本文へ

母指CM関節症

レス7
(トピ主 1
🐶
べりこ
ヘルス
還暦の主婦べりこと申します。
先日整形外科で「左母指CM関節症」と診断されました。
原因は「老化」で治療法はなく、「極力左手を使わないように」と言われました。
右利きの私は左と言えとても不便です。
コルセットを作りましたが、親指の付け根辺りが痛くてもう一度通院して削ってもらわなくてはいけません。
先生には「母指CM関節症はとてもよくあるし、膝の関節痛と同じ事が手で起きている」と言われましたが、私の回りでは聞いた事がなく、今後どんな事に気を付けたり、「こんな事をしたら少しは楽になった」とかの情報でもあればお聞きしたくてトピを上げてみました。
今の私は先生から言われた「老化だからもう治らない」とか「手術はあまりお勧めは出来ない」とか「注射も打てばしばらくは痛みは無くなるけど、二週間おきに打たなくてはいけない」とか言われる事すべてにショックを受け落ち込んでいます。
どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

医師の言うことは正しいです

🐱
母指家庭
昔から「お母さん病」と呼ばれているくらい女性に多い病気です。 還暦という年齢がビミョーなタイミングで、普通は手術を奨めないと思います。 手術する場合には、骨の間の軟骨がなくなってしまっているのが痛みの原因なので固定してしまう処置をしますが、これをやると関節の動きは制限されるので次はその下の関節にと症状が移行する可能性があります。 装具は購入されたようですので、寝るときも含めてできるだけ装用するようにして関節の動きを固定し進行を遅らせるのが良いと思います。 痛みがある場合には消炎剤の服用が効果的なので、カロナールなどを処方されているはずなのできちんと服用してください。 患部をアイスパックなどで冷やすのも効果があります。 レントゲンを取ったとはずなので、骨にトゲのような突起が出来ているといわれたかも知れません。これはひどくなると削る処置が必要になります。 一足飛びに治せる性質のものではないので上手く付き合うしかないと思います。

灸と針

😉
針の穴から天を覗く
漢方と灸と針の治療にかけてみましょう。 専門医もいますので相談されるといいです。 行政の健康課の保健師が医学に詳しいです。 是非、見つけて病院へ。

私もなりましたよ

💤
そうね~
トピ主さん、こんにちは。  私は、30代半ばでなりましたよ。 聞いた事のない症状名に、私もビックリしました。  今思えば、育児不安で、友達にメールよくしてましたね。原因はアレかと思います。 2回なって、合計で3回痛み止注射しました。 スマホに変えて、メールを打つ回数が減った頃から、痛くなくなりました。  最近、左肘が「テニス肘」になりました。 勿論、テニスしてません。  原因は、スマホでゲームしたり、小町の見過ぎかな?

同じような症状で

041
みちこ
同じ病気かどうかは不明ですが 右手親指 さらに左手にも痛みが来て整形外科に。 やはり老化も一因とのことでした。 長年 スーパーの袋等々重たい荷物を抱えたりすることが多い主婦にも発症するらしいです。 関節を動かす筋が入っているトンネルの様な袋(?)が老化で細くなり、筋がふれて炎症を起こしているようで まず  寝るときに指をまっすぐしてテーピングして関節が動かないようにすること 昼間も生活に支障がなければテーピング。 動かさないことで 摩擦がなくなり炎症が治まる。 しかし 完治ではなく軽かったり痛かったり。 ばね指症状で第2関節が パッキンとばねのような動きをします。 今は 中指も。 痛みなど 慣れて気にならなくなれば 生死にかかわる病気じゃないので。 私の場合はこういう感じで 一進一退、老化現象とのお付き合いです。 あ~ァ・・病院で老化と言われる年齢になっちゃった・・とそっちのほうがショックだった~

手の外科

🙂
専業主婦
私は手術をしました。もうすぐ4年になりますが、痛みはなくなりました。 私の場合、注射は一度も打ったことはありませんよ。 医師から言われたこともありません。 整形外科の中でも手の外科がある大学病院を受診して下さい。 ネットで手の外科、名医、母指CM関節症で検索して探してみて下さいね。 専門の医師でないと治療は出来ないと思います。 お大事に!

ありがとうございます。トピ主です

🐶
べりこ トピ主
早々のレスありがとうございます。 母指家庭様 医療関係の方でしょうか?お詳しいですね。 薬は頓服薬を痛い時のみ飲むように出していただいています。 針の穴から天を覗く様 灸と針に関しては全く考えてもおりませんでした。 場合によっては探してみようと思っています。 そうね~様 30代とはびっくりです。 その若さで同じ症状ですか?しかし、注射で良くなるのは私とは違いますね? 私は注射では治らないそうですから。 みちこ様 やはり「老化」って言われるのは少しショックですね。 「老眼」とか「白髪」とかは「老化」でも対処法がありますが、この症状には「手を使わない事」しか方法がないそうですから、とても辛いです。 専業主婦様 初めは近所の整形外科に行き、「老化でもう治らない」っと言われショックでしたから、かかりつけの内科の先生に話して、「手の外科」を紹介され、すぐに受診致しました。 専門だけあって、とても混んでいますが、変わって良かったと思いました。

手の外科・・・続き

🙂
専業主婦
手術はCM関節を動かないように固定する「関節固定術」だけではありません。 私は「関節形成術」という手術を受けました。 握力は落ちましたが、日常生活に不自由はありません。 手の外科でも母指CM関節症を得意とする先生がいらっしゃいますので、 探されてみては如何でしょうか? ご自分が納得された治療法を見つけて下さいね。 お大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧