本文へ

私が出来る事は?

レス11
(トピ主 0
😢
うさぎ
ひと
結婚して一年過ぎになります。
0歳児の息子と3人暮らしで共働き夫婦です。
結婚前のお互いの家族構成は
私が、両親と年子の兄の4人家族
旦那は、両親と年子の姉、4つ下の妹の5人家族
義理両親は、上手くいっておらず
家庭内別居状態で義理母、姉、旦那、妹、で
密に過ごしていたのですが女性陣がよく話すため旦那は話を聞いて貰えない状態と都合よく義理父の代わりの男手として使われていました。
旦那はそれが当たり前で生きてきた為、何の不満も持っていなかったのですが、私と結婚し私や私側の家族や親戚から大事にされる事にショックを受けていました。
私の両親は、子ども第一で自分らの用事をわざわざ私や兄の休みに頼む事をしない人で、初孫にもメロメロで色々手伝ってくれたり援助をしてくれます。
一方、義理母は旦那の休みにわざわざ車の6ヶ月点検に行かせたり旦那姉に息子がおり、同じ男の子なら~とそちらにしか興味が無い素振りをみせます。自らが利用、放置子と気づいた旦那が義理家族から距離を取り始めています。旦那に気になり、聞いた所良い影響で正常な思考になってきただけだから…。と言われたのですが私のせいで…と思ってしまいます

ランキング

レス

核家族細胞分裂

041
謳う丘
家族形成が変化すれば対応も変化して当たり前、 ご主人側の身内は依存体質から脱却しなきゃね、 冷たくあしらって良いんじゃないの? 主さんは何を言われようが無視無視(笑

あなたのせいではありません

🎶
pipi
たぶん、ほとんどのコメントが 「あなたのせいではない」と 書いてあるでしょう。 旦那さんも 都合よく使われてたことに 気が付いたのです。 それが当たり前と思ってたけれど 違う・・って。 マザコン、シスコンって大変ですよ? 家族をほっておいても 向こうを優先にしますから。

何が問題??

🐧
>自らが利用、放置子と気づいた旦那が義理家族から距離を取り始めています。 何が問題ですか? 子供の頃に自分の話を聞いてもらえなかった…というだけのことで放置子とまでは言わないと思いますので、そこは大袈裟です。 しかし、休みの日に用事を言い付けては何やかんやとやらせる…というのがよくあるのでしたら、それは「利用」と言えるでしょう。 あまり愛情を感じず、便利に使われるだけの関係なら、距離を取った方が本人の為です。 本人が楽になれることを、妻のあなたが何故問題視するのですか? 絶縁騒ぎになっている訳じゃなし、距離を置くことの何が問題? 関係性が良くない場合、身内であっても距離を置くのは当然ですし、最善の対処法です。 それとも、夫が延々と身内の犠牲になり続ける方が良い? 夫の身内の、彼に対する態度は今更変わり様がありません。 長年そうして来て、もうそれが当たり前になってしまっているのだから。 だとすると、夫の選択肢は以下の2つ。 ・これまで通り、こちらからは何も求めずに便利に扱われ続ける。 ・距離を置くことで便利屋は終了する。 どっちを選んで欲しい? 私なら、迷わず後者を勧めます。

御主人を否定しない。認める。癒す。御主人側と縁を切る。

頑張って
傍観者で良い。 御主人側の問題なのだから。 間違っても、御主人と義理親族の仲を取り持つような余計な事は、絶対にしないように。 貴女にして欲しいことは、 利用されていただけということに気付き・認めた御主人は非常に素晴らしい人間だということを知って欲しい。 真実に目を向ける、向き合うって、とても辛く、なかなか出来る事ではありません。 自分が幸せな子供ではなかったという辛い事実を認めないといけないなんて、何と悲しいのでしょう。 御主人はとても傷ついています。 優しく癒してあげて下さい。 うちの夫も似たような環境で育っていますが、絶対に認めませんよ(苦笑) 自分は親から必要とされている、と躍起になってます。 私や子供を使い、親孝行することばかり考えている。 私から見たら、義理親からは、半分必要(都合良く利用)・半分棄てられてますが。 御主人の爪の垢を煎じて飲ませてやりたいわ。

トピ主さんは何も出来ない

041
ゆか
親子、家族は根が深い問題です。紙一枚で繋がった人が入る余地はありません。距離を置く置かないも、トピ主さんは、何も言わない。 大事なのは、ご主人が幸せに生きることでしょう?自分の幸せは、自分でしか決められません。

何にも・・

🙂
フコン
あなたは何にも余計なことを考える必要はないです。旦那さんがそのように悟ったのならそれでいいじゃありませんか。

041
鰹節
何が仰りたいのが分かりません。実家の自慢話だけが記憶に残ります…良かったですね

トピ主の思考回路が謎

ハレルヤ
結婚後の人生の方が長いんですから、トピ主と結婚して幸せな人生だったと思ってもらえるよう、これから頑張るしかないじゃない? 私と結婚したせいで、今までの不幸に気付かせてしまった、どうすれば?って、傲慢な考えだと思います。

ご主人はトピ主さんに出会えて良かったです

ハッピー
ご主人はトピ主さんのご両親によって、 自分の親の正体を知ってしまいました。 『私のせい』と思えば、 密かに葛藤と戦いながら新たな道を切り開こうとする ご主人の妨げとなります。 トピ主さんに出来る事は以下の三つです。 ・義両親の話題を出したり勝手な接触をしない ・ご主人の実家の話題へは聞き役に徹する ・ご主人の絶対的な味方でいる 彼はトピ主さんとご両親との縁に感謝しています。 どうかご主人に、愛ある家族のみに包まれる 幸福を分けて下さい。

普通に生活するだけよ

041
座敷犬
夫 妻 家族として 普通に生活するだけですよ  御主人みずから 義理家族から距離を取り始めてくださって 良かったじゃないですか   車検だなんだと 息子を いいように使っていた義母さんが 手伝わなくなってきた息子(貴女の御主人)に どう出るか  息子がダメなら 娘のダンナ(←息子さんがいるって書いてあったから既婚なんでしょ)を使うのかなぁ  案外 義父さんが 見直されているかも(笑) 良い嫁ぶって 余計な口は出さない事です 御主人と支えあって 息子さんともども 楽しくおすごしください

はあ

041
えっ
要するにご主人の家族が嫌いなのね。だって良く考えればご主人は頼りになる存在。そう育ててくれたのがご主人の家族。つまりあなたは自分の価値観を見事にご主人に植え付けたわけです。それはそれでいいと思いますが、あまり嫌な嫁にならないようにね。あなたに出来ることはいい嫁になることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧