本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人が気になる気持ちを隠せない人の心理

他人が気になる気持ちを隠せない人の心理

レス13
(トピ主 0
041
もも
ひと
近所や子供の学校、パート先で、必ず一人はいる「他人のプライバシーをのぞきたくて仕方のない人」。
こういう人は、どうしてそんなに赤の他人のことが知りたいのでしょうか。

私だって、生活していて他人が気になることはあります。
しかし、普通はそれをいちいち口に出さないと思うのです。
他人から見て目立つ部分がその人にとってコンプレックスというケースは多いですし、そもそも友人でもない人に根掘り葉掘り質問するのは失礼でしょう。

運の悪いことに、うちのすぐ近くに住んでいる人が知りたがりタイプで、いちいちうちを監視しては質問をしたがります。
「お子さん、最近ちょっと遅く帰ってくるようになったけど、バイトでもしてるの?」
「日曜日、家族でどこかお出かけしてたの?」
立ち話の途中で自然にこういう会話をすることはあっても、わざわざ人の帰りを待ち伏せしてまで聞くようなことではないと思うのですが・・・。
(私がパート先から帰り、車を降りるタイミングを見計らってわざわざ家から出てきます)

他にも、夫の勤め先や年収など、普通は仲の良い人にしか話さないようなことも聞かれました。
別に聞かれて困るわけではありませんが、独特の値踏みするような雰囲気が嫌で結局はぐらかしましたが、かなり嫌な気分になりました。
ちなみに、家や車を見る限り生活水準は明らかに相手のほうが上なので、うちをライバル視しているわけではありません。

こういう人は、なぜ「知りたい」という気持ちを隠そうとしないのでしょうか?
客観的に見れば、相当痛い人だと思うのですが。

ちなみに、その人がやるべき町内の係を押し付けられそうになったり、わざと回覧板の順番を飛ばされたりしたこともあります。
他の家の方達とは良好な関係で、その時も「なんでああいうことをするんだろうね」と同情されましたが・・・意味が分かりません。

ランキング

レス

心理?というより、トピに出てくる人って

041
すもも
見たり聞いたりすると、衝動性が疼く人だと思ってる。 本人に聞いちゃう。 またそれを人に躊躇いもせず、話してる。 どう考えても、人にアレコレプライベートを聞いちゃうあたりが痛い人だと思うよ。イヤラシイ人だと思う。 「何の為に?」と聞き返すと「気になるから」だそうです。 噂話が好きなんだと思う。 聞いちゃう人に「なぜ?」と聞き返すと、可愛い人だと「聞いちゃいけない」と思うらしいですが、我慢が出来ないのか、聞いなると聞いちゃう。かなりの人に嫌われちゃうと自覚はある人と無い人もいる。 自覚ない人のほうが、見てたりすると痛過ぎです。 「ああいうことするんだろうね」そんなやりとりもありますが。 心理?他人のレベル?が知りたいとか? 暇じゃないと出来ないかも。

もう挨拶しかしない

🙂
pizza
悠長ですね。 関係が悪くなってももう挨拶以上の言葉を口にしないほうがいいですよ。 うちの昔の隣人のようです。 誰も知らない他人のプライバシーを得意げに話すと自分の株があがると勘違いしてる人です。 たぶんセールスの人やあなたの知らないそこを通るだけの人とかにも得意げに話すから危ないですよ。家族構成とか帰宅時間とか勤め先とか。それこそどこに遊びに行くかさえも。 会話が成り立たなくても「いえ別に」といって家に入りましょう。あとから後悔しても遅いです。

基本的には暇なんでしょうね

🐶
あい
いますね。そのような方・・・ 人の情報が好きな方。暇だから他人さんの事ばかり気になるんでしょうね。 たまたまあなたがターゲットになっただけ。 一応、質問に返ってくれなくても相手してくれる。 車の音であなたの存在もわかるし、多分お隣か真向いの方なのかな。 私もお隣がそんな方で私が車に帰ると出てきて 「どこ行ってたの?」「だれか来てたわよ」「回覧板です」(ポストに入れておけばいいのに」 会話したいのではない? 今はお隣もご高齢になってきたのでそのようなことはなくなりましたが 会ったとしても挨拶だけのみになりました。 「忙しいの」とか言って相手の質問に答えない。すぐ家に入るようにすればいいと思います。 ご近所ですので、挨拶だけはして後は無視ってことで・・・

ウチのほうが上と常に確認したい

041
21美
>生活水準は明らかに相手のほうが上 理由はここだと思います。 つまり、相手が明らかに下だと思っているトピ主さんのことを、あれこれ知って、「なぁーんだ、うちのほうが上」と確認したいという卑しい欲求にかられている人だと思います。 町内の係を押し付けたり、わざと回覧板の順番を飛ばしたりも、トピ主さんを下に見ているから。 わざわざ人の帰りを待ち伏せしているようですからもう病気ですね。 挨拶以外関わらないほうがよいと思います。

心が満たされていないのでしょう。

🙂
ももりんご
我が家のお隣も過干渉です。 唯一トピ主さんの状況と違うのはお隣さんは再婚同士で お金がなくきつい生活をされているという事。 お子さんもいらっしゃるのですがお金を使わないよう 休日はいっさい外出せず家族三人で我が家の庭や 家の中を覗いたり我が家の鑑賞&干渉が始まります。 主人の仕事をやプライベートな事をずけずけ聞いてくるのは 当たり前。我が家の庭の少しの変化にも過剰反応し 勝手に侵入したりガーデニング等をよく真似されたりと いつも執着され数えきれないほど嫌な気分にさせられました。 なのでトピ主さんのお気持ちはよく分かります。 トピ主さんの内情を聞いて少しでもボロが出るのを 楽しみにしているのかもしれません。 その奥様は裕福に見えてきっと心の中が満たされていないのでは ないのでしょうか。本当に良識のある方は人の事をそんなに 詮索しません。そして優しいトピ主さんに色々聞いては ストレス発散のはけ口にしているのだと思います。 挨拶程度で忙しぶってかわしましょう。我が家は三年悩んだ末目隠しフェンスをしました。スッキリしますよ。

過干渉かも?

041
すもも
他人のことが気になり気持ちを押さえられない心理?になるかは解らないけど。 過度に人のことが気になる人はいるのです。 自分に自信がない。他人と比較することで、自分を保つ人。 などは、良く他人との見えない境界線を越えてしまう。 他人のことをグイグイと聞いてる。 その人が不幸なら、なんとなく幸せを感じたり、相手を勝手に支配下に置くとかもある。 他人のことをアレコレ聞く人の中には、会話のネタだったりします。 あなたが居ないところで「ああなんですって」とか、ご近所さんに話されてたり、自分の存在価値を保つらしい。 ご近所さんは、その人には合わせているかもしれないのですが…、結果、主さんの前では「なんであんなことするんだろうね」になってます。 誰も必要以上な詮索して欲しくない。 暇なのかも? 暇じゃないと他人のこと、知りたがる人なんて…いない。 暇だから不必要な詮索をする。 暇だから、アレコレ聞き出す。 暇だから、噂話をする。暇だから、噂話をする時間が出来るのではないかな? 噂話が好きな人以外、「私がいないとき、こんな話で盛り上がられる」と警戒されても仕方がない。

隠そうとしないのは…

041
すもも
「知りたいから」なのではないかな? 寸止め理性がなくなり、相手を知りたがる。聞いちゃうんだと思う。 「悪い」など、罪悪感もない。 下手すると「答えるあなたが悪い」など言われる。 知りたがる。知れば他人に言う。 他人が聞くと「何もそこまで」と冷静なことを言う。 接近戦が好きな人だと思うほど、根掘り葉掘りと個人的なことを聞いていく。 家族のその後とか。 天然なのか、空気読めない人。 回覧板みたいな嫌がらせも、相手から言わせると「あなたがそうさせたのよ!」だと思うし、周囲に話してる。周囲も「?」だけど、無難に合わせていて、あなたには寄り添った発言をしているんだとおもいますよ。

いるね、こういう人

😨
ビタミン
つい数日前、私もいい加減うんざりしました。 子供の学校のお母さん。 丁度1年くらい前にもうちの家庭内の事を根掘り葉掘り聞き出そうとしてきたので「そういうことは聞かないでね」と断りました。でもなかなか諦めずにしつこく聞いてくるので「答えられないから」と結構きつめに突っぱねました。それで諦めたかと思っていたらまた性懲りもなく1年前と同じ事を聞き出そうとするので「答えられないっていったよね?」と言うと「なんで?どうして?」とのぞき見趣味丸出しの品のない顏で聞いてきました。 別に答えても困るような事情がある訳ではないのですが、このお母さんに話すと物凄く話を盛ってそれこそ学年中のお母さんに言いふらされるので、何も話したくないんです。 以前子供が小さかった時にも似たようなママ友がいて、普通そんなことまで聞かないだろうということをしつこく聞かれた経験があります。 多分こういうタイプの人は一定数いるんだと思います。 そしてこういう人は聞き出した話を盛ってあちこちに言いふらします。 多分、自分が知りたいという欲求を満たすことが第一で、幼稚な人なんだと思います。

こういう人って。

041
すもも
根掘り葉掘りするのは勿論ですが、更に、他人に知識を披露したがる。 答えないと、周囲に聞きまくって、主さんと仲良くしているご近所さんに「主さんのこと、聞いてない?」と聞きまくる。 友人でも話さないほうがいい。しつこいから友人がやんわりと話すと、既にご近所の皆皆さんが知っていて、「何もそこまで」だと思う。 答えるまで「ああかしら?」「こうかしら?」「どうなのよ?」と聞くのでしょうね。 そして、みんなに報告がてら、口を潤すのではないでしょうか? ・暇な人に多い。でも浅はかであると同時に言っている。本人は物知りだと思っているが、周囲の人たちは…。だったりする。

言いふらしたい人だよ。

041
すもも
知りたい。聞きたい。 が、強くて仕方がない。

鬱陶しいやっちゃ。

💡
亜音速
暇プラス自分に自信がないんだろうね。 その何でも聞き出そうとする情熱をもっと建設的なことに使ってもらいたいもんだよ。 こっちが上手くかわしていると、子どもから聞き出そうとしたりするから、油断も隙もあったもんじゃない。 子どもの頃、近所にやっぱり知りたがりオバサンがいたね。 いつもあれこれ根掘り葉掘り聞かれるので、子供心にめんどくさいなあて思ってた。 姉貴の高校受験、合格発表の日「ねーねー、どこ受かったの、どこ決まったの?」 (またかよ。)「いや、まあ‥」ちょっと口ごもった後、言おうとしたら「いいのよ、言わなくて。わかったから。」目が笑ってる。 その後、近所中に「あそこのお姉ちゃんは受験に失敗した」て言いふらされて頭にきたのを思い出したよ。

暇な人

041
すもも
口が渇くとか? 頭が暇だから、人のことを聞いてるとか。 取り敢えず目に付くと聞いちゃう、言っちゃう衝動性を持っている。 聞かれる相手の気持ちを理解してない人とも言える。 気になると相手にインタビューして、広める。 暇すぎて他人の詮索が止まらない人? 相当痛い人でも構わないとか? 誰からも良くは思われない行為をしている。迷惑行為だと思って居ない。 よ~く、「あの人が」とゴニョゴニョしている人と変わらないかと思う。 暇。他人を貶めて自分を保つ人。 周囲の反応、またやってるよ。トホホ。 忙しい人って、他人のことより自分のこと。 幸せを目指してると、他人のことなんてあまり気にならない。しかも近所のことなんて…。違うのかな?

あとは

041
すもも
例え聞かれても答えたくないことは人に答えないと豪語する人なのでは? だけど、なぜか知ってるんだけどね。 根掘り葉掘りする人の「人に言わない答えないと豪語してる」をなぜか知ってるんだけども、 普通、言わない。 「誰それさんから聞いたよ」もちょっとね。 「知ってるよ」「聞いたよ」も社会性が低いような?実際には低いんだけどね。 普通、聞いてこない内容でしょう。 プライベートとか、個人的なことを…聴いてそれどうする?人に話してるじゃん。 だから、人伝てで、聞いた人は、探りを入れてる人のこと、よく思わないんだと思う。 「ご主人、仕事に行ってないみたいだけど」とか、「娘さん帰宅が遅くなったようだけど」とか、田舎でも口にする人って、そんなに居ない。せめて影で話してて、気になる人が聞きに来るんだけど、「なんで?みんなで話してたんだけどね」とか振る。「わたしだけじゃないのよ」と言いたい。 聞かれる相手は「聞いてどうする?」周囲も「嫌だ。影の詮索を本人に?しかもみんなでってつけてる。あの人がいる時は話さない方がいい」になるのではないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧