本文へ

接客業で変なクレームをつけられた

レス12
(トピ主 2
041
ロールパン子
仕事
 こんにちは。40代既婚女性、飲食店パート勤務です。  いまの飲食店はもうすぐ丸7年が経とうとしています。 平日の昼間の勤務でパート2人で接客をしています。  極力、嫌な客が居ても笑顔で、無理難題でもなるべく譲歩する形で接客しています。が、やはり常にニコニコしているわけではないと思います。普通の表情になっている時もあるとは思いますが、ムッとした態度はとっていないと思います。  本部に直接クレームが入ったそうです。(うちはチェーン店です) 内容は 「私(クレームをつけたお客様)を接客した人(○○さん←私の苗字)が香水の匂いがきつくて頭が痛くなった」 とのことです。(2,3日前のことらしいです) 今日はお休みでしたが社員から電話がかかってきました。 「ロールパン子は香水つけてないよね~、近くに臭いお客が居てて、ロールパン子が臭いのと勘違いしてるんじゃない。」 との話にはなったんだけど本部に報告するのに一応本人確認しないといけないから、とのことで電話がありました。 電話をくれた子は 「気にしなくていいよ。変なクレームつけてくる人いるから。」 とは言うものの結構、凹んでます。私に対して何か不快感を持ったとしても、いい接客をしていればクレームは入らなかっただろうから。感じのいい人だからまぁ、文句言うのは止めようとはならなかった。  で、香水は付けてないです。化粧の匂いがきついとかもないです。なのでクレームの内容はおかしいのですがクレームを付けられたという事実に凹んでいます。  気持ちの持っていきようがなくて旦那に話したら 「匂いだけは人によって感じ方が違う。え?こんな匂いがと思うにおいをひとによってはものすごく臭く感じるから」 と、否定されてしまいました。  皆さんの驚きのクレームやご意見ありましたらお聞かせ下さい。

ランキング

レス

気にしないで頑張ってください!

🐱
まるこ
ホテルのフロントで働いていました。 インターネットで喫煙室を予約してきたカップルは、 自分たちは煙草を吸わないが、喫煙室しか空いていなかった。 部屋に臭いが染みついている、 受動喫煙は身体に悪いので、断固拒否する権利がある、 弁護士の知り合いがいる、 と一晩中駄々をこねていました。 あいにく満室だったため、禁煙室に変えることも出来ず、 終いには上司が、どうぞ訴えてください、と言ってました・・・。 また別の日に若いカップルが、 シングルの部屋にチェックインしました。 本当はいけないことなのですが、その日も満室で、 連休中で市内はどこも満室、という状況だったので、 シングルでよろしいですか? とお伺いして、了承されたのでご案内しました。 すると、アメニティグッズが一人分ずつしかない、と クレームが・・・。 チェックインの際にお伺いしたのですが・・・ というと、あなたの態度が気に食わない、と 最終的に私のせいにされました。 きっと何かうまくいかないことがあると 怒りのぶつけようがなくて、人に当たるんでしょうね。 かわいそうな人たちだな、と思って 気にしないのが一番です。

お疲れ様です

🐤
なぴ
名指しのクレーム、辛いですよねー 私も接客業なので身に染みてお気持ち分かります。 私も電話で名指しクレームを同じ人から3回も受けました。 しかも、直接お店にではなく、本部の方に。 さらに全部作り話で、全く心当たりの無いものです。 きちんと全部説明して必要な書類を全てお渡ししたのに 『何ももらえず追い返された』 求められた商品がなかったので、申し訳ございませんと詫びたのに 『他の店で買えと言われた』 いらっしゃいませと挨拶をして楽しく世間話もしたのに 『また来たかと言うような顔をし、態度がいつも悪い』 ・・・ しかも本人は来店してもいつも私指名で、私以外の店員とは話さず、 私にばかりイイ人っぽく話しかけてくる人なんです。 きっと本部にクレーム電話してるから、 自分がクレーム入れているとは私にバレてないと思っています。 何事も無いように笑って話しかけてきます。 でも内容でこの人で間違いないんです。 さらに本部はこっちの都合なんて知らないから、 店長が私の代わりに毎回怒られるんです。 申し訳ないし悔しい。 接客業はキツイですよね、 めげずに一緒にがんばりましょ☆

気にしちゃいますよね

041
うーぱ
お仕事ご苦労様です。 私の経験ですが、香水ではなく ヘアスタイリング剤に香料が 入ってテ、アレルギー反応で 咳が出たって方がいました。 なかなか難しいですよね。 へこまず頑張ってこう!

ビックリな「お客様」なら。

😉
そら
二年ほど、ファミレスよりは高めの料理を出すレストランでバイトをしていました。 お子様が騒いで走りまわっても注意せずおしゃべりしている、お洒落に気を使ってるんだろうな…というお母様の集団、お座敷席で(壁際が空いているのに)店員や他のお客様が通る通路に大きな鞄を置くお客様にはもう驚きません。 驚いたのは、席についてメニューを見て「以前、アンケートで『このメニューは変更して』と希望したのに変わってないじゃない。いらないわ」と何も注文せずお店を出たお客様。 自作のお弁当を取り出して、「店のレンジで温めて」と言ったお客様(店長に確認したら、渋い顔で『温めて…』と言われました)。 飲食店にハンバーガーを持ち込み、お店の中で食べて、ごみを放置して帰ったお客様。 注文した品を出したら、「思っていたのと違う」と交換を要求したお客様。 不景気のせいとはいえ、こんなことではますます景気が悪くなるのでは…などと思ってしまいます。

柔軟剤が匂うこともある

041
同業者です
知り合いにいるのですが、自分ではいい匂いだと思っている柔軟剤が原因ということもあります。 柔軟剤自体はいい香りなのに、彼女の体質の匂いと混ざって何とも形容しがたい匂いになったりします。 (彼女はワキガではありません) そういう匂いが制服に染み付いているのかも。 あとは整髪剤とか、髪のワックスの匂いとか。   そういうことが全くないなら、クレームつけた人の勘違いだと思って気にしない方がいいです。 他の香水つけた客が店内にいたんでしょうね。

意外な盲点として…

041
あくまでも、私の場合です。 香水と間違いやすい香り。(いちいちクレームはしませんよ) 洗い立ての髪の毛で出勤してませんか? 濡れたまま、乾きたての髪の毛って、結構香ります。 脇の下の制汗剤も、無香料以外は香ります。 手洗い用の石けん、ハンドクリーム。 これも、香料入りので洗い立て塗り立てなら結構香ります。

業種は全く違いますが。

041
ほげほげ
システム開発です。 納品後のシステム(ハードウェア含む)で驚きのクレームなら沢山体験しましたよ。 ・PCの電源をコンセントから抜いたらPCが起動しなくなった ・プリンターの用紙をセットしないまま印刷しようとして髪が出ない ・PC落としたら液晶割れた ・水で濡らしたら動かなくなった ・タッチパネルでネイルチップが邪魔でボタンが押せない 冗談みたいな本当のクレームです。 納品後から、運用保守業務に切り替わる際に、問題が発生しそうな期間は開発者が結構つめてますが、その間に起こった問題で思わずムカッっと来たクレームが多数・・・ 色々やってるとおかしな人が居ますから、気にしなくていいと思います。 激しく不快になりますが、いちいち付き合ってたら、自分が可笑しくなります。

いろいろあります

041
暇人
百貨店で働いていた時にチェーン店のお菓子で、饅頭の中のあんこの量が各店で違うとクレームがありました。チェーン店なので量は決まっています。毎日通っていたのか、あんこのグラム数をきっちり計り、丁寧に日付・購入したお店の名前・グラム数等ちゃんとメモして来られたそうです。全然違うと言っていましたが、5グラムとか数グラム程度の誤差です。 それと、地方テレビ局で働いていた時ですが、ショッピング番組が多かったです。その総時間数を丁寧にこの日は何時間等、日記のように書きショッピング番組が多すぎとの苦情がありました。内容の事も書いてあり、毎日見ていたようです。

素朴な疑問

041
ss
素朴な疑問 >否定されてしまいました。 これ否定なの? ------------- 「匂いだけは人によって感じ方が違う。え?こんな匂いがと思うにおいをひとによってはものすごく臭く感じるから」 ------------ これって、 「普通でない方もいらっしゃるよ→気にする必要ないよ」 という意味だと思いますが。 違うのかなあ。

私は面と向かって

041
こめこ
「あなた香水つけてるでしょっ?」とお客様から言われた事がありますよ。 その方はそのお店のオーナーのお知り合いの方で、ちょくちょくお食事に来られていて顔なじみの方でしたが、 ある日突然のご指摘でした。 もちろん香水なんてつけていない以前に持ってもいないので「いえ、つけてませんよ」と否定したら、 「でも何か臭う」と私のカラダを嗅ぎ回り、やにむに私の髪を掴んで「コレだわ!」と(笑)。 髪もキチンとまとめていたんですけどね・・・。 ずっと同じシャンプー&リンスを使用していて、特にキツイ香りでもないと思っていたのですが(他のスタッフ達に確認しました)、 また次に同じ事を言われるのは勘弁だなーとメーカーを変えました。 その時の私の態度が何か癇に障っての事か?と私も当時考えましたが、直前までお互いにこやかにオーダーの遣り取りをしていて 唐突に「ん?あなた・・・」といった流れだったので、他意は無かったのだろうと思います。 名指しクレームはホントに凹むけど、主さんに問題がないのならそう気に病まず、笑顔で頑張りましょう。

トピ主です1

041
ロールパン子 トピ主
 まとめてのお返事になります、すみません。  みなさん、色々クレーム経験されてるんですね。しかもとっても理不尽なことで。  特になぴさんのお話にはびっくりしました。クレーム入れておいて笑顔で話しかけてくる、人間不信になりそうです。同僚や社員の人達はもっとすごいクレームを受けた事あるから大丈夫とか、ちょっと気抜いてたりすると 「またクレームくるよ」 と冗談いったりして気にしないように仕向けてくれるのでまだ救われます。  皆さんの意見にもかなり救われました。  今日、スーパーへ買い物行ったら、香水ほどきつい臭いではないですが、におう人はいっぱい居て、食品売ってる店なのであまりいい気がしませんでした。もしかしたら、その人には嫌な臭いがしたのかもしれません。    本部の人がクレームをメールしてきた人にお詫びのメール返信をしたら、エラーになって返ってきた、とのことでした。内部の人間かな、とボソっと言われ、そっちの方が凹んでしまいます。いたって周りには合わせてたつもりなんですが…。

トピ主です2

041
ロールパン子 トピ主
 ss様。  ss様は男の方ですか?旦那がss様のようなつもりで(普通でない方もいらっしゃるよ→気にする必要ないよ)言った意見だとしたら納得できます。本来、男と女の脳は違うので女は同調を求めてしまうのです。  香水をつけていない→今回のクレームは君(私)に対するクレームではない。お客さんの勘違い。  という意見を求めていたのが、旦那の意見は 今回のクレームはその人にとっては香水を付けているような臭い臭いがした→君(私)のクレームで間違いない。   というものだったから、否定された気がしたのです。 女性は同調を求める。男性は正論を語りたがる。 意見のずれがあって凹んでいる私にはさらに追い打ちをかける物となってしまいました。ssさまのような優しさがあったと思いたいです。(本文は分かりやすくするため、省きましたが実際に はかなり色々言われました。)  業種がちがってもクレームは付き物ですね。  臭いには気にかけながら、でも気にやまない程度に前向きに頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧