本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • FBでお見合い相手の過去を見てしまい、、、

FBでお見合い相手の過去を見てしまい、、、

レス136
(トピ主 2
041
こん
恋愛
はじめまして

悩んでおり、意見を聞きたくて書き込みさせていただきました。
先日結婚相談所ではなく、仲人の団体に入っている方(昔ながらのお見合いおばさん?)に紹介され初めてお見合いをしました。悪い感じはなく楽しく過ごし、今後もお付き合い続けようかなと思いました。

その夜、その人もFBをやってるのかな?と気になって検索してその人の投稿を読んでしまいました。
そしたら、5ヶ月前に彼女がいて、泊まりで旅行に行った、1年前に彼女を実家に紹介しに行った等、歴代の女性のことを知ってしまいました。
読んでいてシェアしている内容も共感できないものがあり、自分の価値観と大きく違い、翌朝お断りしました。

仲人さんは理由を聞かれたので、悪い方ではなかったがFBの書き込みを見て、価値観の違いを感じたことを伝えました。仲人さんは年配の方でFBはやったことがないからどんなことが書いてあるのか教えてほしいと言われ、女性と泊まりに行ったことが書いてあり、それが引っ掛かってしまったと正直に伝えました。
私の家は結婚するまで異性との泊まりで旅行は厳禁です。入籍も結婚式当日以降と言われて育ち、私もその考えです。仲人さんは考えの違いは重要だと言ってくれ、私から穏便に断っておくと言ってくれました。

私にとってはお断りすることはすごく堪えました。

数日後、気になって気になって、お見合い相手のFBをまた見てしまいました。
そこには名指しではありませんが、人のプライベートを勝手に検索し覗きみて値踏みするような相手とはこっちから願い下げ。と書いてあり、今後のお見合いをどうして良いかわからなくなりました。

今回FBを見たのは、その人を知りたかっただけです。結果、判断材料にしてしまいましたが、例えは悪いですが
お店や旅行にいく時の下調べにホームページを見るのと同じ感覚でした。

書ききれないので続きます

ランキング

レス

やめてよかったよ

🎶
pipi
今はね、しないことが多いでしょうが、昔は「聞き合わせ」といって 親戚などに頼んで 近所にその人のことや家族のことを 聞きにいくのが 多かったです。 FBに腹いせに書いたのでしょうが、そんな人、振ってよかったと思います。 いい人がみつかるといいですね。

私はアリだと思います

🐤
詩音
反対意見もあるかとは思いますが、私は今回のトピ主さんの行動はアリだと思います。 ブログやFBはネットに公開しているのだから、「それを見るな!!」っておかしい。嫌なら載せなきゃ良いんです。 まぁトピ主さんの婚前に泊まりはなしとか、仲人さんの立ち回りの仕方とかにはひっかかりはありますが、総じて結果オーライだと思います。 御縁が無かっただけと割り切って、次に行けば良いだけかと。

その相手を笑っときなさい

🙂
ふ~ん
>人のプライベートを勝手に検索し覗きみて値踏みするような相手とはこっちから願い下げ。  勝手に?公開されていれば、そりゃ見るでしょうに。 かなり賢くない人だったようです。 断って良かったんですよ!  それにね。過去の女性のことを公開してるってことは あなたとの付き合いも、FBで公開するってことです。 顔写真だってシッカリ載せられてしまうでしょうね。  あなたは何も悪くありません。

公開しているのだから、読まれても当然

😨
お疲れ様でしたね
その男性、万一結婚してたら、 浮気して、妻が悪いからだ、離婚しろって言いそうなタイプでは? 全て相手が悪いんだと相手を詰る。 自分は何をしても悪くない。 小町の浮気夫に凄く多いですよね… そして、相手への誹りを、全世界に向かって発信してしまう未熟で勝手な人格。 又、恋人と旅行に行っても、 普通別れたら記事を消すのでは? それか、始めから相手の存在をぼかす。 関わりが浅いうちに離れられてよかったと思っておきましょう!

んー

041
まか
え。 自分から全世界に公開しといて、見たらのぞき見呼ばわりですか?ばかじゃないのそいつ?

続き前ですが

🐤
40代再婚婚活中
>人のプライベートを勝手に検索し覗きみて 見られたくないプライベートならFBに載せること事態がおかしい。FBに載せるということは全世界の人に自分を晒しているということです。 どんな人なのか、人となりを知りたいと思うのは当然です。それを覗き見るとか値踏みするとか言わないですよ。 きっとトピ主さんに断られたのが悔しかったのでしょう。 お見合いじゃなくてもこれからもいろんな人と出会うと思いますが、SNSで情報を得られるなら利用するべきです。興味のある人ならなおさらです。 今回は嫌な思いをしたかもしれませんが、全然気にすることないです。価値観も合わないし、断られて悔し紛れに悪口を言うような嫌な人だと早くにわかって良かったと思います。

仲人さん、正直に伝えちゃったんだね・・・

🙂
既婚歴20年
続き前ですが・・・ 今回のは仲人さんの失敗かなと思います。 トピ主さんの価値観は一つの価値観であり、悪くありません。 FBで調べたくなるのも心情的には自然といえば自然ですよね。 FBに載せてたっていうことは、見られてもOKということでしょうし。 ただ、調べられた側となるとやはり良い気はしないと思います。 交際の考え方も私自身はどちらかというと男性側で、お付き合いがある程度すすめば旅行に行くのはアリと考えるので、その男性が過去に女性と旅行に行っていたからと言って断る理由にはしないかなと思います。その男性が言い捨てた言葉の気持ちもわからなくはありません。 お断りの理由を仲人さんが知っておくのはいいと思うけど、FBをみた件を直に伝えちゃうのは良くなかったと思いますね。

うーん。

😒
ウゴルー
インターネット上の情報、またfacebookやブログなどは自分の情報を自ら全世界に発信しているのですから、掛けられたセキュリティ設定を違法にかい潜って閲覧するのでない限り、文句言われる筋合いないですよ。 多分お相手も本当はその辺りの理屈ははわかっていらっしゃるとは思いますよ。ネットに情報公開しているのは誰でもない、自分ですからね。 ただ、仲人さんのお断りの入れ方が問題あったのだと思われます。価値観の違いという表現に留めておけば、お見合いの席での会話からそう判断されたのかな…とお相手も思うでしょうけれど、恐らくトピ主がfacebookを見た、という事まで伝えてしまったのではないでしょうか。 なのでお相手もいちいちそこまで…!とムッとして、自身のfacebook上にもトピ主が再度閲覧するのを想定しているかのような、トピ主に対する嫌味のようなことを書き込んだのかと。 仲人さんもお相手も少しずつダメですね。 でもトピ主も交際時の泊旅行はダメというのも今時珍しい。個人の自由ではありますが、それはあなた自身の考えですか?失礼ですが男性との交際経験はおありですか?

続き前ですが…

041
ぽう
誰もかれも 無駄に正直過ぎ! せっかく!?昔ながらの仲人さん的相談所なのですから 昔ながらの 「私にはご立派過ぎる方で…」とか せいぜい「フィーリングが合わない」などの常套句で良かったのですよ。 また 相談所のお仲人さんも 多分 FBがどんなものかよくわからないまま 正直にストレートに FBを見て…と伝えてしまったのでしょう。 でも うまくいってもいかなくても 相手の方にFBにあげられてしまいそうだし(実際に既に書かれてますよね) これで良かったのではないですか?その程度の書き込みで済んで。 次回からは 当たり障りのない言葉を選びましょう。

お断り出来て良かったですね。

🐱
anonymous
FBで出している物を見て、とやかく言われる筋合いは有りません。 私でも、同じ様に感じると思います。

真面目に考えない方がいいよ。次は仲人さんも気をつけるのでは?

夏みかん
続き前ですが >人のプライベートを勝手に検索し って?!その人が自分で公開してるんでしょう? >覗きみて値踏みするような相手とはこっちから願い下げ 笑う~。読めるようにしてて値踏みも何も、そんなこと書いてどう思われるか分からないのかしら。 私はFBやっていないけどブログは書いてる。個人情報出さないしプライベートの写真も出さないよ。自分の女性関係を記すような感性が信じられないわ。 私も仲人の集まりに出席することがあるんです。参考になりました。世代的に皆SNSに疎いのですよ。こういう事例もあるということで。 おそらく皆さんお断りの理由としてあなたの意見、納得されると思いますよ。逆ギレなんて言語道断。私ならやんわり、その男性を諭しますね。 トピ主さん、どうか気にしないで。あなたの家庭が厳しいとかではなく、その感性の男性はNGなんだよ。FBにそういう内容を書いて平気っていうのがね。もしかしたら気にしない女性もいるのかも。そういう人と釣り合うんだわ。 なので次のお付き合い、ご縁を探しましょう。仲人さんも協力してくれるわよ。

続き前ですが。

🙂
まさ
私も嫌ですねー、主さんみたいな人。 Facebookを見て、何を知りたかったんですか? 相手の事が知りたいなら、直接聞けば良いですし、裏の顔がないかの調査ですか? しかも自分から断っておいて、再度Facebookを見て勝手に落ち込むって。。 自分から辛い状況を作り出しているだけではないですか。 家庭によって色々あるんでしょうが、入籍前に恋人とお泊まり厳禁って、、 親御さんは60代ぐらいですか? 随分と古臭い、いや、古風な考えをされているんですね。

FBを見ても良い

🙂
papa
30代半ばの男です。 トピ主さんが交際を始める前に、相手の方をFBで探して、どんな方なのか調べるのは、私は別にOKだと思います。 私の婚約者も、私の事をFBで探して、本当に実名でどんな人なのか調べてみたと聞きました。 どんな友人がいるのか、どんな書き込みなどをしているのかで、その人物の事が仮面かぶってない少しの部分が見えると思います。 それにしても、その男性の方「こっちから願い下げだ」とかFBでみんなにシェアして恥ずかしくないんですかね?

その仲人がアウト

🙂
おせっかい婆
昔から仲人口と言って、双方傷つけずにお断りするものです。 ちっとも穏便に収めてないじゃないですか。 仲人が信用できなければ、あなたがご家族と相談して然るべき理由を考えるしかないでしょう。 まぁ、どんな場面にしろ(友人関係であれ)ネットで検索したと言うのは控えておくべきです。 現代社会では日常的ににやっていることですが。

そんなの当たり前!

🙂
ぴろりん
だと思いますよ。 だって先方は、全体に公開、にしていたって事ですよね? そんな危機管理のなってない人、事前に分かって良かったじゃないですか。 私も、新しく知り合った方など、よくFB検索しますよ。 全体に公開していて、尚且つ内容によっては、お付き合いを考えることもあります。 とにかく、あなたにとっては良かったって事です。 次、頑張りましょ!

こんにちは

🙂
あしたもいい天気
ひと頃前までは、縁談話があれば、よく、お相手の身辺調査をしたものでしたが。 Facebookとは、全世界に発信するものだから、 プライベートなものであって、プライベートなものではない、と認識しています。 身辺調査が可能でなければ、それもありなのではと思いますが。 生涯を託すひとなのですもの。 他の方のご意見も伺ってみたく思います。

価値観の違いは大きい

041
バロウズ
>私の家は結婚するまで異性との泊まりで旅行は厳禁です。 今時、これは珍しいですけれどそういう考えの方もいますね。なので彼とは合わないと思います。それでいいんじゃないですか? 私もFACEBOOKはやっていますが、そんなプライベートな話は書きません。女性と泊りに行った話を書いている人は私の友人にはいません。彼はそういう人だったということです。

調べるのは普通だと思う

🙂
ねぎ
FBなど調べますよ 身の回り 近所の人 初対面の人 もちろん調べてることは相手にいいません 個人情報云々の時代に 自ら個人情報発信してる方が悪いのでは? 本人に情報なくても 付き合ってる友人みて どういうレベルの人か判断します。 もちろん自分はFBはやってません 個人情報垂れ流す気はありませんからね トピ主さんが間違ってるのは 仲人にバカ正直にFBをみたと伝えたことです。 せっかく不誠実な人間を見破るツールがあったのに 今後は仲人が皆FBに注意するよう指示徹底し 異性にだらしない人を見破れなくなるからです。 当たり障りのない理由つけて断るべきだったのに。 検索してることは言ってはいけなかったのに FBに限らずネット以外でも 自分の知らないところで情報集められてることは いい顔されません 仕事先を突然言い当ててくる人などいますが (ネットでは出てこないはず) 不愉快な気分になります 調べて判断するのは自由だけど 建前を貫き通すことも大事です。

断って正解でした。

🙂
おばさん
そんな女々しい、裏表の二枚舌の男とのお見合い断って正解です。 そんな不誠実な自己中心男のFBの書き込みなんて気にすることないです。 もし知らずに結婚していたら後になって浮気されたり、隠し事されたりでさんざんなおもいをさせられるところでしたよ。 お相手のことを知るうえでFBなど調べることは当たり前です。 お見合いでも恋愛でも、相手のことを十分に知るのは当然でしょう。 あなたは間違っていません。自分の一生を決める大事事です。 良いご縁に恵まれますように願ってます。

落ち込まないでね。

041
エア
そのお見合いおばさん、FBの件をそのまま伝えたんですね・・・。 もう少し、オブラートに包んで欲しかったですね。 >お店や旅行にいく時の下調べにホームページを見るのと同じ感覚でした。 主さんの、この感覚わかりますよ。 FBはしていませんが、私も、お見合い相手をネットで色々調べましたから。 一生を共にするかもしれない人ですから、慎重になりますよね。 相手は、断られてプライドを傷つけられ、逆切れ気味になっただけ。 SNSにそういうことを載せるのは女性受けしない、と これを機会に学んでもらえばいいのですが。 でも主さんも、、お断りした後に、また相手のFBを見たのは、 余計なことだったかもですね。 どちらにしろ、もうお会いすることのない人です。 さっさと忘れて、次行きましょう。 次に会う人は、SNSの情報だけじゃなく、 たくさんお会いした上で判断しましょう。

プライベートを晒しているのは、他でもない彼自身

🐷
まじっすか星人
自分で公の場にプライベートを晒しているのに、「勝手に覗いて…」とは、これ如何 に?そんな言い草はないと思います。彼は自主的にFBを公開しているのであって、 誰もFBをしろと強要したわけではないのですから。 FBがあれば、それは見てもいいということでしょう?見たからと言って責められる 事ではありません。見られたくないなら、削除すればよかったんですよ。 トピ主さんが、彼のPCにハッキングしたわけでもあるまいし。 その屁理屈をごねる男性ですから、止めて正解だったと思います。それに、誰が 見ているかわからないのに、そんなことを公にしている時点で、想像力と先見性 が欠如した男性だと思いました。付き合ってきた女性だって、別れた後まで その男性との写真を、FBで公開して欲しくないでしょうに。 嫌な思いをされたと思いますが、そんな男性とお付き合いせずに済んで良かった ですよ。次、次行きましょう。もっと他に頭の良い方がいますよ。

何が問題なのでしょう

🙂
世渡り
トピ主さんだって、過去に幾つかの経験があるでしょう。 男は沢山の女性の中から一人の女性を選びます。 過去の人を捨てて、トピ主さんを選ぶかもしれない。 トピ主さんを捨てて、次の人に行くかもしれない。 人生の通過点です。沢山の経験を重ねて、いい女になってください。 私は、長いトピと、トピの続きを書く女性は、面倒臭いオンナと思うので避けてしまう。粘着質?

いやいやいや、いいと思う。

041
ちょこっ
 それは判断材料にしていいと思う。  逆に、もしかしたらその人のことがもっと好きになれたかもしれないし、共感できてたらもっともっと身近になれてただろうし、私は、いいと思う。  今回のことについては、縁がなかたというか、つなげちゃいけない縁だったんですよ。縁は異なもの味なもの、そんなものでくじけちゃいけません。  ってか、私も結婚もしてないのに泊まりで旅行に行ったなんつぅのはちょっとねぇ……嫌ですよ。古臭い考えかとは思いますが、そういうのは重要です。  まぁ、今後は、仲人さんに伝える場合にもっとぼかして「ちょっと、性格的に合わないような気がしてきたので」とか、詳細を言わずにお断りする上手な言葉を捜しておいた方がいいかもしれませんね。

あなた悪くないよ

🙂
地味子
もうさ、ぜんっぜん気にしなくていいよ。 Fbなんて自分で公開してるもんなんだから、人が見て当然。 公開してる内容からなにから救いようのないバカ男。 本当に運が悪かったね。 しかし、そのお見合いおばさんも「穏便に」どころじゃなかったね。 その人に頼るのも金輪際やめたほうがいいと思う。

FB見たことは言わない

🙂
匿名
私も相談所を通じて何度かお見合いしたことがあり、 相手がどういう人が知りたくて FBやその人がやっているブログを見たことがあります。 友達でも仕事仲間でもなく、その人に関する情報が少ないので 嘘はついていないか、何か隠している事実はないかと 心配になって色々調べたくなる気持ちはわかりますし それをするなとは言いません。 でも、私はネットを見たことやそこで知った情報は黙っていました。 もし自分が逆の立場だったら嫌だからです。 ネットにアップしているということは見られるのも想定済みだろうけど 自分の知らないところでネットでこそこそ嗅ぎ回られるのは 決して気分の良いことではないだろうと思っていたので。 もしそこで知った情報でこの人とは合わないなと思っても 断り文句は「価値観が合わなくて」でいいのです。 正確ではないかもしれないけど嘘じゃないですから。 お断りの理由を正直に事細かに言う必要はありません。 でも、仲人さんも相手への伝え方が下手だなと思いました。

関係を切ったのだからFBなんてチェックしなきゃいいのに

041
みんち
なんで自分から断った相手のFBをチェックするかなぁ。それにショック受けるってめんどくさい。 ところでトピ主さんって相手の過去の恋愛に対していちいちケチつけるのはどうかと思うよ。それが不倫してたとかいうなら分かるけど、当時は真剣に付き合ってるから親に紹介したり、旅行したりしてるだけ。過去に付き合っている相手と旅行しただけでNGなんてよっぽど相手がいなかった人しかいないと思う。

頑張れトピ主さん

😀
サラリーマン
その男、軽率というか酷いですよ。トピ主さんがお見合い相手のことを調べるためにソーシャルメディアの投稿をチェックって、今時当たり前ですよね。 自分のFacebook投稿を「プライベート」とは。いやいやそれはパブリックな情報でしょ。 不幸を事前に防ぐことが出来て、トピ主さんにとっては良かったよ。そんな軽率男は願い下げだっての。 しかし、今時珍しい家風ですね。偉い、トピ主さん。きっとそのうち、主さんを大切にしてくれる人に出会えると思う。頑張ってね!

続き前ですが、結果オーライだと思います

💤
れもん
そんな人は、お断りして正解だったと思いますよ。 でも、断りの理由はバカ正直でなくても良かったかもね。 仲介さんも、FBが何たらかを分からずに、そのまんま伝えたのですね。 主さんがおいくつかは存じませんが・・ お気軽同棲が蔓延している世の中です。過去の無い男性を探すのは難しいと思いますよ。 でもまあ、彼女居ない歴=年齢の男性もおられるので、そういう方を気長に探しましょう。

価値観の違い

🙂
ぼん
FBを検索した事も、FBによってお相手と価値観が合わないと感じる事も間違ってないと思います。 私はそもそも誰が見るかわからないSNSに、恋人との旅行などの記事をアップするその感性が苦手です。 友人限定公開ならば、まだいいですが誰でも見える場所にこの人はプライベートを明かすのだと思うと、それだけでお付き合いを躊躇してしまいそうです。自分との事も何を書かれて公開されるかわかりませんから。 それも価値観です。 トピ主さんが婚前旅行があり得ないのも価値観。 価値観がちがう人とはお付き合いは難しいでしょう。

断って正解

🍴
ぼたん
自分の女性関係をフェースブックに書き連ねるそのお見合い相手が悪いのであって、あなたには何の落ち度もありません。将来を共にする結婚相手を選ぶのですから、その程度の用心深さはむしろ当然です。相手にとって、断られたのは言わば自業自得。書き込みに傷つく必要はナシ。 次は良い御縁に恵まれますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧