本文へ

生活費

レス37
(トピ主 0
😣
リラクマ
子供
私33歳、旦那39歳、4ヶ月半になる1人息子がいます。 我が家は、旦那が家計の管理をしています。 私には食費のみ4万円渡され、子供が産まれてからは、旦那が食費も管理し、食料を買ってきています。 家には2、3000円だけ何かあったときのためにと置いてくれているだけです。 旦那の給料は手取り26万程で、毎月の支出は、最近車のローンも増えたので大体ですが、20万~22万程です。 そんな状況なのですが、「俺のおこづかいも減るし、生活厳しいよ、お前にも協力してもらわないと」といつも言われます。 食費は40000円だけど、40000万円全部使うんじゃなくて、余らせるようにがんばれよ!てなことを言ってきたり、光熱費も節約するようにしろよ!てなことをチクリチクリと言われます。 旦那は、月に1度パチンコしに行ったり、好きなアーティストのライブに行ったり、ゲームのソフトを買ってきたりします。 私には、好きな物買ってきなよという言葉も一切ないです。 子供はめちゃくちゃ可愛いのですが、色々窮屈な気持ちで嫌になります。 このまま夫婦生活うまくやっていけるのか、何かアドバイスがあったらお願いします。

ランキング

レス

お金が足りなければ…

💰
自力で解決
自分で稼ぎましょう。

夫の小遣いどころじゃないよ

😠
親ならぶっ飛ばす
子どもが急病、大けがで病院へ、支払いは? 予備費が数千円とはびっくりですね、小学生の駄賃です。 そもそも夫の手取りが少なすぎますよ。 それで、結婚、こども、無茶でした。 さらに、車、パチンコ、ライブにゲーム、独身貴族なら許される事。 アラフォーのダンナ、何やってんの! というより、何とかしてトピ主さんが収入を得ることをしなくてはだめですよ。 どちらの実家からも相当な相続が見込まれるんでしょうか。 でなければ、子どもの学費、自分たちの老後、どうするんでしょうか。 ダンナだっていつ倒れるかわかりませんよ。 トピ主さん、本気で仕事探しましょう。 安定して来たら、こんなダンナ見限ってもいいくらいです。

ご丁寧な旦那様

🙂
仕方ないね
トピ様は何が言いたいのでしょう?自分にお金を管理させてくれと言いたいのでしょうか?そうすれば、縛られている感じが無いとか、少しは好きなモノが買えるとか? ま、お子さんが小さいうちは、其の給料なら仕方ないでしょうね。一応は、ご主人の働きで一家が成り立っているのですから、、、 食費の4万も、何とかなる額ですし、ご主人だって、自分が稼いでいるのに、小遣い制なんてまっぴらだろうし、、、食糧まで買ってくる程、頑張っているのでしょうから。 暫くは、我慢して、お子さんの手が少し離れたら、パートに出て、ご自分でも家計を助けるようにされるしか無いと思いますが。 幾ら何でも、その給料では、奥さんに好きなもの買ってきなよ!なんて言えないでしょう。仮に、トピ様が管理しても、好きなもの買っていられないと思いますが、、、

今はそういうご家庭多いのでは?

041
ライオンキング
トピ主は、子が産まれるまでの貯金とかないのですか? 産休、育休中は自分のお小遣いを貯蓄でまかなう人、多いですよ。 トピ主が専業なら、まずは保育園を探しましょう。 見つかるまでは、トピ主夫が休みの日とか夜に短時間のバイトを探してみては? トピ主夫は共働き希望なので、家事や育児を覚えてもらわなくてはいけませんし。 夫婦は持ちつ持たれつです。 保育園が見つかったら、フルタイムパートでも始めては?

夕食は節約

🙂
あいうえお
昼は良い物を食べ、夕食はもやし炒めにでもしておきなさい。

主さん個人の貯金は?

041
わかめ
色々疑問があるんですが、 まず、主さんの個人的な貯金(結婚前のもの)はちゃんと残っているんでしょうね?? それは何がなんでも死守しましょう。 次に >家には2、3000円だけ何かあったときのために置いてくれているだけ 何かあった時のお金は、例えばどういう時の事でしょう? 本当に何かあった時…例えば事故にあった時は2~3千円では到底足りません。 それと矛盾しているのが、ご主人が食料を買ってくるのに >40000円全部使うんじゃなくて …意味が分かりません。 はっきり言いますね。 実家に逃げた方が良いと思います。 経済DVに限りなく近い。 それでも、あなたが選んだ人生、あなたが選んだ夫です。 夫婦でいたいなら主さんも働いて、自分のお金を確保する事です。 ただ、もしかしたら、その主さんの稼ぎも利用される可能性もあるんですが。

それじゃやっていけない。

🙂
経営者
はっきりキレてみたら。 だって、 トピ主自身の 美容院代とか医療費とか、どうするの? 実家に帰るレベル。

意見

041
貴方は仕事は…自分で稼いで自立してないと(結婚していても)自分で考える力やそのあとの行動力が身に付かない様に成りますよ、

きつすぎる

😭
えりか
ちょっとありえない話ですね。 旦那様が家計を管理することは、特に問題ないと思いますが、まず食品をなぜあなたが買いに行かず、旦那様が買いに行くのでしょうか?お作りになるのはあなたですよね?料理を作る側からしたら、ちょっとそれはやりづらい。 そして、あなたは好きな物は何も買えないのですか? 化粧品やらその他の物。もしそれがないなら、旦那様だけがゲーム等の趣味に使うのはおかしい。3.4千円だけ自由に使えるお金なのですか? しかも、4万円でそれを余らせろとはなんですか。自分は好きなことに使って、あなたには我慢を強いらせすぎです。なんだかほんとに腹立たしい。 話し合いはなさいましたか? こんなの不平等です。これが続くなら離婚の言葉も匂わせておいた方がいいかもしれません。

結婚前はどういう話になっていたんですか?

🙂
momoco
4万円の食費だけってあなたにお小遣いはないのですか? 化粧品やお洋服代はどうしているの?お友達とのおつきあいだってあるでしょ? 頑張って食費を3万円に抑えて1万円はへそくりにしますか?きついですよね。 私なら早めに働きに出ます。 自分の分は自分で稼いで旦那にも口は出させない。経済的自由度が低い上に旦那さんがすべて管理しているようではこれから先、つらいと思います。 子供は二人で協力して育てるものです。たかだか26万円程度の稼ぎで大きい顔されてはたまったものではありません。

このまま専業主婦を続けるなら文句は言わない

041
うみ
不満があるなら今言う 今でも不公平じゃない でもそれを言うと 俺の稼いだとか 俺のおかげとか 俺様主張ギレしてギクシャクするから言わない そうでしょう 家計旦那に握られてるけど預金とか本当にあるんですか? その辺把握してないと単なる家事手伝い 家族じゃないよね お前の物は俺の物 俺の物は俺の物 

まず

🙂
koko
4ヶ月半ということでトピ主が仕事に出るのは難しいと思うので、専業主婦ということでよろしいでしょうか? あと食費はトピ主が管理して子供が生まれた後はご主人が管理していると書かれてますが、 余らせるようにとご主人が言ってるとこを見ると実際はどうなんですか? トピ主が実際に手にしてる金銭は一ヶ月いくらになります? 何かあったときで2、3000円置いてるって舐めてるとしか思えませんが 窮屈な生活から脱出するためにはトピ主もある程度収入を得て、気持ちを豊かに するしかないように思います ギリギリいけるかどうかの生活じゃだんだんストレスがたまっていきます 40000円で親子3人ならギリギリくらいでしょうかね その食費からご主人のお昼代等や外食費用等も含めて別なのか トピ文の情報からは内容が少なすぎてわかりません 月に一度のなんたらは小遣いの範囲なら私ならOKです 夫婦生活が上手くいくかですが、これは話し合うしかありません トピ主も働いたことがあればわかると思いますが、手取り26万を稼ぐのはわりと大変です。

経済DV

🙂
コミン
残念ながら、旦那さんは経済DVです。もっと、旦那さんと話し合ってください。それで「お前も働け」っと言われたら「じゃあ、あなたも家事、育児やってよ」っとガンガン言ってやるなり、引き下がらないことです。

稼ぐ準備を!

😑
うちと似てる
今は赤ちゃんの世話で大変ですけど、落ち着いたら働く準備をされたらいいと思います。赤ちゃんはそんなにお金はかかりませんが、食べるようになればいろいろ物入りです。元夫も食費ぐらいしかくれず、その他は無駄と言い、そのわりに自分の趣味にはお金をかけ、夫はピカピカのブランド服を着ている横で、私達母子がくたびれてサイズの合わない服を着ていても知らん顔。保育費は渋るのに働けと言い、仕事をすれば「俺の金は俺の金、お前の金も俺の金」。離婚しましたが、今までお前に費やした金額を慰謝料から相殺しろとネチネチ言われ、ウンザリしました。 実は父も似たような性格で、母は何度も通帳を取られて、今では隠し口座を持ってます。でも父も、パチンコですっても母がどこかからお金を出してくると知ってるので、その度に母に平謝りしてこれで最後と言っては同じことの繰り返しです。私は高校からお小遣いと部活費を稼ぐためにバイトをし、大学にも行かせてもらえませんでした。両親のようになりたくなかったので早々に離婚しましたが、どちらにしても今後、彼にだけに生活費を頼るのは止めた方がいいと思います。でも、稼いでもご主人にお金は渡さないで!

確かに

🙂
とくめい
2,3千円しか手元にないのは、ちょっと不安かな。緊急費として1万円位は、別途預かっておくといいかも。急に、病院に行くことになったりしたら、大変だから。 でも、全体的には年齢の割には収入が低めなので、ご主人のいう事もわかりますよ。ケチケチしていると思わずに、お子さんの将来の為の節約と思えば、そんなに腹も立たないのでは?食費の4万円も、家族構成からすれば、特別少なくもないですね。お子さんが小さい時が貯め時ですから、頑張りましょう。 自分の好きに使いたいお金…独身時代の貯金はないのですか?私は、子育て期間(今もですが)の買い物は、独身時代や共稼ぎ時代に貯めておいたお金でやりくりしています。

自分が欲しいモノは自分で稼ぎましょう

🙂
みかん
そもそもなのですが、主さん自身の貯金は無いんですか? 33歳なら、10年くらいはお勤めされていたハズですので、そこそこの貯金があると思うのですが。 また、今、働いていないようですが、パートでもいいので働きに出れば良いのではないでしょうか? 私は、夫の給料で自分の物を買うのは気が引けるので、今までの貯金や自分で稼いだお金で好きなものを買っています。もちろん自分名義の貯金や投資もしています。 一家を支えるほど稼がなくてもいいけど、せめて、自分の小遣いくらいは稼いでもいいんじゃないですか? まだお子さん小さいから、まずは月2万とか。 ぶっちゃけご主人の手取りも少ないように感じますので、主さんも頑張って稼いでください!

どうして人への文句?

🙂
batterfly
主さん、働かないと、26万程度じゃ、無理でしょ。 自分はゲームを買ったりライブに行ったりするのに、私には好きなものを買っておいでと言わない、このまま夫婦生活うまくやっていけるのかっていう問題じゃないでしょ。 月4万しか渡されないとかご主人への文句ではなく、どうして、自分も働きに行くということを考えないの? 車のローンもあって、月給26万で子供の教育費、どうするの? 節約云々じゃなく、主さん、パートでも何でも働きに行くべきでしょ。

さっさと働いて!

🙂
夫もつらい
4か月の赤ちゃんが居て、大変だとは思いますが、 御主人もその収入だけでは、大変ですよね。 さっさと働いて、少しでも家庭収入を多くして! 土日、御主人に赤ちゃんを見てもらって、 その時だけ、バイトでもすれば、2,3万円は、稼げるでしょうに。 外に出たら、専業主婦より楽しい事も、嫌な事も起きて、 毎日、充実できると思いますよ。 頑張って。

家計の管理は数字に強い方がした方が良いですよ

041
花子
このままご主人が家計を管理した方が 家庭は円満だと思います。 ただ、何かあった時のために 1万円は持っていた方が良いと思います。 手取り26万で車のローンが増えたのなら 食費に4万円は多いと思います。 26万の割り振りを考えれば答えは見えます。

なかなか厳しいよ

🙂
ななし
ごめん!26万で車のローンもあるなら食費4万でも多いと思う。 家の家賃やローンのことが書いてないから何ともいえないけど。 うちは、同じ給料で食費月3万でやってるから。 もちろん別途、私も働いてますが。 とりあえず、お子さんが1歳になったら、あなたも働かないとやっていけない給料ですよ。 今は足りないなら、独身時代の貯金でやりくりするとか。 本来なら旦那さんに頼る部分だと思うけど低収入だから、なかなか厳しいと思うよ。

いずれ自立を

041
あやな
今は頼れるものは全て頼ってください(実家、兄弟等々)。四万の食費を、なお削れ?しまいにゃ3~4千円の金だけ置いて、家に閉じ込めとくんかい。話にならないな。 私なら、子供が一才になったら保育園に預けて働くな。そして密かに資格を取る為に金を使う。そして働き力がついたら夫に大きく出る。その頃はご主人もオジサン。段々小さくなりますよ。大変失礼だが、そんなはした金で何が買えますか?ていうのは、多分自分が「わたしは旦那より稼げます」てのが頭にあるからだろうなぁ…。こんな夫ならイラナイわって思う。力つけた女にはどーせヘーコラします、そんなちっさいやつ。グレーのモラ繰り返す夫。したたかに秘めて、経済力つけましょう。働くしか出来ない、稼げない男は弱いです。本当に失礼しました。 周りの援助上等。経済力って大事よ!頑張れ!

大丈夫ですか?

🙂
通りすがり
ご主人、経済DVではないでしょうか。 一度ご両親に間に入ってもらうなどして話し合いをされた方が良いと思います。

親に言えばいいのでは?

🙂
ピロリン酸
まず、だんなさんの御両親がまともそうなら、 「正直、食費を切り詰めてパチンコ・ゲーム代なんて  いいかげんにして欲しいんですけど」 と言えばいいと思います。そこで文句を言ったら、 言ったことを録画でもして再度文句を言えばいいでしょう。 地方か都会かわかりませんが、手取り26万円の人が子供以外に金を好き勝手使うのは変だと思いますよ。 もう40の人がその月給は少ないです。ボーナスがわからないのでどうとも言えませんが。 少なくとも、みんなで食事に行くとか家族全員のために使うべきですよ。 甲斐性なしが一人前のことを言うなと同じ男が言っていると、 文句を言ったらこのコメントをだんなさんに見せましょう。

内職系

🙂
はは
ハンドメイド、お得意ですか? もしくはライティングやスタンプアプリの作成など。 あとは懸賞関係に応募しまくる、とか。 乳児を抱えて大変かと思いますが、どうにかしてヘソクリをこさえたりしつつ、 将来的には子どもを預けて働くことも考えるというのはいかがでしょうか。 マザーズハローワークや、女性センターに一度足をはこぶといいかもしれません。

モノの値段がわからないだけ

041
たこ焼き
主さんと旦那さんの金銭感覚が違います。 食費を余らせるようにと言われたら、ご飯と味噌汁に漬物でもつけておきましょう、 これだけ?と言われたら「余らせるようにする」とかね。 冷凍しておけばいい、とか時間はあるだろうから特売にでもいけばいい、と言われそうですが、主様の負担にならないようにしてください。 このままを貫けば「主婦のくせに化粧品とかいらない」とか平気でいいそうですから。これから離乳食も始まったり、オムツもまだまだ、下手したら「布のオムツにしたらオムツ代かからない」とか言い出しそうですからね。 専業主婦って旦那のいいなりになりそうな感じですが、主様もそうなりたいですか?

復職するまでの辛抱

041
もちろん復職しますよね? 保育園、激戦区ならもう動いて早く復帰することです。 窮屈なのは今の経済状態のせいですし、子供が産まれたら 子供の教育資金などたくさんお金が必要になるのは当たり前。 節約はするにこしたことはありません。 旦那さんがパチンコ屋好きなアイドルにお金を使うのを羨ましがるのではなく、 同じように節約してもらわないと。 私が復職するまでは協力してと言いましょう。 家事や育児も二人で分担しましょうね。

しんどそう・・・愛を感じない

🙂
匿名
旦那さんが家事育児をだいぶ負担しているのなら、生活費がないのは主さんが働いてないんだから仕方ないでしょ、と思いますが、 主さんは家事育児をほぼ全部担っているんですよね?? それなら家のことを夫婦で「分担」しているのだから、小遣いもお互い給料から出して分けるのが当然と思います。 同等…とまでは言いませんが(外に出ない分旦那様ほど使わないだろうし)、旦那の3分の1くらいは貰って当然じゃない?と思います。 また、旦那さんがしっかり貯金する堅実な方なら仕方ないかな、と思ったのですが自分はかなり遊びに行ってお金を使ってるようですね。不公平だと思います。 主さんは今育児があるために仕事ができないだけなのに、まるでいいなりみたいですよね。 旦那は小遣い3千円・妻は専業主婦で使い放題…みたいな家庭も可哀想だと思いますが、同じように主さんみたいな家庭も可哀想。 せめて「いつもありがとう、たまには好きな物買ったら?」なんて言われたら窮屈じゃないのに。うちの旦那は、旦那の方が小遣いなのに(共働きですが)、その小遣いから私の服や、母の日だからと言って贈り物などくれますよ。

まずは話し合いから、働くことも視野に入れて

😨
きゅうり
>私には食費のみ4万円渡され、子供が産まれてからは、旦那が食費も管理し、食料を買ってきています。 えーと。 子供が生まれてからは、1円ももらっていないという事ですよね。(有事のために3000円あるけど) とりあえず「好きなもの買ってきなよ」という言葉はその夫さんからは出なそうですね。 けれど「○○が必要だから○千円ちょうだい」といえばすぐにくれる状況ではあるのでしょうか? 貯蓄がいくらあり、「俺のこづかい」はいくらなのか把握していますか? ボーナスはどうなっていますか? 保険には入っていますか? 子供の教育費の備えはできそうですか? 目の前の事だけではなく、お金の事だけでもなく、将来の事を視野に入れて話し合うべきことが山ほどありますよね。 夫が浪費を辞め、生活費を主さんに渡せば済むという単純な話ではないと思います。 なんとかして世帯収入を上げて行かないと、問題の根本は解決しないと思います。

なんで言いなりなの?

💢
タピオカ
お母さんでしょ!?しっかりして! 主婦が食費だけのやりくりで収まるわけないでしょ!? 日用品の補充や固定費の支払いはどうしてるの? 子供の服や必要なモノはどうやって調達してるの!? 偉そうにしている旦那に心の中で文句言ってるだけでなく、毎月の収支結果見せろ!と開示請求してください。 旦那を説得するフレーズとしては、「節約するなら夫婦で家計状況を共有して協力したほうが効率が良い」「あなたに万が一のことがあったとき、どんな保険に入っているかもわからないのでは困る」などはどうでしょうか? ご質問の「このまま夫婦生活うまくやっていけるのか?」 はあなたがどれだけ強くなれるかだけにかかっていると思う。 知識は最大の防御、あなたがマネー知識をしっかり勉強して旦那を見返してやって。

お手伝いさん状態

🐱
らびっと
それは生活の必要経費を渡しているだけで実質、妻をタダでお手伝いさんとして使っているだけ。 そうなった事情は分かりませんが、妻に自活力がないと足下を見てこき使われるだけです。 夫が生活が苦しいというならそれを逆手に取って働きに出て収入の道を確保しましょう。 将来、いざという時のための準備にもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧