃうので、主人、子供達にはお箸忘れた時用の割り箸を学校や会社に置いてもらってました。自分用も会社に置いてます。 寝るまで見守りもいらないと思います。 うちも夜遅くに、明日お金いるとか 言うことが多々あったので、夜10時に私は布団に入る事に決めて、10時以降はお母さん業務は終了なので要望は聞きませんと宣言しました。 〇〇いるならメモ用紙に書いて朝見る机に置いておいて、朝に用意できるものならするけど、できないものは知りません。自己責任ですということにしてました。 手とり足取りする時期は過ぎたと思いますし、できるならすればいいですが トピ主さんの体調を崩してまですることではないです。 家族会議を開いて、これからお母さんは仕事も大変になる、体調も悪い、忘れる事もあるので、自分でできるところは自分でやってほしい。必要なものは学校から言われた時点で報告。報告忘れて準備できなかったとしても自分の責任です。家事も受験生で大変な事はできないかもしれないけど、簡単な手伝いはやってほしい。(旦那さんはガッツリやるべき)と言ってください。 トピ主さんが1人で抱え込む事ではありません。家族に協力してもらうことは当たり前のことです。 無理をしすぎてトピ主さんが倒れる方が会社も家庭も困るんです。 お願いだから休んでください、サボってください、手を抜いてください。 いかに自分が楽をするかを常に考えている私にしてはトピ主さんは頑張りすぎです。若い頃と違ってもう無理はきかないのでちゃんとヘルプを出して

一過性ではないです

🙂
Sally
55歳子なし既婚女性です。 個人的には一過性ではありませんでした。 物忘れ:今でもデジタルメモやボイスメモなどフル活用してメモしています。 チェックリストを毎日作成し消しています。 買い物も全てアレクサに言ってメモです。 お子様には常に前もって準備する癖をつけさせるのがいいです。 私は夫が前日に用意するのを見て、自分もそうするように変えました。 前日夜に次の日の支度をする。 金曜夜に次の週に必要になりそうなことを報告させる、などです。 気力体力低下:体力の低下は、テニスを50歳から始めて体力増強を図りました。 加えてジョギング週1、筋トレ週2でやっています。 ピラティスとか比較的体幹を鍛えやすいです。 EMS( Electrical Muscle Stimulation)などもおすすめです。友人の部長がEMS使っています。 気力に関しては、やる気出ないのが悩みです。 プライベートに関しては全て目標設定しています。 ライフプランは100歳まで生きる想定で考えています。 仕事は、ルーティンの設定など、まだトライアンドエラーの最中です。 自宅仕事なので、朝散歩に行くなどルーティンでやることを決め、業務に入っていけるよう整えていますが、実際の効果は微妙です。 仕事:仕事はずっと同じ仕事を継続しておりますが、アプローチは変えています。 新しいことを学ばないといけない職種なので常に勉強が必要です。 情報収集などはAIをフル活用しています。 挑戦と言えるほど大胆なことはしていませんが、 後悔したことはありません。やらなかったことに後悔するタイプだと思います。

一過性とは思いますが

🙂
ね。
がんばりすぎですよ。婦人科系の話だけではないと思います。とりあえず、エクオールやプラセンタを取ってもいいのではとは思います。 まず、齢のせいで体力がガクッと落ちてきていると思います。若い頃のようにはいきませんよ。疲れは残ります。そして、睡眠不足。4時間なんて、次の日は泥酔して働いているくらいの脳の働きだとか。6時間以下でも一週間続くと、徹夜したくらいの脳の働きで過ごさないといけないとか。 200万収入が上がるなら、100万は家事代行などに費やしてもいいと思います。私の周りでは昇進すると仕事時間も長くなりますからね。残業代はなくなって。 お箸の入れ忘れなんて、本人に確認してもらうようにすればいいと思います。私はそういう時のために、学校のロッカーに割り箸をいくつかストックしてもらってましたよ。お友達が忘れた時にあげたりもできて、感謝されてましたし。

不定愁訴(ふていしゅうそ)

🙂
ふう茶
私は50歳手前に閉経なりました。身体はさかのぼるが40過ぎに初めて人間ドックして、胃酸過多で太れない故痩せ過ぎと甲状腺機能低下と書いてあり、何とかなるだろうと再検査必要とは特に明記ないので行きませんでした。 涙が出たり、季節観に敏感なり、ため息多く、眠り浅いは来た。50歳過ぎて負の連鎖なのかしら?涙流れたり、不安感強くですね。 あらゆる専門書籍漁り読み「不定愁訴」に当てはまりました。 不定愁訴は私は生理が無くなりと不定定さや不安強さ倍増し、カミショウヨウサンもらう。 更年期障害と親の介護はダブルで来た。命の母Aとエクオールでドラッグストアにて踏ん張る。 笑点の「懐かしテレビ版」(今は放映ない)数年前のBS夜あった。 頭の体操に。 10余年前、パソコンから歌丸師匠がお題あり。 調子こいて送りまくる。「せめて、手ぬぐいか、サイン入り扇子を商品当てたい」 ラストでゲットした。 頭ん中は疲労しますが、面白かった。

三年前、49歳で閉経したのですが

🙂
ソルヴェイグ
気力体力、趣味への情熱、半分になりました。 大豆製品は取っていますが、サプリメントは使用していません。 一過性では無いですね、私の場合。 記憶力は元々粗忽者ですが更年期になって、記憶が飛んでいるように忘れるようになりました。 私は夫が単身赴任15年越えでして、ほぼ一人で2人の娘を育ててました。 子育てには工夫を凝らしました。 (1)リビングに家族大型掲示板を作りました。 コルクボードに娘達の小学、中学のプリント、お手紙を貼り、3人の目と頭脳で情報を共有。 そこには私の書類、請求書も貼りました。 (2)キッチンに子供達のお弁当コーナーを作りました お弁当箱セット、水筒、おかずカップを目に見える場所に配置。 各自の弁当を作りながら同時に家事をやりました。 弁当を作りながら互いに目を配り、手が空いた者声かけをします。 「洗濯機止まった!干せる人!」「私やる!」「3分後に掃除機出来る人!」という感じ。 (3)お出かけセットを玄関に通じるドアのそばに作りました。 子供達はリビングで勉強するので、 カバン、メガネ、家のキーハンカチ、ティッシュ、毎日の薬。 子育てが終わった今、実家の両親の世話が始まりました。 休日は世話と遠方の夫のフォロー、自分の通院嫁いだ娘のフォローと半分以上が飛んでいってしまいます。 でも仕事のある平日は私のペース。 なんなら一緒に暮らす娘が朝ごはんを作ってくれるので私は平日に元気です。 トピ主さんのような昇進ではありませんが三年前に仕事が増えフルタイムに加え正月、お盆も働いています。 正直、もう無理!今日会社行かない!となります。 偏頭痛で嘔吐したりもします。 そんな折りに病気の子猫を保護しました。 干上がった乳房に母乳が満ちるような感覚がしました。 日常のお世話の手間は増えましたが、毎日感動し、「この子達の生活費を稼がねば!」 と日々奮闘しています。

トピ主です、復調の方法を見つけました

😍
さち トピ主
こんにちは、トピ主です。 たくさんいただいたご助言をもとに、老化に向き合っていきます。 育休から復職してからずっと、朝5時前起床を続けてきましたので、睡眠は5-6時間が普通という日常でした。頑張りすぎとか休息をと言っていただいても何をしたらいいのか、、、と困惑しましたが、「昼寝」を思いつき、実行したところ、劇的に頭がすっきりしました。 これまでなぜ「昼寝」を思いつかなかったのか、、、大人が昼寝なんて、という思い込みがあったのと、体力に過信があったのが原因かと思います。 物忘れについても自分なりに深堀り直しました。「抜けて当然」とおっしゃっていただき、気が楽になりました。 子供たちや職場の人に話しかけられたら必ず手を止めて話を聞く、というのがマイルールでしたが、老化進行を実感している今、一番苦手になっているのはマルチタスク進行でした。 話しかけられる内容も高度になっていたり、その場で解決できないようなことも多いため、自分の手に負えない数の未完了タスクを抱え込まない努力をしようと思います。 子どもの小1の壁にぶち当たり、一度退職しました。子供につらい思いをさせ、専業主婦として生きようとしたのに、結局その後ほかの会社で契約社員になり、チーム長になり、課長になり。仕事に欲深いところを恥じる気持ちと自信に思う気持ちが混ざって、家族に遠慮してしまいますし、昇格したいのかも半々の気持ちですが、よく考えようと思います。 ご助言本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧