本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小型犬を飼うにあたってアドバイスをお願いします

小型犬を飼うにあたってアドバイスをお願いします

レス8
(トピ主 1
🙂
芙蓉
話題
ご覧くださってありがとうございます。
子供も大きくなってきましたので、念願のわんこを家族に迎えようと思っています。
本当は大型犬が好きですが、ペットの飼育経験がないので小型犬で、また一般的に飼いやすいと言われるトイプードルにするつもりです。
先日ブリーダーさんのところに見学に行って三匹を少しずつ抱っこさせてもらいました。みんな2か月近くの女の子です。
ものすごく元気でアピールしてくる子、普通に元気で人の指を甘噛みする子、おとなしくて最初じっとしていてそのうち指をペロペロなめてきた子、というふうに性格が違いました。
初めて飼う場合はおとなしい子のほうがいいですか?甘噛みなどする子は癖を治すのが大変ですか?
それと、うちは東京23区内でもわりと高級住宅街と言われる場所で、多少の迷惑はおたがいさまという感覚はなく、マナー意識の高いかたが多いです。
そのような地域で犬を飼うなら、しつけ教室は必須ですか?それとも本などを読みこんで飼い主が指導する程度でも迷惑はかけないですか?
いろいろ教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

馬鹿な犬は滅多にいないので

🙂
tokoto
犬がバカになったとしたら飼い主が馬鹿なのだと肝に銘じてください。 買う前からしつけが楽なほうを選ぼうとするならいっそ飼わぬ方がいい。 周りの人は意識が高いのでーと目を気にするならやめた方がいい。 迷惑でないようにしつけることは可能だけど、最初の発想がちょっとズレてる。 いっそ大型の方がいいような気もするけど。 小型は結構難しいよ。 公園で遊んでいると散歩する人たちをみますが、小型飼い主の8割はしつけがなっていません。 彼らは力で抑えられることをいいことに力で抑えているだけ。それは躾とはいわない。 小型犬だからこそ躾を徹底してください。 警察犬を育てる場所でしつけ教室が行われていませんか? 民間よりはそういうところの方がいいです。ごっつり飼い主も叱ってもらえます。 なんにせよ、躾をしたとしても、迷惑をかけないとしても、 冷たい目でみる住民がいるところでは飼わないほうがいい。私なら引っ越すか諦める。 そういう意識の人が多い地域で飼われたら可哀想だ。躾していてもその人がそういう人っていうのは変わらないから。

都心でトイプー飼ってます

🐤
ビオラ
うちも下の子どもが小学校に入学した頃トイプーを飼い始めました。 わんちゃんの性格は飼い主との相性次第で、インスピレーションで決めちゃっていいかも…。 うちは夫に一番に近づいてきた子(正に今飼ってる子)に夫が勝手に決めちゃった(汗) 結果的にそれが大当たりだったわけですが。 会ったときとても活発で、ブリーダーさんが結構お相手大変かもですが…とおっしゃったのですが、成犬になった頃にはいい具合に落ちついてくれて全く問題なしでした。 ぱっと見で分かりにくかったら、可能ならごはん食べてる時を見せて貰ったらいいかも。食事の時に性格現れるそうですよ。 キャンキャン無駄吠えとかもそのときに見てると分かるとか聞いたことがあります。 都心だと無駄吠えとかそういうの重要ですよね。 甘噛みなんかはない方がいいかなぁ。 躾教室は絶対必要ではないけれど、困ったときに相談できる人はいたら安心ですね。 うちはブリーダーさんがいろいろ相談に乗ってくれて助かりました。 良いわんちゃんとご縁があるといいですね!

楽しみですね

😉
nyanya
私は元気な子が良いと思います。 でもトピ主さんやお子さんと、ワンコとの相性もありますから「ビビッ」ときた子が良いでしょうね(笑) 一緒に暮らすうちに困った行為があった場合は、ブリーダーさんのアドバイスを受けたり、しつけ教室に通われたらいいですね。 噛み癖、吠え癖、トイレの躾等、楽しみながらしつけも頑張って下さい。 お子さんの情操教育にも良いですよー

家族でする躾について

🐶
ビオラ
二度目です。 躾教室は別にして、家族でする躾については家族間で共通認識で行います。 誰かがいいと言っているのに誰かはダメというのは、わんちゃんが一番戸惑い結果的には躾られません。 躾のアドバイス本を参考に、小さいときから愛情を持って躾ればわんちゃんは必ず答えてくれます。 信頼関係がしっかりしていることが重要です。 わんちゃんってホントに賢いのでこちらがビックリする事もありますよ。

本とパピー教室をお勧めします

041
ぶーん
高級住宅街には住んでませんが、トイプードルを飼っていて、躾教室にも行きました。 本には「おとなしい子が飼いやすい」と書かれていますが…我が家が選んだのは怖いぐらい猛アピールしてくる子でした。 そのせいか分かりませんが、最初の1か月はとても大変で、ノイローゼになるかと思いました(甘噛みは簡単でした)。 でもどうしてもその子が良かったし、覚悟して迎えたので頑張れました。 生後7か月から躾教室に通い始めたのですが、先生には「気が強い」「飼いにくい子」「普通の家なら匙投げられてるレベル」と毎回のように言われました(苦笑) 躾教室のおかげで今はおりこうさんですが、やはり元々気が強く自己主張が激しい子だなと思います。 あ、でもブログなんかを見ていると、びびりの子は臆病ゆえの苦労もあるらしいので、中くらいの子がいいのかも? 道端で他の犬に攻撃的に吠える子がいますが、そういう子は小さい時に他の犬と接する機会があまりないまま成長してしまった子です。躾は何歳からでもできますが、こういうのは後から改善させるのは難しいです。 躾教室や動物病院で「パピー教室(社会化)」が開かれてますので、行かれてみては。

トイレトレーニング

あのー
トイレトレーニングが肝かもしれません。 ペットショップでその躾もちゃんとしてくれるところから買ったほうが良いのかも。 トイプードルは頭が良いけどお調子者で落ち着きがなく陽気という私個人のイメージです。 子犬は睡眠時間が大事だそうです。成犬でも一日のうちほとんど眠っています。

初めてだということですから

🐤
ICHICO
躾け教室は利用しましょう。 本を読んでも飼い主自信は自分のことに気付きにくいです。 躾け教室ではペットだけでなく飼い主の躾けもしてくれます。 しつけは「他人に迷惑をかけない」だけでなく「飼い主とペットの信頼関係」を築く要です。 どの子を選ぶのかについては、直感で良いと思いますよ。 我が家はネコなんですが、今いる長男ネコがガブ蔵でした。 キャッテリーのなかでも一番やんちゃなこでした。 それまでに飼っていたネコは雌で性格がオットリしている子ばかりでしたので不安でしたが、夫に一番擦り寄ってくる子でしたのでね。 ガブ蔵は直りました、直しました。 やんちゃは直っていません(笑 でも可愛いです。 男の子をそだてるってこういうことか?と思いながら「コラ~~!メ!」といちにち一回は言っていたなぁ。 大人しい子も元気な子も良さはそれぞれにあります。 あ、ちなみにご夫婦でみにいかれましたか? もしトピ主様お一人で見学にいったのであればご主人にも同行してもらってはいかがかしら。 ご主人との相性も大事ですよ。

ありがとうございました。

🙂
芙蓉 トピ主
なるほど・・・思った以上に、しつけ教室はいま普通に通うもののようですね。 我が家も通おうと思います。 現代の飼い主さんは、わんこにたくさんの時間とお金と労力を使っているのですね。ペットは家族というのは比喩でなく、まさに人間が一人増えたぐらいのことなのだと改めてわかりました。 今の飼い主さんは本当に大変ですが、愛情があるからできるのですね。 犬の性格については、おとなしいとか元気とかいうより、相性や直感で決めてしまっても大丈夫そうかなとレスを拝見して思いました。 犬を迎えることは長年の夢ですし、私も専業主婦ですのでしっかり面倒を見る覚悟です。マナーを守って、わんこライフを楽しみたいです、 レスくださいました皆様ありがとうございました。これにて閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧