本文へ

母との父の遺産の分割の仕方

レス42
(トピ主 0
🐤
ジンジャー
ひと
10年前亡父の遺産を母と姉弟で法定通りに分割しました。それでも母は家賃収入を長年全て受け取り、新しいマンションで快適に暮らしています。
最近高齢で持病もあるので、土地を売却し老人ホームに入る、と言い出しました。
現在母が売却を望んでいる不動産について法定通りに50、25、25に分けたくない。というのが本音です。3等分なら検討します。
そもそも父の遺産は長く続く先祖から受け継いできた不動産。先祖からしたら田舎から嫁に来たよそ者の母よりも、直系の子孫である私(達)が受け継ぐ方が望ましいと思っているでしょう。

こんな考え方は、非常識で異常でなんと親不孝者と思われることでしょうが、そもそも親子関係が普通ではありません。
これまで随分精神的に傷つけられ尊敬できる所が一つもない母とは関係も悪く、会えば喧嘩が絶えません。それでも私は良識がありプライドも高いので、世間体から病院の付き添いなど面倒は見るようにしています。
情けないことに私自身が一時はかなり裕福だったのが、夫が病気、失職、復職は絶望的(まだ50代です)と、今では遺産を当てにするしかないのです。

ご賛同下さるご意見、経験談、お待ちしています。

ランキング

レス

エール

041
bajiru
なんてつくのだろうか・・・ 貧すれば鈍するとは、こういう時に使うのでしょうね。 >先祖からしたら田舎から嫁に来たよそ者の母よりも、直系の子孫である私(達)が受け継ぐ方が望ましいと思っているでしょう。 お父さまがそう思われていたなら、そう言う遺言にしておくか、生前贈与をしたことでしょう。 貴女の御主人は、全くのよそ者、 失職していようが無職だろうが、ご先祖様は知ったことではないのでは? 貴方の理論から言えば、遺産は弟さんが一人で受け継ぐという事になるのでは・・・? 貴方は嫁に出た人間ですもの。 まぁ、どちらにしてもあり得ない事ですけれどね~

世間体?良識??プライド???

🙂
ふ~ん
>私は良識がありプライドも高いので、世間体から病院の付き添いなど面倒は見るようにしています。  本当に?金目当てじゃなく? 会えば喧嘩ばかりなら会わなければ良い。 お金のある母親なら、どこの老人ホームにも入れますし あなたの「世間体」での世話も必要なくなるんですけど。  お母さまには希望の老人ホームへ入っていただいて あなたがとにかく仕事を探して働かないと!  本当に良識とプライドがあるなら、遺産なんてアテにしないですよ。

相続状況が不明確

041
津軽人
「亡父の遺産を母と姉弟で法定通りに分割」 その際に不動産は、個別に相続、共有名義どちらでしょうか? お母さんが売却を望んでいる不動産が、単独名義なら全部お母さんの物です。 共有名義なら、貴女が同意しなければ売却できませんし、いずれお母さんが亡くなれば半分が貴女の物になりますよ。

あなたも

041
たろすけ
他家に嫁いだのですよね? お母様となんら立場的には変わらないと思いますが、お母様に対して言った言葉はそのままあなたにあてはまります。 >先祖からしたら田舎から嫁に来たよそ者 ⇒他家に嫁いだあなた、なのでしょう?婿取りなら、お父様の相続の際に、お母様、あなたたちご兄弟とご主人が相続しているはずですからね。 そもそも >直系の子孫である私(達)が受け継ぐ 売却するものを「受け継ぐ」とは言いません。 完全に、お金に困った人の「詭弁」です。 >良識がありプライドも高い とは思えませんでした。 10年間の精算をもちかけますか?

良識ありますか?

🐱
まるまる
法律をよく読みましょう。 現在は配偶者2分の1、残りを子供で等分と決まっています。 直系って?何か特別なことをご先祖にしているのですか? もっと昔の法律なら、家督相続で直系に行きますが、長男に全ていき、あなたには全く入らない可能性もありましたね。 お母さまとどんな関係だったかわかりませんが、4分の1もらえれば、充分だと思います。

もう相続は済んでいる

🙂
動物の味方
何度も分割して配分、ではありません。 もう法定相続分として、不動産をお母さまが取得されたのでしたら それは100パーセントの持ち分でお母さまのものです。それとも、 共同所有になっているのですか? 相続に関する考え方が根本的におかしい。 「ご賛同下さる意見」だけを欲しがっているところから見て、合理的な検討をする気がないのでしょうが、そんなことで財産が転がり込んでくるとでも? あなたの考え方もそれに賛同する意見もすべて、法律的には間違いである可能性が高いですが、そんなのを募ってどうしたいの? あなたにできることは、せいぜい土下座してでも、お母さまにお金を借りる、またはめぐんでいただくことぐらいじゃないでしょうか。もちろん、それは相続ではありません。

う~ん

041
黒旋風
賛同したって、どうにもならない事なのでは? 関係が悪い母親に土地を売却したお金から生前贈与してと言っても 実現するとは思えませんし、母親も老人ホームへ入るのに お金が必要なのでしょうから。 取りあえず弟に持ち分を寄こせと言ってみたら? そういう所も高いプライドが邪魔するのかな。 仕方が無いから、母親がお隠れになるまで我慢するしかないのでは? 先祖からの土地…と言いますが、売却には賛成なのでしょ? 現金が必要だから。 もしくは、その物件ごと全部自分が貰って、家賃収入で暮らして行こうと? 色々無理があるよねぇ。 親に財産なんてない人から比べれば、相当恵まれてるでしょう。 裕福な時にちゃんと貯金しておかなかったのもね… アリキリですよ。 まずは話し合いじゃないですかね?  

ご賛同いただける意見しか、聞きたくないのかな?

🙂
ダビガトラン
本当に良識がありプライドが高いんなら、 親の遺産あてにしたり、土地の売却益を強弁したり しないと思いますが。 つまり貴方は、親の遺産をあてにしなければ 自力で生きていけない、ただの性悪おばさんだということです。 貴方の母親は貴方にとって毒親なのかもしれませんが、だからと言って 貴方が遺産の分け前を増やしていいことにはなりません。 母親の毒親と貴方の強欲さは別問題です。 いくら小町で賛同意見を募ったところで 法定通り分けられるのが関の山でしょう。 無駄な足掻きは止すんですね。

今回は

🐧
KM
相続は発生しないのではないですか? もしくはまだお父さんの名義になっているのですか? 今回売却を希望する物件の所有を明確にして考えましょう。

三人の共有?

🙂
高齢者
土地の所有者は、三人共有になっているのですか? お母さんの所有であれば、とやかく言えません。 お母さんの考えは、子供に負担を掛けさせたくないためでしょう。 同居して世話をするといえば、考えも変わるかも知れません。 蛇足ですが、ご先祖は弟さんがすべて相続し、祭祀を引き継いでくれることを望んで見えるのでは?

ごめんなさい。

🙂
あらあら
すみません、おっしゃられている事が今一つ理解できません。 お父様が亡くなられた10年前に相続の手続きは終了してるんですよね?いま売却しようとしている不動産の所有者はお母様100%じゃないの? 共有の不動産だとしても、それを共有分無視して金銭分けると税金やらなんやら面倒になりますが大丈夫? 大変失礼な言い方になりますが、お金に欲かいて後先見えてないような印象を受けてしまいます。 生活が大変かとは存じますが、中の悪い母親に関わり不労所得を当てにするより、自ら働いた方が精神的に楽になると思いますが。 このままの考え方では、相続をめぐり他の兄弟とも仲違いしそうですよ。お母様の面倒をみるのも、相続の寄与分を当てにしてそうに感じますもの。 ただの私の杞憂であることを願います。

どうしたいのですか

💍
コンシェルジュ
売らなければお金は手に入りませんよ。 3分の1ずつ分ければ贈与税が課されます。 黙って持ち分通りに分配したほうがいいと思います。 亡き父親がどのようにしたいかなど、わかるはずがないでしょう。

レスします

😣
しひろくん
それは自分勝手な言い分でしょ。 色々言い訳は書いてありますが、要約すると「自分が今、お金に困っているので、少しでもお金が欲しい」って事ですよね。 母親との関係は、この際あんまり関係ないです。 このトピを読んだ感想です。 「貧すれば鈍する」 ご賛同下さるご意見と書いてありますが、申し訳ありません、私はトピ主の言い分には賛同出来ません。

タカリかあ

041
さら
先祖としたらって先祖なんてみんな死んでますよね。 あなたが財産をたくさん受け取る方法はひとつ。お母様をひきとることを条件に不動産の名義をあなたに変えてもらうしかないのでは? まあ関係が悪いのでは難しいかもしれないですが。 そもそもその不動産は誰の名義かにもよりますしね。

賛同者はいないよ

041
がめつい
まだ50代で貧乏になり親の遺産を狙う算段の性根だから、その様な落ちぶれ人生となるのです(宇宙の法則ですよ) 母親はよそ者ですか?法律ではれっきとした相続人ですけど。 金欲しさに何言っているのやら・・・驚きです。 >それでも私は良識がありプライドも高いので、 これは良識があるとは言わない、単なる金金だけの金の亡者ですよ(笑) 汚らしい悪の心そのものです。 親子関係がどうのとかは屁理屈、自分を美化するための言い訳にしか聞こえないのですが。 どの道母親が将来亡くなれば貴女にもまた遺産は入るのに、それまで働いて遺産をあてにせずとも自分達生活を立て直す努力をしませんか。普通は。 遺産相続争いは兄弟ですると思っていたけど、母娘でもあるとは! 要は母親だけが裕福に暮らすのが気にいらず、妬んでいるのです。 それも母親の人生裕福に暮らせる業を持って生まれているのです。 >10年前亡父の遺産を母と姉弟で法定通りに分割しました で、その時の法定通りの遺産はもう残っていないと? 少ない金額でもなかったのでは? 10年前から遺産で暮らしているの? 変!

意味がわからないのですが

🙂
えいりあん
既に相続は終わってるんですよね。 売却する土地は誰の名義ですか? もし3人の名義なら、その配分どおりに分けるしかありませんよ。 もちろんお母様の同意があれば3分割も可能ですが、場合によっては、高い贈与税があなたにかかりますよ。 >先祖からしたら田舎から嫁に来たよそ者の母よりも、直系の子孫である私(達)が受け継ぐ方が望ましいと思っているでしょう。 おっしゃっていることは正しいですが、自分本位の屁理屈に捻じ曲げておられます。 相続は、原則として下の者へ引き継ぐものです。 つまり、お母様がお父様から受け継いだものは、いずれあなた方が引き継ぐものです。 子どもがいる以上、よそへ行くわけじゃありません。 今すぐ欲しいというのは、あなたの勝手な都合でしかありません。 仮にお父様が同じ考えだったなら、遺言を残しておくべきだったという事です。 今のお母様の財産は、お母様のものです。亡くなったお父様がどう思うだろうなんて誰にどういっても、ただの屁理屈です。 困っているなら、素直にお母様にお願いしてはいかがですか。それが一番の近道だと思いますよ。

とりあえず、良識はなさそうですが・・・

😑
あらま
お父さんが亡くなられた時に 法廷通りに分割したのに なぜ、今また不動産を分割?

トピ主の半分は母親の遺伝。

041
ライオンキング
先祖は醜い遺産争族を情けなく思ってるでしょう。 確執があっても、良識があるなら法定通りで良いのでは? 高いプライドは捨てて、施設への見舞いは遠慮しましょう。 貧しても鈍しないよう、普通のプライドで頑張りましょう。

簡単だよ

🙂
もか
トピ主が買い取ればいいだけ。

まだ貴方のものではないですから

041
弁慶
遺産って親が他界して初めて遺族に受け取る権利が生ずるんじゃないですか?すでにお父様の遺産は相続してるんですよね? お母様の持ち分はお母様が生きているうちに使い切っても誰にも文句言えないと思うんですけど。 精神的に傷つけられて尊敬できないからって財産を横取りする事を企むトピ主さんに賛同する人なんているんでしょうか。 ご主人が無職なら親の財産の横取りを企むより自分が仕事するのが筋ではないの? 3当分なら検討しますって、いったい誰に対する宣言ですか? とぴぬさん、何か間違っていますよ。

意味がわからない

🐱
ゴータム
>現在母が売却を望んでいる不動産について法定通りに50、25、25に分けたくない。というのが本音です。 その不動産は、現在、誰の所有物なんですか? 元々、父親の財産で、10年前の相続の際に、不動産の持ち分を50:25:25に分けたということですか? それとも、母親がすべて相続した不動産なのでしょうか? 「遺産を分ける」タイミングは、もう10年も前なのですから、今さら、遺産の分け方に異議を唱える意味がわかりません。

何いってんだか

🐤
ピヨピヨぴよ子
常識あるなら手にしてもいない遺産頼りにして 均等割じゃないと認めないだなんて言わないでしょ(苦笑) ま、せいぜい弁護士つけてもめるしかないんじゃないの? でも、三等分は無理だと思うけどね それに・・・ えらそうなこと言ってるけど、結局は自分だって 資産を食いつぶすだけじゃん

優先するのは母への不満か今の家庭か、どっち?

🙂
あき
「直系の子孫なんだから」「母に傷つけられたから」 「夫が失職して病気なので」不動産の売却を三等分に。 どれも説得材料としては厳しい話ですが、 もしお母様がトピ主さんの要求に同意して売却したお金を三等分にするなら 持ち分以上に受け取ったお金は贈与税の対象になりますよ。 売却額次第ですが高額になることもありますので心に留めておいてください。 また、トピ主さんが「土地を売却なんてしない」と主張して売却できない場合、 老人ホームに入りたいお母様だけではなくお金の必要なトピ主さんも困るのでは? 現在の家計が大赤字で生活レベルを維持できそうにない状況が続くのなら、 母親への敵意よりも家庭の安定を優先して持ち分通りの売却も検討したほうがいいと思います。 お母様が譲らずトピ主さんが売却拒否、という状況を続けた場合、 一番困るのは、お母様とトピ主さんの仲の悪さが悪化して お母様が「トピ主には自分の遺産を相続させない」という遺言を作ってしまう場合ですが それはまあ、弟さんとの仲が良好なら問題ないかな。

買い取れば?

🙂
うめこ
遺産のマンションはお父様の遺産においてのお母様の相続分ってことですよね? じゃあ、売却して得られる利益は全部お母様のものなんじゃないの? なんで分けるの?それとも権利をそのように分割したのですか? ならなぜ家賃収入をすべてお母さまが手にしてらっしゃるのでしょうか。 先祖代々の土地だから売却したくない、というならば ご兄弟で買い取ればいいと思います。 今買うお金がないのならば、分割支払いにしたらいいんじゃないかな。 尊敬するものがなくともお母様はお父様の妻で相続は権利です。 人は生まれながらに平等じゃないですが、法の下では平等ですから 相続にかんしてはその人格は行動は一切関係ありません。…はず。

土地を守りたいならあなたが母親に金を出しな

041
どうしてもお金が欲しいなら、母弟に頭さげてかくかくしかじかなのでお金を下さいと素直に頼みなさいよ。 その土地は相続してそのままになってて法定相続分通りに分けることになってるとまあ仮定するとして、どっちにしてもあなたには先祖からしたら私が受け継ぐほうがいいに決まってるなんて何の意味もありませんよ。 大体受け継ぐも何も売るんでしょう。 子孫として土地を守りたいのであれば、あなたが母親に金を出して土地を買い取るというのが筋ですよ。それが土地を守るって事なの。 どうしてもお金が欲しいならどうでもいいプライドなど捨てて親と弟に頭下げて頼みなよ。夫が病でもう復職できない、せめて三等分に…と頭下げて頼むなら考えるかもよ。

売却しても25すら手に入りません

🙂
もか
遺産分けは終わっているのですから、 お母様が自分の土地を売却するだけのこと。 >直系の子孫である私(達)が受け継ぐ方が望ましいと思っているでしょう。 それは誰のことですか? 漫画の読みすぎ? 直系の子孫がいいなら女性であるトピ主はもう嫁に出た身です、 名字をついでいる直系の弟さんが望ましいじゃん。

相続は終わってるよね?

😑
あやな
10年前に父親が亡くなって、母親が不動産で不労所得を貰ってたなら名義も不動産相続も母親ですよね? 生前贈与として主も一部を受け取る事は可能ですが、不動産は母親の物なので売却しても主には何も言えません。主も父親の遺産を相続したんだし、主夫が失業しようが無職だろうが関係ありません。 主夫が失業して貧困なら主が働いて稼いだら?

話し合いを

🙂
トワイライト
相続が終わっているという事は、不動産収入の入る不動産を法定通りに分けて共有名義になっているという事でしょうか? 次に不動産には当然、固定資産税がかかりますし、相続時に相続税もかかっていると思うのですが、それらは誰が支払ってきたのでしょうか? あなたもお金に困っているのなら、お母様に相談してますか? いくら喧嘩するといっても、実の娘が困っているのなら、お母様もそれなりに考えてくれるのじゃないかと思うのですが・・・。 例えば、お母様と同居して最期まで介護する代わり老人ホームに入らないでいてもらって、金銭援助を受けるのも一案かと思います。

娘たちが、あなたの様になってほしくない。

🎂
殿様のおかみさん
私も夫も60歳近くです。 万が一に夫になにかあったら 私達の3人の子供たちは相続を自ら放棄してほしいです。 私が逝ったら自動的に子供たちのものになるので。 あなたのお母さんには深く同情いたします。

賛同できません

😠
areare
お父さんの遺産相続は法律に準じて行われたのですね。 お母さんが売却を検討している不動産ですが、 正式な相続人なら、主さん姉弟が口出しする権利は無いでしょう。 売却してホームに入られるのなら、 主さんも助かるのではありませんか? >3等分なら検討します これ意味不明なり・・・ ご主人に色々な事情が発生して、 母親のお金を手に入れたいのでしょうか。 [プライド]はどこに捨ててしまったの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧