本文へ

食生活で気をつけている事を教えて下さい

レス23
(トピ主 0
😣
アングリーバード
ヘルス
栄養学や食生活全般の本格的な勉強を始めました。机上と実生活…バランス良くやっていくつもりです。
ケミカルな食品添加物にはかなり神経質対応しています。

基本調味料は厳選し完全無精製のシンプルで良質なもの。
鰹昆布煮干しでその日の気分で合わせ、変化をつけています。

練り物や菓子類などの加工品、買わないです。
〇〇フリーなどの、制限系ではなく、国産の旬の野菜果物肉魚、分け隔てなく、毎日バランスよく摂るようにしています。
ドレッシングは、手作りでシンプルに。

電子レンジに対する不信感があり、
捨てようと悩んでいます。
これからは蒸して温めるつもりです。
レンジ断絶論、理解示してくれた人は、1人もいませんでした。

友達は、もういません笑

ランキング

レス

アクリルアミド

💔
sora
天然でも怖いですよ、私はアクリルアミドが発生しない、しても数値がそれほど上がらない調理方法に変えてます。 とくに、もやしはここ数年炒めていません。チンか茹でてます。 電子レンジだと数値が上がらないので良いですよ。 (こういうこともありますからレンジ処分はしないほうがいいですよ) 有機であれなんであれ、朝食のシリアルも食べなくなりました。 ポテトチップスも トップチップスというレンジで作るグッズで作ってます。 油使わないけれど風味があってとてもおいしいです。 (食品安全委員会のサイトがアクリルアミドについて分かりやすく説明しています) それと遺伝子組み換え食品は口にしません。 ある番組を見てから 絶対無理!と思いました。

楽しく 美味しく

😀
山が好き
食事は、大切な家族や気の合う友人と一緒に、楽しく、美味しくを心がけています。 食べることは喜びですから。

肩が凝らない程度で・・・

041
ほどほどが良い
結婚した昭和49年頃(はっきりではないけどその前から自宅にはレンジはあったかも)から電子レンジは必需品で使い続けています。 それによる弊害は子供二人含めて私にも家族全員にありません。 当然2回の妊娠中にも普通に使い続けました。 私も料理は手作り派なので、ドレッシングは3種類年中作っています。 偏食せずバランス良い献立・味付けの食事です。 スーパーで普通に売っている材料を買います。家族(特に子供達には)には腹八分目で、私自身は腹七分目の生活が40年以上です。 無農薬と完全無精製とかそこまで拘りはないですが、気を付けて買ってはいます。 あまり神経質になっても長続きもしない性格なので・・・ その結果子供達は40歳前後ですが、子供の頃から健康でアレルギーなども全くなく、風邪引いて学校を休む事も無かったです。 もちろん私も60代ですが、健康体で生活習慣病とは無縁です。 感謝して食べる事の方が大事だと思う人間です。 レンジが無い時代は鍋に金ざるでご飯は蒸していた我が家だったので、それもありかと思うけど、手間暇かかるので時間が無いとできない事ですね。

何の為に?

041
わかめ
最後の一文の意味が分かりませんが、良いんじゃないですか? 私が気を付けている事は、 食事の前後に、緑茶、紅茶、コーヒーを飲まない事です。 あとは、マーガリンくらいかな。 菓子パンが買えなくなってしまいました。 電子レンジは何故? どこに不信感があるのでしょう? 教えて下さいませんか?

私も自炊に

🙂
しあわせ
最近、外食しても、高いだけで美味しいと感じないので自炊です。 私は料理上手でもないですが、麦飯や玄米に汁物、焼き魚や刺身、野菜で十分です。 調味料は、天然塩、有機醤油に味噌、タバスコ、ラー油、ポン酢、油は、有機オリーブオイルとココナッツオイル。 元々甘党でなく、砂糖は使わないです。 最近、無添加黒砂糖にめざめ、おやつがわりにします。 鰹節はいい出汁がでるので、味噌汁も、鰹節と味噌、野菜で十分素材のいい出汁がでます。 アサリの澄まし汁も鰹節と醤油のみ。 ですが、月に数回、揚げ物や肉類が食べたくなり、あじフライやケンタッキー、ピザ、ハンバーガー、フライドポテト、パスタ、唐揚げ、シュークリーム、おはぎ、スナックなども食べます。 ありがたいことに、お陰様で健康です。 知人で、無農薬や炭水化物抜きに神経質になりすぎ、病が回復しない方、野菜と玄米しか食べず、肌や髪がパサついてる方もいますので、程々が良いと思います。

当然外食もなさらないのですね?

🍴
おいしさは?
お店では裏でなにかと電子レンジなども使っていますからね。 私は、基本的に何でもふかします。ブロッコリーなどその方がおいしいし。 保存料は無添加の方が危険というドクターも多いですね。 トピ主さんはおいしさは重視するんですか? 人間は機械ではないのでおいしさも重要ですよね。 おいしくないとオキシトシンも出ないですし。

塩分、総カロリー、脂肪の取りすぎなど。

🐤
社会福祉士
 適切な塩分摂取、カロリーの取りすぎ(糖尿病予防)、脂肪の取りすぎ(脂質異常症防止)などでしょうか。 バランスのとれた食事、果物、野菜、大豆製品などしっかり取り入れるようにしています。

野菜をよく食べる

🙂
コロコロ
レベルが低いのですが、私はとにかくこれだけです。350g以上、野菜を毎日食べます。それと、週二で思いきり運動。 あと、なるべくレトルトや化学調味料は使わない位ですね。 どこまでやるべきかなと考えますね。 私の70歳の母は、長年外食をよくしたりレトルトや化学調味料もよく使う食生活でしたが、なんの病気もなく元気そのものです。 義母は無添加の野菜を取り寄せたり、殆ど外食したりせず健康食を続けましたが、50代でガンで亡くなりました。 体質にもよるのでしょうけど、このことから、私は健康は適度に気を付けようと思っています。 トピ主さんは、信念があってやられていると思いますので、それはそれで素晴らしいと思います。 でも、人それぞれなのでお友達に強く主張したりしないほうがいいかもしれないですね。

あまり神経質にならないように

041
ミウミウ
私も若い頃からオーガニック大好きでしたし、ちょっと理由があって薬を飲みたくないので、食品やサプリメントで病気を治してきたことが多かったです。結果、この年齢にして重い病気をしたこともなく健康ですし、実年齢よりたいへん若く見られます。 食品添加物や遺伝子組み換えもですが、今は、食材を選択するのがいよいよ難しくなっていると感じています。 私は有機のみにこだわっているわけではなく、加工品や甘いお菓子も食卓に取り入れています。聞いた話によると、あまり極端なこだわりは、無菌状態で過ごしている人と同様、ひ弱な体を作ってしまうらしいですよ。なので、私はもっとおおらかに考えて食材を選んでいます。 田舎暮らしですが、食材を買えるお店は結構あるので、一店舗のみに限定しないように、お豆腐はこのお店、卵はここ・・など、できる範囲で買うお店と食材を決めて買っています。何店舗かあるお店で偏らずに買い出しをするようにしています。 私は見た目で判断することも多いです。野菜など、なんとなく見て分かりませんか。力を感じる食材を選んでいます。

野菜ジュース

🙂
小説家
あまり参考になりませんが、朝の野菜ジュースと寝る前のプロポリス入り、R1ヨーグルトです。通常の食事は食べたいものを食べます。味はなるべく薄目、肉と魚は交互に・・・くらいかな。ちなみに電子レンジは使いますが、蒸す方がおいしいので、面倒でもそうすることがあります。疑問の範疇に合いますか?

基本は同じですが

🙂
月ちゃん
私も安心して使える調味料、お出汁も同じく鰹節、昆布、煮干しをその日の気分で。 ドレッシングも毎食手作り。 アマニ油やえごま油がベースです。 でもジャンクフードを食べたい日もあるし、練り物も食べます。 おでん大好きだし。 日々の基本さえ押さえておけば、そんなに窮屈に考えなくてもいいと思います。 たまに練り物食べたくらいは、誤差みたいなものですよ。 完璧にする事が趣味の境地に達しているのなら、それはもちろん良いと思います。

当然です

041
さゆみ
>レンジ断絶論、理解示してくれた人は、1人もいませんでした。 科学的根拠がないからです。 電磁波云々言うなら携帯も止めましょう。

あんまり

🐶
でぶいぬ
神経質になるのも如何なものかと。ストレスから活性酸素が発生して、かえってよろしくないと思いますが。

油と卵に気をつけています

🙂
こもも
私も手作り派の母の影響を受け、できるかぎり手作りしていますが、レトルトも加工食品も食べています。ただ、油と卵には気をつけています。 酸化した油ほど体に入って悪さをするものはないと思います。揚げ油の保管方法、回数には気をつけて。我が家は使っても2回までです。 ドレッシングの油は冷蔵の亜麻仁油、いため油はオリーブオイルにしています。 外食して、沢山食べたわけでもないのに、なーんかもたれる・・・と思ったときには、次回から、そのメニューは食べないようにしています。揚げ物と肉の加工品に多い気がします。 卵は、ものによって食べると体が熱くなる(じんましん一歩手前)ので、そうならない卵を買うようにしています。外で卵が半熟状態で出てくる食べ物は食べません。 電子レンジ調理で気をつけるのは、電子レンジそのものよりも、加熱するときに使う器じゃないかと・・・。電子レンジを1970年から何かと使っていたおば一家は、みんな長生きしましたよ。 野菜は意識して毎食摂るようにしています。 要は自分の体質と好み、生活のリズムをよく知り、無理をしないことではないかと・・・。

来る担い手不足、食糧難に備えて

🙂
駿河阿国
そのような壮大な道楽はほどほどにしておくのがよろしいかと。 手のかかったものがこれから先はどんどん高価になるでしょう。 鰹節ひとつについてもどれだけの工程があるか考えたことありますか? 周りであなたみたいな思考の方がいますけど、結構体言うところあるみたいですよ。

電子レンジ、持ってません。

🙂
医食同源
電磁波が云々という理由ではなく、電子レンジ持ってません。 主さんとお友だちになれそう(笑)。 薬膳を勉強なさってはいかがですか? とても理にかなったもので、共感なさるはず。 私は極力自然の物をと心がけ、調味料も「さしすせそ」しか使いません。 海外の物(例えばナンプラー)を使うレシピも最近は多いですが、基本は主にさしすせそとハーブと薬味。 調理方法も至ってシンプル。そうすることで時間も食費も、カロリーも節約できます。 レンジを使っていないことによって、残りものはどう処理するのかという話になりますが、ごはんが残れば冷凍保存し後日雑炊、煮物なら温めなおし、炒め物も焼き魚も再度あぶれば気になりません。 ホーローの保存容器は直接温められるので楽ですよ。 なんとなくの外食はしません。とりあえずファミレスとか、節約して回転ずしとか、満腹にはなっても満足はしないはずです。 そういう回数を減らして、とっておきの場所へ外食しに行きましょう。 化学調味料の排除は無理かもしれませんね。友人は徹底的に排除して、知らずに食べたコンビニのサンドイッチで倒れました。ご注意ください。

気をつけていること

🐱
ねこにゃ
バランスよく、腹七分目、薄味、くらいです。 テレビで「おばあちゃん時代に食べてたものが一番良い、ただし塩分は控えて」と言ってました。 自然のものにも毒素もあれば発がん性物質も含まれているそうですから、同じものばかり食べないというのも大事なんだそうですね。 ウチのおばあちゃんはそれで92才まで頭も口もしっかりして生きましたから、そんな感じが良いかなと思ってます。加工品やらイーストフード使ってた頃の食パンなんかも普通に食べてましたけどね。 あ、ずっと電子レンジも使ってましたよ。

骨元気を目指し中です。

🙂
トエ
現在気を付けていること (1)グルテンフリーを心がける (2)牛乳をなるべく飲まないようにする (3)食事一口食べたらレモン水を一口飲む、を交互に行う(胃液の補助) (4)ケフィアを食す (5)無理のない範囲で自炊し職場にお弁当を持参する でしょうか。 (1)はジョコビッチの著書を読んで。 (2)(4)はリーキーガット症候群関連の書籍より自己流抜粋。 (3)は「ジョナサン・ライト博士の新栄養療法」という書籍と、この書籍を紹介しているサイトから情報を得て。 (5)は手作りのごはんを主人に食べてもらいたくて。当方フルタイムの兼業主婦で主人共々帰宅が非常に遅いため、自炊=お弁当でカバーかと。 去年初めて受けた検診で骨粗鬆症予備軍だと分かりました。 私の場合はほぼ遺伝かと…。母も祖母も骨粗鬆症ですし、骨太ガッチリ体型の妹も実は予備軍だそうです。 将来薬のお世話になるかもしれませんが、その前に、なるべく食事と運動で骨を元気にさせたいと思い、あれこれ調べまして現在ここに行き着いています。 特に(3)と(4)は自分に合っているようで胃腸の調子がいいです。

夜は軽くしています

🐴
テロメア
後期高齢者です。 逆流性食道炎のため夜は早めに食事をするようにしています。 だいたい豆腐、納豆、ヨーグルト、バナナのセットで済ましています。 おかげさまで体重維持にも役立っています。

徹底しないこと。

気になる木
気を付けていることは、ストイックになりすぎないこと。 1度砂糖と小麦粉を徹底的に約1年ほど排除しましたら、市販の佃煮で昏睡状態に、うどんで激しい腹痛で動けませんでした。 化学調味料も避けすぎるとジャンクフードで舌が痺れるので、何事もほどほどにが一番です。 1年に1回くらいは思い出して食べるかも。 今ではほどよく解禁しまして、パンもお菓子も質がいいものを楽しみます。甘いもの食べてかなり眠くなってましたがドライブとか旅行が不便だし。 加工食品とマーガリンは摂らないけど。 レンジとかのこだわりは、やるなら自分だけでやった方がいいですよ。話すとしても相手を選ぶこと。強要しないこと。だって友人は友人で考えが違って当たり前ですもの。

トピずれですみませんが・・・

041
アイアン
>レンジ断絶論、理解示してくれた人は、1人もいませんでした。 同意するかどうかは別として、理解できるかどうか、聞いてみたいとは思います。 なぜ電子レンジに不信感をお持ちなんですか? ぜひトピ主さんのお考えを聞かせてください。

わたしも電子レンジ使わないです。

🐤
ひよこ
やっぱり使い続けるのは怖いから。 電子レンジで調理したものを食べるぐらいなら、食べないほうがマシという感じです。 電子レンジ使うか使わないかは選べますものね。 分子を振動させて熱を発生させるような機械で便利だからと調理するよりも、昔と変わらず火を使って食べ物を調理することが大切だと思います。

度を過ぎれば、何やっても一緒

041
通りすがり
知り合いに野菜と魚中心、肉やお菓子類、ジャンクフードもってのほか、コンビニ食は絶対に食べない人がいます。もちろん、喫煙しません。お酒は付き合いでのみ。 そこまでやってても、成人病になる人はなります。知り合いはかなりやばい糖尿予備軍になりました。 私は食べたいものを食べています。焼肉1週間連続とか。せいぜい糖分を控える程度。コーヒーは飲まない、飲酒喫煙はしません。 運動といえば、週に一度の日舞と通勤のために駅まで歩く程度(10分程)それも寝坊したら、職場まで車で行ってしまいます。 検診では異常なしです。 日常生活でストレスを溜めないようにするほうが、余程健康かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧