本文へ

裕福ではない勤務医なのに金持ち扱い

レス31
(トピ主 1
😢
もよこ
話題
全くお金持ちじゃないのに、周囲の人たちにお金持ちだと思われており、
居心地が非常に悪いです。
どうやったらそうではないということを理解してもらえるでしょうか?

夫は大学病院勤務、私は専業主婦で子育て中です。
夫実家は開業医ですが、義父母は超浪費家なので
うちは孫の教育費含め経済的援助は一切受けていません。家も賃貸です。

小町の皆さまならご存じかもしれませんが、
勤務医の給与と待遇は決して良くはなく、
大企業勤務や、共働き、実家から援助を受けている方のほうが
よっぽど余裕があるはずです。

しかし「もよこさんちは旦那さんが医者でお金があるから、」
という扱いを受け、買い物先ではやたら高価なものを勧められたり、
寄付金を求められたりするので困っています。※田舎です…

断ると暗に「余裕があるくせにケチ」と
イヤミを言われることもあり辛いです。

ブランド物やジュエリーは独身時代のものを活用しているだけで
普段着る服等は普通ですし、「本当はお金を持っている」などと
いった誤解をされるような外見や言動はしていないと思います。
夫の職業と家業だけで判断されているのです。

ついでに、土地や資産をものすごく持っている真のお金持ち達が
懇意にしてくださるのですが、それも若干ツラいです。
うちの家計では着物を買ったりしょっちゅう海外に行ったりできないのに、
お仲間のように扱われています。
お食事だけは時々ご一緒しますが、レベルが違い過ぎて疲れます。

うまく「余裕があるわけじゃない」とわかってもらえる言動はありますか?

裕福ではないだけで、生活に困っているわけではないので、
「ほんとに家計が苦しくて」みたいなこと言うのもおかしいですよね。

ランキング

レス

今は裕福でなくても今後は

🙂
ナナコ
裕福になる可能性大ですから、そういう悩みはいまだけかもしれないませんね。

大企業勤務

😨
すみませんが
大企業勤務ですが、余裕がありません。 不況のあおりでボーナス大幅カットは当たり前です。 転勤、リストラに怯えながら暮らす毎日です。 勝手なこと言わないで下さい。

なぜなら

041
ひよこ
あなたが働いていないから、そう思われるのです。勤務医は貧乏だと言うことを知っている人は多くて、そういう家庭は奥さんが働いています。または専業主婦でいられるくらい、あなたのご実家が裕福だと思われています。 まあ、どんな暮らしをしていても、一定数やっかむ人が多いのが、この世界では?

一口に勤務医と言ってもピンキリですから

🙂
恵まれてます
たまたま周りにいる勤務医がどうかによってイメージが変わるでしょうね。仕方ないです。 でも田舎で医師だと、そう待遇も悪くないはずですが? 田舎で勤務医をすれば、普通に市長より貰えますよね。 我が家も夫が勤務医ですが、外勤フリーな為、収入は多いです。東京都知事より貰ってます。 結婚して10年経ちますが、4箇所の病院に夫は勤務しましたが、少ないと感じた病院は一つだけでした。それでも大台は超えていましたが。 多分、主さんが本当に苦しく感じるのなら、それは勤務医としても一般的ではありません。 経済の為にパートをしたいとでも言ってみたらどうですか?

相応では

😉
流れ星
ご主人が大学病院勤務で若ければ、給料だけでは満足に妻子を養えない。 ご主人にアルバイトか副収入がおありだから、奥さまが子育て専業でいられるのです。 大企業勤務はたてまえ副業禁止、共働きも時間貧乏。 同世代平均よりご主人は収入が多く、妻は専業でゆとりある生活をなさっているから、他者からすれば「余裕があるのにケチ」に見えてもしかたないでしょ。 <うまく「余裕があるわけじゃない」とわかってもらえる言動はありますか? ご主人のバイト収入にばかり頼らず、奥さまも働いて生活費を分担されては? そうすれば「余裕があるわけじゃないんだなぁ」と思ってあげる。

ごめんなさい、裕福な勤務医家庭です。

🙂
ゆり
結婚して初めて知りましたが、トピ主さんの様な勤務医家庭も結構いるのですね。 医師ならば同じ位貰っているものだと思っていました。 就職先の病院によって千万単位で変わるし、副業可かどうかによっても千万単位で変わりますもんね。 我が家は寄付も気持ちよくしますし、海外旅行もグルメも楽しんでいます。 記念日や誕生日には車が乗ったようなジュエリーも買ってもらっていますし、専業主婦ですが、私専用の買い物車は大きなドイツ車です。 多分私のような医師の妻が周りにいたのではないですかね? その懇意にして下さる方達は。 それならば、もう正直に言うしかないですよ。 うちは裕福ではない方に属すると。 ずばり言っちゃえば、もうお誘いも来ないと思いますよ?

そう言えば

041
あら
バイオリンを弾く友人が金持ち扱い、勝手にお嬢様認定され小馬鹿にしてきて むかつく、と言ってたのを思い出しました 頑張って練習した曲の演奏後に聞かれたのは、バイオリンの値段のことばかりで悲しかったと。 しかも、電車の中でおかしな他人にも説教され、怖い思いもしたそうですから だから結局どの世界も嫉妬なんでしょう、 ピンキリでも実際お金持ちが多いという社会的な認識なので 勝手に嫉妬してくる無知な人はスルーすれば良いのですよ それか、冗談で、うちの夫の年収は○○だし、子供何人だし、余裕なんてないよ、とでも言っておけば良いのでは?嘘で良いんです

それ、わかります~

041
はな
夫の職業で金持ちだと思われるのってつらいですよね。 私の夫も弁護士です。 以前子供が幼稚園の時、年賀状で調べられて夫の職業を言いふらされ、つらい思いをしたので、小学校のママ友には絶対に夫の職業を知られまいとがんばっていたのに、 ある知りたがりのママ友が、うちの子から夫の名前を聞き出し、ネットで調べられてしまいました。 そこでばれることになりました。(やっぱりいいふらされました) うちも勤務弁護士なので、それほど給料が高くないです。(夫は一生懸命がんばっています) でも、弁護士っていうだけで金持ちに見られます。 うちは賃貸なのですが、「はなさんだったらいつでも家が買えるのに、なんで買わないの?」 とか、みんなでファミレス行こうって時でも、「はなさん、ファミレスなんて庶民なとこ初めてでしょう?」とか、なんかいろいろつらいです。 弁護士だからって全員金持ちじゃないんだよ。 それこそピンからキリまでいるんだよ。 うちは金持ちじゃないんだよ! 普通にイトーヨーカドーで買い物するんだよ! 珍獣みたいに見ないでくれ!!! それより人の夫の職業をいいふらさないでくれ~~

私はいじめにあいました。

041
さくらんぼ
私は親が勤務医でしたが、口性ない近所の人達が、トピ主さんの周りと同じように「あそこは金持ちでいいね」と勝手に噂し合って自分の子供逹にも吹き込んだようです。 そのせいで私は、学校でひどいいじめにあいました。よく自殺しなかったなと思うレベルのいじめでした。 医師と聞けば条件反射で高収入だろうと思う人達の思い込みを解くのは難しいです。そしてそういう思い込みをしている人達は、医師の仕事の大変さや重さには考えが至らず、ただ給料の金額にだけ神経を尖らせる残念で浅ましい人格です。いわゆる知性の問題なので、彼等や彼女逹に「勤務医の給料は高くない」といくら言っても、理解する事は永遠にないでしょう。

みんな知らないから

041
たこ焼き
医者は毎月何百万も貰ってるんでしょう、生活が苦しくてとかいったって、私らとは生活の感覚が違うんだよ、医者はいいねぇ、っていうか、医大にいく金があるからねぇ。 知らないからみんな好き勝手いうだけです。

人の目を気にしすぎ、

🙂
紋次郎
ケチと思われ様が、何と思われ様が、人様からお金を借りて生活している訳ではないんでしょう。旦那さんが稼いできたお金で生活している訳だし、その金額にあった生活をしているのなら、もっと堂々としていなさい。貴女の曖昧な態度に、そんな感情を抱かれているんです。訳の分からん様な言い訳も無用だし、オドオドする必要もなし。分かる人は分かる、分からない人は何を言っても分かりません。下を向かないで前を向いて生きて行きなさい。よろしいかな

分かります

🐱
らびっと
身内が勤務医ですが、企業勤めの私の収入に遠く及びません。 ただし、開業したら一変するでしょうし、定年がないので生涯収入で 比べれば医師の方が上かもしれませんね。 でも、現在は裕福でないのは事実、何と言われようと堅実に生活するしかありません。

同じく~!!!

😉
うちも・・・大学病院だったり、提携の地元公立の総合病院勤務です。 大学病院て給与安いしくみですよね!!退職金の制度も普通の企業以下。 そこらへん公開しちゃってほしい! ケチとかそういう問題じゃないですよね! 将来が不確定だから貯めておきたいのに。 海外はビジネスで行くの~?とか 学会に行くときはラグジュアリーホテルに泊まるの~? なわけあるかい! お金が使えない事情があるとだけ言ってます。

うちは逆

041
最近知った
40代後半の子持ち夫婦です。 夫は給与が安いと思われているメーカー勤務ですが それなりの金額を頂いております。役員ではありません。 それなりがどのくらいかというと 会社で年末調整してくれない額です。 でも安月給だと思われています。 別に思われてもいいのですが、憐れまれたり お子さん私立で大変ね、と言われたり 家計大丈夫?学費払える?と余計な心配までされます。 いえいえ、うちはたくさんいただいてますのよ、おほほ などと言えるはずもなく 海外旅行に新車購入などが続くと 実家が金持ち?宝くじやってる?株儲かった?などと言われ 単に夫の給与だけで十分贅沢できるんですと 言いたくなりますが 言ったところで、他人はイメージと思い込みで一度決めつけると なかなか信じられないもののようです。 同じように医者は金持ちと思い込んでしまっていますので 何を言ってもどう行動しても無理です。 なので魔法の言葉はありません。 出来ることはできる、出来ないことはできないと はっきりさせ、自分でできる範囲のことをやるしか ないのでは?

私のお友達は。。。

🎶
医師妻と友達
それは大変ですね。私の知る、夫が医師なのに裕福じゃないと断定された奥様。 ●大学病院勤務ご主人  奥様はコンビニ勤務 ●同じく大学病院勤務  すごく太って着の身着のまま、おしゃれをしない奥様 ●病院勤務       レストランでバイト 大学病院のある地域では医師の妻でもバイトやパートをする人って案外いますよ。 今は子育て中みたいですので、落ち着いたら食堂のランチタイムでバイトなんかどうでしょうか?。

断る勇気をもつ

🙂
まどか
勧められても、購入するのは貴方の意思であって 勧めたら買わないといけないわけではない。 金持ちの癖に ケチ と自分の思い通りにならないと悪態つく人は その時点でブラックリスト入り 関わらないことです。 二度目に来ても、「前回お断りしましたよね?」 と断る。 タカりや変な人は寄せ付けないオーラを出す 金持ちの付き合いも 自分ができる範囲だけにする。 時としては断る。じぶんのポリシーを持つ。 ビジネスで付き合わないといけないなら 相応の振る舞いも我慢も必要 お金はあってもなくても 人前で話題にはしないこと 「そんなことないですよ」と謙遜してそれ以上深い話はしない 生活苦しいといっても 嫌味ととられるか 人の不幸面白がって相手の好奇心を疼くかのどちらかです そしてお金がなくても ビジネスの付き合い(夫関係) ない素振りは見せてはいけません。 お祝いなどはきちんと相場を用意する 最低限のマナーは貫く ただし、奢ったり、援助などははっきりと断る 断る言葉を常に用意しておくことです。

興味が無いフリをする

😨
さなぎ
トピ主さまと条件が同じです。 私はちっとも高額商品も寄付金の事も言われません。 なぜなら、普段着がジャージだから。 高額商品に全く興味無い、とか 寄付金先の決定権は夫です、とか行動言動で示しています。 真のお金持ち達との会食、楽しいじゃないですか。 マナー教室と料理教室に通ってると思えばいいのに。 夫が忙しいので旅行は行かず、興味がないので着物は着ません。 でいいと思います。

小町の皆さんならご存知?なんですかそれ

🙂
はて
小町ではそんな話題が度々出ているのでしょうか? 嫉妬されるのを危惧して情報操作でもしているのでしょうか? 家族が勤務医です。 サラリーマンもサラリーマンと一言で言っても裕福かどうかはその人、その会社、その専門次第ですよね。一言で言い切るその感覚が信じられません。 どういう意図でそういうイメージを定着させようとしているのかは分かりませんが、交友のある医師の友人知人は皆40%の高額税率を課されています。国に貢献しています。 一般の人に向けての情けない戯言はやめましょう 恥ですよ

周囲の問題ではなくあなたの問題

041
通りすがり
私も勤務医の妻で、たまに同じような事を言われますが、何も困ってませんよ。 やたらと高い物を勧められても、「勤務医なんてただのサラリーマンです。そんなお金ないです」で押し通します。 ケチと嫌味を言われても、「はい、私ケチですけど何か?」です。 周囲の評価をやたら気にしなきゃいいだけ。 他人なんてそう簡単に変えられるものじゃない。 あなた自身の気の持ちようを変える方がずっと簡単よ。

申し訳ないが、付き合う友人を選ぶように、なってしまった

041
人生が嫌になる
結婚後、人から嫌な思いをし続けています。人付き合いを慎重にするようになりました。 ○結婚時、祝意のある言葉ではないことを、言われることも多々。 ○結婚後、昼夜構わず、健康相談を自宅宛の電話でされ、(主人は勤務中で自宅にいません)「きちんと医療機関を受診されたほうがいいよ」と伝えると、「冷たい」と言われ、「どうやら藪医者らしい」と、悪評を広められる。 ○久々に友人(女性)と会うと、中には、上から下まで、こちらの服装を何回も不躾に、じろじろと観察する人も。 ○外資系金融会社に勤める友人に会うと「医者は、安定して儲かって、左団扇だろ」と嫌味を言われる。 ○法曹系の友人には、同窓会案内メールを送っても、スルーされる。 ○その他、色々中傷の噂をされる(ご主人が忙しいから浮気をしているらしい、とか。) 結婚前の友人達の中で、酷い態度を執る人物とは、疎遠にしました。同窓会も行きません。 ○様々な勧誘がかかってきます。不動産やデパート外商。電話も迷惑ですが、自宅玄関前まで、連絡もなく訪問されます。こちらには、全く用がありません。 人の表裏を、よくよく感じ見、嫌になりました。

医師の専業主婦もしんどい時代に

🙂
foyer
田舎にお住まい、旦那様のご実家が開業医というとのこと。 リッチな方々とのお付き合いは避けられないと思います。 医師といっても、本人の才覚によって、収入は雲泥の差。 夫が医師の専業主婦ですが、私自身に経済力が無いのが悔しくて。 親に、そこそこの男性に劣らない学歴を与えてもらったのに...。 あまり幸せではなかったので、後悔ばかりです。 現在は地味ですが、家で、コツコツ勉強してます。 オリンピックあたりで花が咲けばと思っています。 リッチなお付き合いを急にやめるのも変なので、 プロをめざすような趣味を始めたとか、変に誤解されないような(噂になるとめんどくさい)趣味の勉強をされるのはいかがですか。 あの人は特別、みたいな空気感を徐々に(ここが大切)出したほうがいいと思います。 無理すると、あとの人生がしんどいです。(実感を込めて)

「お金があるだろう」と思われる、最悪は・・・

041
人生が嫌になる
自宅に強盗が入る場合です。 患者さんとして、医療機関にかかるのは仕方ないですが、診察後「お中元等を贈りたいから、あの先生のご自宅を知りたい」と仰る方も、田舎には存在します。 大概のスタッフの方は、上手にお断りして下さいます。が、しかし、自宅住所を教えてしまった人物がいたらしく、一度、自宅宛に物が送られてきたことがあります。 家族で大騒ぎでした。地味になるべく、目立たないように、日々暮らしているのに、何故住所が知られてしまったのか。 これが、好意であったからたまたま良いものの、悪意であれば、自宅宛に侵入することも可能です。 実際、全国のニュースで、「医者の家で、金がありそうだから」という事由で、強盗が入ったケースも拝聞しました。 お金ならいいけれど、(逆恨みで)命まで狙われる場合もあるでしょう。 人の悪意には、よくよく気を付けるようにしています。 (ブランド物も持ちません。車も国産中古の目立たない車にしています。)

私の場合ですが

🙂
あやまま
確かに勤務医はそんなに裕福ではないですよね。私は夫が勤務医から開業医となりましたが、勤務医時代、私は育児休暇をとりながら共働き、開業医になってからも、牛乳配達のバイトなどをしていました。娘たちにも贅沢はさせず、地味~~に。私自身も普段はジャージにノーメイクでお買い物。 それに、勤務医の頃の過酷な勤務とお給料を考えれば、上場企業などの会社員の方が良いのでは、、、と思っていました。周りの方の妬み?かな。 こんな感じなので、妬まれたと感じたことは全然ありませんよ。

トピ主です

😢
もよこ トピ主
あやままさんまで拝読しました。 まず「医者=金持ちと思われ困っている」と言いつつ、 自分も「大企業勤務なら余裕があるだろう」としてしまった事は 良くなかった、というか同様だったことを、反省しました。 独身時代に勤務していた企業の待遇が良かったので 同期の現在の収入で「そちらのほうが余裕がある」としてしまいました。 勤務医がまちまちなように、一言で大企業とくくってはいけませんでしたね。 「働けば余裕があるようにはみえない」とアドバイスいただきました。 言い訳ですが、夫の留学を機に結婚したため寿退社してしまい、 現在は田舎住まいで資格職でもないので、復帰は絶望的です。 保育料等考えるとパート等で微妙に稼ぐのも…現実的ではないです。 いつか考えてみますね。 同じような立場の方の気を付けていることはフムフムと思いました。 (ちなみに泥棒や変なセールスにも既に狙われました) 投稿してよかったです。 こういう匿名の場だと、ホンネや辛辣な意見が聞けますね。 どうせわかってもらえないんだから、毅然としていればよい! という意見が多いのは目から鱗です。

段々慣れてくるよ!

🐷
ぶひみ
数年前の私がトピを立てたのかと思いました。 ほぼトピ主さんと同じ環境です。同情いたします。 が、今の時代、専業主婦なだけでかなり贅沢だからね。 ドラマみたいな贅沢は出来ないけど夫のお陰で食いっぱぐれない事に感謝! 周りの価値観変えるの難しいけど、自分が堂々と図太くなるのは大事です。 嫌な目に沢山あってもウジウジを経て強くなりましょう! 暇だから無駄に悩むのもあるよね。 私も昔、よーく、「医者の奥さん、嫉妬」とかでネット検索してたわ、懐かしい(笑)。 気のあう仲間もきっとそのうち出てきますよ。 趣味も増やせば気にならなくなるはず。色々動いて楽しんでごらん!!自分が変わるから。 小町は止められないけどね(笑)。 応援してます!

控え目に暮らす

🙂
路傍
普段着ているもの、靴、カバン、傘など身の回りのもの、車、住宅など全て控え目に。 買い物しているところはなるべく見られないように。いつも同じ服で過ごすようにする。 お子さんの服はセカンドハンドで。 「余裕があるわけじゃない」と思ってもらうには、このくらいしかないのでは。 トピ主さんにはハードルが高いと思いますが、小さな不幸自慢をする手もあります。 専業主婦への周囲の目も厳しくなりました。 普通に幸福に暮らしているだけなのに、不正なことをしているかのように見られます。 やはり、二極化しているのでしょうね。 真のお金持ちがいる一方で、生活が苦しい方も増えているようです。 なぜこんなに分かり合えないのだろうと、私も思います。

そうは言っても…

🙂
金無医
やはり医師の年収と、一般企業の年収を比較すると、 医師のほうが圧倒的にいいですよ。 研修医や公務員的な立場の医師だと一時的に低い時期があるかもしれませんし、 医師よりも高給の企業マンもいるでしょうけど、 首都圏や大都市の一部の上場企業のみで、 多くのサラリーマンは医師より確実に低収入です。 医師は定年があってないようなものだから、生涯年収を見てください。 講演会の謝礼金など副業し放題です。 日本では子供を医師にしたいと思う医師が多いでしょう? 医師自身が待遇に満足していなければ、子供を医師にしたいはずがない。 資産家と比べると、平凡な勤務医は「裕福」ではないかもしれませんが、 日本の平均家庭から見ると、平凡な勤務医は確実に「裕福」ゾーンにいます。

専業主婦だからでは?

🐶
femme
それはトピ主さんが働いていないからでは?ご主人の1つの収入だけで、一家暮らして、お子さんも将来医学部にいられるくらいなのねと周りの方は思っているのだと思います。 私には医師の友人が複数いるのですが(全員勤務医)、庶民から見るセレブ的な生活をしているのは、夫婦ともに高収入の共働きのカップルですよ(医師と医師、医師と大学准教授、医師と税理士です)。 それから、日本では”医師の収入はものすごく良い”というステレオタイプが根付いているのだと思います。職業を持たない主婦が”医師の妻です”と言っちゃったりするのは日本だけだと思います。以前20年ほどヨーロッパの三ヶ国に住んでいましたが、”お医者さんは助けてくれる偉い人”のようなイメージはあったと思いますが、さすがに奥さんたちが”医師の妻”をステータスにしている雰囲気は全くなかったです(元々働かない女性がほぼいない国だからかもしれません)。本当はその国でも医師の収入はとても良いのですけれども(友人の40代女性大学病院の教授の年収が日本円にして3500万円だそうです。)

世間を知る、というには程遠いが、

041
人生が嫌になる
世間一般からどういう目で見られがちか、よくよく骨身に染みました。 ■(世間一般の方もご経験される事でしょうが)オレオレ詐欺も、自宅や実家・義理実家・親族宅に、よくかかってきました。 声帯模写だけでなく、「医療裁判に巻き込まれた!」と始まり、警察役・弁護士役まで登場する。 幸い、老親は「おかしい」と思い、私達に改めて確認の電話をかけてきてくれましたが。 ■私に色々言う人達(元友人達)も、其々事情をお持ちだと、後で解りましたが。 アレルギー性持病を持ち、受ける主治医達の治療に納得できず、次々にドクターショッピングをしてしまう人。ご主人の同僚達の奥様方の実家財産に興味深々な人。リーマンショックを機に転職した人。ご主人様の浮気に悩んでいる人。 私個人がぼんやりした容貌なので、「こいつなら、嫌味を言っても、言い返さない」「こいつは苦労知らずで、全く腹が立つ」と誤解されるのかもしれません。 自分としては、大事に思っていた友人達に、「金があって幸せな奴」と誤解を受ける事にショックでした。 (実際、主人の卒後10年目の大学病院勤務の月給は十数万円でした。私もパートで働きましたが。)

ネットでも、度々似たご相談がありました。

041
人生が嫌になる
拝見し続けて、成程な、と思ったご意見は、「医師の配偶者は、一人で行動できるようにしないと」というものでした。 他の職業で、ご多忙なご主人様を持つミセスも同様かもしれませんが、なかなか(仕事で)家におらず、家庭の事は頭にない配偶者を持つと、自分一人で結局は行動せざるを得ない場合が多々あります。 夫の実家(義実家)への盆正月訪問や、その家系の冠婚葬祭も代理で一人で行きます。家の事も、大概のご家庭ならば、夫が行うであろう事(大工DIY)も、一人でやらなくてはいけません。子の学校行事も、夫婦参加のご家庭を羨ましく思いつつ、一人で対応しなくてはいけませんし。 義理実家の冠婚葬祭・子どもの行事の中で、色々嫌味を言ってくる人物も中にはいます。わざわざ面と向かって言いたいのだろうし、それを言って、何かその方が抱えている不満を、私にぶつける事で解消したいのだろう、とも思っています。 おそらく、私の夫が傍に居れば、その嫌味を言う人物は何も言わない筈です。 当たられ役が多く、嫌な思いを沢山しますが、本当のトラブル(法的係争)には(幸いにも)未だ至っていません。それがせめても、と思う事にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧