本文へ

11歳のコーギー犬、室内で飼うには?

レス10
(トピ主 0
🐶
もこもこ
ひと
我が家の11歳の雌のコーギー。
今までは室外に犬小屋を置いて飼っていました。
最近、体調を崩して入院しました。
これを機に、室内に置いておこうと思います。
玄関に犬を置いておられる方、ケージを置いておられますか。
ケージなしで置いておられる方、おられますか。
暑さ寒さ対策はどうされていますか。

ランキング

レス

気候の変化に弱い

🎂
判官びいき
もう大きいですよね。 それでも室内でいいですか? 真夏と真冬がどうなるかが心配です。 ゲージ、合ったほうがいいでしょう。 犬の表情で機嫌が分かると思います。 想定外のこともありますので、目配り気配りがいいでしょう。

大事にしてあげてくださいね

🙂
プリン
どちらにお住まいでしょうか? 冬はともかくコーギーって日本国内なら夏場の外飼いは相当辛いんじゃないでしょうか? 毛が厚いので。 お年寄りの年齢だし、是非室内に入れてあげてください。 うちのコーギー13歳は留守中でもガラスを少し開けて風通しをよくしてます。 6月下旬からはエアコンをつけてます。 頭のいい犬種ですので、いたずらせずにお留守番できてますよ。

ありえない。

😡
コーギー歴20年
コーギーをずっと一緒に生活しております。 コーギーを外飼いしていたことにもかなりびっくりですが、それは個々の事情があったとして… 犬は自分の休まる場所が必要です。 玄関だろうが、室内だろうが、外であろうがハウス的なものは必須です。 年齢を重ねれば余計に休まる場所が必要です。 きちんと用意してあげてください。

それ以前に

🙂
ティア
コーギーを外で飼っていたということに驚きました。 コーギーって室内犬じゃないのですか? ブログなどで見かけるコーギー飼いさんはみなさん、室内で飼ってらっしゃいます。 リビングの一角にケージやサークル、わんこベッドを置いている場合が多いようです。

お大事に

💍
のん
室内犬を飼っています。 ケージは置いた方がいいです。自分の場所として認識して安心するかと思います。 夏はエアコンは必須。冷えすぎないよう、また直接当たらないよう気をつけています。 冬は潜れるタイプのベッドがお気に入りで重宝しています。 うんと寒い日の留守番は、エアコンを使っています。ベッドの下に入れられる電気マットのようなものもあります。 様子を見ながらワンチャンに合う方法を見つけてあげてください。 お大事に。

出来ればリビングとか

🐱
たま
外に比べれば玄関でも御の字なのかもしれませんが、 出来ればリビングとかでケージがあって放し飼いが理想だと思います。 玄関は冬は寒いですよね、ペット用の置き型のヒーターがあるのでそれを使ってあげてください、ただコードをかじる心配もありますから、 エアコンで玄関まで温度調節が出来るとその方が安心かと思いますよ。

玄関は落ち着かない

041
サザナミ
何故玄関なのでしょうか?何か部屋に入れられない事情がおありなのでしょうか。 玄関は外を通る人の気配を感じやすい割に姿が見えないので、犬にとってはあまり良い環境ではないと思います。 恐らく犬は相当落ち着かず、ストレスを溜めてしまって体調もなかなか良くならないのでは・・・。 昼と夜の寒暖差が激しい場所ですから、そういった面でも体には良くないです。 出来ればもっと落ち着ける静かな部屋が良いと思います。 何よりトイレの躾は大丈夫なのかが一番気になりました。 庭で自由にトイレをさせるという家もあるそうですし、もし主さんのお宅もそうだったら、突然自由にトイレが出来なくなったら膀胱炎などになる子もいます。 年をとってからでもペットシーツで用をたす事を覚える犬もいますが、どうしても出来なくても仕方が無い事ですし。 どなたか常に家にいらして、しょっちゅう様子を見てあげられるなら良いのですが・・・。 それなら、いっそ常に人が居る部屋に犬を居させるのが一番だと思います。

ありがとうございます。

041
あすか
室内で飼う決断をしていただき、ありがとうございます。 しかし犬の飼育本では、「犬を玄関先に繋ぐのは良くない。犬のストレスになる」と書いてありました。 犬は縄張り意識があり、耳も良いので、玄関だと「誰か来た」「誰か来るかも」と常に神経を尖らせて、それが負担になります。仮に人が大好きな犬であっても、です。暑さ寒さより、そこが一番気になりました。 来客の中には、犬嫌いや犬アレルギーの方もいらっしゃいますし、なるべく避けたほうが良いのでは。 あと室内でのリードによる係留は…死亡事故につながります。リードが家具などにひっかかり、首が締まって死んでしまうのです。 一番良いのは、リビング内の静かな場所に、ケージかクレートを置いてあげることです。家の中で犬を飼うって、すごく幸せですよ。

エアコンの注意点

🐧
ぽち
お住まいの場所や住環境にもよりますが、留守中熱中症対策でエアコンを使う際は、エアコンの性能に注意して下さい。 最新のエアコンは、センサーが付いていて、人に反応して強くなったり弱くなったりと、とても便利になってはいるのですが、犬には反応しない事があり、その為留守中の犬が熱中症に・・・という事故が結構あるようです。

コーギーではありませんが

🙂
えぴまる
室内犬飼いです。 ケージは犬が中で回転して入り口に顔を向けられるような (でも、犬に対して広すぎないもの。狭いところが好きです) 大きさのものが必要です。 うちの犬は家中ほぼフリーですが、 落ち着きたい時やちょっと休みたい時にケージに入っていきます。 犬がケージ内にいる時は中まで手を入れず、 犬の個部屋として扱っています。 犬は結構寂しがりですよ。 人の顔、人の動きが見えた方が安心すると思います。 そしてリビングにいても玄関に向かってよく吠えているので (来客だけではなく、外の音にも反応します) 玄関がメインの居場所ならかなり落ち着かないはずです。 可能であればリビングに置いてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧