本文へ

出産と痔について

レス16
(トピ主 0
😨
かな
子供
現在妊娠8カ月の妊婦です。後期に入り便秘から痔になってしまいました。元々、たまに痔になってしまうような体質です。出産で悪化しないかすごく不安です。何か対策はないでしょうか?経験者の皆様ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🐤
すずらん
出産と痔、私も切り離せないものでした。 1人目の出産時、何度もいきんだことが原因か、痔になりました。 2人目の出産の時に(陣痛が来ていた時)、助産師さんに1人目の時に痔になってしまったと話をしたら、 いきむたびに肛門を押さえてくれました。珍しいことではないのか、助産師さんは慣れた感じでした。 (汚い表現でごめんなさい。でも本当です) おかげで2人目の出産では痔になりませんでした。 私は2人目の出産間際まで痔のことはすっかり忘れていたのですが、 もし事前に医師に相談していたら違う対応があったかもしれません。 不安な気持ちのまま出産を迎えるのは精神的に良くないですよ。 検診の時にでも相談してみてくださいね。

心配なさらずに。。。

🙂
あおママ
わたしも痔に悩まされました。。。 妊娠後期になってから いぼ痔が悪化・・・。検診のたびに薬をもらっていました。 (市販薬でも妊婦も使用できるものがあったので使いました。) 出産後は、徐々におさまりましたよ。 確か、1カ月検診のときにはもう気になりませんでした。 なので、悪化というより治ると思いますよー! 上手に痔とお付き合いしながら、、、、出産がんばってください。

私もでした。

🐱
nuts
私も似たような感じで、そのままお産していきんだためにひどい痔になり、本当に辛かったです。 産後は他の何よりお尻が痛くて痛くて。看護師さん方にも「これは痛いでしょう~」って思い切り同情されました。 対策と言っても便秘しないとかしか思いつきませんが、検診の時にでもお医者さんや助産師さんにご相談された方が良いと思います。 私は特に事前に言っていなかったため、「痔とわかっていればお産の時にそれをひどくしないように対策はできたのに」って後で言われましたので。 どうぞお大事に!!

残念ながら…

😣
もも
二度の出産経験のある主婦です。 私も妊娠前から痔持ちでした。 妊娠後期から便秘とともに痔も悪化してしまい、産科で軟膏を出してもらっていましたが、出産時のいきみで見事に重症化してしまいました。 脅かすつもりはありませんが、産後は出産時に切ったところよりも痔が痛くて痛くてまともに歩けませんでした。 現在妊娠後期とのことなので、これからますますお腹が重くなることでお尻への負担も増えますので、残念ながら悪化させないことは難しいかと思います。 今できることは、便秘をしないこと、排便時にいきまなこと、薬を塗ること、お風呂はしっかり湯船に浸かって患部の血行を良くすること…くらいです。 便秘薬も軟膏も、かかりつけの産科の先生に相談すれば妊娠中にも使えるものを処方してもらえます。 あとは、バースプラン提出時に助産師さんに「痔の介助をお願いします」と伝えるのがお勧めです。 私は二人目出産のときに伝えたところ、いきみと同時に肛門を強く押し込んでくれました。 おかげで一人目出産後のような重症化は免れることができました。 無事のご出産をお祈りしております。

めっちゃ切れました!涙

041
既婚
産前はほとんど切れたことなかったんですが、 産後、特に母乳が順調に出るようになった1ヶ月くらいから切れまくりでした 水分取ってたつもりでしたが足りてなかったようです。 1ヶ月検診の時に先生に切れる~って泣きついたら 座薬をだしてもらって、使い切る頃には母乳量もおちついたのか 水分補給をふやしたせいか、 大丈夫になりました。 あ、産前も張り止めの薬の副作用で便秘になることがありましたが、 それは飲んでもいい便秘薬を出してもらってました。 なんでも先生に相談されてみるといいですよ~。

産後悪化しました。

🙂
なつ
痔主ではなかったのですが、長男を産んだ際に出てきました。 医師には、もともと内側に痔を持っていて出産をきっかけに出てきた。との事でした。 チューブタイプの薬をしばらく続けたら、しぼみましたよ。 産後はドーナツクッション愛用してました。

多いです

🎶
pipi
おなかに赤ちゃんがいるときは、あまりいきめないこともあり、 痔になる人が 多いです。 実際、私も痔持ちでしたが、後期に入ってから痛みがでました。 産婦人科で 痔用の外用薬を出してくれます。 出産したからといって 痔が悪化することはないかと思います。 おなかが大きいときには、普通のことなので 恥ずかしがらずに お医者さんに言いましょう。 無事のご出産をお祈りいたしております。

恥を忍んで告白します

😝
威張れない先輩
第一子妊娠中に、しつこい便秘になりイボ痔予備軍、第二子妊娠中にはイボは立派に育ちました。 産後は騙しつつ・・やがて、とうとう限界になり手術を受けましたよ。 場所が場所だけに受診には抵抗していましたが、イボ痔には勝てませんでした。 10年前、イボ摘出と硬化療法をしてもらいました。発病して約20年後のことでした。 術後は、快適です! こんなことなら痩せ我慢をせず、もっと早く治療を受けておけば良かったなと思いました。

医者に相談

041
匿名
主治医(産婦人科医)に相談して、処方してもらうのが一番です。マグネシウム系の緩下剤?(水分を増やし、柔らかくして出しやすくする)が、出されやすいですが、自己判断で売薬とか使わず、医師に必ず相談しましょう。 薬もどの程度が適当か、その判断が大事ですから。

カイロ

がんばって
貼るカイロをお尻と背中に当てて、血行を良くする。 これから暑くなるので、めんどうくさいでしょうけれど。 あと、運動ですね。 歩くこと、マタニティヨガとか。 ヨーグルトとオリゴ糖でお腹を整え、発芽玄米を食べて繊維質を取るとか。 座薬や塗り薬の用意は必須ですね。

とにかく清潔を保つ

肴や
60女です。 自身が若い頃の痔で効き目があった方法を。 肛門は清潔が保ち難い部分なので、免疫が落ちたら雑菌が繁殖して痔になるのかも知れない、、それなら雑菌を減らせば良いと考えました。 まだ温水洗浄便座の無い時代でしたが家にシャワーがあったので、排便の後やそれ以外の機会にもできるだけ肛門を水洗いしました。 石鹸は皮膚を刺激する可能性を考え、使いませんでした。 一日で効果が現れ数日で治りました。 温水洗浄便座を持たない娘がやはり妊娠8カ月の頃に痔になり、医者にもらった塗り薬もあまり効かないと愚痴るので、私が上記のアドバイスをしましたところ、やはり一日で効果が現れ数日で治ったようです。 トピ主様が温水洗浄便座をお持ちでも、これまでより念入りに洗ってみて下さい。

清潔&温める

🙂
フラン
たっぷり水を含ませたタオルを電子レンジで温めて、 ナイロン袋に入れ、そこに座り、肛門を温めて、血行をよくします。 すぐには治りませんが、続けていたら、楽になってきます。 あと、妊娠中でも飲める便を柔らかくするお薬を貰っていました。 便が硬いと痔が切れてしまいます。 私は、もともと、痔主なので、妊娠を機に大きくなり、 出産後にピークを迎え、ピンポン玉くらいの大きさに。 でも、産科で塗りお薬をもらい、妊娠出産による圧迫も無くなったため、 徐々に落ち着いてきました。 普通の事ですよ。 出産前にも、痔について産科で相談しており、 出産中は、痔が飛び出てこない様に、押さえて貰っていました。 あと、私は、ベッドでの個室出産だったので、ゴルフボールを用意して夫に押さえてもらったり。 妊娠前に、もともとあった、私の痔は、1度腫れた物が、小さくなっていく過程で、 伸ばされた皮が元に戻らないままあったのが、妊娠を機に外に押し出てきたパターンでした。 なので、今でも、排便をした時には、外へ出てきます。 手術してもしなくてもいいそうで、もう子供は考えていないため、そのままにしています。

ストレッチ

🙂
レモン
私も妊娠後期から切れ痔になってしまいました。 もともとたま~に痔になってしまっていたのですが、妊娠中でこれから出産を控えている今、これは是非早急に治さねば!とすぐ先生に相談。 で、処方された注入型の軟膏とマグミットという便を軟らかくする薬(妊婦でも飲めます)と、ストレッチですぐ治りました! ストレッチは原田茂教授で検索してみてください。肛門を絞めるだけのとても簡単なストレッチですが、私はこれが効いたと思ってます。 試してみる価値はあると思いますよ。 あと少しで赤ちゃんに会えますね。出産頑張ってください!

産後、痔になった!

🙂
りんこ
痔持ちではなく、たまに便秘になった時に切れる?程度でしたが、出産後に完全な痔持ちになりました。 恐らく切れ痔とイボ痔で、会厭切開の痛みより痔の痛みが相当酷かったです。 入院中、体調どうですか~?お腹痛みますか~?と看護師さんに聞かれるたび(毎日巡回に来てくれる)、お腹より肛門が痛いです!と訴えたほど。 産院から薬を処方してもらいましたが、直ぐにはよくならず、退院後は何より痔が痛みました。 授乳するも座るのが痛い。円座クッションも気休め程度にしかならず。涙 歩くのも痛い。お風呂で洗うも触るのが恐い。 そして何より恐怖は排便。とにかく必死でした。 産後1ヶ月経ってもその痛みは癒えず、2ヶ月経とうとしている今、ようやく少しマシになってきたかなという状況です。 正直なところ、今すでに痔とのことなので、出産で悪化は免れないかなと思うのですが、他の方のレスにもある通り、痔であることを事前に伝え、いきむ時、助産師さんに肛門を押してもらうようにするのが良いかと。 あとは食事療法ですかね。 痔に便秘は大敵です。なるべく毎日出すよう食物繊維や、乳製品をたっぷり摂取! 出産頑張ってください!

乳製品は、人によっては控えめに。

🙂
パル
トピ主さんが、母乳がたくさんでるタイプだとしたら、 乳製品を多く食べると、母乳が詰まり、乳腺炎になる可能性があるため、 控えめにした方がいいです。 私は、出産前から母乳が滲み出てきていたため、乳製品は控えるよう産科で言われていました。

専門医の受診で楽になりますよ!

🙂
私も私も
第2子の予定日を迎えた陣痛待ちの妊婦です。 一人目の妊娠後期に痔主になりました。 最初は、何かお尻から飛び出しているものの痛みが無かったので放っておいたのです(婦人科の内診には慣れてきても、お尻はやはり抵抗がありました…。)。 でも、お腹がどんどん大きくなるにつれ痔も進み、遂に下着と擦れて痛くなってきたとき、意を決して肛門科の門を叩きました。 血栓性外痔核と診断、いわゆるイボ痔です。 その場で痛みのある部分を切除する手術を受け、あとは処方された軟膏を塗り続けました。 痛みはなくなりとても快適に! 私の場合、自然に吸収されると言われた残りの部分が出たままになっていましたが、出産時には助産師さんが押さえてくれて悪化せずに済みました。 最初の一歩がとても勇気のいることでしたが、やはり専門医に診てもらうのが一番ですよ。 妊娠中の痔は多いです。先生も慣れっこです。 是非、お早めに受診を! ちなみに第2子妊娠中の今回も、新しく痔が出てきました。痛みが出た時点で迷わず受診し、また切除してもらって快適になりました。 お互い出産頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧