本文へ

帰国子女〈理系〉の大学受験

レス16
(トピ主 3
FiveGuys
話題
こんにちは。現在米国在住、高校生の息子がおります。
日本で国立大学医学部をめざして、米国現地校と日本の勉強の両立で頑張っております。
現在10年生ですが、高校の単位を3年で取り終わる予定です。
再来年6月に米国の高校を卒業したら、すぐに日本に帰国し、6月~受験日まで、予備校に通い受験対策をしたいと申しております。
理数系の学力に関しては、日本の国立大学を目指す理数系の生徒と同等のレベルの実力を今のところ保っていると思います。

同じような体験をされた方はいらっしゃいますか?
今のうちに何をしておくと良いかなど、アドバイスを頂けたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

医者になるなら米国でなればいいのに

041
海外小町子
お給料が段違いに良いですよ。 アメリカの大学とメディカルスクールに行くというオプションはないのですか?

理数系の学力の確認は大丈夫?

🙂
オッサン
 タイトルの通り、お子さんの理数系の学力は例えば日本の民間の模試などで確認していますか?  昔、高校(東大に数十人合格するようなかなりの進学校です)で理数系が全くダメで英語だけ得意な同級生がアメリカの高校に留学して、数学で100点を取ったと手紙をよこしました。  みんなであいつが100点取れるなんて、アメリカの高校は程度が低いんだなと笑ったことがありました。  アメリカの高校にもよると思いますが、現地で理数系の成績が良くても日本で通用するレベルかどうか分かりません。  客観的によく確認をしておいた方がいいかと思います。  それと最近は医学部の人気が高く、私大でも以前は偏差値50以下の医学部がありましたが、今では軒並み60以上のようです。

なぜ日本?

🙂
アイリス
アメリカだと期間もお金もかかるからでしょうか。 日本の私立一貫校から国医に進んだ子どもがいます。 日本の国医ってとても保守的ですよ。 トピ主さんのお子さんよりも海外生活は短かったと思いますが この雰囲気に馴染めないようです。 でもせっかく入ったのだから、卒業と国試合格はすると頑張ってます。 その後はUSMLE取って、海外に行くつもりのようです。 インターン制度が無くなり、自由に研修先を選べるようにはなりましたが まだまだ旧態依然している日本の医学部をなぜ選ばれるんだろうと思いました。 (うちは苦労してますので・・・) 合格へのアドバイスですと、理3や京医を除くとセンターの点数も重要ですので センター対策はきっちりと。 過去問はしっかりと。 面接対策も力を入れた方が良いです。 予備校は医専かな。 6月帰国なら対策は取ってもらえるのではないでしょうか。

海外小町さん、おっさんさんに同意

🙂
だいだい
こんにちは。 20年以上前にそちらの大学院で、頭がはげそうになりながら苦学しておりました。。。。。 その当時(現時点の実情は違うかもしれませんが)の統計で、 高校卒業時点の数学の成績は圧倒的に日本が上でした。 これはカリキュラムの問題だと思います。 大学卒業時では、ほぼ同じレベルになっておりました。 これは日本の教科書と米国で使われている教科書の差が大きいかな~ とも思います。 日本の数学では ・一回書いたことは絶対に2回説明しない。   ->わかるものならわかって見やがれ。。。     みたいな物でしたが     米国のは ・わかりやすいようにその場面場面で必要な公式等意味を含めて   記載してました。 したがって、仮に現時点でも同じ傾向であれば、 日本->米国 は比較的(英語され問題なければ)なんとか なりやすいと思いますが、 逆は苦しいかな?と考えます。 おっさんさんが述べられたように模試等で確認した方が良いと思います。 また、私も医療系であれば米国の方が待遇いいのでは?と思いますが いずれにせよ私は実際しらない世界なので確定的なことは申せません。

応援します!

🙂
土星
わが子は英語圏の医学部受験予定です。日本の医学部は絶対無理なので。 ですからこれといったアドバイスはできませんが応援します! トピ主お子さんが米国のメディカルスクールではなく、日本の医学部を選択されたことは賢明だと思います。 勝手にレスされている方もいますが、いろいろ調べれば分かりますよね。 ただ最近は「東大目指すより医学部目指せ」とか有名塾や進学校でも言われているみたいで、競争率が高くなりましたね。 残念です。 それから医学部はお子さんの切なる希望ですよね? わが子は医学部卒業しても医師にはなりません。 あともう一人、成績や身体能力が抜群に良かったので、親のアドバイス通り今注目されている高収入の職を目指してその専門に進んだ子がいます。 医学部は親の強制や、成績いい子がどんな道に進むか親が十分にアドバイスしてあげられなかった結果の選択ではないですよね? 日本人の猫も杓子も東大行っとけ、猫も杓子も医学部行っとけ的発想に親の知識不足を否めない感大いにありと以前から思っています。 トピ主の場合は違いますよね? でも…もしそうならまだ間に合いますよ。

ありがとうございます!!

FiveGuys トピ主
早速ご回答ありがとうございます。 アイリス様、うちの息子もUSMLEを取りたいと言っています。今住んでいるご近所さんもUSMLEにトライされている方は結構いらっしゃいます。USMLEですが、もしかしたらテスト資格が変わるかもしれないと言われています。米国のスタンダード8年に合わせて、8年医学部に在籍しないと、テスト資格がなくなるかもしれないと噂されています。 日本の医学部を希望している理由は二つです。1つは学費です。米国では8年間ですし、授業料が高すぎて、家を売らなくてはなりません。 もう一つはだいだい様のおっしゃるように、日本の理数系の方が本来の力がつくからです。夫が理数系研究者なので、息子も理数系には強く、今のところ日本の難関私立並みの力はあると思います。日本の模試もコンスタントに受けていて、まずまずといったところですが、取り立ててトップを切っているとは言えません。 アイリス様、国立医学部帰国子女枠はあって無い様なものだと思うのですが、御子息はSAT等のスコアも提出されましたか?少し詳しく教えて頂けたらありがたいです。 よろしくお願いします。

ありがとうございます!!2

皆様ありがとうございます。 土星様、お子様が「医学部卒業しても医師にはならない」とは研究医になりたいということでしょうか?私どもも視野が狭いもので、もしそれ以外でしたら、教えていただけたら嬉しいです。 実は夫が研究医をしております。日本では優秀な方だったと思いますが、さすがに世界レベルとなると、上には上がいるということを日々実感しているようで、かなり過酷です。 息子はどちらかというと臨床の方に興味があります。夫は性格的に研究向きですが、息子には夫に見られる「ちょっと変わっている、不思議な天才」的な要素が見られません。コツコツ努力型で学校のトップくらいです。 医師に興味を持ったのは昨年大怪我をしたのがきっかけです。州代表として真剣にスポーツに取り組んでいましたが、大怪我のせいで断念せざるを得なくなりました。スポーツ生理学やスポーツ整形外科に興味を持ったようですが、未だに注射や血が怖い息子です。これで本当に臨床医になれるのか不安ではあります。 日本の医学部を目指す理由は、前回書いた理由の他に、USMLEを取ったとしても日本でも医師として働くことができるからです。

こんにちは

🙂
アイリス
アイリスです。 息子は大学受験の数年前に帰国し、日本の高校から一般入試で受験しましたので SATは受けてません。 また、息子の大学(帰国枠はありません)には 毎年数名帰国生が入学しますが 彼らも受験前に帰国し、日本の学校から一般受験をしているそうです。 (息子に聞きました) 海外の高校を卒業して入学した子はいないそうです。 どうしても日本の国医、と考えられるなら 帰国されて日本の高校に編入されるのもいいかもしれません。 医学部受験するなら、戦略が必要とよく言われました。 多分、考えられているよりも大変だと思います。 USMLEの受験資格が変わるかも、とは息子も言ってました。 自分が受験するまで変わらないことを祈るけど 比較的学費の安い欧州の大学に卒後行く事も考えているようです。

すごい!

🐷
アメリカ在住
日本人の多い米国の大都市に住んでいますが、 海外の高校に通っていて日本の難関大理系(旧帝上位理系、東工大、国立医学部)に 受かるのって、大手予備校ネットワークの海外全校舎で年に1、2人とかいうレベルですよね。 かなり珍しいので、受かったら体験談をシェアして欲しいです。 ちなみに数学の入試問題の難易度は日米で全く違います。 米国の高校数学の試験(SAT、SAT Subject、AP)は、 基礎知識だけあればあとは当てはめか思いつきで取れる問題ばかりですが、 日本の大学入試は、じっくり考えないと解けない問題が出ます。 また日本ではきちんと証明を書く事を要求されますが、 米国では証明の書き方自体を教えないのできちんと書ける高校生は皆無です。 下手をすると、米国基準で完答したと思っても、 日本の試験ではほとんど点にならない可能性があります。 記述式の試験でどれほど点が取れるか確かめた方が良いと思います。

国際バカロレア

🙂
lala
国際バカロレア(IB)入試は考えていらっしゃらないですか? 今後IB入試で入れる大学は増加傾向ですし、現在でもわずか ですが、国立医学部で受け入れているところがあると思います。 今からバカロレア資格を取るのは難しいでしょうか?

ありがとうございます。3

アイリス様のおっしゃるように、帰国して日本の高校に編入するのが近道なのかもしれません。しかし夫はそれに反対しています。 彼はもちろん、米国の数学より日本の数学的な教育法に賛成していますが、米国で国際的な感覚や英語をもっと身に着けてほしいと思っているようです。本人が研究者として米国でやっていくうえで、成功者となるには、研究力だけではなく、交渉術や英語力がとてもモノをいうということを、身をもって体験しているからだと思います。 アメリカ在住様のお勧めの証明等の数学も、一応日本からの通信教育やチャート式等テキストでの独学と、夫からの指導で今のところどうにかなっているようです。だからといって、筑駒や灘の優秀な生徒と比べて、どの程度なのかよくわかりません。一応模試は受けられる範囲で受けています。上位ですが、トップではありません。 lala様のおっしゃるBIは考えておりません。ネックは第二外国語です。日本語はBIには含まれておらず、中国人やスペイン語を第二外国語として問題なく操れる生徒と競争するとなると、いくら数学や理科ができても、語学で負けてしまうと判断したためです。

どこまで進んでますか?

🙂
まりん
うちは医学部ではなく理1合格ですが、11年生になるまでに数3の範囲は一通り終了していました(某通信教育を受講)。日本でいうと高校2年の夏です。これくらいの進度でないと、海外から国立理系は厳しいと思います。また、現地校では数学物理化学すべてAPでトップの成績でしたが、日本の塾ではまるでついていけず、最後まで苦労していました。ご存じの通りアメリカと日本では学習内容が違うので、学校の勉強だけでは全然足りません。うちの場合は卒業直前まで部活を続けていたため、通信教育が最適かつ唯一の方法でした。 ところで、帰国枠は現実的でないとお考えでしたら、一般受験ですよね?センターで文系科目も人並み以上の得点が必要だとすれば、得意の理系科目はさっさと完成させるべきですね。とりあえず、現時点でどれくらい先取りできているかだと思います。うちは併願していた別の国立大受験のためにセンター受けましたが、本命の二次試験対策に時間を取られ、ほぼぶっつけ本番で挑んでしまったそうです。幸い合格しましたが、医学部志望なら計画的にやるのをお勧めします。過去問や全国模試も早めに。帰国後の半年って意外と短いですよ。

最難関私立と国立医学部の間に差がかなりあると思います。

🙂
高校生母親
うちは女子で、国立理系を狙っていますが(都内)、W大等難関私立理系との差を実感中です。そこがなかなか埋められません。 私立は理系でもある程度英語で勝負も付きますが(うちも帰国子女。英検1級、トイック満点)、国立理系は英語で得点を稼ぐことが出来ません。 (うちは医学部志望ではないのですが)、K大医学部は私立とはいえ超難関ですし、国立医学部が無理であれば他の私立の医学部も検討するのでしょうか? 模試を受けているとのことで実力は把握しているのだろうと思いますが、やはり早めに帰国して対策は必須だと思います。

??

🙂
lala
IB 入試で第二外国語に日本語が含まれないことはないと思 うのですが、通える範囲のDYPプログラムに日本語クラスが ないということでしょうか?

追記です

🙂
まりん
すみません、掲載された自分のレスを読んで書き忘れに気づきました。 うちは11年生で卒業したので、最後の1年は現地校の勉強に加えてSATやTOEFL受験、願書や推薦状の準備等々にだいぶ時間を取られました。 それを見越して早めに理数系科目を進めていただけで、お子さんが再来年卒業なのであれば、そこまで急がなくても良いかと思います。混乱させてすみません。

浜松医科大

🙂
とめ
国立大学の帰国枠は現地の学校卒業が条件です。 試験は大学によって日程が違うので日程が重ならなければ 国立大の併願が可能です。ここが帰国子女で国立大学を受験する 大きなメリットです。 国立の医学部ならどこでも良いのであれば、浜松医科大学が 帰国子女には比較的入りやすいと言われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧