本文へ

今時、断れないお見合いはありますか?

レス26
(トピ主 0
🙂
年始のおみくじは大吉
恋愛
まもなく30歳になる男性公務員です。 ここ最近、離れて暮らす親にお見合いしろと言われ続けています。 当方はあまり結婚願望がなく、子を持つことにも拘りがないので、婚活に興味がありません。 その為、都度断るか、ひたすらスルーです。 しかし親が、特に父が、会うだけでいいから受けてくれと執拗に迫ります。 母も母で、父の顔を立ててあげてと援護射撃をします。 昔のドラマじゃあるまいし、今時こんな政略結婚みたいなお見合いが存在するのでしょうか? 仮に存在したとして、本当に会うだけで済むのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。 参考までに、父は民間企業の部長職で、母はパート勤務です。 両親とも都市部の生まれで、きょうだいは複数人います。 私は1人っ子で、恋人とは2ヵ月に別れました。

ランキング

レス

どこが政略結婚?

🙂
むっちりもっちり
会うだけ会ってみたらいいじゃないですか あなたが気に入るかもしれないし 相手があなたを気に入らないかもしれない それでお父さんの気が済むならいいと思いますけどね イヤちょっとフィーリングが合わないとでも言って 断ればいいんじゃないですか 親同士が盛り上がってて 当の本人同士が冷めてるってことは よくあることです

別れた恋人さんに対しても…?

🙂
ライムカレー
>当方はあまり結婚願望がなく、子を持つことにも拘りがないので、婚活に興味がありません。 まず確認したいのは、「2か月前に別れた恋人さん」との間でも、「あまり結婚願望がなく、子を持つことにも拘りがない」という気持ちだったんでしょうか? それによって、アドバイスも全く違ってきますのでね…。

70回以上見合いしました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 結婚したかったので70回以上の「見合い」と重ね、見合い当日のデートで意気投合した女性と結婚しました。 「政略結婚」みたいな見合いもありました。相手親は機械工場を経営していたので、「跡継ぎ」として、娘さんと私(機械工学科卒)で見合いしました。 私は「初めての見合い」で、女性との話し方も分かりませんでした。「2回目会っても良い」と思っていましたが、相手女性が「2回目会ったら、結婚させられる」と思い込み、破談になりました。 私にそんな気は全然なかったのですが、相手が警戒しました。 トピ主さんも、親が「あの人は結婚相手に良い人だろ」と言っても、トピ主さんが「うん」と言わない限り、無理に「結婚させられる」ことはないのでは?。 普通は「会うだけ」で済みます。 よほど親に弱みを握られていれば別ですが、普通はトピ主さんが「お断り」することができます。 逆に、トピ主さんがいくら相手を気に入っても、相手が断ってくることもあります。 とりあえず「会えば良い」と思います。 見合いして、万一、意気投合すれば結婚したくなり、最愛の人と結婚できます。

断る勇気があれば

🙂
豆富の角
ひとり息子の将来を案じてなのか、父親の仕事関連でのやんごとなき事情なのか、そこらへんは書かれてないので分からないが。 (主さんも知らない?) まあ「親の顔を立てて」引き受けるのもアリかもね。 但し、主さんが相手とつきあう気持ちがないと判断したら断る勇気があるならね。 お見合いして対面したら最後、外堀から埋められて気がつけば婚約の日取り云々に進んでいたりとかなければいいけどね。

いいじゃない

🙂
おじさん
まあ、一度その人と会ったら、次々に女性を紹介してくるでしょうが、それはまあ置いといて。 私は、30才で現状彼女がいないなら、会ってみてもいいと思いますけどね。 主さんも、結婚は絶対しないとか思ってるわけじゃないでしょう? 何が縁になるか分かりませんよ。 >仮に存在したとして、本当に会うだけで済むのでしょうか? お見合いって、二度目会うなら結婚するつもりで、結婚する可能性がないなら一度目で断るのが礼儀です。 なので、済むかと聞かれたら、済まさないといけません。 これは、親御さんは関係ない話です。 お見合いの口があるってことは、親御さんは周りに信頼される方なのでしょう。 そんな変な人は紹介されないと思いますよ(主さんの好みかは別問題だが)。

昔からの典型的パターン

🤣
ロレム・イプサム
会うだけで済むわけがないではありませんか。 「とにかく一度会うだけでいいから」「顔を立ててほしい」と言って強引にお見合いさせておいて、あなたが断ると必ず100%、「一度会ったくらいで何が言える」「いいお嬢さんじゃないか」と責め立てるでしょう。これは絶対予言できます。 結婚願望がないのにお見合いをするほうが相手に失礼だし、互いに時間の無駄なのですけれどね。 でもそんな理屈が通じるご両親ではないから。 裏技としては、お見合いの場でわざと失言・失態をしてみてはどうですか。マザコンを装ったり、宗教や政治の話を熱弁したり。そうすれば向こうから断ってもらえるし、あなたは二度とお見合いさせられることはないでしょう。

状況によります

🙂
さかな
お見合い自体は断っても法的な罰則は全くありませんけど、親御さんの立場や状況、あなたとの関係によっては一度会ったら逃げられない状況になることは一応ありえます。 どんなことにも極端な例は存在するので。 でもどういった状況になっても最終的には法に訴えれば結婚から逃れることは可能です。 その結果親子や親戚の縁が事実上切れる形になる可能性もあるけど、これまた個々の家庭の状況によるから何とも言えません。 ごく一般的な職業や関係性の家庭なら大丈夫じゃないですかね? トピ主さんがこんなトピを立ててお伺いをするほど不安に思う要素は何なんだろう?

どこ経由のお見合いなのでしょうね

🙂
ねこの散歩道
お父様の仕事関係の方なのでしょうか。ならば一度でも会ったらそこでくっつけようとしてくるような気がします。 でも、絶対結婚しないとか考えてるわけでないなら会ってみるのも良いのでは?思うより素敵な方とのご縁が繋がるかも知れませんし。親の手を借りて伴侶を探すということに抵抗があるのかな。 出会い方の一つとして、身元のしっかりした人と簡単に出会えるのはいろんな手間が省けて楽だと思うのはどうですか。そこら辺で出会ったらまずはまともな人か見極めから始まりますし。

1度だけなら顔を立てるのもアリかな

🙂
ラム
私は女性ですが、25歳の頃、1度だけ「顔を立てる」という心持ちでお相手にお会いしたことがあります。しかしながら先方にそう伝えたものの、仕事が入ったなどと一方的に日時を延ばされること数回、その後「この日なら仕事に合間に1~2時間なら空いているから」との返信がありましたが、その時点で既に何だかなぁという印象でした。実際お会いしたのも本当に短時間だけ。「じゃ、僕はこれから仕事なのでこれで。」と行ってしまいましたよ。 主さんの場合もまずは会うのか会わないのか、早めに返信をしましょう。もしかすると本当に素敵な女性かも知れませんし、自分の結婚観を改めて考える機会にはなると思います。最近は結婚に関して干渉してくるような親は放っておけば良い、などという声も大きいけれど、若いうちは良くても、歳を取ると、結婚しなかったことを後悔する人も少なくなかったりします。親があれこれ世話を焼いてくれると言うのはある意味有難いことでもありますよ。

想像ですが

🙂
ゆき
体験したり、話を聞いたことがあるとかじゃなくて想像ですが >>昔のドラマじゃあるまいし、今時こんな政略結婚みたいなお見合いが存在するのでしょうか? まあ、あるとことにはあるんじゃないですかね。 長男至上主義みたいなこともまだまだあると聞きますので。 でも別にドラマの政略結婚みたいにじゃなくて、もっと軽い気持ちで催される場合もあると思いますけどね。 >>仮に存在したとして、本当に会うだけで済むのでしょうか? トピ主と親との関係性次第でしょうね。 昔から親には頭が上がらなくて・・・とか、親の顔を潰したら遺産を残してもらえなさそう・・・というなら、会うだけで済むということはないでしょう。 結婚、子供はマストで、住むところも近居が必須かな。 どれくらい離れているのかは分からないのですが、飛行機や新幹線の距離だとして。将来的な住むところはどうなる見通しでしょうか。やっぱり近くにいた方が良いと考える親は多いですよ。 結婚もさることながら、子供に近くにいてほしいのでは?

スーパーマーケットで

🙂
おおまいが
味見をするのは、「気に入ったら買います」という意思があるから。 買う意思がまったくないのに食べるのは人としてどうかと思う。 これも同じ。 全然相手とつき合う気がなく、親の顔を立てて会うだけってのならやめとけ。 相手に失礼。

はい?

🙂
ドリアです
>今時こんな政略結婚 ん?あなたとその方は高貴な方?それとも大富豪?別に政略結婚じゃなくて普通の見合いでしょうそれ。 会っていまいち気に入らなかったら断れますよ。お見合いしたら絶対結婚しなきゃいけないとでも思っているの?そんなの断れない人は普段から何も断れない人でしょうね。 もし会ってみてお相手が素敵な人だったら会って良かったと思うだろうけどね。

怖くないから

🙂
井蛙
私はお見合いで結婚したけど、当時の昭和末期にさえ「お見合い=政略結婚」なんて発想なかったです。 上つ方々は知らないけど。 うちの場合はモテなくて結婚しそうにないこちらの息子さんとあちらの娘さん、成育歴が似てるからどう?と親の知り合いの知り合いみたいな伝手で出会い、まあ見合い恋愛みたいな感じで結婚しました。 さすがに親の紹介でも好きでもない人と結婚は無理。   今なら自分でマチアプだの結婚相談所だの動かなければならなかったところが「私は別に結婚したくなかったけどぉ、親が話持ってきちゃってー、悪い人じゃないしー」って「私別にガツガツしてません」って顔ができたのはありがたかった。 主さんもせっかく「自分別に結婚とかどうでもいい」って顔で婚活できるんだから、お見合いくらいしてみたら? 確かに今は結婚願望なくても、年を取ると気持ちが変わります。結婚って既婚者とはできないから、年齢が上がるほど対象者が減って出会いがなくなります。 お見合いして「やっぱり自分は結婚したくない」と思えたら年齢が上がっても後悔がない。 お見合い断るのって別にそんな大事じゃないです。

親は

🙂
無視
結婚する気なく断る前提なら関わる人すべての時間金銭の浪費、なによりお相手へのこれ以上ない侮辱行為だと理解できませんか? 第一何故ご自分から断る前提なんでしょう? 母親から父親の顔を立てろと言われたら そんな顔は寝かしておけ と言えばいいです

政略

🙂
とおりすがり
えっ本人が公務員で親がリーマンの家庭との政略結婚て何目的?? まあ、断れない見合いなんて、親の方便でしょ 方便だから会ったら結婚かもね それ以前に相手にも好みがあろうけど。

出会いのひとつ。

041
ぷりまり
私の知人もお見合いまでは物凄く気乗りしなかったけど、会ったら意気投合して結婚した人いました。 トピ主さんがどうしても結婚が嫌ならお断りした方が良いでしょうけど、良い出会いをひとつ逃すかも知れません。 お見合いとはこんなものだという体験学習と考えて行ってみるのも良いかも知れません。 お断りする時は相手に失礼のない理由にすれば大丈夫でしょう。 中高年になってから結婚したいと思った時に良い人は結婚して減ってるし、残りの良い人も競争率かなり高くなってしまいます。 結婚相談所でもお断りされる事が増えてきます。その時に自分はまだ選ぶ側だと勘違いしてると嫌われて婚期は遠ざかるというパターンあるあるです。 若いうちにいろいろな人と会ってみるのも良いですよ…というのも私は若い頃、トピ主さんと同じような考えでいて勿体ない事をしたなと今になって思うからです。 どうするかは自由ですが、こういう意見もあると参考にして頂ければ幸いです。

会うだけで済みます

🙂
がんばってね
お父さんがどうしても紹介してくれって頼まれて困ってるのだと思いますよ。 たとえばその女性のお節介な親戚がぜひお見合いさせてくれと写真と自己紹介書を押し付けてきた。お父さんは断れなくて受け取ってしまった、みたいな。その女性もお見合いなんかしたくないのにとかよくある話です。 今どきのお見合いはクールですよ。 イヤなら一度会って断れば皆が円満に終わるのです。お見合いで断られても傷つかないしイヤなら早く断るのが礼儀ですから。考えないで当日中に断るのです。 お見合することを断るからシツコいんですよ。 会って断ればお父さんも諦めます。

私の場合は

🙂
一人が一番
本当に結婚なんてしたくないと思っていたので 相手の方が結婚するつもりなら結婚する気のない自分が会うのは失礼にあたると本気で伝えたらその後は何も言ってこなくなりましたよ なので産まれてから半世紀以上経ちますが今も一人で生きています ひとりっ子なので期待されているのでしょうね

トピ主が幼稚すぎるから

🙂
ぴーしゃ
彼女がいる、と嘘をつくだけですよ。 同居してなければそれで解決。 連れて来いと言われたら、今が一番だいじな時と逃げる。

政略結婚は普通にある

🙂
さら
私の周りという狭い範囲ですら十数件あるので、日本全体に広げたらそこそこあるのでは? 妊娠中に性別がわかった時点で婚約者が決まることもありますし(事情があれば解消される)、幼稚園くらいで本人同士で顔合わせして婚約者になることもあるし、一番多いのは中学生くらいだと思います。 今年の9月にも、家同士の勧めでお見合いした(お見合いというより、婚約前提の顔合わせ)二人の結婚式に出席しました。彼らは20代半ばです。 それより下の世代にも婚約中の人はいますし、彼らはそれを苦とも思っておらず、そんなものだし、むしろ安心できる結婚と受け止めているようです。 結婚式を挙げられた件のお二人も仲は大変よろしいようでした。 政略結婚は普通にありますが、昔のような政略結婚は少ないのではないでしょうか。 家のために売られるのようなものは流石に少ないと思いますよ。 幸せのために、よかれとお見合いや政略結婚を進めることは普通にあると思います。安寧のための政略結婚でしょう。 ただ、トピ主さんが嫌がっているならなしでしょう。

子どもが1人だと干渉が酷くなりがち

🙂
あさひ
ひとりっ子って大変ですね。 激愛されて、期待されて。 親はトピ主さんが大人なった今も心配なんですよ。 望んでもなく、頼んでもないお見合い話なんて鬱陶しいだけですよね。 お見合いは、お相手の身元がはっきりした人です。どちらかというと、家庭円満で親や兄弟の経済状況や学歴、職業なども良い方です。 お見合いは身元は確かなので、プラスに考えるといい出会いにもなる。 マイナスに考えれば、親の知り合いなど身近な人が間に絡む可能性が高いので、お断りする場合かな、と思います。 ひとりっ子だと今回のお見合いを断ったとしても、お父さまは色んな話を持ってきてそうですね。 少し嘘というか、片思いでアプローチ中とか話してみてはどうでしょうか。 あるいは、周りにたくさんステキな女性がいて迷うわーぐらいのことが言えたらお父さまも少しは落ち着くのかなと思います。

安定した家庭だからこそそういう縁談がくる

🙂
あおみどり
お相手の女性の身上書等はもうご覧になっていると思うので、その時点でどうしても無理というのであればきちんと理由を述べてお断りしたら良いと思います。そうでなければ1度はお会いして話してみるのも悪くはないかと。 こういう形のお見合いは表に出にくいだけでいつの時代も一定数あると思います。主さんの同級生も水面下で進めている可能性もありますし、そして何よりも主さんの家庭が安定しているからこそ縁談が来るのです。家族の事情が難しいと、いくら本人が素晴らしくてもそういう話は中々回って来ません。 今はご両親ご健在だから守ってもらえてあれこれ世話を焼いてくれますが、いつか親に先立たれた時はどうでしょう。独りでいられる自信があればそれも1つの生き方だと思いますが、私自身は20代で実母を亡くしていて、本当の孤独というものに現実味がありました。思い悩み過ぎる必要はありませんが少し先のことをイメージしても良いかも知れませんね。

断ればいいだけ

😨
食洗機
断れないお見合いがあるはずないでしょう。人権問題ですよ。何を言っているのやら。 それに創業家や家業があるわけでもないから、断っても支障はないです。

ありました

🙂
私も近いことがありましたね。 家族ぐるみでお見合いして、ドラマみたいだなと思っていました。笑 ちなみに会ってみたらすごく素敵な男性でした。 当時別の男性とも縁があり、結局その方と結婚しましたが、今でも思い出すことがあるくらい良い方でした。 せっかくなのでお会いしてみては?

いったい何を心配しているの?

🙂
タラ鍋
>今時、断れないお見合いはありますか?  と言いますが、別に「世の中にそんなことはあるのか」が知りたいんじゃなくて「私は断り切れるか」を知りたいんでしょ。   でも >その為、都度断るか、ひたすらスルーです。  何でしょ。  断ってますよね。  まだお見合いしていないんですから断り切れてますよね。  「今後も断り切れるか」「断り切れないような脅しをしてくるか」なんて私たちに聞かれてもわかりませんよ。  いったい何を心配しているのか分かりません。

断った方が…

🙂
茶碗蒸し
私も親戚経由のお見合いで同じようなことがありました。 「一回会うだけでいいから。会いもせずに断るのはお相手に失礼。おばさんの顔を立てると思って」 と言われ、一回会った後断ると 「一回会っただけで、お相手のなにが分かるのか。今断るのは失礼。2~3回は会ってみないと」 と責められ、3回会ってから断ると 「3回も会って、お相手に気を持たせてから断るのは失礼」 と責められ…なんの罠だと思いました。 結局私がキレて、お相手と叔母のラインをブロックして終わりました。 お父様が執拗に迫ってくるとのことで、おそらく一回会うだけでは済まされない気がします。 トピ主さんは公務員とのことで、お相手側がこの獲物を絶対に逃したくない!となっているのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧