本文へ

結婚が決まったのですが不安です

レス12
(トピ主 1
🐤
かもみーる
恋愛
私 29 彼30
友人の知り合いで1年ほど前に付き合いだして、お付き合いして1年で婚約しました。

もともとお付き合いしてすぐに彼から 結婚前提でお付き合いしていきたいと言われており、お互いの年齢も考慮して1年くらいしたら結婚の話をしようと話していました。

1年記念日の日にプロポーズしてくれるのかな?と期待していたのですが、特になにもなく、彼の予約してくれたレストランで食事を終えて帰宅しました。

それから、もともとそういう話をしていただけに 気になってしまい、数日経ってから電話で私からそろそろ結婚したいのだけどと逆プロポーズのようなことをしてしまい、その1週間後に彼と旅行の予定があったのですが、そこで彼から結婚しようか?と言われました。

その時はとても嬉しかったのですが、あとから彼に結婚の理由を聞いてみたところ、僕は特に今すぐに結婚したいわけではなかったけど、君が今 結婚したがっていたから それがタイミングというものなのかなと思ったから。と言われました。

彼は特に迷いはないといっていたので掘りかえすつもりはないのですが、それを聞いてからなんとなく不安です。

ランキング

レス

じゃあやめたら

041
はりきり
人生のおぜん立てなど本当は誰もしてくれない 自分の人生は自分のもの やめたければやめたらいいし、欲しいものがあるなら自分でつかむしかない 彼から積極的にプロポーズされていたとしても、決断の責任は自分にあるんだよ。 わかってる? 余計なお世話だけど、トピ主さんのような人にはまだ結婚は早いのではないかと感じる。

タイミング その1点においては彼は正直

041
幾多郎
女はなんとなく30くらいで結婚のタイミングを計るし、男は彼女の29という年齢でタイミングを計る。 彼女もリーチだし、俺はまだいいけど、ここらで責任を取るべきか・・・ 誰でも思いますよ。男なら。 今じゃなくてもいいけど、彼女がそのタイミングだと思うなら今でもいい。 どっちみち2年後と思ってたのが来年になるだけの話だしね。 そんな感じ。 普通はそれを口にしないんだけどね。 彼は正直だ。 子供を持てばいろいろ結婚のことを聞かれるシチュエーションは必ずある。 その時「ママがプロポーズしたんだよー」とネタにされるのは間違いない(笑) それだけは覚悟しておいて! それから彼は○○記念日には無頓着だから、結婚記念日だとか誕生日は覚えていることを期待しちゃダメ。 近くなったら言わなきゃダメな人です。 悪気もなければ愛していない訳でもないんです。 ただただ無頓着なだけです。(たぶん)

不安じゃなくって不満でしょ

041
気持ちはわかるよ
女なら、相手に乞われて結婚したかったんですよね。 今後もずっと「彼女の希望で結婚した」って思われるのは嫌なんですよね。 でもそのプロポーズのくだりは「一人の男性と一生に一度きり」です。 残念ながら、相手を変えない限りやり直しはできません。 彼に今更熱烈なプロポーズ頂戴!とせがんで言ってもらったところで 気が済むわけないのですから、いさぎよくあきらめましょう。 そこにこだわり続けたら、これからやってくる幸せを壊してしまいますよ。 トピ主さんが促したとはいえちゃんと彼から結婚申し込んでくれた。 彼はトピ主さんが喜ぶことをするのが自分の役目だと思っている。 頑固さのない柔軟ないい夫になると思いますよ。 ひとり頭でっかちになって無駄なモヤモヤを自分で作り出さないことが 結婚生活の秘訣です。頑張ってください。

じゃあやめたら?

🙂
MM
男性30歳は仕事が面白くなってきて、どうしてもアナタと結婚しなくてもいいなら・・・・ でも29歳女性は「あせり」ですからね。

それでいい

🙂
ミンコ
じゃあ、あなたはどのような形で結婚したかったんですか?彼の方から、一方的に押しの一手で結婚話を勧めて欲しかったんですか? 何も変な風に考える必要はないです。お互いに突っついて、その気になったんです。 それでいいじゃありませんか。

まぁ、そんなもん。早いほう。

😑
マリー
私も交際当時から結婚話はしていましたが、なかなか彼がハッキリしないのでいつ結婚するのかきいたら「3年後かな(旦那当時30)』って。 せっついて、一旦別れたりしてやっとそれから1年半後にプロポーズしてもらいましたよ。 で、私の友人も5人くらいこんな感じ。 どうやら男は35歳くらいまで独身気ままに自由でいたいみたいですよ。 30歳で交際一年で結婚決断するのは、かなり早い!早すぎるくらいだから、彼の方に「決断早くない?彼女がしたがるからって早く決めなくていいんだよ?もっとじっくりあと一年くらい考えてごらん。」って言いたいくらい。 オンナは即白黒決めたいけどね。 まぁ、男のタイミングなんて待ってたらきっとあと何年後かなので、これで結婚できるなら結果オーライです。 そして、逆プロポーズは多くの女性がしてますよ。

このまま進めばいい

🐶
ムーンライト
じゃあ振り出しに戻しますか? 彼の結婚の意志はあるけど急がないというのを尊重しますか? このままグズグズしていると30歳を越しますよ。 思い切って言って良かったのです。 切っ掛けがなかったらこのまま都合にいい女にされていく運命だったかも。 さあ、これからはあなた主導で動きましょう。

それがタイミング

🙂
もも
いやいや、いい話ですね! 何が不安ですか? 「今すぐ結婚したいとは思っていなかった」 という発言のポイントは「今すぐ」というところですよ。 つまり、今すぐとは考えていなかったけれど、 ゆくゆくは結婚しようと思っていた、ということです。 そのきっかけを、トピ主さんが作ったということです。 彼の中では、違和感はなかったから、結婚しようと言ってきたのですよ。 お幸せに

テレでしょう

🐧
絹子
良く、テレビドラマの脚本か?ロマンチャック漫画か?みたいなプロポーズの方があり得ないです。 結婚が決まった事が真実なので、前に進みましょう。 ですが、結婚してからが、新しいスタートです。 不安なのは、お互い様です。

コメントありがとうございます。

🐤
かもみーる トピ主
みなさんのコメントを読んでこのまま進めようと決めました。 私が30歳までには婚約したかったのだし、じゃあ彼にプロポーズされたかったならあと数年待つの?といわれたら 待てません。 自分が欲しいものは自分で動いて掴むしかないのだなと再確認できました。

彼氏にも覚悟はしっかりあると思います。

🙂
マグニフィカ
自分を擁護する訳では在りませんでしたが、同じような形でした。 結婚をほのめかすような雰囲気を感じ取ってこちらからプロポーズしたんです。 でも、それはずっとタイミングを計っていたからで、結婚資金であったり、婚約指輪。新居。同居のタイミング、両親への挨拶等々、調べたりお金を貯めたりしていたんです。 だから、不安に思うなんて、損ですよ。 彼氏に空気が伝わったら彼氏も感じ悪いし、気にする必要はなしですね。 幸せになって下さい。 私は幸せです。

彼は察してくれない人だから

🐱
愛子
これからも似たような事はあるでしょう。 結納をするのか?しないのか? 普通は親の顔合わせで彼親がトピさん親に聞いて、トピさん親子がしないと言えばしないのですが、最近は彼親が聞く事も無いようです。 言ってくれるのが当然!と思っていたらアレアレ…になってしまいます。 彼には親の顔合わせで彼親が聞くのが日常らしいと言っておく事です。 じゃないと結納すらせず、婚約指輪ももらえなくなってしまいます。 結納は無くても婚約指輪は欲しいですものね。 結婚式も2人の結婚式だから2人で段取りする!と彼が親に言わなければ彼親は口出ししますよ。 息子夫婦は週1で結婚式場に行っていました。 どんな段取りなのか全く知らずに式に出ました。 最後に子供の頃からのフォトが出て懐かしいって思いましたね。 これが2人が作った式なんだ!と思いました。 良い結婚式でした。 親が式場で段取りしなくても式は出来るんですよ。 楽しみにしておいてください!でイイと思います。 彼をしっかりと尻に敷いておく ココは重要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧