本文へ

義母に無断で援助する夫

レス13
(トピ主 1
🐴
うまうま
話題
夫の手取りは23万円。 小遣いとして5千円。 少なすぎると思われるでしょうが、散髪、洋服、飲食、その他必要とされるものは必ず私に相談して「これ欲しい」「いくら?いいよ」って感じで家計から全てだしています。 夫は中古のマンガや小説、お菓子などを小遣いから買っています。 私は小遣いはありません。 記念日には何もしていません。誕生日には小遣いから1000円程度のプレゼントと、家計から安いケーキのみです。 この夏、ボーナスから小遣いが欲しいと言われました。頑張ったご褒美にもらえないと、仕事にやる気がでないと言うので、1万円渡しました。 お盆に夫が一人で実家に帰省したおり、小遣いから1万円の援助をしていました。夫のメールをみて発覚しました。 今年にはいってから、義理の実家がお金に困っており、ギリギリの生活をしているため、我が家の少ない貯金から、いくらか援助はしていましたが、今回黙って援助をされたことが、おもしろくありません。 小遣いからだからいいだろ?と夫に言われるのですが、それなら私のために使ってほしいと思うのは自分勝手ですか?

ランキング

レス

なんとも

💢
さもしい考えの人だこと

問題ありません

041
さとー
ご主人の言われているように ご主人のお小遣いから出したのであれば全然問題ありません。 お小遣い=ご主人が自由に使えるお金です。 普段の小遣い5千円の設定も厳しいです。 最低2~3万ぐらいは欲しいかも。 トピ主さんが働いているかどうかかかれておりませんが お小遣いありませんとあるので専業主婦かな? 個人的(男側)には月5千円しかお小遣い出せないぐらい 厳しい家計であるならトピ主さんにも働いて欲しいです。 (パートでも可) また、お小遣いでも黙って援助されるのが嫌と感じるのであれば 家計から援助しましょう。 不満なら同額トピ主さんの親へ援助すれば公平です。 ただ、これもトピ主さん夫婦の生活が可能な範囲での話しです。 個人的にはトピ主さんが少しお金についてうるさい感じです。

平等、ではないよね

041
ねね
では、トピ主さんの実家にも1万円渡すしかないですね。 トピ主さんのこづかいということで。 御主人の「おこづかいだからいいだろう」というなら、トピ主さんにも「おこづかい」をあげるしかないでしょうね。余分なお金は無いと思う。 何より、黙ってあげていたということで、義理家族からは「ご主人だけ」からしかもらっていない扱いを受け、トピ主さんは蚊帳の外。そりゃ~、おもしろくないでしょう! トピ主は、お金をあげるならあげてもいいけど、「夫婦」にお礼が欲しいだけではと思うのですが。これじゃ、御主人だけがいいかっこしいですからね。

うわ~…

041
tamaru
結婚しない男が増えるわけだよなあって内容ですね。 小遣いは世間一般から見ても少なすぎるし、自分の小遣いを親に渡すことの一体何が悪いの? たまの親への援助もご主人の給料からですよね。 自分の小遣いが欲しければ働けば?その際は家計にもお金を入れることをお忘れなく。 締め付けすぎて、ご主人から愛想を尽かさなければいいですね。

トピさん仕事は?

😡
女性
大の男が月に5千円。 ご主人の給料が少ないからですか? ボーナスからもたった1万円? 吐き気がします。 あなたも稼いでから考えたら? 子供が小さい、身体が弱いって後出しなしですよ~。

あまり縛り付けすぎるのも・・・

041
kimipooh
少ない小遣いからでも、誕生日にプレゼントを買ってくれたりする配慮もあるようですし、 文面からは浪費するような人でなさそうなので、もう少し、金銭面での自由を与えてもい いんじゃないかと。 たとえば飲食ぐらいは、それも含めて、月○○でと。 後はそれをどう使おうと関知しないというのでもいいんじゃないかと。 そうしておいたほうが精神衛生上もいいですし、家計の計算をするのもより計画性 をもってできそうだと思いますけどね。

勝手だと思います

041
ブルーベリー
お小遣いをどう使おうが旦那様の勝手では?と思いました。 黙ってご実家に援助したのが気に入らないのかもしれませんが、お小遣いとしてもらった物をご両親へ渡した旦那様。 本当は自分にも欲しい物があったに違いないと思いますが、ご両親が喜ぶ顔が見たかったのでしょう。 喜ぶ顔を見て、また仕事を頑張ろうって言う気になったんじゃないですか? 確かに自分にして欲しいと言う気持ちも分からなくもないですが、実家の両親がギリギリの生活をしているのなら、そちらを優先してしまっても仕方ないのではないでしょうか?

勝手です

😡
匿名
実家が困っていたら援助してあげたいと思うのは当たり前の事です。 諸費用引いても、小遣い5千円なんて聞いた事がありません。 ボーナスだって旦那さんのものなんだからもっとあげるべきでしょ。 すごい人がいるものだと思いました。私が旦那さんならあなたになんか 絶対お金使いたくないです。あなたが怖いから嘘ついたんですよ。

五千円!?

あくびちゃん
いや~、できたご主人ですこと。 月のお小遣いが五千円、ボーナスお小遣いが一万円で文句を言わないなんて・・・。 で、その少な~い(失礼)ボーナスお小遣いを実家に援助・・ いや~、ホント、できたご主人ですこと。 ところで二つばかり質問が。 1)主さんは働いてないんですか? 2)>少なすぎると思われるでしょうが、散髪、洋服、飲食、その他必要とされるものは必ず私に相談して「これ欲しい」「いくら?いいよ」って感じで家計から全てだしています。 ・・との事ですが、ご自身も散髪、洋服、飲食、その他必要とされるものは必ずご主人に相談してるんですよ・・・ね? 相談せずに勝手に家計から出してるとすれば、当然ですが >私は小遣いはありません。 この言葉、通用しませんが・・・・。

読んでいて空しくなりました

041
思いやり
トピさん、お仕事をされていないようですね。総てご主人が働いたお金で家計を賄っているからこんなに窮屈な立場にご主人を追いやっているのではありませんか?ご主人はとても良い方とお見受けします。でもこんな惨めな思いをさせてはいけません。ご実家が大変で助けたと思うのは息子として当然ではないですか。おこづかいから内緒であげた事が面白くない、自分に使って欲しかった。。。はい、余りにも自分勝手です。内緒にしたのは貴女の日頃の反応から内緒にするしかなかったのです。ご主人がお気の毒です。貴女も頑張って働いて下さい。でもどうしてもそれが出来ない状況であるならご主人への感謝を忘れないように。

自分勝手かも

😨
ぴよ~よ
トピ主さんは「私は小遣いはありません。」といってらっしゃるので、働いてはいらっしゃらないのですね。 小遣い0と言えば、傍目からは妻の鏡に見えるかもしれませんが、絶対にご自分自身に掛かるお金があるはずです。 もちろん旦那さんがしているように、散髪、洋服、おかし、化粧品などのその他必要とされるものは必ず旦那さんに相談してから買っているんですよね? そうではないとすれば、家計という名目で、旦那さんが稼いだお金を勝手に使っているんですから、横暴ですよね。 相談していたとしても、自分にかかる必要経費を使っているんですからそれで十分では? にも拘らず、親に使う金があるなら、もっと自分に使えと? メールも旦那さんの携帯を勝手に見たんですか? 普通の人は夫婦間によっぽどの危機を感じなければ、配偶者の携帯を見ませんよ。 後からしかお金を貰えないなら、付き合いで急に飲みに行くとかも出来ないんだろうな・・・旦那さん。 いろんな場面で男の面子たたなくて苦労してそう。 なんだか可哀そうになってきました。 このトピ読んだせいで、結婚したくないって男の人がまた増えそうですね。

トピ主です。

🐴
うまうま トピ主
レスをありがとうございます。 やはり、夫の小遣いだから好きに使っていいと思われる方が多数ですね。 夫に「自分のことばっかり考えやがって」って言われました。 よく小町では、親と子どもは別世帯、子どもに無心する親は毒親だって意見をみかけて、私は洗脳されていたのでしょうか? 私の中で、夫の小遣いの位置づけは、いざというとき必要があったら、私の許可を得ずとも使える家計の一部・・・です。5千円の小遣いのほかに、予備費として1万円を常に財布の中に入れさせてます。 急に現金が必要なこと、あるかもしれませんので。 ボーナスの1万円が、そっくりそのまま義理の実家に渡ったようなものです。私からすればですが。 夫がたまにはぱーっと使いたいだろう、欲しくても我慢していたものを買えるのなら、快く出そうと決めたお金です。 どうせなら、夫自身のためか、私へのサプライズに使ってほしかったんです。 予想通りのレスでした。 皆さん、ありがとうございました。 これにてトピを〆ます。

結婚とは

041
あなご
「男にとって結婚とは、生きたまま墓場に埋められるようなもの」 なんて過激な話もありますが、まさにこういうことなんでしょうね。 小遣いが少ないだけならまだしも、使い方にまで文句言われるとは・・・ 世の独身男性へ向けて そんな強烈に結婚のネガティブキャンペーンして楽しいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧