本文へ

理不尽なクレーム

レス17
(トピ主 1
🙂
いらっしゃいませ。
仕事
カジュアルな飲食店で3年以上パートをしているアラフォー女性です。
最近他支店から男性の正社員が異動してきました。私より年下ですが、感情の起伏や人の好き嫌いが激しく、忙しいと八つ当たりする性格のようで、なるべく当たり障りのないようにしています。そもそも勤務時間が重なるシフトが少ないので、直接のかかわりは少ないです。
この社員の奥さんが、時々ランチに来ます。これまた私の勤務時に来店されたことが2、3回で、また私は直接接客したことがない(いらっしゃいませやありがとうございましたの声掛けはします)のに、私に対するクレームメッセージを入れてくるようになりました。運んできた飲み物がこぼれていた、運ぶ姿勢が危なっかしい、お待たせしましたが聞こえない…等々。クレームは無記名ですがある仕組みで誰が投書したのかわかったようで、オーナーより私に話がありました。話し合いででたらめなクレームということが判明し、おとがめはありませんでしたし気にせず今まで通り勤務せよ、とのことでした。ちなみにほかの数名のスタッフに対するクレームもあったようです。
しかし私にしてみれば不愉快で一気に仕事の意欲もなくなりました。辞めようかとも思いましたがそうすれば多分奥さんと男性の思うつぼ…でも知らん顔でニコニコ接客するのもアホらしくなってきた私がいます。また相手にギャフンといわせたいとも考えてしまいます。こんな私に気の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

笑顔、笑顔、笑顔

🙂
紋次郎
そんなセコい人間に負けてどうするんですか。それぐらいの事で腹を立ててたら貴女の器を見られてしまいますよ。ここは一番貴女の器の大きさを見せつけてやりましょう。その為にはタイトル通りの笑顔、笑顔です。 心の中では、可哀想な人達たなぁ~って、思ってたらいいんです。負けてはダメですよ。

スルーする

041
元クレーム対応
従業員の家族のデタラメクレームという事をオーナーも認識しているならスルーが一番だと思います。 嫌がらせをした人は店側の反応を見たいので何もなかったように全員でスルーします。 次にもっと嫌がらせを増大した時に証拠を取って反撃したら良いのではないでしょうか。 その時は夫である従業員にも毅然とした態度で臨みましょう。 その奥さんの接客をするときだけスマホで録音しておいたら?

レスします

041
MM
おなじ土俵に上がらない。 トピさんのほうが人間的に上ということが分かったわけですから、奥様が来たら普通に接客して「何にも知らないとでも思ってるんかい」って心の中でつぶやいて、顔だけはニッコリ・・・・・どうですか?私の「対策」です。

普通は行かない

😉
ささ
普通、ご主人の職場である飲食店にそれほど行くでしょうか。 たまに友人を連れてなら、あると思いますが。 その男性が異動してきてから時々奥様がランチに来て、女性スタッフにクレームを入れていく。クレームは女性スタッフにだけでしょ? 嫌がらせですね。ご主人に手を出すなということでしょう。 若い方、美人の方へ多くクレームを入れているんじゃないですか。 せっせとクレームを入れてくれるでしょうから、誰にクレームを入れてるか統計を取って店長に報告する。また、彼女が来店中の行動は見張っていた方が良いかも。 それがまとまったら、店長から男性社員に状況を説明してもらう。

何もしないのいいのでは?

😠
さくら
理不尽なクレームに腹が立ってるのはわかりますが、あなた以外にもある、クレームに対する注意や指導がないなら何もしないのが一番では? 逆にクレームや嫌な社員は関係ない、私は楽しく仕事してます!て笑顔でいたらいいのです。 ギャフンて言わせるなら必ず証拠がいりますよ。そんな無駄なことやめたら? あなたはいつでも辞めれるんでしょ?逃げ道あるなら相手にしない。

わあ、、、お疲れ様です!!

🎂
pepe
私は女性の課長とそりが合わなくて今、大変なのですよ 相性悪い?ちなみに男性の支店長には何も怒られてません。。。 午後2時頃、顎関節が悪くて電話応対以外の仕事も事務なので あるのですが帰るように言われ母が電話して怒りを露わにしま した。 その後、課長とは話もしていません。 私はもう辞めます、締めの時に。。。 合わない人や合わない人が来ると働きにくいと思います。 悔しいですけどね、、、

放っておく

💍
BBA世代
いつも通りに接客しお帰りいただく。 これ一択です。 クレームを入れるスキのない接客が相手をギャフンと言わせる近道でしょう。 イヤな顔をすれば、それこそ相手の思うツボです。 トピ主さんに対する嫌がらせなのか、夫と同じ会社に働く女性に対する奥さんのやきもちなのかわかりませんが、お店にお金を落として行ってくれるのですからいくらでも来ていただきましょう。 イヤガラセだった場合、奥さんがお金をお店に落として行ってくれれば間接的に男性社員の懐にも響きますし結果オーライじゃないですか。

相手にしない

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 レベルの低い人間の行動を相手にしないことです。 社員の妻が、職場に客として行き、クレームをつける。 まったく、下らない行動であり、旦那の会社での立場は無くなります。 そのような行動に対し、「ギャフン」となんて相手にしない事。 相手にすると、トピ主さんも同レベルとなります。

夫の勤務先に来る妻

041
カイ
そこのレストランはどうだかわかりませんが、よく「家族割引」みたいなものがあるサービス業が ありますよね? もしそれを利用しているのなら、客ではないでしょう。 それとも夫である正社員の人が妻を来させて、パートのクレームを書かせているのか。 どちらにしろ頻繁に夫の勤務先の店に顔を出す妻とその夫って、ろくな夫婦じゃないですね。 たかが雇われ人の妻のくせにウソのクレームを書くなんて生意気です。 店のオーナーは事実を知っているのですね? そのまま知らん顔して何事もなかったように仕事を続けることが、そのバカ社員夫婦にとっては あてが外れていい気味なんですが、たしかに面白くないですね。 私だったら古典的ないたずらですが、その妻の飲み物の中に「お腹を壊さない程度に」ぞうきんの 絞り汁でも入れてやるかな。 それと、わざと慇懃無礼なくらいに愛想よくして接してやるとか。 なんか意地悪なこと考えたら、ウキウキしてきます。

オーナーに報告しては?

💢
よろづ相談処
社員の身内が会社にクレーム入れてるって。それがわかれば、その社員は処分される案件だと思いますが…。オーナーさんは知っているのでしょうか?

事実なら直せば?

🙂
夏メロ
悔しい気持ちはわかりますけど、事実だったのでは? 私もムッとするかもしれないけど、貴重なご意見と感謝して接客を見直すかな。 その方が自分にもプラスになるし。 注意してもらえる事って、有難い事だと最近思うのです。

公開する

041
カエルくん
 件の女性が来店してきた時、ほかにも一般のお客さんがいるのなら・・・・  「まァ~~○○さんの奥様ではありませんか!!」と声をかける。(前回こういうクレームがあったんです位世間話風に話すのも良い。姿勢が悪いとあれば『どうです、この姿勢ならお客さんの立場から見て』くらい突っ込む)  会社における第三者の人のプライベートを公にするのはマナー違反「個人情報どうのこうの」になりますが社員は身内。(場合によっては社割、社員家族割引のある事業所だってあるくらい)  件の女性は、匿名性が高いので、ちょくちょく来れるのでしょうから、公に社員の家族として常連さんに覚えてもらえば、恥ずかしさを感じてこなくなると思います。

辞めたほうがいい

🙂
にん
主さん災難でしたね。お疲れ様です。 主さんがどうしてもそのお店で働きたいのなら別ですが、私は辞めたほうがいいと思います。 そんな上司の元で働きたいですか?パートなら他にもたくさんあると思います。 「辞めたら相手の思うツボ」とありますが、そんなことはないと思います。地域によって違いますが、今は飲食店や小売店などの業態は従業員不足で困っているところがほとんどです。スタッフに対してそんな態度しかとれない店は従業員がどんどん辞めていき、困ると思いますよ。 そのお店に執着することもないでしょう?辞めたほうが賢いと思います。

会社がわかってくれているんだからいいじゃない!気にしない!

🐷
バッフクラン
 理不尽なクレームがその男性社員の意志によるものなのか…奥さんが勝手にしているのかわからないけど…  会社がわかってくれているんだから気にしなくていいんじゃないのかな?  他の従業員もクレームの対象になっているということはトピ主さんに対する個人攻撃でもないよね。  あまりにも執拗に理不尽なクレームが続くとむしろその男性社員が上司から注意を受けることになるよ。

友人にその正社員へのクレームを書いてもらう!

🙂
オッサン
 誰か友人にでも頼んで来店してもらい、その正社員へのクレームの投書をしてもらったら、どうでしょうか?  もちろん、その友人と知り合いだと気づけれないように注意が必要です!  投書が重なれば、その正社員は左遷になるかもしれませんよ。

反応する価値もないけど報告はする

🙂
ふ~ん
 そんなの(人と思わない)相手に、 きちんと仕事しているあなたが反応する価値ありません。  でも一応オーナーに報告しては?  仕事意欲がそがれて精神的に一時期落ち込んだ。 それが同僚の奥様らしいとわかった。 もしかしたらその社員が何かしら店に逆恨みして、 自分の妻を使って嫌がらせしたかもしれない。 ほかの社員にもクレーム入ってるようですし、 一度その社員に話を聞いてもらえないか?  こんなことで慣れたベテランの戦力が辞めていったら大損害。 威力妨害にもつながりますので、調査としてその社員に話を聞いてくれるかも。

ありがとうございました(トピ主です)。

🙂
いらっしゃいませ。 トピ主
皆様、励ましてくださり、ありがとうございました。 ぎゃふんといわせる、というのもやめときます、同じ土俵に上がらないために。 皆様のおっしゃる通り、オーナーが理解していますし、堂々と今まで通り仕事をしていきます。やめるのもいつでもできますしね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧