本文へ

子宮がん検診 MRIについて

レス13
(トピ主 2
😭
maco
ヘルス
初めまして。40歳、既婚女性、出産経験がないmacoと申します。

先日、子宮がん検診を受診しました。
内診の際、先生から子宮が少し大きいようなのでエコー(超音波)をやってみますか?と言われたので、その場でお願いいたしました。

画像写真には、筋腫が3つあることが確認されましたが、その他、子宮の中央になにやら怪しい影があったため、紹介状を書くのでMRI検査を受けるよう言われました。

細胞診の結果はまだわかりません。

不安になり、いろいろネットで調べましたが、通常、細胞診の結果次第で、MRI検査に進む方が多数だと思われます。
そのため、細胞診の結果を待たずに、MRI検査を薦められるとは、よほど酷い状態なのかと、心配でなりません。

私と同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

お医者さんの勧めにお従いください

🙂
いまる
検査はいくらやってもやり過ぎることは 無いですよ。 超音波検査は非常に簡易的で取っつきやすい ですが、正常でも影のように見える可能性は あります。そのため、詳細な検査が出来る MRIがあるのです。X線やCTなどと違って、 被爆もしませんので、念のためと思って 検査して下さい。 いくら気をもんでも、心配しても何も良く なりません。自分の努力で改善出来ないものは 専門家の指示に従うのが良いです。

んん?

🐤
たもと
細胞診は子宮頸がんの検査ですよね? 子宮の入り口にできるがんで 細胞診の結果、異常があったら組織検査に進みます。 エコーで診たのは子宮体がんの検査でしょ? 子宮の奥にできるがんです。 場所と検査が違います。ごっちゃになってませんか? 私もエコーで筋腫が見つかり、主治医の指示でMRIを受けました。 主治医いわく、筋腫のある人は、筋腫が邪魔をしてエコーでは子宮の中が よく見えないので、念のためMRIを受けて欲しいんだそうです。 筋腫の陰になって、がんが見えてないかもしれないので。 結果、異常なしでした。でもエコーは毎年、念のためMRIは3年に一度受けてます。 あまり気にせず、MRIを受けてくださいね。

以外といますよ

🙂
あらあら
私は個人病院でガン検診とエコーをやった結果、すぐさま紹介状持参し大きな病院でMRIしました。 それは、あまり出来ないらしい場所に筋腫らしきものを発見したからだけです。 その際、医師からはMRIの方が具体的に筋腫の種類、その後の治療方法の判断が出来る、と説明を受けました。 細胞診より正確に状態が把握出来るからだと思います。 検査結果と医師の言葉で不安になってしまったようですが、特別な事では無いと思います。 身近な方にも、このような順番の方結構います。 まずは、良く寝て良く食べてMRI頑張って来てください!大丈夫!

子宮頸がん

🐤
ひなた
子宮がん検診とは、一般的に「子宮頸がん」を調べるための検査ですが、 書かれている気になる部分は「子宮の真ん中あたり」とのこと。 子宮頸部とは、膣と子宮の境目の子宮の入り口付近ですので、MRIで調べるのは もっと奥のお話かと思われます。 つまり、細胞診の結果をみての「子宮頸がん」とは関係ない可能性もあります。

乳がん検査で

🙂
なえま
私は乳がんの検査でしたが しこりがあったため、紹介状を持って大学病院へ。 マンモ、エコー後に、「念のためMRIもしますか?」 ということで受けました。 一応今回は大丈夫との診断でした。 私もネットで調べまくって、順序が違うのではと不安になったりしました。 だからトピ主さんもあまり考えすぎないで。

細胞診は表面、MRIは内部

🐤
ちっちょ
 おおざっぱにですが、細胞診は子宮の表面をけずる検査です。子宮の壁は厚いので、壁の中に何か(筋腫とか)ある場合、細胞診では削れない場所にあることになります。こういう場合はMRIの方が役立ちます。エコーより中身が正確にわかるようです。子宮筋腫や子宮腺筋症、それに付随して子宮内膜症などの有無も調べられるはず。  

トピ主です。お礼

🙂
maco トピ主
レスを送ってくれた皆様、ありがとうございます。 トピ主のmacoです。 とにかく一刻も早くMRI検査をしてスッキリしたいのが本音ですが、予約をとれるのが1ケ月先らしく来月受診してきます。 その間に、先日受けた健康診断の結果も郵送で届くので、それも持参する様に言われました。 毎年婦人科検診(内診と細胞診のみ)は受けていましたが、特に問題はありませんでした。 今回、先生からエコー(超音波)を薦められたときも少しビビりましたが、さらにMRI検査までとなると、情けないですが怖くなってしまって(泣) ただし、皆様のレスを拝見し、少し安心いたしました。 引き続き情報をお寄せいただけます様、お願いいたします。

今は割と気楽にやりますよ

041
どさんこjr
以前は機械の台数が少なく、緊急性の高い患者さん優先でしたが、今や個人病院でも導入している所が多いので、割と気楽に検査しますよ。

えっ?

041
fusayoko
4年程前、上向きに寝て下腹部を触ると何か固いものが触れたので心配になり 婦人科を受診しました。 その時にまずエコーをしたのですが、その時点では子宮が大きくなってるようだから MRIをやりましょうと言われ、その後MRIをしました。 結局、MRIで子宮筋腫が何個もあると言われ、今は経過観察中です。 私の場合、エコーの段階では筋腫やがん等の話は一切出ませんでしたので MRIで子宮筋腫と言われびっくりしました。 エコーや細胞診では細かい所まで分からないので、並行してMRIをってことでは ないのでしょうか。 こういう時は必ずこういう順番で検査するとかないんじゃないですか? その病院や先生によって検査の順番や内容も変わってくるのではないでしょうか。 まだ結果も出ていないのに、ネットばかり見て、検査の種類やましてや順番で それで疑心暗鬼になるのは、逆に良くないと思います。

大丈夫大丈夫

🐱
きじとら
何にしても、初体験は緊張したり不安になったりするものです。 MRI検査は、そんなに大袈裟なものじゃないですよ。 私は子宮筋腫の大きさや個数をかぞえるためにMRI検査しました。 既に筋腫が3つもあるようですし、そちらの影も良性筋腫だといいですね。 MRIは大きな病院でもひとつしかない場合が多いので順番がかかるんですよね。 今は無理をせず、ゆっくりしてくださいね。

先週MRI撮りました

041
さり
月曜に婦人科検診に行って細胞診をして 体ガンの検査は辛いのでMRIにしましょうと言われて 木曜に撮りました。 次の診察は来週です。 細胞診の結果前にMRIを撮るのがそんなに特別だとは思いません。

トピ主です。お礼2

🙂
maco トピ主
トピ主のmacoです。 いろいろレスいただきありがとうございます。 昨日、先日受けた健康診断の結果が届きました。 細胞診はクラス1でしたが、内診の結果が子宮筋腫多発と記載されており、総合判断でD(要診断)とありました。 また、貧血も酷くこちらもD判定。 色々ネットで検索し疑心暗鬼になるのは良くないと判ってはいるものの、とにかく落ち着きません。 今度は、子宮体癌ではないかとモヤモヤしてます。 勇気とエールを送ってくださった皆様には申し訳ないです。 引き続きレスお待ちしております。

結果、届いたんですね!

🐱
きじとら
>子宮筋腫多発 恐らく、貧血の原因は子宮筋腫なのでは? 出産経験がないと、筋腫の大きくなる過程も早いそうです。 筋腫があると子宮が押されるので貧血になることも多いです。 過多月経などもありますか? 32歳の私も貧血と過多月経がありましたが 筋腫を5つ切除したら、世界が変わったようにスッキリしました。 細胞診がクラス1は「まったく問題ありません」なので大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧