本文へ

彼に介護職を辞めてほしい

レス67
(トピ主 1
🙂
つつ
恋愛
2年お付き合いをしている男性が介護職をしています。
今後は管理職候補だそうですが、彼は大型二種免許を持っています。

私も介護職です。女性はいいけど男性はもっと外の民間企業に勤めて挑戦するべきだと思うのは、差別でしょうか?
私が民間企業に夢を見過ぎなのでしょうか。

ランキング

レス

そんなこと言ったら

🙂
レスしまーす
男性の入浴介助とか誰がやるのさ。 男性の介護職のひとがいてくれるからこそ助かってる人がたくさんいるんだよ。 彼女なら彼の仕事に誇りを持って!

ナニ様?

041
MM
アナタが彼とお付き合いしなければいいことです。 ナニ様のつもりで他人様のことをとやかく言うんですかね?

ん?

🎶
パナマ
民間企業って例えばどのような職種の? あぁー知ってる!と思えるような企業という事ですか? それとも中小企業でもなんでも構わないから・・という意味ですか? 正直に言うと、経験、スキルが伴うような仕事が見つけられないので介護資格を取った!という感じじゃないですか? 介護資格は比較的簡単に取れますし、給料は安く、きつい仕事ではありますが、需要自体は多いですからね。 大型二種免許が活かせる民間企業て引っ越し屋さんとか配達のお仕事でしょうか? 彼に何が出来ると思っての転職希望なのかがイマイチ分かりませんね。 それに本人が転職する気がないのなら主さんには関係ないですからね。 奥さんでもないですし・・。

なんじゃ、そりゃ

041
にこにこぷん
民間企業がいいならトピ主さんが行けばいいでしょ?

挑戦って?

🙂
ささ
挑戦ってどういう?

辞めてほしいのではなく

🐴
戯け者
せっかく大型2種持ってるんだから、それを生かして、もっと収入のいい仕事についてくれって事ですよね。 はっきり彼にそう言えばいいのに。 確かに、今は介護のお仕事は、他と比較すると給料が安いみたいですね。 しかも、他の仕事以上に精神的にも肉体的にもタフなお仕事と伺っています。 まったく頭の下がるお仕事だと思います。 でも、その仕事をやりたいかどうかは彼の意思次第じゃないかな? そりゃあ、お金が沢山あるに越した事はありません。 でも、お金のためだけだったら、最初から介護の仕事なんか選びませんよね。 彼は介護のお仕事に誇りを持ってるんじゃないかな? とりあえず彼に提案してみてもいいかもしれませんが、その事によって、お二人の中が気まずくなっても責任は取れません。悪しからず。

気持ちは分かる。

🐤
みいしゃ
「びっくり」が多いですけど、仰りたいことは分かります。 介護福祉は「引退した世代のお世話」であって、 「未来を作っていく仕事」ではないんですよね…。 女性や中年以降の転職・再就職組ならともかく、若い男の人が従事するには物足りなさを感じるというか…。 ただ、「仕事を変えて欲しい」というのは思い上がりです。 トピ主さんが彼に物足りなさを感じるのなら、お別れして満足のいく新しい彼氏を探した方がいいと思います。

根拠は?

🙂
木村
女性は良いけど男性はダメという根拠は? 男女差別以外の何物でもないのがわかりませんか?

うん見過ぎ

🙂
もも
介護施設もその多くは民間の経営ですよね? 彼は公務員なんですか? 彼の持っている免許を生かして、 トラックドライバーになれということですか? 彼が別の可能性を探して悩んでいるなら、 力になってあげたらいいと思いますが、 彼が今の仕事に満足しているなら、あるいは、 自分に合っていると考えているなら、 トピ主さんの意見は余計なお世話です。 同業者と結婚するのがつまらないなら、 別の相手を捜しましょう。

自分が挑戦しなよ

041
なに
男性なら外の民間企業にチャレンジして欲しいって言うけど、女性は許されるんだ? その前に、職業選択の自由というのがあるの。 人に強要する前に、自分がチャレンジしないとダメでしょう。 差別とかより、全体的に甘い考えの人だよね。 それに、彼氏の頑張りも認めない、わかってあげない彼女といて幸せになれるのかな? そっちの方が重要じゃないのかね?

本人のやりたいようにすれば

🎂
職種の自由
と思うけどね

介護職からの転職は容易ではないです

🙂
冷めたお味噌汁
介護のキャリアは介護にしか活かせません。 民間に行っても苦労するだけだと思います。そして、介護と違って民間は倒産があったら介護以上に潰しが効きません。介護は引く手あまたです。 その彼は介護が自分に合うからそこで働いてるんだろうし、それを否定してると捨てられますよ? 給料が低い?介護上がりでどんな民間に入れると思ってますか? 大手はまず無理ですよ。地元の零細で働かせたいんですか?給料低いしボーナスないですよ? 何でそこまで民間に拘るのか分かりません。 あなたが多分介護など主婦や女のやる仕事だと思ってるんでしょうね。 男性で介護やってる人間は落ちこぼれ程度に思ってるんでしょ? 介護以外で働いて欲しいのなら、自分が派遣OLでもパート事務員でもやればいいじゃない。

差別というほどの事でもない

🙂
きなこ
>女性はいいけど男性はもっと外の民間企業に勤めて挑戦するべきだと思うのは、差別でしょうか? 考え方は人それぞれなので、トピ主さんがそう考えることは差別でも何でもないと思います。 問題は 当人の彼は介護職を辞めて民間企業で働きたいと思っているのか? 彼がそう望んだとして、条件も含めて彼の望む転職先はあるのか? だと思います。

辞めたとして

💰
クマコ
介護職を辞めたとして、民間企業の何になればいいと? 介護職が恥ずかしいのなら、貴女は何故その職を? 男や女は関係ありませんよ。 プライドだけで付き合うのなら、初めから民間企業の男と付き合ってください。 彼に失礼すぎます!

そうですね

041
今回は・・・
夢、見過ぎですし、 「トピ主様の中だけの常識の、~すべき」に とらわれているし…。 それに結婚が正式に決まっているわけではないですよね? 彼の人生や仕事に、トピ主様はまだ口出しできる立場ではないのでは?

男性の介護職は構わないけど・・・

🐧
おばはん
女性はもっと華やかな仕事について常にお洒落して美しくあるべきだと思うのは、差別でしょうか? ↑これと同じことを貴女は言ってますよ。 貴女は、彼にもっと体裁の良い高給取りの仕事についてもらいたい。「彼氏は介護職なの」って友達に話したくないんでしょ? 見栄っ張りだね。

いやらしいわ

😡
はらちり
職業を重視するなら希望の職種の人とお付き合いしなさいよ。 綺麗ごと言ってるけど結局は介護職だと金銭的に厳しいから嫌なだけでしょ。 変な言い回ししないで素直にそういえば良いのにいやらしいですね。 民間企業で挑戦って何を挑戦するんですかね? 介護職の人は意欲のない人がやっているとでも言いたいのですか? 職業差別も甚だしいですね。 介護職は金銭的には厳しいかもしれませんが 高齢化社会の今、もっとも必要とされている職業ですよ。 それを否定するってどうなんでしょうね。

どういうイメージですか?

041
しろたん
トピ主さんはどういったイメージを民間企業に持っているのですか? もっと稼げる、キツイ、汚いということがない、 (一応大学で老人ホームに長期実習に行っています) 楽しく和気藹々と仕事が出来る、 そういった良いイメージでしょうか。 先ず民間企業=良い事だらけではありません。 また介護職に男性がいなければ成り立たないという事にはお気付きですか? 彼は介護職に誇りを持って仕事をしているとしたら、 「女性はいいけど男性は民間企業に勤めて挑戦すべき」なんて発言は最低ですよ。 本当はトピ主さんが介護職に不満があって、 結婚したら専業主婦になりたい。 だからもっと稼げる仕事に就いて欲しい。 そういった考えなのではないですか? 我が家は義兄が民間企業をやめて介護職に転職しました。 性格等考えると、向いていると本人は言っています。 忙しそうですが、休みはちゃんと取れるそうです。 方や私の夫は民間企業(世界的に名前が知られているような規模の会社です)ですが、 ハッキリ言って休みなんてまともに取れません。 残業も、24時間いつでも携帯に電話も当たり前です。

挑戦って、何に?

🙂
あかね
本当は○○になりたかったけど諦めて介護職に就いた、という人に ○○に挑戦してみて、というならわかりますが 介護をやりたくて介護職になった人だったら、 他の企業でいったい何に挑戦すればいいの?

041
てんてん
>挑戦するべき 理由は?

職業選択の自由

041
おっさん3号
どう言う意味なのか調べてみましょう。 答えはそこにあります。 それから、彼が大型二輪免許を持っていることは本件とどう関係するのか解説をお願いします。 さらに彼が勤めている介護会社は、民間企業じゃ無いんですか? 実在は知りませんが、第三セクターとか役所管理かはたまた公務員って事? よくわからん。

わからなくもない

🙂
あい
常に挑戦するアグレッシブな男性が良いのなら そういう人を探せばいいと思う。 彼に転職を求めるのは傲慢ですね。

個人の自由です

😡
まな
もし彼が転職してほしいと言ったら、あなたは転職しますか?どんな仕事をするかは個人の自由だと思います。感じ悪いです。

私も大型持ってますが…

🙂
40代会社役員
> 私も介護職です。女性はいいけど男性はもっと外の民間企業に > 勤めて挑戦するべきだと思うのは、差別でしょうか? まあ、差別にあたるよね、現代においては。 逆を考えてみればわかります。 「女は介護職をやっていればいい、男のするものじゃない」と 男性が言ったとしたら…。 あとですね、民間企業とおっしゃいますが、介護施設だって 民営のところが大多数ですよね。社会福祉法人のような特殊法人は 民間企業として見ていないのかもしれませんが、だったら株式会社が 経営している介護施設ならok? 基準がよくわからん。 あと、大型二種というが、路線バスや観光バスのドライバーはかなり 過酷な仕事の割には給与はあまりよくないですぞ。 路線バスは夜勤に近い勤務時間や早朝からの出勤もあるし、観光バス では泊りがけでの勤務はザラですし。 いずれにしても本人が納得しないとどうにもならないのだから、ちゃんと 話し合ったら?

別れてやれ。

041
まか
そう思うならなんでわざわざ介護職男と付き合ってんだい?さっさとわかれてあなたの気に入る仕事についてる男性をもとめよ。無理だろうけどね。

違う目線の方がいいかも…

🎶
萩子
ご本人が介護職が辛いとかじゃないのなら向いているのだと思います。 とても過酷な仕事だということは貴女も同業者として理解されていると思います。 収入面ではどうでしょう? 民間企業と同じような金額なら資格を活かした職場の転職を考えるのもいいですね… 管理職候補は勤続年数があれば全員が対象ではないかと思います。 転職するなら若いうちだと思います。

他の男を探しなさい!

041
甲斐性無しの男は捨てて、貴女の欲や願望を満たしてくれる男を探したらどうですか? 介護って汚いですよね!給料少ないですよね!! そんな仕事をしてる彼とは別れてしまいましょう!!

基本的人権

🎶
アウヘア
日本国憲法には【職業選択の自由】があるのです。 彼の職業は彼が決める。 トピ主の職業はトピ主が決める。 以上

やめないほうがよいと思う

😠
まりも
介護職で民間企業勤務ではないということは公務員ですよね。 介護職は給与があまりよくないとか言われていますが、公務員は別です。 ましてや管理職候補なのでしょう? 大変なお仕事だとは思いますが、続けたほうがよいと思います。

彼の意志は?

041
餃子
彼はどう思ってるの? 介護職にやりがいや使命感があるのか、仕方なくやってるのか。 後者ならやりたいことにトライすればよい。 前者なら今の仕事を頑張れば良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧