こんにちは。40代既婚女性、飲食店パート勤務です。
いまの飲食店はもうすぐ丸7年が経とうとしています。
平日の昼間の勤務でパート2人で接客をしています。
極力、嫌な客が居ても笑顔で、無理難題でもなるべく譲歩する形で接客しています。が、やはり常にニコニコしているわけではないと思います。普通の表情になっている時もあるとは思いますが、ムッとした態度はとっていないと思います。
本部に直接クレームが入ったそうです。(うちはチェーン店です)
内容は
「私(クレームをつけたお客様)を接客した人(○○さん←私の苗字)が香水の匂いがきつくて頭が痛くなった」
とのことです。(2,3日前のことらしいです)
今日はお休みでしたが社員から電話がかかってきました。
「ロールパン子は香水つけてないよね~、近くに臭いお客が居てて、ロールパン子が臭いのと勘違いしてるんじゃない。」
との話にはなったんだけど本部に報告するのに一応本人確認しないといけないから、とのことで電話がありました。
電話をくれた子は
「気にしなくていいよ。変なクレームつけてくる人いるから。」
とは言うものの結構、凹んでます。私に対して何か不快感を持ったとしても、いい接客をしていればクレームは入らなかっただろうから。感じのいい人だからまぁ、文句言うのは止めようとはならなかった。
で、香水は付けてないです。化粧の匂いがきついとかもないです。なのでクレームの内容はおかしいのですがクレームを付けられたという事実に凹んでいます。
気持ちの持っていきようがなくて旦那に話したら
「匂いだけは人によって感じ方が違う。え?こんな匂いがと思うにおいをひとによってはものすごく臭く感じるから」
と、否定されてしまいました。
皆さんの驚きのクレームやご意見ありましたらお聞かせ下さい。